Ко мне снова пришли в гости мультики |
Заколдованный мальчик (1955) |
Василиса Микулишна |
Конек-горбунок |
Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях |
Гуси-лебеди |
Котёнок с улицы Лизюкова |
Львенок и черепаха |
Кто сказал "мяу"? |
Метки: мультфильм |
Вышивальщица птиц |
Греческая сказка
ил в далекой-далекой деревушке бедный юноша. Его звали Манолис. Родители у него умерли, все, что осталось ему в наследство - это старая скрипка, она-то и утешала в дни невзгод его и таких же бедняков, каким был Манолис. Вот и любили Манолиса и его скрипку в округе все.
Однажды вечером возвращался Манолис из соседней деревни и вдруг услышал в чаще кустарника какой-то шум. Раздвинул Манолис ветви и увидел волчицу-мать, попавшую в капкан. Пожалел Манолис попавшую в беду волчицу, ее маленьких деток, пожалел и выпустил зверя на свободу.
И волчица ту же исчезла, а Манолис пошел дальше к своему одинокому дому.
Ночью его разбудил стук. Едва он отодвинул засов, как дверь с шумом распахнулась, и в хижину вошел огромный волк.
- Не бойся меня, Манолис! - сказал волк. - Я пришел к тебе как друг. Ты спас моих малышей, подарив свободу волчице-матери. И хотя люди нас считают злодеями, я докажу тебе, что за добро и волк может отплатить добром. Я отведу тебя в никому не ведомое место: там, за тремя дверьми, скрыты несметные богатства и живет прекрасная, как весенний день, принцесса.
Удивился Манолис словам волка, но спорить не стал. Взял скрипку, с которой никогда не расставался и пошел за волком.
Когда забрезжил рассвет, увидел Манолис вдали великолепный дворец, окна его так и светились стеклами из хрусталя, а дверь из чистого серебра сверкала еще сильнее. Волк толкнул серебряную дверь, и они оказались в серебряном зале. Здесь все: и стены, и пол, и потолок - были из чистого серебра! И только в глубине зала горела, словно солнце, золотая дверь.
За золотою дверью был золотой зал. За бриллиантовой - бриллиантовый! Манолис даже зажмурился, чтобы не ослепнуть.
Наконец, путники увидели сверкающий драгоценными камнями высокий зал. В глубине его, на троне, сидела юная принцесса. Она была прекрасна, как первый день весны. Манолис от восхищения замер.
Волк приблизился к трону и, поклонившись, сказал:
- Приветстую тебя, принцесса! Видишь, я исполнил твое желание - привел к тебе того, кто совершил бескорыстный поступок.
И он поведал принцессе о том, как Манолис отпустил волчицу на свободу.
- Ты прав! - сказала принцесса. - Манолис - смелый и добрый юноша. Как раз такой человек мне и нужен. Ему я смогу доверить все мои богатства и свой трон!
Принцесса тут же объявила, что выходит замуж за Манолиса.
А он? Он был так восхищен ее красотой, что впервые в жизни забыл о своей скрипке.
Когда Манолиса одели в золотые одежды и повели к принцессе, она, улыбаясь ему, сказала:
- Завтра ты станешь королем. Поэтому, уже сегодня тебе следует осмотреть все сокровища, хранящиеся во дворце.
Они обошли весь дворец, все залы и комнаты его. С каждым шагом росло удивление Манолиса - так богат, так прекрасен был дворец. Но вот они очутились возле высокой башни. Принцесса сказала:
- В этой башне нет ничего ценного и заходить в нее не стоит...
Но юношу охватило непонятное волнение. Он почувствовал непреодолимое желание войти в башню.
Сам не зная почему, он сказал:
- Нет, я должен подняться туда! - и показал на самый верх зубчатой башни.
Нехотя уступила ему принцесса.
В башне действительно не было ничего примечательного. И не было никаких богатств. В единственной комнатке, находившейся на самом верху, возле окна сидела девушка за пяльцами и вышивала. Манолис взглянул на нее и чуть не отшатнулся - до того она была безобразна. Только большие голубые глаза ее светились таким прекрасным светом, что, раз увидев, уже невозможно было их забыть.
- Кто эта девушка? - шепотом спросил Манолис.
- Это моя бедная родственница, - сказала принцесса, - я приютила ее из жалости. Она поселилась в башне и никуда не выходит, чтобы не встречать людей. Ведь она так безобразна!...
Пока принцесса нашептывала все это Манолису, девушка, склонившись над пяльцами, продолжала, не останавливаясь ни на мгновение, вышивать.
Казалось, она ничего не видела и не слышала. Под ее проворными пальцами на шелке возникла удивительной красоты птица. Но, когда девушка сделала последний стежок, птица вспорхнула и улетела в окно.
Тогда девушка в горе заломила руки и с отчаянием воскликнула:
- И эта улетела, как другие!... Так будет всегда!...
- Эта несчастная заколдована! - сказала принцесса. - День за днем она терпеливо вышивает, потому что чары спадут с нее только тогда, когда она вышьет сто птиц... А они все с последним стежком улетают! - Но что тебе до всего этого? Лучше вернемся поскорее во дворец и посмотрим, как идут приготовления к свадьбе.
Всю ночь не мог уснуть Манолис. Всю ночь мысль о несчастной девушке не выходила у него из головы. Рано утром, когда принцесса и ее слуги спали, юноша незаметно выскользнул из дворца и прокрался в башню.
Девушка сидела за пяльцами и вышивала.
Смущаясь, Манолис спросил ее:
- Ты не устала все время вышивать?
- О нет! - ответила девушка. - Я готова вышивать сколько угодно. Терпению моему нет конца. Лишь бы птицы не улетали. Но стоит мне сделать последний стежок, как все они оживают и летят прочь!
Пораженный стоял Манолис, слушая ее печальный рассказ. Но что он мог сделать, чем помочь несчастной? Ведь колдовские силы были неподвластны ему. И все же он спрашивал себя: если нельзя ей помочь, то, быть может, найдется средство, способное хоть немного облегчить ее страдания?
И он вспомнил о скрипке, о которой впервые забыл в этом дворце, полном роскоши и сокровищ.
О, как торопился, как бежал Манолис за своей скрипкой! Не теряя ни минуты, он тут же вернулся с ней в башню.
Никогда он так не играл. Никогда так не звучала его скрипка.
Всю свою добрую душу, всю силу нежного, смелого сердца вложил Манолис в песню, которая лилась из-под смычка.
И - о чудо! - птицы умолкли за стенами башни. Сначала они прислушались к звукам скрипки, потом подлетели к окну, потом вспорхнули в комнату и... стали садиться на вышивание.
А Манолис все играл.
Безобразное лицо заколдованной девушки озарилось каким-то странным светом: ведь при виде вернувшихся птиц в сердце ее зажглась надежда.
И в это самое время снизу раздался голос принцессы. Она звала его, потому что наступило утро и должна была начаться свадьба.
А Манолис все играл и играл. Он слышал принцессу, но он видел, как в нетерпении склонилась над своим вышиванием девушка, как ее лицо озаряет надежда.
А птицы все влетали и влетали в комнату...
Неожиданно дверь с шумом распахнулась - последний громкий стон издала скрипка. С яростью принцесса вырвала ее из рук юноши - и одновременно в башне раздался другой крик, полный счастья и радости. Это был голос Манолиса. Он увидел, как вдруг изменилась бедная вышивальщица.
Блистая красотой, она поднялась со своего места и протянула принцессе платье.
Сто птиц украшали его.
- Возьми это платье! - сказала она принцессе. - По приказу твоего отца-колдуна я вышивала его уже много лет. Разве мог подумать он, человек с черным сердцем и черной душой, что найдется юноша, который согласится пренебречь богатством, властью, троном и даже твоей красотой ради бедной уродливой вышивальщицы! Твоему отцу было мало того, что он захватил все мои богатства, ему надо было еще отнять у меня и красоту и отдать ее тебе!
Счастливый юноша взял за руки вышивальщицу, и они спустились в зал, где уже все было готово к свадьбе.
Вот и отпраздновали свадьбу.
А лучшей песней, украсившей праздник, была песня, которую пропела скрипка Манолиса в утренний час в бедной комнате на самом верху одинокой башни.
|
Без заголовка |
Вот таких бычков подарил Дед Мороз на Новый год.
|
Без заголовка |
|
Сказка в гости постучалась... |
Скоро уже Новый год с его радостями. А здесь стало немножко грустно,наверное, потому, что дневник давно не навещала сказка. А сегодня в дверь стучится не просто сказка, а самая настоящая новогодняя сказка. Пожалуй надо её впустить, как вы считаете?
Мне кажется, что стоит попробовать. Какой же Новый год без сказки!
Входи Сказка! Мы тебя ждём!
Смотрите, дверь приоткрылась и к нам пришла сказка '12 месяцев'
Давайте посмотрим, о чем же в ней рассказывается...
Метки: новый год |
Кто есть кто в волшебном мире |
Если гномы — неказистые маленькие существа, то эльфы и феи — почти совершенства. Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми, либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Появляться и исчезать им помогают волшебные одежды.
Эльфы (альвы в германской мифологии) — родственники гномов, но они не выносят подземелий. Эльфы по своей сути — это лесные духи, обитающие в основном на севере и западе Европы. У них красивая внешность, а движения полны изящества. Они обладают огромными знаниями, предсказывают будущее. Эльфы — мудрецы и волшебники. Они учили людей волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. Правят эльфами короли. Одним из последних пристанищ эльфов была Эвлисия — Блаженная Лебединая страна. Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. Люди считают, что жизнь эльфов протекает между любимыми занятиями и шумным, необузданным весельем. Территория острова состоит из огромных волшебных садов, по которым текут прозрачные ручейки в золотых и серебряных берегах, где круглый год красуются цветы, поют райские птицы, где вместо солнца, месяца и звезд ярко горят самоцветные камни, где в воздухе вечно носятся звуки дивно прекрасной, неземной музыки... На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь эльфов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся. Несмотря на всю свою любовь к музыке, эльфы терпеть не могут колокольного звона и стали гораздо реже являться на землю с тех пор, как всюду звонят в колокола. Грома боятся эльфы еще более, нежели колокольного звона: едва он загремит, как тотчас же они все попрячутся. А еще невыносим для них барабанный бой, который они постоянно принимают за раскаты грома.
О происхождении эльфов рассказывается различно. В легендах их появление тесно связывается с историей всего мироздания, и различаются два главные «разряда» эльфов: эльфы белые, светлые, добрые, и дверги или трольды — мрачные и угрюмые, хитрые и злые. В Средние века было распространено поверье, что эльфы-дверги давят на грудь спящих людей и внушают им дурные сны. Еще им приписывали коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики.
В разных странах эльфы по-разному относятся к людям. В Германии они то помогают им, то вредят. В Англии они гораздо добрее. Но во всех странах знатоки заклинают людей от участия в танцах эльфов при лунном свете, ибо, когда с петушиным криком на заре эльфы исчезают, с ними исчезает и человек — навсегда.
Не в одних плясках да музыке проходит время эльфов: они любят заниматься ремеслами и уж за что берутся, то выполняют превосходно. Занятия их чрезвычайно разнообразны. Шотландцы и датчане почитают эльфов хорошими строителями. Полагают, что эльфы построили все те сталактитовые пещеры, которыми так богаты берега и прибрежные острова Шотландии. О занятиях эльфов скотоводством сохранились предания в Ирландии, Дании и Швейцарии. В Ирландии рассказывали, что не раз видели, как в светлые лунные ночи выходили из воды (реки или озера) большие, сытые, белые коровы с телятами и паслись на лугах, где после того целый год не росла трава. В Дании пастухи твердо верят в то, что эльфы пасут свой невидимый скот около холмов и очень не любят, когда этот скот мешается с людскими стадами, даже насылают за это на стада всякого рода болезни и беды. В Швейцарии предания говорят, что скотом эльфов считаются легкие горные серны, и на них нельзя охотиться.
|
Очень часто эльфы делают добро людям совершенно бескорыстно, точно так же, как и наказывают порок из одной любви к справедливости. Очень час-то помогали они разным беднякам деньгами, от которых те богатели. Доброе сердце еще более выражается в их постоянном покровительстве детям: они их охраняют от опасности, облегчают их работы, кладут для них на дороге в лесу или в поле вязанки хвороста и кузовки ягод, кормят их своими волшебными кушаньями, которыми мгновенно залечивают болезни. Вознаграждают эльфы детей и за любовь к родителям (чудесным образом спасая сыновей из плена или избавляя дочерей от власти какого-нибудь чудовища).
Чем-то эльфов напоминают феи. В мифологии западноевропейских народов феями называют сверхъестественные существа в обличие прекрасных молодых женщин или старух. Наделены они способностью творить чудеса, бывают как добрыми, так и злыми. Вопреки распространенному мнению, феи бывают не только женского, но и мужского рода. В большинстве европейских сказаний и легенд феи имеют крылья. Они перелетают с цветка на цветок, наслаждаются жизнью и, кажется, что они неспособны постоять за себя. На самом же деле феи и эльфы — храбрые воины, которые могут нагнать страху на врагов.
|
В англоязычных странах фей называют «fairies» — «волшебные существа». Этот термин, как говорится в сказочных энциклопедиях, происходит от латинского слова «fata» — «рок, дух, божество судьбы». В древней Италии фаты были духами судьбы, появлявшимися в доме сразу после рождения ребенка и подносившими дары ему и его семье. От того, как семья новорожденного принимала фатов и их подарки, во многом зависела дальнейшая судьба (fata) малыша. С распространением римского владычества в Европе фаты заполнили многие уголки этой части света. Во Франции галлы стали произносить fatae как fee (отсюда — фея); в Англии их стали называть fays.
Обычный рост фей не более 40 — 50 сантиметров, но они могут уменьшаться и увеличиваться в размерах. В отличие от животных, которым феи хорошо видны, люди, как правило, способны видеть их лишь короткий миг между тем как моргнут два раза — разумеется, если феи не произнесли предварительно особые магические заклинания, после которого они не исчезают из поля зрения людей. Говорят, что легче всего увидеть фей в ночь накануне летнего солнцестояния, когда они танцуют и водят хороводы при свете луны. Но люди опытные предостерегают: не стоит подходить слишком близко, феи могут рассердиться и наказать человека, например, сделать лунатиком.
Феи очень любят танцевать и устраивать веселые балы. Но не все время они проводят в танцах. Их можно увидеть за пряжей, ткачеством, шитьем. Быстрота, тонкость и красота их работы вошли в пословицу. Их искусные руки, гласит предание, производят те плащи и ковры, одаренные всякими чудесными свойствами, те шапочки, колпачки-невидимки и тонкие сорочки, защищающие тело лучше всякой кольчуги, которыми феи часто дарят своих любимцев.
Знатоки утверждают, что Волшебной страны фей как таковой нет. Феи живут рядом с людьми, которые, к сожалению, плохо понимают и чувствуют их. Питаются феи в основном растительной пищей, ягодами, фруктами, не откажутся также от меда и птичьих яиц. Но самое их любимое лакомство — пирожные.
Феи, как правило, живут общинами. В каждой общине фей — своя королева, которая поддерживает там строгую дисциплину. Раз в году все королевы собираются на совет, но, как и положено женщинам, они почти не обсуждают дел, а сплетничают, демонстрируют наряды, веселятся. На самом верху иерархии — самая главная королева, Титания, правящая вместе с принцем Обероном. Однако указы, исходящие из двора Титании, не являются строго обязательными для всех общин.
Как правило, феи ладят с окружающим миром. Как правило, но не всегда. Например, с пикси они не нашли общего языка.
Пикси, по преданию, обитают в западных графствах Англии. Как сообщают сказочные энциклопедии, пикси очень давно были завезены в Англию финикийцами. Когда позже, во времена римского завоевания Британии, там появились феи, пикси сначала приняли их дружелюбно. Однако впоследствии между ними началась война, и пикси вытеснили с территории западных графств своих волшебных противников. Решающая битва произошла во время правления короля Артура, в ходе которой пикси отбросили своих противников к востоку.
Пикси, как и гномы, невелики ростом. Однако они могут уменьшаться или, наоборот, достигать человеческого роста. В последнем случае они распознаются по сочетанию рыжих волос и зеленых глаз (считается, что этот признак с абсолютной точностью выдает пикси, принявшей человеческий облик). Носят пикси плотно облегающую одежду зеленого цвета, что позволяет им прятаться в листве и строить каверзы людям.
Любимая их шутка — так заморочить путника, что тот сбивается с пути и бродит бессмысленно и бесцельно по одним и тем же местам. Чтобы избежать этого, знающие люди советуют отправляющимся в путешествие по графствам Сомерсет, Девон и Корнуэлл надевать одежду наизнанку. Это сбивает пикси с толку и часто — со следа. Местные жители стараются жить с пикси в мире, оставляют им молоко в баночках, крошки хлеба или пирога.
|
Кто есть кто в волшебном мире |
Итак, в путь. Начнем, пожалуй, с гномов, которые встречаются в европейской сказочной традиции в самом разном виде — от человечков из народных сказок до лилипутов из «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.
Согласно одним объяснениям, слово «гном» происходит от позднелатинского «gnomus» — «маленький». Согласно другим — слово «гном» изобрел швейцарский алхимик Парацельс, в чьих трудах оно появилось впервые. «Гносис» на греческом языке означает «знание». От него Парацельс изобрел слово «гном» потому, что гномы — знатоки многих ремесел и носители тайного знания, они знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов.
Гномы маленького роста, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо дольше, чем люди. По преданиям они появились из Хаоса одновременно с людьми или даже несколько раньше. Гномы живут под землей, отлично разбираются в металлах и камнях, особенно драгоценных; они могут видеть прошлое и предсказывать будущее живой и неживой природы, зверей и людей. Гномы — отменные ремесленники, в частности, кузнецы. Именно они выковали кольцо великого германского бога Одина, приносившее богатство тому, кто его носил, они же изготовили чудо-меч короля Артура — Эскалибур.
Гномы любят помогать людям. Правда, когда те слишком бесцеремонно вторгаются в их мир — взрывая горы или роя подземные туннели, гномы могут и постоять за себя, хотя чаще они просто уходят из потревоженных мест.
Разные гномы занимаются разными делами: один род или клан отвечает за золото и его обработку, другой — за драгоценные камни, третий — за механизмы. За механизмы отвечают и родственники гномов — гремлины.
Когда-то гремлины относились к людям по-доброму, помогали им, «заставляли» машины работать быстрее, точнее и четче. (Составители сказочных энциклопедий не преминут напомнить, что американские гремлины способствовали успеху Б.Франклина в его опытах с электричеством, а шотландские — помогли Джеймсу Уатту в конструировании парового двигателя).
Люди, однако, приписали все заслуги и успехи в развитии техники себе, и гремлины обиделись. Со времен промышленной революции они начали вредить людям, прежде всего инженерам и техникам, шоферам и пилотам. Если ты накачиваешь шину велосипеда, и она вдруг лопается — это работа гремлина. Вместо гвоздя ты попал молотком по пальцу: скорее пошарь глазами по земле, и, если повезет, обязательно увидишь сверкающие пятки улепетывающего гремлина. Единственное средство не попасть к нему в ловушку — тщательно осматривать используемую технику и особое внимание уделять мелочам, ибо вывести из строя какую-нибудь мелкую деталь — любимое дело гремлина.
Гномами и гремлинами список волшебных существ не исчерпывается. В нем есть, например, лепреконы и ульдра. Лепреконы — маленькие человечки, живущие, в основном, в Ирландии. Лепреконы, согласно мифологической традиции, — карлики, мастерящие обувь, кстати, их название в буквальном переводе состоит из этих слов. Зимой они живут под землей, а летом выходят на свет, стараясь не попадаться на глаза людям. Но иногда их все же замечают — либо по равномерному стуку молоточков на поляне, либо по мельканию в траве зеленых рубашек и штанишек, красных шапок, кожаных передников и башмачков с пряжками.
Считается, что лепреконы знают, где спрятаны сокровища. Поэтому люди стремятся поймать их. Однако сделать это очень трудно. Как средство самозащиты они используют любимый ими нюхательный табак: содержимое табакерки летит в глаза обидчику, а лепрекон и был таков.
В Лапландии и Швеции — свои гномы. Называются они ульдра. Живут ульдра — маленькие человечки, покрытые шерстью («улль» по-шведски «шерсть»), — под землей и, как считают северные жители, кормят медведей, когда те впадают в спячку. Зимой ульдра часто выбираются на землю. И горе людям, если они мешают им выйти на поверхность.
В европейской средневековой мифологии, у разных народов есть и другие существа, обитающие в горах, в пещерах, под землей которых так же называют гмурами и гомозулями. Они похожи на людей, только меньше ростом, так им удобнее ходить по пещерам. Это великие мастера-кузнецы, ведающие тайны гор. Они первыми научились добывать руду и плавить металлы. В общем-то — это добрый и трудовой народ, но они сильно пострадали от людской жадности, потому людей недолюбливают. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Гмуры еще воюют в подземельях с горными чудовищами.
|