"Южный полюс. Сидят чукча и геолог.- Геолога, сказы, зенсина совсем белый бывает?
- Бывает!
- А совсем черный бывает?
- Бывает!
- А зенсина наполовину черный, наполовину белый бывает?
- Нет, не бывает.
- Значит, это был пингвин.".
Моряки экспедиции Васко да Гамы, первые из европейцев, обнаружившие пингвинов у южной оконечности Африки в 1497 г., почему-то сравнивали их с гусями. А английские моряки вообще поленились что-либо выдумывать и окрестили этих птиц чужим именем. Дело в том, что сначала "пингвинами" прозвали бескрылых гагарок - птиц, живущих на островах северной Атлантики - таких же черно-белых, неуклюжих и нелетающих. А затем это прозвище перешло и на пернатых "аборигенов" Южного полушария. А когда в 1844 г. в Исландии безжалостные Homo sapiens убили последнюю пару Pinguinus impennis, "южанам" окончательно перешло имя истребленной птицы.
О пингвине нельзя сказать "плохо летает". Правда и заявить о том, что он совсем не летает, было бы не вполне справедливо. А иначе зачем ему такой превосходный киль - костный вырост грудины, созданный природой для крепления летательной мускулатуры? Вот у страусов и киви киля нет, как и положено. А у пингвина он не только присутствует, к нему еще мощнейшие мышцы крепятся. Так что летает наш герой - только летает не в мирном небе Антарктиды, а в толще воды. И летает весьма резво - со скоростью до 40 км/ч!
"Есть в Антарктике самая редкая профессия на Земле - Переворачиватель Пингвинов.
Может она официально как-то по-другому зовется, но не в этом дело. Дело в том, что пингвин, если упадет на спину, то не может самостоятельно встать.
В нормальных условиях пингвин вообще-то никогда на спину не падает - то ли ему хвост мешает, то ли центр тяжести так расположен. Hо в Антарктике, рядом с аэродромами, там где летают всякие самолеты-вертолеты, пингвины так сильно задирают голову на звук, что некоторые из них возьмут да и брякнутся на спину без надежды встать самостоятельно.
И вот для этих-то целей и есть Переворачиватель Пингвинов. После каждого взлета или посадки он ходит вокруг аэродрома и ставит бедных пингвинов на ноги. Очень редкая и вместе с тем одна из самых-самых добрых профессий".
Конечно же это литературная шутка. Упавшему пингвину никакой Переворачиватель не нужен. Если птице понадобится двигаться побыстрее, она сама упадет на брюхо и лихо работая ластами заскользит по льду, яко на санках.
При таких способах передвижения хорошо развитые перья пингвину не понадобились - они у него жесткие, чешуеобразные. Правда, к сожалению, практически полностью лишенные пуха. Поэтому от холода наш герой защищается трехсантиметровым слоем жира.
Еще одно отличие пингвина от остальных пернатых - кости. У большинства птиц они полые, легкие. У пингвина же кости тяжелые, полностью заполненные костным веществом. Поэтому на поверхности воды наши герои не плавают, подобно пробке или утке, а значительно "проседают". Но пингвинам, как птицам ныряющим, это только на пользу. Если бы вода их легко выталкивала, как бы они смогли делать заныры на 250-метровую глубину?
Ошибается тот, кто думает, что пингвины жизни не чают без 60-градусных морозов и ледяных пейзажей. Их встретить и на юге Африки и Австралии, и на побережьях Южной Америки. А галапагосский пингвин подобрался прямо к самому экватору (найдите на карте Галапагосские острова). Однако в Северном полушарии пингвины так и не обнаружены - ни в живом, ни в ископаемом виде.
Размеры пингвинов также весьма разнообразны. Например, малый пингвин - размером всего 40 см и больше похож на игрушку, в то время как пингвин императорский достигает в высоту 120 см и вполне спокойно может клюнуть вас в плечо. А вот ископаемый пингвин Норденшельда мог бы клюнуть вас прямо в лоб, ибо ростом человеку не уступал, а весил целых 120 кг.
Самые большие скопления пингвинов (до ста тысяч пар) образуются отнюдь не от желания птиц "потусоваться" или провести митинг. Выведение птенцов и их охрана - вот важнейшее назначение многочисленных колоний. Так и теплее, и от врагов защищаться удобней. Ведь для пингвинов 40-50-процентная гибель птенцов и яиц - не выходящая из ряда вон трагедия, а суровая реальность.
"Защищаясь от злейших врагов поморников, которые воруют яйца и неокрепших птенцов, пингвин пускает в ход свое основное оружие - ласты. Удар наотмашь по ноге, обутой в унты или сапоги, уже чувствителен. Нечего и говорить о том, что, когда такой удар придется по незащищенной одеждой руке, вывих или перелом обеспечен".
(И. Цигинильский)
По убеждениям пингвины - моногамы, т. е., пары создаются практически на всю жизнь. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую "серенаду" откликнется самка. "Спевшиеся" пары в итоге производят на свет яйцо, которое самка вскоре передает своему супругу, а сама убегает в море на прокорм.
Папаша бережно держит яйцо на лапах, прикрывая сверху складкой живота. Даже в самые лютые морозы температура в яйце не опускается ниже 33,6о С. Так и стоит пингвин-отец, фактически не шевелясь в течение 9 недель. За это время он ничем, кроме снега, не питается, поэтому к возвращению супруги может потерять до 40% своей массы. Но не это самое удивительное! Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту вылупления не поспевает, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу. Вот это "птичье молоко" и сцеживает методом рот-в-рот самец своему птенцу!
Но вот, наконец-то, с "заработков" возвращается радостная откормленная мамаша. Самец передает ей ее чадо, а сам поспешно ковыляет в сторону "даров моря". Птенец еще покрыт пухом и плавать сможет только после линьки (где-то через полгода). Но он уже любопытен и начинает в трех-четырехнедельном возрасте от мамки отлучаться. Порой это заканчивается плохо. И дело здесь не только в "бандитах-поморниках". Вся беда в том, что пингвины - крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и "усыновить" зазевавшегося малыша. Иногда подобное усыновление завершается потасовкой, в результате которой сам птенец обычно гибнет.
Среди уже подросших птенцов наблюдают такое интересное явление, как "детские ясли". Это когда 20 и более пушистых подростков сбиваются в кучу. Считается, что их родители в это время ходят на "работу" (кормежку), а за птенцовой группой наблюдает несколько взрослых "воспитателей".
Только значительной удаленностью от центров цивилизации объясняется практически полное отсутствие пингвинов в культурно-мифологическом пространстве. P
По этой самой же причине пингвин не только не попал в фольклор, но, к счастью, избежал и "черного списка" истребленных птиц. Мясо у пингвинов, видимо, невкусное, за яйцами тоже никто особо не охотится. Правда, какое-то время из пингвинов вполне успешно добывали жир. Но сейчас эти птицы гибнут в основном из-за вторжения человека в их среду обитания. Так в Кейптауне (ЮАР) местные власти даже решили построить для пингвинов пешеходный переход, чтобы они реже гибли под колесами автомобилей.
Впрочем, в ХХ веке пингвины сумели активно вторгнуться в информационное поле. Забавная птичка заполонила множество мультфильмов, упаковок мороженого, всяческих эмблем, ею называют хоккейные команды ("Питтсбург пингвинз"), она символизирует знаменитую операционную систему Linux - главного конкурента Microsoft.
"По словам Линуса. впервые эти антарктические создания всерьез возникли как официальный талисман операционной системы в разговоре с двумя высокопоставленными линуксоидами.
Туве вносит свои коррективы в эту версию: "Он решил, что идея плохая - раз она моя. И продолжал думать о символе. Однажды мы были в Бостоне с Мэддогом и Генри Холлом. Они начали говорить о символике. Я им говорю: а может пингвин? Им понравилось. Вот после этого, я думаю, Линус и согласился, что это неплохая идея. Генри Холл упомянул о художнике, который может нарисовать пингвина, но этот вариант не сработал. Тогда Линус бросил клич в Интернете, чтобы ему присылали изображения пингвинов". Он выбрал вариант Ларри Юинга - графика, работавшего в Институте научных вычислений университета A&M в Техасе.
Это должен был быть не просто какой-нибудь пингвин. Во-первых, Линус хотел, чтобы у него был счастливый вид, как будто он только что оприходовал бочонок пива, а потом оттянулся с подругой. Но главное - пингвин должен быть узнаваемый. Поэтому, хотя у всех остальных пингвинов клювы и ласты черные, у талисмана Linux они оранжевые, как будто папа этого пингвина был селезнем. Возможно, Даффи Дак во время круиза по Антарктике закрутил короткий роман с местной птичкой".
(Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд "Just for Fun")
Хочется верить, что именно симпатия человечества к пингвинам не позволит этим неповторимым птицам разделить судьбу бескрылой гагарки.
Анекдот в тему:
На улице жара 30 градусов. Мужик везет в рефрижераторе пингвинов в зоопарк. Вдруг на полпути машина ломается. Что делать? Мужик не растерялся - стал попутки ловить. Всех просит довезти по одному пингвину в зоопарк. Люди у нас добрые, соглашаются. Вот остался у него один пингвин, и тут как раз "новый русский" едет:
- Отвезите, пожалуйста, пингвина в зоопарк.
- Браток, нет вопросов!
Через два часа: довольный мужик моет свою машину. Вдруг видит "новый русский" обратно едет, а пингвин сидит на заднем сиденье и мороженое ест.
-.Я же просил в зоопарк отвезти.
- Да не волнуйся, браток, все нормально - мы и в зоопарке были, и в Диснейленде, сейчас в "Макдональдс" едем.
взяла отсюдаPwww.ytime.com.ua/ru/17/2007/39/188
