Цитата сообщения animatorus
Почему я спросил - Преподаватель ли вы? Потому что статья типичное мнение стороннего человека. Т.е. журналиста пишущего как бы от лица... Но Не самого не учавствавшего в процессе, и далёкого от проблем обучения психологии. А на точку зрения преподавателя не похоже.
Во первых штамп "...
Некоторые приходят в психологический ВУЗ не затем, чтобы обрести профессию, а с целью решить собственные проблемы".
Это уже так избито, что только ленивый юзер из тех кто не интересуется психологией, не высказался бы по этому поводу.
Таково отношение формирует у людей стереотип, что большинство психологов - это люди которые
не ваши проблемы решают.
Далее:
Наташа на всех углах говорила, что хочет быть психологом и приносить пользу людям. Но училась она очень странно. Из всех дисциплин Наташа предпочитала семейную психотерапию, совершенно игнорируя другие предметы. На практических занятиях, во время которых студенты придумывали и разыгрывали различные психотерапевтические ситуации...
Не так то было много практических занятий где студенты разыгрывали терепевтические ситуации. В основном матчасть. Без неё никуда.
В примере Наташи. Она сама бы быстро поняла что она не там, уже после нескольких месяцев обучения.
А "психотерапия" как дистиплина - идёт на последнем году обучения, после того как студент уже определится в специализации. А "семейная психотерапия" слишком "узкая" дистиплина и чтобы быть спецом в таковой нужно пройти ещё массу различных доп. курсов после основного обучения.
Наташа, получив диплом психолога и потеряв три года, пошла работать менеджером в фармацевтическую компанию.
Не так уж и плохо для Наташи. Тем более менеджеров сейчас кое-где берут исключительно с психологическим образованием. Куда девать такую армию новоиспечённых психологов. И что это за ВУЗ такой где психологию изучают 3 года. Миниум 6 лет.
Хотя я встречал и объявления о 3 месячных курсах подготовки такого рода специалистов.
Алексей пришел на психологический факультет, твердо веря в свой психотерапевтический гений. Любимым его занятием было ставить всевозможные психологические "диагнозы", давать полезные советы заблудшим душам, объяснять непутевым гражданам их ошибки и настоятельно рекомендовать их исправить.
Он, в отличие от Наташи, ненавидел учебные моменты, когда вынужден был пребывать "клиентом", все время пытаясь занять позицию "учителя жизни" как на занятиях, так и в повседневной жизни.
Обучившись основным навыкам психотерапии и выучив необходимый минимум умных слов, Алексей со всей серьезностью приступил к работе. К его великому огорчению, он обнаружил, что клиенты после нескольких визитов куда-то исчезали. Объяснял он себе это явление, конечно, непроходимой тупостью людей, не понимающих всей ценности его мировоззрения. Насколько мне известно, он так и не смог продолжить работу - просто из-за отсутствия желающих иметь с ним дело.
А где алексей приступил к работе.
В поликлинике, где зарплата 8000 рублей.
Или частно практиковал.
Если частно, то накладные расходы, плюс аренда, плюс крыша, плюс реклама, плюс налоги, плюс первые годы - возможно отсутствие вообще всякого дохода... Всё это сделало бы Алексея невероятно гибким и внимательным по отношению к любым клиентам. И его мировозрение отсюда вытекало бы напрямую.
А так похоже Алексей ничего не делал, лежал на диване и давал консультации по инету.
Третий пример и обсуждать лень.
Вывод - каждый журналист решает свои собственные проблемы, не сообразуясь с реальностью, а доверчивый читатель это всё проглатывает.