Цитата сообщения Ipola
ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ
Бабушки готовили потрясающее варенье. Опишу рецепт, как его готовили ранее.
Ингредиенты
-
Виноград без косточек – 2 кг
-
Сахар – 1 кг
-
Корица – по вкусу.
-
Бадьян – по вкусу.
-
Ядра абрикосов или миндаль – 200 г
Способ приготовления
-
1.Собираем (покупаем) спелый виноград без косточки, отделяем от веточек, промываем, обсушиваем, пересыпаем сахаром.
-
2.Перекладываем в глубокий противень, вливаем немного горячей воды или виноградного сока, чтобы сахар не подгорел, всыпаем пряности (палочку корицы, звёздочку бадьяна) и ставим противень в прогоревшую и горячую русскую печь, часа на 2, за заслонку.
-
3.После достаём противень, всыпаем по горсти (на каждый кг винограда)очищенных косточек абрикосов и томим ещё полчаса.
-
4.Горячим, укупориваем в банки и храним в холоднике (яма, погреб во дворе со льдом).
Совет к рецепту
На фото - то варенье, которое я варю и сейчас, но уже в духовке, а не в древесной печи, да и не так много, как варили наши прабабушки из своего винограда, который рос прямо во дворе.
Автор Наталья Попова.
Приятного аппетита!