Самки играют важную роль в выживании и разнообразии видов |
Согласно исследованию учёных из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и Международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis) в Австрии стало известно, что придирчивый женский пол играет важную роль в выживании и разнообразии видов, сообщает «WordScience.org».
На сегодняшний день биологическая теория сосредоточена на роли адаптации к окружающей среде: лучшие из видов справляются со средой обитания — следовательно побеждают, а другие виды, не справляющиеся с натиском дикой природы — вымирают.
Новое исследование представляет собой первую теоретическую модель, демонстрирующую избирательное спаривание, которое может способствовать длительному сосуществованию видов, таких как лягушки, сверчки, кузнечики и рыба — те, чья экологическая адаптация и скрещивание проходит невероятно легко.
«Большое внимание, уделённое экологической адаптации, не смогло объяснить большую часть биоразнообразия, которая происходит на наших глазах», — говорит первый автор исследования Лейтэн М’Гонигл, научный сотрудник Калифорнийского университета (University of California) в Беркли.
«Наша модель показывает, что разновидности могут устойчиво сосуществовать в той или иной среде обитания, соблюдая всего лишь два простых условия.
Во-первых, распределение ресурсов, которыми они пользуются, не должны быть однородными.
Во-вторых, самки должны заплатить высокую цену за то, что были весьма разборчивы в результате поиска партнёра», — говорит М’Гонигл.
«Распределение ресурса в пространстве не является однородным, даже, казалось бы даже в таких однородных средах обитании, как луга и озёра», — говорит со-автор Ульф Дикманн, лидер программы «Эволюция и Экология» в «IIASA».
«Будучи придирчивыми, самки почти всегда несут утрату, так как они тратят энергию для того, чтобы найти предпочтительного партнёра, либо убежать от нежелательного», — говорит зоолог «UBC» и со-автор Сара Отто, заведующая кафедрой теоретической и экспериментальной эволюции в Канаде, а также научный сотрудник «John D. and Catherine T. MacArthur Foundation» в 2011-ом году.
Это исследование открывает новые перспективы в понимании и защите разнообразия форм жизни, преодолевая распространённое мнение, что разновидности могут устойчиво сосуществовать, если они отличаются по своей экологической адаптации.
|
Некоторые растения переняли запах навозного жука |
В ходе взаимной адаптации учёными были разработаны: цвет и аромат цветов и их восприятие насекомыми-опылителями, сообщает «WordScience.org». Тем не менее, эволюционный биолог из Цюрихского университета (Universitat Zurich) доказал, что это не в случае с семейством «Ароидные» (Araceae), которые имеют аромат, аналогичный запаху навозного жука скарабея. Следовательно, взаимная адаптации не всегда имеет место быть между растениями и опылителями.
Совсем скоро зацветут сады и поля, появится ароматный запах и жужжание «голодных» насекомых. Пчёлы, мухи и жуки снова начнут летать с цветка на цветок в поисках пищи, как это они делали на протяжении миллионов лет.
Часто насекомые-опылители выбирают определённые виды цветов опираясь на их ароматы. Ранее исследователи предполагали, что цветочные ароматы и любовь к опылению насекомыми для конкретного аромата образовывались от взаимной симпатии насекомых к (коэволюция) растениям. Тем не менее, эволюционный биолог Флориан Шистл из Цюрихского университета в настоящее время доказывает, что в случае с растениями семейства «Ароидные» и их опылителями было всё совсем не так.
Шистл и его коллега из города Байройт (Германия) изучали растения семейства «Ароидных» и отдельно одного его представителя — жука-опылителя. У жуков они обнаружили большое количество молекул запаха использующихся для химической связи, которые были обнаружены и в растениях. На основе филогенетической реконструкции исследователи выявили, что данные ароматы сегодняшних жуков присутствовали ещё и у предков скарабея.
Очевидно, что доисторические жуки-скарабеи имели такие же или аналогичные запахи для нахождения пищи или партнёра ещё в Юрский период. В отличие от сегодняшних жуков, скарабеи не опыляли растения; первые растения семейства «Ароидных» будут опылены жуками примерно через 40 миллионов лет. «В ходе эволюции для привлечения насекомых-опылителей растения семейства „Ароидные“ переняли запах жука-скарабея», — говорит Шистл.
Коэволюция в исследовании рассматривается, как движущая сила развития взаимной адаптации между двумя организмами. Однако, это не относится к семейству «Ароидных», которое развило свой аромат, переняв его у жука-скарабея. «Коэволюции между растениями и насекомыми-опылителями менее распространена, чем мы предполагали», — завершает Шистл.
|
В Иерусалиме были изъяты крышки от древних саркофагов |
На днях израильскими властями были конфискованы две разукрашенные крышки от саркофагов, которые ранее прятали за собой мумий. После проверки на подлинность, учёные заявили, что возраст этих крышек, изготовленных в Древнем Египте, насчитывает от тысячи лет, сообщает «WordScience.org».
Инспекторы обнаружили данные артефакты при проверке магазинов на рынке в старом городе Иерусалиме. Древние деревянные крышки украшены «захватывающими украшениями и древними египетскими иероглифами», — говорит Израильский департамент.
Исследователи изучили данные крышки при помощи датирования — изучая радиоактивную форму углерода в образце, чтобы определить их возраст. При помощи дополнительных инструментов учёные выяснили, что изъятые артефакты несомненно являются подлинными. Одну из крышек исследователи отнесли к периоду между 10-ым и 8-ым веками нашей эры (считается железным веком), а другую между 16-ым и 14-ым веками до н. э. (поздний бронзовый век).
В настоящее время следствием устанавливается, как именно деревянные крышки проложили свой путь в Израиль. Они были распилены на две части (причинение непоправимого ущерба), как предполагают инспекторы, это понадобилось контрабандистам для перевоза их в стандартных по размеру чемоданах. Вандалы, возможно, грабили древние гробницы в Египте, далее контрабандным путём деревянные крышки перевезли из Египта в Дубай, а затем через какую-то европейскую страну уже в Израиль.
Такие крышки обычно покрывают саркофаги из пальмового дерева, которые содержат забальзамированные останки человека — мумию.
Хотя точные цифры пока не известны, некоторые из учёных выдвинули предложения, что на чёрном рынке стоимость данного «сокровища» достигает миллиардов долларов. На самом деле, контрабанда мумий началась в средневековые времена, когда египетские мумии измельчали в порошок, который, как считалось, обладал лечебными свойствами.
В соответствии с «IAA», 20-го апреля 2012-го года в Израиле вступит в силу новый закон, который положит конец контрабанде древностей и ликвидирует лазейки, которые позволяют провозить похищенные египетские артефакты из других стран.
«Новые законы предотвратят ввоз в страну древностей, которые были украдены в других странах. Наконец-то мы сможем помешать международным грабежам и торговле крадеными археологическими артефактами», — заявил инспектор Шай Бар -Тура.
В настоящее время конфискованные деревянные артефакты проходят тщательное изучение в лаборатории «IAA» (Иерусалим).
|
Учёные выяснили, вымершие динозавры столкнулись с огнём |
Новое исследование показывает, что динозавры столкнулись с такой неожиданной опасностью, как огонь, сообщает «WordScience.org».
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Cretaceous Research» учёными из «Royal Holloway», Лондонского университета (University of London) и «Field Museum of Natural History» (Чикаго), показали, что во время мелового периода (145–65 миллионов лет назад) пожары были более распространены, чем считалось до недавнего времени.
Составляя глобальную базу данных для этого промежутка времени, исследователи смогли проследить за огненной активностью благодаря окаменелостям, найденных на «угольных» месторождениях. «Уголь — это остатки растений, которые были сожжены и легко сохранились в палеонтологической летописи», — объясняет профессор Эндрю Скотт, руководитель проекта «Department of Earth Sciences» в «Royal Holloway».
Этот период был самым парниковым, при котором глобальные температуры были выше, чем сегодня. Разряды молнии были основной «зажигалкой» для этих пожаров, а атмосферный уровень кислорода был очень высоким. Иэн Гласспул из «Field Museum», является одним из авторов доклада, который отмечает: «Пожары были настолько широко распространены, что горели даже растения с очень высоким содержанием влаги».
Распространение пожаров по всему мелового создало бы более обеспокоены окружающей среды. Профессор Эндрю Скотт подчёркивает: «До сих пор мало кто принял во внимание влияние, которое пожары нанесли окружающей среде, уничтожая не только растительность, но и усугубляя эрозию, тем самым содействуя последующему затоплению». Эти последние события могут дать некоторое представление о том, как повышенная активность огня сегодня, может повлиять на мир, в котором мы живём.
Исследование также показывает, что древесный уголь может быть связан с месторождениями динозавров. Сара Браун, аспирант по проекту и ведущий автор исследования, говорит: «Когда я только начинала своё исследование в «Dinosaur Provincial Park» (Канада), я сразу же обратила внимание на уголь, который находился повсюду, в том числе с найденными «захоронениями» динозавров». В настоящее время исследователи дают оценку влияния этих пожаров на жизнь динозавров.
|
Предки человека начали использовать огонь 1000000 лет назад |
Международная команда под руководством Торонтского (University of Toronto) и Еврейского (Hebrew University) университетов выявили самые ранние из известных свидетельств использования огня предками человека, сообщает «WordScience.org».
В пещере «Wonderwerk», которая находится в Южной Африке были обнаружены микроскопические следы древесной золы, наряду с ранее найденными костями животных и каменными орудиями труда, возраст которых насчитывает более одного миллиона лет.
«Результат исследования по использованию огня человеком, возвращает нас на 1,9 миллиона лет назад, предполагая, что именно в это время предки человека (представители вида Homo erectus) начали использовать огонь, как часть своего образа жизни», — сказал антрополог Майкл Хазан, со- руководитель проекта и директор «Археологического центра» (Archaeology Centre).
Данное исследование было опубликовано 2-го апреля 2012-го года в «Proceedings of the National Academy of Sciences».
«Wonderwerk» — это огромная пещера, расположенная на краю пустыни Калахари, ранее в которой при раскопках Питер Бомонт из музея «McGregor» в Кимберли (Южная Африка) обнаружил обширные доказательства человеческой деятельности. В научно-исследовательском проекте, со-руководитель Хазан и Лиора Кольска Хорвиц из Еврейского университета, сделали детальный анализ материалов взятых из раскопок Питера Бомонта и пещеры «Wonderwerk».
Проанализировав остатки золы, ведущие авторы Франческо Берна и Пол Голдберг из Бостонского университета (Boston University) поделились, что растения и кости сжигались непосредственно в пещере, а не попали в неё при помощи ветра или наводнений. Исследователи также обнаружили многочисленные свидетельства поверхностного обесцвечивания, которое указывает на горение.
«Освоение огня — это важный поворотный шаг в эволюции человека», — сказал Хазан. «Общение вокруг костра, которое начало зарождаться в то время, на деле может стать важным аспектом в появлении у древних людей тех чувств, которые делают нас людьми».
Данное исследование финансировалось «Social Sciences and Humanities Research Council» (Канада), «National Science Foundation» и «Wenner Gren Foundation». Участники исследовательской группы: Джеймс Бринк и Шарон Холт из Национального музея, Блумфонтейн, Марион Бэмфорд из «University of Witswatersrand», Ари Мэтмон и Хагай Рон из Еврейского университета. Исследования в пещере «Wonderwerk» осуществлялось в сотрудничестве с «McGregor Museum», на основании разрешения «South African Heritage Resources Agency».
|
Органика образовалась ещё в ранней Солнечной системе |
Стало известно, что органические соединения, включая даже те, которые важны для жизни на Земле, легко производятся в солнечной системе, сообщает «WordScience.org». Учёные из Чикагского университета (University of Chicago) совместно с научно-исследовательским центром «NASA» пришли к этому выводу после того, как провели связь компьютерного моделирования в лабораторных экспериментах.
Фред Сьесла, доцент геофизических наук в «UChicago» провёл эксперимент, в котором смоделировал процесс динамики солнечного помутнения, состоящего из газового облака и пыли — то, за счёт чего образовалось Солнце и другие планеты.
«Этот потенциал, создающий органику и переносящий её на поверхность любой планеты, является универсальным процессом», — сказал Скотт Сэнфорд, исследователь космических наук в «NASA».
Несмотря на то, что органические соединения обычно встречаются в метеоритах и
|
Магнитные соты, или новый тип компьютерного процессора |
Из исследования, недавно опубликованного в журнале «Science» стало ясно, что учёные совершили важный прорыв в разработке новых материалов с использованием наноразмерных магнитов, которые в конечном счёте могут привести к появлению новых видов электронных устройств, с большей производительностью, чем имеющиеся в настоящее время, сообщает «WordScience.org».
Многие современные устройства хранения данных, такие как жёсткие диски, полагаются на способность управления свойствами мелких индивидуальных магнитных разделов, но их общий дизайн ограничен, если магнитные «области» взаимодействия расположены близко друг к другу.
Теперь же, исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) показали, что сотовая структура наноразмерных магнитов в материале, известном как спиновый лёд, представляет конкуренцию между соседними магнитами и уменьшает проблемы, связанные с этими взаимодействиями на две трети. Они показали, что большие массивы этих нано-магнитов могут быть использованы для хранения вычислимой информации. Массивы могут быть считаны с помощью измерений их электрического сопротивления.
Учёным до сих пор удавалось «считывать» структуру магнитных полей, но основной задачей сейчас является разработка способа использовать эти структуры для выполнения вычислений, и сделать это при комнатной температуре. В настоящее время они работают с магнитами при температуре ниже — 223 °C.
Доктор Уилл Брэнфорд (Will Branford) и его команда изучает, как можно управлять магнитным состоянием нано-структурированного спинового льда при помощи магнитного поля и, как считывать его состояние путём измерения его электрического сопротивления. Они обнаружили, что при низких температурах (ниже минус 223 °C) магнитные биты действуют коллективно и формируют себе в модели. Это изменяет их сопротивление к электрическому току так, что если он проходит через материал, это приводит к характерным измерениям, которые могут определить учёные.
Современная технология использует одну магнитную область для хранения одного бита информации. Новое открытие позволяет предположить, что кластер из нескольких областей может быть использован для решения сложных вычислительных проблем при одном расчёте. Вычисление такого рода известно, как нейронные сети, которые более подобны работе нашего головного мозга, чем традиционному процессу обработки компьютерной информации.
Доктор Брэнфорд, который является членом «EPSRC Career Acceleration Fellow» в Имперском колледже Лондона, говорит: «Производители электронных устройств всё время пытаются выжать, как можно больше данных из своих устройств, или же внедрить эти данные в маленькие портативные устройства такие, как смартфоны и мобильные компьютеры. Однако, неспецифические взаимодействия между магнитами до сих пор ограничены. В некоторых новых типах памяти, производители стараются избежать ограничений магнетизма, избегая использование магнитов в целом и используя такие вещи, как сегнетоэлектрическую память, мемристоры или антиферромагнетики. Тем не менее, эти решения являются медленными, дорогими или трудно читаемыми. Наша философия заключается в использовании магнитных взаимодействий, заставляя их работать в нашу пользу».
Несмотря на то, что новое исследование представляет собой важный шаг вперёд, исследователи говорят, что имеется множество препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем они смогут создать прототип устройства на базе этой техники, такого как разработка алгоритмов для контроля вычислений. Тем не менее, учёные настроены оптимистично и если эти проблемы будут решены успешно, новая технология с использованием магнитной соты может быть достигнута через 10 — 15 лет.
В экспериментах доктора Брэнфорда применяется электрический ток через непрерывную гексагональную решётку, сделанную из кобальтовых магнитов. Каждый из магнитов, расположенных на площади 100 квадратных микрон, имеет длину в 1 микрометр и ширину в 100 нанометров. Одна единица сотовой сетки — походит на три стержневых магнита, встречающихся в центре треугольника. Их никоим образом нельзя выстроить, не имея либо двух северных полюсов, либо двух южных полюсов отталкивающих друг друга — это называется «разбитием» магнитной системой. Чтобы устроить магниты в одну треугольную единицу, имеется 6 способов, которые имеют одинаковый уровень фрустрации, и по мере увеличения числа треугольных единиц в соте, число возможных механизмов магнитов растёт в геометрической прогрессии, увеличивая сложность возможных моделей.
Предыдущие исследования показали, что внешние магнитные поля могут заставить магнитную область каждого бара изменять состояние. Это, в свою очередь влияет на взаимодействие между одним баром и двумя соседними барами в соте. «Именно эта структура магнитных состояний, может быть компьютерными данными», — говорит доктор Брэнфорд.
Напоследок он добавил: «сильное взаимодействие между соседними магнитами позволяет тонко влиять на формирование модели через соты. Это то, чем мы можем воспользоваться для вычисления сложных задач, потому что имеется множество различных результатов, которые мы можем отличать в электронном виде. Наша следующая большая задача состоит в том, чтобы сделать массив из нано-магнитов, которые могут быть «запрограммированы» без использования внешнего магнитного поля».
|
В будущем умные дома позаботятся о нашем благосостоянии |
В своей статье, опубликованной в последнем номере журнала «Science», Диана Кук из университета штата Вашингтон заявила, что вскоре наши дома начнут выступать в качестве «интеллектуальных агентов», использующих датчики и программное обеспечение, чтобы предвидеть наши потребности и решать задачи, которые улучшат наше здоровье, эффективность использования энергии и даже социальные медиа, сообщает «WordScience.org».
Многие дома уже на полпути к этому. С появлением компьютерных микрочипов всё перевернулось — они помогают микроволновым печам в приготовлении попкорна, телевизорам — показывать и записывать телепередачи… включают кофеварки и термостаты.
«Если у вас есть программируемый термостат, вы уже имеете зачатки умного дома», — говорит Кук, профессор в области электротехники и компьютерных наук в университете штата Вашингтон. «Что мы пытаемся сделать, так это заставить дом взять на себя работу по программированию».
«Мы хотим, чтобы дома научились предугадывать то, в чём нуждается его хозяин и умел использовать необходимые компоненты, находящиеся в нём для достижения правильного результата», — говорит он.
Кук начал применять искусственный интеллект в тестовых домах после прихода в «WSU» в 2006-ом году. Местность по всему Северо-Западу, включая 18 квартир в Сиэтле, уже показали, что технология может помочь контролировать пожилое население и предупредить сиделок, если они не справляются с обычным видам деятельности: принятие пищи, купание и принятие лекарств.
Кроме того, дом может быть предназначен для автоматического регулирования использования энергии, источником «энергетической диеты» почти для половины потребителей. Умные домашние технологии могут управлять моечными машинами, выключать ненужные приборы и тушить свет в пустых комнатах, имея при этом сознательный выбор. Многие сообщества, в том числе «Pullman», уже протестировали такие понятия, с помощью смарт-метров.
«В то время, как смартфон позволяет людям принимать их социальные медиа, домашний «Bluetooth» может способствовать свободной беседе из любой комнаты, так же как и камеры позволяют пользователям «Skype» видеть друг друга из любой точки мира», говорит Кук.
Не смотря на то, что технология «смарт-метр» уже доступна, в совокупности с камерами дома она ставит под вопрос частную жизнь для многих американцев. «Данные технологии, как и многие другие продукты, оказываются перед классической проблемой — быть принятыми, или нет», — говорит Кук.
«В конечном счёте», — говорит он, «когда люди получше знакомятся с данными технологиями, у них пропадает пугливость и они принимают их. Я предполагаю, что некоторые технологии несомненно будут набирать обороты, после первого же их использования».
Работа Кука финансируется Национальным институтом здравоохранения «National Institutes of Health», Национальным научным фондом «National Science Foundation» и «Washington State’s Life Sciences Discovery Fund».
|
Человек поставляет 37 миллионов бактерий каждый час |
По данным нового исследования Йельского университета инженеров — само присутствие человека в комнате каждый час может добавлять в воздух 37000000 бактерий, сообщает «WordScience.org».
«Мы живём в этом микробной супе, и большим его компонентом являются наши собственные микроорганизмы», — сказал Джордан Пексия, доцент кафедры инженерной экологии Йельского университета и главный руководитель исследования, опубликованного в журнале «Indoor Air». «Оказывается, половая пыль является основным источником бактерий, которыми мы дышим».
Многие предыдущие исследования показали, что в повседневной жизни присутствует множество микробов. Но это первое исследование, которое выявило влияние присутствия всего лишь одного человека на уровень внутренних биологических аэрозолей.
В одном из классов, расположенных на первом этаже университета, Пексия со своей исследовательской группой в течение восьми дней проводил измерения и анализировал биологические частицы — четыре дня из которых класс был полностью занят и четыре дня, когда класс был полностью пустым. На протяжении всего эксперимента окна и двери были заперты. Системы вентиляции и кондиционирования были включены в нормальном рабочем режиме. Исследователи проводили сортировку частиц по их размерам.
В целом, они обнаружили, что при присутствии людей концентрация в воздухе бактерий и грибков существенно увеличилась. Для исследователей очень важны размеры бактерий и грибков, потому что их размеры влияют на степень, до которой они будут отфильтрованы в воздухе и в дальнейшем задержаны для повторной циркуляции. «Размер — основная переменная», — сказал Пексия.
Исследователи обнаружили, что 18% всех выбросов бактерий в классе — выходцы из людей. В добавок к тому, из 15 наиболее распространённых сортов бактерий, выявленных в учебном классе, четыре непосредственно связаны с людьми и в их число вошёл самый распространённый — пропионибактерия (Propionibacterium), часто встречаемая на коже человека.
Пексия также добавил, что комнаты, настилаемые коврами, хранят самое большое количество микроорганизмов. Но, он подчеркнул: «это не означает, что нужно обязательно избавляться от ковров и ковровых изделий». Некоторые из микроорганизмов, встречающиеся в помещении, а точнее не более 0,1 процента, оказываются инфицированными.
«Все инфекционные заболевания, которые заражают нас, мы получаем в помещении», — сказал он, добавив, что американцы тратят более 90% всего своего времени, находясь в закрытом помещении.
Исследование проводилось за пределами Соединённых Штатов Америки.
Ведущим автором работы является Цз. Цянь из Йельского университета. Другими участниками исследования являются: Д. Хосподский и Н. Ямамото из Калифорнийского университета в Беркли. Работа проведена при поддержке Фонда Альфреда Слоуна.
|
ПХБ уровень у норвежского полярного медведя начал снижаться |
Учёные из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) в ходе исследования полярных медвежат в Шпицбергене обнаружили, что с 1998-го по 2008-ой годы уровень в крови «PCB» (ПХБ — полихлорированные бифенилы) у детёнышей белого медведя упал на целых 59 процентов, сообщает «WordScience.org».
Возможно, им придётся просидеть целый месяцев без еды. Медвежатам потребуется огромное терпение, чтобы продержаться без любимого лакомства, ведь всем известны их пристрастия к еде. В связи с изменением климата, сюда можно отнести таяние арктического льда, а также отравление Арктики химически-токсичными веществами. Всё это в совокупности даёт понять, почему в настоящее время белые медведи находятся в беде.
Однако, среди всех плохих новостей, имеет место быть одно яркое событие. «Уровень соединений «PCB» в крови у самки уверенно идёт на спад», говорит Jenny Bytingsvik, биолог «NTNU». Для новорождённых уязвимых детёнышей — это очень положительная тенденция. Пониженные уровня «PCB» в крови медведицы означает, что загрязнение в молоке матери значительно снизится. Несмотря на то, что найденный нами уровень «PCB» всё ещё слишком высок, мы почти уверены, что международное соглашение о запрете «PCB» может увенчаться успехом».
В своё время «PCB» широко использовался в качестве охлаждающей жидкости, а также изоляторов в трансформаторах и электродвигателях. Но, 30 лет назад из-за их вредного воздействия на человека и животных, во многих промышленно-развитых странах «PCB» были запрещены.
В мае 2004-го года на Стокгольмской конвенции, направленной на устранение производства «PCB», его мировое производство было запрещено.
Белые медведи находятся в большой опасности, так как химические вещества, растворяемые в жирах, приводят к увеличению концентрации стойких загрязнителей в пищевой системе. Страстное предпочтение к еде, а особенно к тюленям, является для них двойной проблемой, ведь они очень богаты жиром.
Бесплодие и многое другое
К примеру, у людей «PCB» является нейротоксином и эндокринным разрушителем, и воздействие высокого уровня вещества связано с маленькой массой тела при рождении, задержкой развития и низким «IQ», по сравнению с детьми не подвергавшихся их воздействию. В целом, ряд исследований показал, что воздействие загрязнителей во время критических периодов может пагубно сказаться на здоровье животных и людей.
«У белых медведей «PCB» воздействует на гормоны щитовидной железы и в худшем случае, может повлиять на уменьшение способности животных выживать в жёсткой арктической среде», — добавляет Bytingsvik. «Также это может привести ещё к некоторым отрицательным эффектам, которые не позволят медвежатам расти и развиваться. Другая отрицательная черта загрязнителей может вызвать потерю способности у животных к обучению и оплодотворению».
От матери к детёнышу
Молоко белого медведя имеет высокую концентрацию жиров, которая к сожалению передаёт «PCB» от матерей к их детёнышам. В то время, как «OH-PCB» является всё ещё вредным, он вероятнее всего свяжется с белками, а не распадётся в жире. Это означает что он, скорее всего, будет передан через пуповинную кровь, нежели через молоко.
В своём исследовании Bytingsvik имела возможность посмотреть на образцы крови полярных медведей, которые были собраны в 1997-ом, 1998-ом и 2008-ом годах.
Медведи были выбраны из норвежского архипелага, находящегося на острове Шпицберген, примерно в 800-ах километрах к югу от Северного полюса. Bytingsvik обнаружила, что за 10-ти летний период уровень «OH-PCB» у полярных медведиц сократился на 65 процентов, в то время как уровень «PCB» на 55 процентов. У детёнышей уровень «OH-PCB» сократился на 50 процентов, а уровень «PCB» на 59 процентов.
Чего мы ожидаем в будущем
Хотя эти цифры обнадёживают, Bytingsvik отмечает, что общий уровень «OH-PCB» и «PCB» у детей медведиц всё ещё слишком высок. Для сравнения, в 2008-ом году концентрация «OH-PCB» у них была в 90–170 раз выше, чем уровни у младенцев (человека).
«Полярные медвежат гораздо более восприимчивы к воздействию этих видов загрязнителей окружающей среды, чем взрослые, так как они находятся в уязвимом этапе роста и развития», — говорит Bytingsvik.
«PCB считаются одними из самых вредных загрязнителей окружающей среды. Поэтому очень приятно видеть снижение их уровня», — сказал Bj
|