-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ximathewio2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 301


Форум - Двигатель и питание

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 14:05 + в цитатник
15 способов экономии бензина ... один и тот же автомобиль, с одним и тем же баком у разных водителей пробежит разное количество километров. В зависимости от их манеры
Форум - Двигатель и питание, Форум экономитель топлива
15 способов экономии бензина — Форум Двигатель и питание

Форум → Двигатель и питание


15 способов экономии бензина


Каждое резкое нажатие педали газа увеличивает расход топлива в десятки раз. Неважно - на шоссе или в городе, при трогании с места, разгоне или выходе на максимальную скорость.Вы можете много лет проездить на мощных автомобилях и ни разу в жизни не надавить педаль газа до пола. И наоборот - очень часто, выбираясь на машинах со слабеньким двигателем 1,2-1,6 литра на хорошее шоссе, мы вдавливаем педаль в пол, идем близко к максималке для того, чтобы доехать куда-то быстрее. Если на такой режим выходить частенько и ехать в такой манере сотни километров, от города до города, например, то расход любого, самого замечательного автомобиля, возрастает катастрофически - до 17-18 литров бензина на 100 километров пути.Скорость вообще резко увеличивает потребление топлива, и это понятно - увеличивается сопротивление воздуха. Причем увеличивается оно не в прямой пропорции, а почти в геометрической. Экономичный режим для современных автомобилей - на 5-й, естественно, передаче - зависит, конечно, от объема и мощности двигателя. В среднем это диапазон скоростей от 60 до 90 км. в час.


При езде на автоматической коробке, от вас зависит только одно - нажимать педаль газа максимально плавно, коробка переключается сама. Расход бензина у машин с АКПП процентов на 10-15 больше, чем у машин с механической КПП.Многие спрашивают совета и даже записывают на бумажке и приклеивают ее к торпеде - при какой скорости, на какую передачу переключаться? При 20 км. в час на 2-ю, при 40 на 3-ю и так далее. Все это ерунда, поскольку эти цифры зависят от марки машины, от двигателя, наклона дороги и т.п. Пользуйтесь лучше универсальной формулой, которую и запомнить легче: первая передача для трогания с места. Вторая - для разгона. Третья - для обгона. Четвертая - для движения по городу. Пятая - для движения по шоссе.


Если вы бензин экономите, то старайтесь движок не крутить выше 2000 об. в мин. и как можно раньше переключать передачи для того, чтобы 5-я передача на шоссе, скажем, на ВАЗ-21112, пришлась на скорость уже в 50 км. в час, 16-клапанный двигатель такой режим позволяет.


Учеными-автомобилистами подсчитано, что снижение давления во всех четырех шинах всего на 0,1 атм. дает увеличение расхода топлива на 2-3 процента. Известно, что шин, которые со временем не подспускают, не существует. Даже на Феррари и Роллс-Ройсе. Разница только в том, что Таганку на ВАЗовских дисках надо контролировать и подкачивать НА НАШИХ ДОРОГАХ раз в неделю, а Бриджстоун на супердисках - раз в месяц. А вот отличить шину с давлением 1, 2 атм. от 2,0 атмосфер может не каждый глаз, но зато водитель, имеющий такие подспущенные шины, будет тратить на каждой заправке лишних 150 рублей.Если есть желание, на шинах можно экономить и больше, и держать в них давление 2,5 атмосферы, но езда тогда станет слегка некомфортной: мелкие неровности дороги будут больше чувствоваться. При давлении 3 атмосферы и больше резко увеличивается тормозной путь. Повышение давления в колесах очень опасно на мокрой и скользкой дороге. Зимой этот метод просто неприемлем, поскольку расходы на восстановление машин после ДТП, многократно превысят экономию от бензина.


Точнее сказать - этот зазор неплохо бы проверить, потому что на некоторых свечах он и так один миллиметр.


Этот способ экономии на шоссе очень эффективен, позволяет экономить до 40 процентов топлива. Заключается он в том, что вы следуете за каким-нибудь другим, более крупногабаритным транспортным средством, но близко от него, в зоне разряжения воздуха, которое оно создает за собой - в так называемом мешке. Конечно, тут многое зависит от скорости, но средние цифры расстояния между машинами такие: не далее 2-х метров от бампера до бампера, если впереди - легковой автомобиль. Не далее 4-х метров от грузового автомобиля и 5 метров от автобуса. Этот способ просто замечателен при езде колонной - вы периодически меняетесь со спутниками местами и не делаете за рулем резких движений. Опасность такой езды понятна - обгоны других автомобилей, резкие торможения. Пользоваться им могут только опытные водители.


Кондиционер увеличивает расход бензина примерно на 15 процентов. Токообогрев заднего стекла - на 5 процентов. Печка, включенный ближний, дальний, дополнительный свет - еще на 10-15 процентов. Один только ближний свет дает прибавку в расходе до 100 граммов бензина на 100 километров пути.


Этот совет я даю наперекор своему водительскому естеству. Что же делать, коль так жизнь складывается - не до жиру, быть бы живу. Раньше я всегда говорил, что ехать на нейтрали, то есть, когда колеса отсоединены от двигателя - опасно. Да, опасно. Особенно, когда на нейтрали резко тормозишь. На гололеде и снегу просто недопустимо. Но на сухом асфальте - можно.


Потому что сопротивление воды под колесами немногим меньше сжирает бензин, чем встречный поток воздуха. А особенно лужи, даже мелкие, - они вообще тормозят машину так, словно ее за задний бампер великан придерживает. Поэтому готовьтесь, выезжая куда-то далеко в сильный дождь, что за бензин вам придется заплатить процентов на 15 больше, чем обычно.


Если вы занялись экономией бензина по-настоящему, то знайте, что опущенные стекла автомобиля создают завихрения воздуха, которые увеличивают сопротивление качению машины, а следовательно - расход топлива. Немного, процента на полтора, но если такая езда практикуется изо дня в день, из месяца в месяц: Поэтому, если в вашей машине эффективно работает обдув, приточная вентиляция и нет особой необходимости подставлять лицо ветру, то держите стекла дверей поднятыми.


Опыт показывает, что на мелких выбоинах и неровностях, на которых мы даже газ не сбрасываем, расход, тем не менее, резко повышается. Почему? Да потому, что правая нога на педали газа трясется. Трясется незаметно для водителя. Но для двигателя - заметно. Поэтому мелкие выбоины, которые особого некомфорта не доставляют, лучше пропустить между колесами, объезжать, чем ехать по ним.


.Совет, вообще-то, хулиганский, но действенный - некрутой поворот проходить не по дуге своего ряда, а по хорде. То есть - спрямлять путь, если на нем никого, кроме вас нет. Не очень крутые S-образные повороты можно вообще проходить по прямой. Этот способ укорачивает путь, например, от Москвы до Тольятти (1050 км.) километров на двадцать. Во-вторых, он позволяет в повороте газ не сбрасывать, чтобы потом, после поворота, не пришлось прибавлять его. И, в-третьих, он уменьшает вероятность заноса, гонщики особенно хорошо это знают. Да и вы на гонках Формулы-1 видите по телевизору, как они перед крутым, скажем, левым поворотом уходят максимально правее, а потом режут поворот и выходят из него опять максимально вправо.


Попросите механика на сервисе, где вы обслуживаетесь или дядю Васю, уменьшить холостые обороты двигателя с обычных 900-1000 до 500-600. Лучше это сделать после обкатки автомобиля, т.е. после 15-20 тысяч пробега. Никакого вреда двигателю это не причинит, а расход снизит заметно. А в пробочных городах - очень заметно. Главное, чтобы двигатель работал на холостых оборотах устойчиво и не глох при резком сбрасывании газа, включении кондиционера или другой мощной электронагрузки, при торможении и выжимании педали сцепления.


Не всегда дешевый сорт бензина дает экономию денег. Это зависит от двигателя. Имея ВАЗ-21106 с двухлитровым опелевским форсированным до 150 л.с. двигателем, я всегда заливал 95-й бензин и проезжал по городу на ВАЗовском 42-литровом баке (с горловиной) 400-420 километров. А однажды залил 98-й и проехал на нем 540 км. А по шоссе - 720 километров - на одной заправке доехал от Москвы до Питера! (Правда, был попутный ветер, признаюсь. Кстати, средней силы встречный или попутный ветер соответственно увеличивает или уменьшает расход бензина процентов на 10-15.) Короче, проехав на 98-м, посчитал. Оказалось, что я меньше давлю на газ для того, чтобы проехать тот же путь. И, несмотря на то, что 98-й дороже, используя его, я экономлю на каждой заправке около ста рублей. Поэтому есть смысл попробовать все сорта бензина, если они допустимы для вашего двигателя, для того, чтобы выбрать самый экономичный.


Один мой знакомый два месяца возил в багажнике пудовую гирю - забыл выгрузить. У другого не было гаража и инструмент и запчасти он возил в багажнике. Когда, наконец, выгрузил - более 20 килограммов оказалось, а это лишние 20-25 километров пробега. Ну, а о багажнике на крыше все знают - расход повышается на 10-15 процентов.


Эх, где то счастливое время когда бензин был дешёвым (((


Вот читаю это уже 3 раз наверно от разных пользователей,чуть чуть по разному!


Но кроме того как не жать на педаль газа до упора,мне не чего не экономило!


Спасибо большое1Для меня,как для начинающего водителя ОЧЕНЬ полезная информация!


to Юлена: Пожалуйста!) Удачи на дорогах!)


а какие специфические советы по экономии топлива могут быть рекоинндованы дополнительно для авто с дизельным двигателем типа CRDi


Век живи, век учись. К моему удивлению, никогда не слышала о "воздушном мешке". Но не знаю, готова ли я к такому риску. Всеми остальными способами я пользуюсь


Воздушный мешок конечно хорошо. Но камушки из-под колёс впереди идущих Существенно удоражают поездки по трассе.


Где-то уже видел эту статейку. Советы безусловно полезные. Можно только добавить ещё один совет с экооко http://www.ekooko.ru/index.php/2010-12-12-03-42-59...1-00-00/48-2010-12-27-00-01-22


"Найдите для себя оптимальное время для прогрева двигателя. Полностью отказываться от прогрева не стоит, а вот сократить его продолжительность вполне реально. Не забывайте глушить двигатель при кратковременных остановках (более двух-трех минут)".


А "воздушный мешок" и правда дело рисковое


К совету "3" - пятая передача на 50 км/час - это убивание коробки, а не столько двигателя. Шестерни высшей передачи могут находиться выше остальных и недостаточно смазываться, т. к. это происходит на скорости ок. 75км/ч разбрызгиванием. Желательно почитать подробный мануал к своему коню.


"Воздушный мешок" - очень эффективный способ экономии топлива! Очень! Но эффект "воздушного мешка" начинает работать на расстоянии 4-5 метров (. ) от впередиидущей фуры. То есть на расстоянии длинны одной машины ! Это очень мало ! Подумайте хорошенько - сможете ли вы выдержать дистанцию на скорости 90-100 км/ч за фурой ? А если она тормознет ?


По поводу открытых окон и кондиционера: Доказано экспериментальным путем, что при движении до 70 км/ч открытые окна жрут меньше топлива, чем включенный кондей. А вот на скоростях свыше 90 км/час включенный кондиционер тратит дополнительного топлива намного меньше, чем приоткрытые окна !


Не крутите двигатель свыше 2000 об/мин. ПОДТВЕРЖДАЮ . Правда скорость при этом 80-90км/ч, но топлива действительно почти не ест ! Однажды я решил поставить эксперимент по экономии и ехал в таком режиме от Челябинска до Бугульмы. 680 км. Понятно, что не всегда удавалось выдерживать 2000 об/мин. В гору больше. Зато с горы накатом. Обгоны опять-же. Но в конечной точке на заправке я залил 32 литра до полного бака! Расход составил 4,7 литра/100 км . На коробке автомат . Машина Тойота Ярис Версо (Если честно - Тойота Фанкарго 1,3 л 2NZ-FE).


Давно пора переходить на альтернативные источники топлива и не будет проблем с экономией но внедряют их у нас очень неохотно


немецкие автомобили по большей части последнее время идут дизеля, не задумывались почему? Правильно германия потихому переходит на биотопливо из рапса. Повальный переход на альтернативу может произойти если нефть будет стоить дороже 150 долларов за барель. Иначе не выгодно. Самый перспективный вид альтернативного топлива - водород. Немеряные запасы, экологически идеален. И что самое удивительное современные двс его хавают. Не зря мистер Абама раздает космического размера гранды на научные изыскания в области добычи хранения и использования водорода.


Вопрос к совету NikolAs(а) №4. Согласно мануалу, давление в стандартных шинах (175/65) должно быть 2,1. У меня стоят 185/65. Какое должно быть давление и сильно ли из-за этого меняется расход бензина? СПС.


to KoDra: Можете ставить такое же давление, расход не существенно но меняется.


Расход бензина меняется в зависимости от давления. Не сильно, но меняется.


А давление так и можете держать от 2,0 до 2,1.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку