Не умеешь – не берись!
Вот каждый раз, когда смотрю очередной русский фантастический блокбастер, всплывает выше изложенная фраза. Ну не умеют ни наши режиссеры снимать такие фильмы, ни наши актеры играть в них. И хотя, казалось бы, уже не первый фильм – все равно одни и те же ошибки. Немного выделился «Обитаемый Остров». Со всеми его недостатками, он все равно показал качественно новый уровень российского фантастического кинематографа. Можно было сделать какие-то выводы? Думаю да… Ан нет, опять видим ту же унылую картину, которую нам пытаются скормить как новый фантастический боевик.
Даже не знаю на чем акцентировать внимание. Недоработке сценария, недоигре актеров или недоработе режиссера. Фильм не оставляет никакого следа в душе, кроме ощущения потерянного времени.
Сценарий непонятен. Вялотекущие сцены, пытающиеся втянуть зрителя в противостояние темной и светлой сторон, в итоге смотрятся уныло и затягивают только в сон. Ничего не объясняющие диалоги: кто, куда, откуда и зачем? Возможно для того, чтобы понять, надо книгу прочитать? Тогда зачем снимать фильм? Мы ж не клип на песню смотрим, а полноценное произведение, запечатленное на кинопленку, в котором должна быть завязка, тело повествования и финал. Ни первого, ни последнего я там не заметил. Да и само название в фильме не раскрыто. Какая такая запрещенная реальность? Для кого запрещенная и почему? «Непонятно!» - интонация, переданная для этого слова в одной из миниатюр КамедиКлаба, здесь всплывает как нельзя кстати.
Актеры. Подбор, конечно, хороший, никто не спорит, но все они играют как бы через силу. Будто бы из-под палки. Навроде как, Партия сказала «надо», значит надо. Возможно (и что более вероятно), у наших актеров просто нет опыта игры в таких фильмах. Владимир Вдовиченков – красавец, самый яркий образ… Но переигрывает. Почему-то эмоции выглядели как-то неестественно. Да и вообще во всем фильме единственный, кто выглядит естественно – это Игорь Петренко. Он играет «дуболома», им и выглядит. Все остальные какие-то напряженные. Станиславский во мне захлебывался воплями: «Не верю!»
Режиссерская и операторская работа. Слабенько. Очень. Во-первых, что сразу бросилось в глаза, камера работала на постоянном пересвете. Это, по идее, должно было придать картине общий налет неестественности. Но если в «Небесный капитан. Мир будущего» это смотрелось уместно, то здесь это раздражало. Все же место действия, типа, реальный мир. Дешевый прием а-ля «машины злодеев взрываются от малейшего прикосновения» тоже уже давно утомил. Да и машины тут взрывались как-то неестественно (или это я такой придирчивый?). Еще, я, честно говоря, не понял смысл вставок между сценами – когда мелькали оккультные знаки. При чем тут это? Мы ж не про колдунов фильм смотрим, а про людей, открывших свои способности. Выглядит дешево и неграмотно. Постановка боя очень слабая. Только в сцене со спецназовцами все выглядело более-менее, а так бойцы смотрелись как вареные курицы.
Спецэффекты получились достаточно неплохими. Вот если б еще они сопровождали хороший сюжет, было бы вообще замечательно.
В конечном итоге могу сказать, что эффектнее всех в фильме выглядело чучело из черных корней (или что это было?). Никогда нам не удавались боевики и фантастика. Самый удачный фантастический фильм – Кин-дза-дза. Да и тот стеб.
Одни минусы, плюсов очень мало.