
Как приготовить варенье из абрикосов? Есть великое множество самых разных вариантов, в том числе и необычных и интересных.
Вариант №1
/brjunetka.ru/wp-content/uploads/2016/07/maxresdefault2-500x379.jpg" target="_blank">http://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2016/07/maxresdefault2-500x379.jpg 500w" width="523" />
Для приготовления простого, но вкусного варенья вам потребуется:
-
килограмм спелых абрикосов;
-
килограмм сахарного песка;
-
половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
-
Сначала нужно подготовить абрикосы. Для этого вымойте и просушите их, разрежьте на половинки и удалите косточки.
-
Подготовьте ёмкость. Можно использовать кастрюлю, причём желательно с толстым дном. На её дно кожурой вниз положите абрикосовые дольки, засыпьте их сахаром, чтобы он полностью покрыл плоды.
-
Укладывайте сахар и абрикосы слоями, последним должен оказаться сахарный песок.
-
Оставьте ёмкость на сутки, чтобы плоды дали сок.
-
Теперь кастрюлю поставьте на огонь, доведите состав до кипения и варите около получаса.
-
За пять минут до полной готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо всё перемешайте.
-
Теперь можно закрывать варенье на зиму, то есть закатывать его по банкам.
Вариант №2
Можно приготовить вкуснейший джем. Для этого понадобится:
-
1000 граммов сахарного песка;
-
1000 граммов спелых плодов абрикосов;
-
1 лимон;
-
примерно 25-30 граммов сливочного масла.
Описание процесса приготовления:
-
Абрикосы вымойте, удалите из них косточки.
-
Далее возьмите кастрюлю и смажьте её дно сливочным маслом, чтобы в процессе варки абрикосы не пригорали.
-
Уложите в ёмкость слоями сахарный песок и абрикосы, сверху вылейте отжатый из лимона сок, накройте всё и оставьте на ночь.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около часа, постоянно помешивая. В идеале сок должен в большей мере испариться.
-
Теперь немного остудите варенье и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
-
Поварите смесь ещё десять минут, чтобы она стала ещё более густой.
-
Закатайте джем.
Вариант №3
Очень вкусным и ароматным получится абрикосовое варенье с добавлением киви. Вот что вам нужно:
-
1 килограмм абрикосов;
-
300 граммов киви;
-
100 мл коньяка, бренди или рома;
-
половина лимона.
Приготовление:
-
Абрикосы вымойте, выньте косточки, а киви очистите от кожуры. Все плоды нарежьте маленькими кусочками примерно одинаковых размеров, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
-
Поставьте ёмкость на огонь, добавив сок половины лимона.
-
После закипания варите варенье примерно 20 минут, чтобы все компоненты стали мягкими, но не разварились.
-
Можно приступать к консервации.
Вариант №4
/brjunetka.ru/wp-content/uploads/2016/07/113685893_5358008_1-500x342.jpg" target="_blank">http://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2016/07/113685893_5358008_1-500x342.jpg 500w" width="523" />
Чтобы придать варенью некую кислинку и экзотический привкус, добавьте в него апельсины. Подготовьте такие ингредиенты:
-
600 граммов плодов абрикосов;
-
400 граммов апельсинов;
-
800-900 граммов сахара.
Приготовление:
-
Абрикосы нужно помыть и очистить от косточек. Нарежьте их мелкими кубиками.
-
Апельсины очистите и тоже порежьте кубиками. Натрите цедру на тёрке (понадобится примерно стакан).
-
Теперь апельсины вместе цедрой и абрикосами засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
-
Кастрюлю поставьте на огонь, варите варенье на среднем огне примерно полчаса, потом сразу раскладывайте по банкам и закрывайте их.
Вариант №5
Вкусным получится варенье, похожее на желе. Чтобы его приготовить, понадобится:
-
1 кг спелых абрикосов;
-
3 стакана сахара;
-
30 граммов желатина (лучше всего использовать не гранулированный, а порошковый быстрорастворимый).
Способ приготовления:
-
Абрикосы вымойте, достаньте их них косточки. Плоды разрежьте на дольки.
-
В кастрюлю слоями уложите абрикосы, сахарный песок и желатин (распределяйте его равномерно). Смесь оставьте на сутки.
-
Теперь состав доведите до кипения и поварите буквально пять минут, а потом сразу закатывайте по банкам.
Такое варенье приобретёт интересную густую консистенцию джема и станет прекрасным десертом.
Вариант №6
Этот рецепт довольно необычный, так как предполагает добавление в варенье грецких орехов. Но результат вас приятно удивит. Вот что понадобится:
-
1 килограмм абрикосов;
-
300-400 граммов очищенных грецких орехов (или 1000 граммов не очищенных);
-
600-700 граммов сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
-
Сначала абрикосы вымойте и очистите от косточек. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь.
-
Доведите смесь до кипения и варите примерно пятнадцать минут, потом снова оставьте на несколько часов.
-
Прокипятите смесь пятнадцать минут ещё два раза, каждый раз давая ей постоять несколько часов (минимум два или три).
-
Теперь подготовьте орехи: очистите, если они не чищенные, и разрежьте особо крупные ядра. Погрузите их в варенье и вновь доведите его до кипения, но на этот раз варите полчаса.
-
Готово! Можно распределять варенье по банкам и закрывать.
Советы
/brjunetka.ru/wp-content/uploads/2016/07/33c371da7f7e6b6f40ec21282274c7e4-500x334.jpg" target="_blank">http://brjunetka.ru/wp-content/uploads/2016/07/33c...6f40ec21282274c7e4-500x334.jpg 500w" width="523" />
Несколько рекомендаций хозяйкам:
-
Варка в несколько этапов или выдерживание в сахаре позволяет сохранить плоды целыми и избежать их разваривания.
-
Можно сварить варенье из абрикосов с косточками, но в таком случае они должны быть крупными и достаточно плотными, иначе плоды развалятся, а косточки в итоге будут плавать отдельно.
-
Лимонная кислота или сок лимона используется не столько для вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения варенья и сохранения его вкусовых качеств.
-
Абрикосы сочетаются с разными фруктами, ягодами и даже с овощами, например, с персиками, морковью, тыквой, ревенём, грушами, яблоками.
Приятного аппетита!
Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-idealn...ya-iz-abrikosov/#ixzz4cirjoT9c