-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WordScience_org

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 150
Комментариев: 0
Написано: 153


Учёных беспокоят химические загрязнения в морях Европы

Суббота, 24 Марта 2012 г. 20:55 + в цитатник
Оригинал сообщения


Согласно недавнему опросу, более 10000 граждан из десяти европейских стран заявили, что загрязнение окружающей среды является основной заботой общества в целом среди всех проблем, которые угрожают морской среде, сообщает «WordScience.org». Новый документ с изложением позиции «Marine Board-ESF» показывает, что такой общественный интерес уместен и поддерживает научные доказательства.


В настоящее время около 30000 химических веществ на рынке ЕС имеют объём производства превышающий одной тонны в год. Всё большее количество этих веществ попадают в реки, устьев рек и моря с потенциально вредным воздействием на морские организмы, экосистемы и процессы.


Моря и океаны имеют растущую стратегическую важность для Европы, как в экономическом, так и в социальном плане. В то же время, влияние человеческой деятельности на морские экосистемы с химическим загрязнением в качестве одного из основного давления заметно возросло. В последнем «морском документе» излогающим позиции Совета по мониторингу химического загрязнения морей Европы было сказано: программы, практика и приоритеты для исследования показывают, что нормативные структуры и программы по мониторингу не решают весь спектр вопросов, касающихся потенциально опасных загрязняющих веществ и полностью игнорируют многие из «новых» загрязнителей, которые стали использоваться в последние годы.


«Уровень знаний и осведомлённости о наличии и потенциального воздействия новых и новейших морских загрязнителей всё ещё очень ограничен», — объясняет рабочей группе сопредседатель Патрик Руз от бельгийской группы «North Sea Mathematical Models» (MUMM). Сопредседатель Колин Янссен из Гентского университета добавляет: «Чтобы быть по-настоящему эффективной, программа мониторинга должна быть динамичной и учитывать постоянно расширяющийся перечень химических загрязнителей, влияние различных загрязняющих веществ на организмы, экосистемы, процессы и приложить все усилия и ресурсы в соответствии с воспринимаемым риском».


Документ Морской коллегии с изложением позиции, мониторинга химического загрязнения в морях Европы: программы, методы и приоритеты для исследований, дают обзор существующего контроля и оценки структуры, критической оценки существующих текущих методов, а также примеры новых химических веществ, вызывающих озабоченность, которые обязательно нужно включить в программы мониторинга.


В документе содержится призыв к улучшению координации, сотрудничества и согласованности между существующим контролем и усилием по развитию, чтобы избежать дублирования потерь и снижения готовности выполнить обязательства по отношению к региональным конвенциям. Документ также просит государство осуществить процедуры по выявлению более комплексной экологической оценки риска и оценки полного воздействия химических веществ на различные системы прибрежных и открытых районов моря.


«До сегодняшнего дня, мониторинг европейских морей в значительной степени основан на измерении концентрации химического вещества в воде, донных отложениях и биоматерии. Как таковые, они не в состоянии принять достаточно сложные подходы и получить представление об истинных воздействиях химических веществ на отдельных лиц, население или целых морских экосистем», — говорит Костас Ниттис из «Marine Board Chair». В завершение: «Пока не будет предпринят более обоснованный подход с научной точки зрения, существующие программы по мониторингу будут представлять только часть картины».




Источник материала: wordscience.org