-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wom250

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2015
Записей: 2415
Комментариев: 15
Написано: 2819





Пять петель из одной.

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:24 + в цитатник

Пять петель из одной.

Сегодня рассмотрим ещё один из возможных способов прибавления петель. Вяжется так же, как и три петли из одной.

Выполнение:

Правой спицей вытаскиваем из петли лицевую петлю и, не снимая петлю с левой спицы делаем накид за работой. Далее, правую спицу вводим в петлю, находящуюся на левой спице. Вытаскиваем ещё одну лицевую петлю, снова делаем накид и вытягиваем третью лицевую петлю. Только после этого снимаем петлю с левой спицы. Получаем пять петель из одной. Этим способом можно провязать любое нечётное количество петель.

Применяется для вязания “от верха” (центра, макушки)  донышек детских чепчиков, шапочек. для изготовления оборок на юбках, платьях. Такой способ провязывания петель широко используется в ажурных вязках.

Условное графическое обозначение.илиВторой вариант обозначения.

Первая лицевая петля.

Накид "за работой".

Второй накид.

Готовая петля.

Образец вязания.

Схема.

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я

Три петли из трёх.

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:22 + в цитатник

Три петли из трёх.

Доброго времени суток всем читателям моего блога. Способы провязывания, которые мы будем разбирать сегодня, широко используются для вязания группы узоров под названием Звёздочки.  При вязании Звёздочек спицами можно использовать варианты провязывания пять петель из пяти и даже семь из семи. Разберём подробно способ вывязывания трёх петель из трёх лицевой.

При выполнении этого приёма правую спицу вводим сразу в три петли и провязываем их вместе лицевой петлёй за передние стенки. Затем, не снимая их со спицы, делаем накид за работой. Снова провязываем эти петли вместе лицевой и снимаем со спицы.

Условное графическое обозначение.

 

 

Захватываем три петли.

Провязываем три петли вместе лицевой.

Накид за работой.

Звёздочка из трёх петель.

Образец вязания.

Схема вязания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно провязать три петли из трёх за задние стенки. Для этого необходимо сначала развернуть три петли, затем ввести в них правую спицу и вязать описанным выше способом

Три петли из трёх можно провязать и изнаночной петлёй. Для этого правую спицу вводим в три петли и провязываем их изнаночной, делаем накид перед работой и провязываем их ещё раз изнаночной петлёй. Теперь можно снять провязанные петли с левой спицы.

На следующем уроке будем вязать на спицах элемент Узелок. Приходите обязательно, будет интересно.

 

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я

Короткий Колосок.

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:21 + в цитатник

Короткий Колосок.

 

 

Сегодня рассмотрим порядок вывязывания короткого Колоска Из схемы элемента видно, что он состоит из трёх рядов в высоту, поэтому процесс его вывязывания условно разобьём на три шага.

Sign-16

Eq

Sign-11-1

Plus

3Изн Plus Sign-7-1_Sm Eq Sch-16'

 

 

 

Приступаем к работе:
1-й шаг: Вывязываем три петли из одной: лицевая, накид, лицевая. Это первый ряд нашего колоска.

2-й шаг: Разворачиваем вязание на изнаночную сторону и провязываем все три петли изнаночными петлями. Получаем второй ряд элемента. На схеме эти петли обозначены как лицевые (так,  как они выглядят с лицевой стороны изделия). Это важно хорошо усвоить и -при вязании узоров из японских книг и журналов  четко представлять, в каком ряду вы находитесь. Если вы в изнаночном ряду, то петли нужно прочитать иначе, т.е. увидеть их «с изнанки». Если в схеме лицевая петля, то на изнанке она провязывается изнаночной и наоборот. Наклон петель в изнаночных рядах тоже «обратный».

3-й шаг: Снова поворачиваем изделие лицевой стороной к себе, Провязываем эти три петли вместе лицевой так, чтобы 3-я петля оказалась впереди. Получаем объёмный элемент Колосок

Три петли вместе.

Провязываем в изнаночном ряду изнаночными.

 

 

 

 

 

 

 

Три петли вместе.

Готовый элемент Колосок.

 

 

 

 

 

 

 

Образец вязания.

Схема вязания.

 

 

 

 

 

 

 

В следующих уроках закрепим материал и немного разовьём тему объёмных элементов вявязыванием длинных Колосков и Шишечек из пяти петель в ряду.

 

 

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я

Узелок.

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:20 + в цитатник

Итак, “узелок”, по своей сути, является “двухэтажным” элементом, что и отражено в его условном графическом обозначении. Одного взгляда на рисунок достаточно, чтобы понять, что узелок является комбинацией трёх петель из одной лицевой с накидом посередине (Урок 11, п.1) и трёх петель вместе лицевой с наклоном вправо (Урок 7 п.5)

 

Sign-15

Eq Sign-11-1Plus Sign-7-5_SmEq Sch-15' Из условного обозначения видно, что элемент занимает в высоту 2 ряда, при этом, на схеме располагается в одной клеточке, т.е. реально он расположен на месте одной петли. За счёт этого элемент становится выпуклым на гладком полотне.

Выполнение элемента “Узелок”:

Петлю, в которой должен находиться узелок, провязываем способом “три петли из одной лицевой с накидом посередине (Урок 11, п.1). Полученные три петли переснимаем на левую спицу. Вводим правую спицу последовательно во вторую лицевую, накид, первую лицевую. Провязываем эти три петли одной лицевой и оставляем её на правой спице. У нас получился узелок. На схеме обозначен жёлтой клеткой.

Три петли из одной.Переснимаем петли на левую спицу.
Три петли вместе лицевой с наклоном вправо.Готовый Узелок.
Образец вязания.
Схема вязания элемента Узелок.
 

 

 

 

 

 

В нескольких следующих уроках рассмотрим различные варианты вязания элемента “Колосок”.

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я



Процитировано 1 раз

Капелька

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:18 + в цитатник

Капелька

 

Сегодня мы завершаем рассмотрение объёмных элементов. Планировала сделать два урока, но, так как они сильно схожи по содержанию, решила, что урок будет один. Итак, “Капелька” спицами. Рассмотрим выполнение этого элемента по лицевой глади и по изнаночному полотну.

“Капелька” по лицевой глади.

Образец вязанияусловное графическое обозначение.Схема вязаного полотна.

 

 

 

 

Разбирать элемент, как обычно, начнём с рассмотрения его условного графического обозначения и изображения на схеме вязаного полотна. Первое, что бросается в глаза – длинный вертикальный уголок. Он показывает, на сколько рядов вниз необходимо опустить рабочую петлю. (Рабочей в данном случае мы будем называть петлю, из которой будем вытягивать длинные петли). В данном случае – на три ряда вниз.

- цифра (обычно это 3 или 5) в растворе уголка показывает, сколько петель будет в нашей “Капельке”.

 Порядок выполнения:

1. Чтобы провязать элемент “Капелька”,  рабочий ряд, обозначенный на  рисунках чёрной точкой, довязываем до места, где должен располагаться элемент. Далее, вводим правую спицу в петлю, лежащую на три ряда ниже (мы назвали её рабочей) и вытаскиваем длинную лицевую петлю, равную трём рядам по высоте.

2. Захватываем рабочую нить “за работой”, делая накид такой же длины.  Снова вводим спицу с лицевой стороны в рабочую петлю и вытаскиваем ещё одну лицевую петлю той же длины.

3. Сбрасываем петлю с левой спицы для её распускания до рабочей петли. Продолжаем вязание до конца ряда. В изнаночном ряду все три петли “Капельки” провязываем изнаночными петлями.

4. В следующем лицевом ряду три петли капельки провязываем как три петли вместе  с центральной петлёй впереди.

Вытягиваем длинную лицевую петлю.Лицевая, накид, лицевая на правой спице.Сбрасываем петлю с левой спицы для её распускания до рабочей петли.Три петли вместе с ЦП впереди.

 

“Капелька” по изнаночному полотну.

Образец вязания.Условное графическое обозначение.Схема вязаного полотна.

 

 

 

 

 

 

 

Порядок выполнения:

1. Для провязывания “Капельки” по изнаночному полотну в рабочем ряду (он обозначен на рисунках чёрной точкой) в месте расположения элемента вводим правую спицу в петлю, лежащую на четыре ряда ниже.

2. Вытягиваем длинную петлю, равную четырём рядам по высоте, делаем длинный накид “за работой”. Снова вводим спицу в рабочую петлю для вытягивания ещё одной петли такой же длины. Довязываем ряд до конца.

3. В изнаночном ряду провязываем петли “Капельки” изнаночными петлями.

4. В следующем лицевом ряду все три петли “Капельки” провязываем как три петли вместе с центральной петлёй впереди.

Вводим правую спицу в рабочую петлю.Длинные лицевая, накид, лицевая на правой спице.Провязываем петли изнаночного ряда "Капельки" изнаночными петлями.Три петли "Капельки" провязываем  вместе

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я



Процитировано 2 раз

Снятая перекрещенная петля

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:10 + в цитатник

Снятая перекрещенная петля

 

Рассмотрим вариант выполнения снятой перекрещенной петли с двумя накидами. Элемент довольно экзотический, используется редко, но, чтобы не спасовать при его неожиданном появлении в схеме вязания, будем держать его в своём “арсенале”. Тем более, что он очень прост в исполнении.

Образец вязанияУсловное обозначениеСхема вязания элемента

Ряд, в котором начинается элемент на схеме и рисунках обозначен “Х”. Его исполнение на рисунках не показано потому, что он вяжется как обычный изнаночный ряд.

Порядок работы:

1. При провязывании лицевого ряда (второй по счёту и обозначенный чёрной точкой), дойдя до снимаемой петли, переносим её с левой спицы на правую, одновременно при этом перекрещивая её. Делаем над ней накид и заканчиваем лицевой ряд.

2. В изнаночном ряду перекрещенную петлю вместе с накидом переводим с левой спицы на правую, вводя правую спицу в снимаемую петлю движением “к себе”. Делаем над ней второй накид и заканчиваем изнаночный ряд.

3. Лицевой ряд, в котором происходит завершение выполнения элемента (обозначен треугольником) довязываем до снятой петли. Вводим правую спицу в снятую петлю движением “от себя” и провязываем снятую петлю вместе с двумя накидами лицевой петлёй.

4. Получили готовый элемент.

Перевернуть и снять петлю вместе с накидомВторой накид над снятой петлёйПровязывание перекрещенной петли с двумя накидами лицевой Готовый элемент

Видите, как всё просто!

Чаще всего снятые петли с накидами используются в декоративных резинках. Отдельные примеры вязания таких резинок мы и рассмотрим на следующих уроках.  До встречи!

 

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я

Жемчужная (полуанглийская) резинка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:09 + в цитатник

Урок 48. Жемчужная (полуанглийская) резинка

 21 декабря 2013  Татьяна Ёлшина
Миниатюра 150Х150

Мягкая и практичная жемчужная резинка часто используется для вязания детской, женской и мужской одежды. Прекрасно сочетается с орнаментами и другими видами узоров.
Эта резинка относится к объёмным, поэтому не забывайте, что пряжи на неё пойдёт примерно в полтора раза больше.
Резинка не является двухсторонней, т.е. одна сторона по зрительному восприятию несколько отличается от другой. Какая из сторон будет выбрана в качестве лицевой, зависит от Вашего желания.

Узорообразующими в этой резинке являются всего два ряда: первый ряд – с накидами, второй ряд – фиксирующий.

Ряд с накидом может быть выполнен в двух вариантах:

1. Накиды выполняются только над изнаночными петлями.
2. Накиды только над лицевыми петлями.

В этом уроке рассмотрим оба эти варианта. Выбор наиболее предпочтительного – за Вами. Вы должны быть морально готовы к тому, что не зависимо от выбранного варианта исполнения, результат будет одним и тем же.

Вариант 1.

Образец вязания 1Схема вязания 1Жемчужная резинка, как правило, вяжется на базе обычной резинки 1Х1, поэтому первый ряд жемчужной (полуанглийской) резинки (на рисунках обозначен значком «Х») состоит из чередования лицевых и изнаночных петель.

1. Следующий ряд (обозначен точкой), является первым узорообразующим рядом, в котором изнаночная петля переснимается с левой спицы на правую без провязывания и над ней делается накид.

2. Лицевые петли вяжутся обычными лицевыми, а все изнаночные до конца ряда снимаются без провязывания с накидом над ними.

3. Во втором узорообразующем ряду снятые петли вместе с накидом провязываются лицевыми, а изнаночные петли – изнаночными.

4. Продолжать вязание до конца ряда.

Начало вязанияПервый узорообразующий рядВторой узорообразующий рядЗавершение ряда

 

Вариант 2.

Этот вариант, так же, как и первый, вяжется на базе резинки 1Х1. Поэтому, первый ряд (помечен «Х») состоит из чередования лицевых и изнаночных петель.
Образец вязания 2Схема вязания 21. В этом варианте, в отличие от первого, лицевые петли снимаются без провязывания и над ними делаются накиды.

2. Изнаночные петли провязываются обычными изнаночными. Итак, первый узорообразующий ряд (обозначен точкой) состоит из чередования снятых лицевых петель с накидами и изнаночных петель.

3. Во втором узорообразующем ряду изнаночные петли вместе с накидами провязываются изнаночными петлями.

4. Лицевые петли провязываем обычными лицевыми за переднюю стенку.Начало вязанияПервый узорообразующий рядВторой узорообразующий рядЗавершение элементаЕсть ещё и третий способ, который я предпочитаю первым двум и давно им пользуюсь. Первый узорообразующий ряд вяжется обычной резинкой 1Х1 а во втором ряду лицевые петли провязываются лицевыми из предыдущего ряда.

Рубрики:  В я з а н и е /узоры



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Одиночная длинная вытянутая петля по изнаночной глади

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:00 + в цитатник

Одиночная длинная вытянутая петля по изнаночной глади

Obr_51-1Условное графическое обозначение одиночной длинной вытянутой петлиСхема вязания одиночной длинной вытянутой петли
 

Порядок выполнения:

1. Провязав пять рядов лицевой гладью, в шестом ряду вводим правую спицу движением “от себя” в петлю, расположенную на 6 рядов ниже только что провязанной петли. Захватываем рабочую нить с изнаночной стороны.
2. Вытягиваем рабочую нить на лицевую сторону в виде длинной петли на высоту 6 рядов и оставляем её на правой спице. Заканчиваем ряд изнаночными петлями.
3. Перевернув вязание, вяжем изнаночную сторону лицевыми петлями. Дойдя до длинной вытянутой петли, вводим правую спицу в следующую лицевую петлю и провязываем её, как две вместе лицевой с наклоном вправо. Заканчиваем изнаночный ряд лицевыми петлями.
4. Получили готовый элемент – одиночную длинную вытянутую петлю по изнаночной глади.
Определение точки "прокола" полотна для размещения длинной вытянутой петли.Вытягивание длинной петли на лицевую сторону полотнаПрикрепление длинной петли Готовая одиночная длинная вытянутая петля по изнаночной глади

 

В. Три длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой глади

Пример выполнения трёх длинных вытянутых петель из одной точкиТри длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой гладиТри длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой глади
 
 

Порядок выполнения:

1. Во втором лицевом ряду, довязав до точки расположения элемента, вводим правую спицу в петлю на два лицевых ряда ниже (в петлю третьего ряда). Захватываем рабочую нить и вытягиваем длинную петлю на лицевую сторону, оставляя её на правой спице.
2. Провязываем следующую лицевую петлю с левой спицы. Снова вводим правую спицу в ту же петлю, из которой вытягивали предыдущую длинную петлю. Вытягиваем ещё одну длинную петлю на лицевую сторону, оставляя её на правой спице. Снова провязываем очередную лицевую петлю с левой спицы. И снова правой спицей вытягиваем длинную петлю из той же точки. Довязываем лицевой ряд.
3. В следующем изнаночном ряду, довязав до длинных вытянутых петель, провязываем их по две вместе изнаночной петлёй попарно, как показано на рисунке, “прикрепляя”, таким образом, длинные вытянутые петли к полотну. Заканчиваем изнаночный ряд.
4. Получили готовый элемент в виде трёх длинных вытянутых петель из одной точки (трилистник).
Три длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой гладиТри длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой глади51-2-2Три длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой гладиТри длинных вытянутых петли из одной точки по лицевой глади

 

 

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я



Процитировано 2 раз

Вытянутые петли на изнаночной стороне

Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:58 + в цитатник

A. Вытянутые петли на изнаночной стороне

Образец вязания

Условное графическое обозначениеВытянутые петли на изнаночной стороне

Порядок выполнения:

1. Провязав необходимое количество рядов (в данном случае –6), в седьмом изнаночном ряду, дойдя до петли, на которой необходимо “заложить складку”, переснимаем эту петлю с левой спицы на правую. Затем левой спицей движением “к себе”, поддеваем петлю, лежащую на шесть рядов ниже.
2. Левой же спицей вытягиваем эту петлю вверх, практически делая “затяжку” с изнаночной стороны. Вводим левую спицу в переснятую петлю верхнего ряда.
3. Правую спицу вводим в переснятую и вытянутую петли и провязываем их вместе изнаночной петлёй.
4. Получили готовый элемент.

Вытянутые петли на изнаночной сторонеВытянутые петли на изнаночной сторонеВытянутые петли на изнаночной сторонеГотовый элемент

 

B. Петля, вытянутая из изнаночной дорожки по лицевой глади

Образец вязанияУсловное графическое обозначениеПетля, вытянутая по лицевой глади

 

 

 

В отличие от предыдущего варианта, это вид вытянутой петли , как декоративный элемент, может использоваться и с лицевой стороны.

Порядок выполнения:

1. Для выполнения этого элемента необходимо провязать два ряда платочной вязки и два ряда лицевой глади. В пятом ряду, дойдя до петли, на которой необходимо выполнить элемент, правой спицей движением “от себя” поддеваем петлю платочной вязки, лежащую на четыре ряда ниже.
2. Слегка вытянув её “на себя”, вводим правую спицу в лицевую петлю верхнего ряда движением “от себя” и провязываем вытянутую петлю и лицевую вместе лицевой петлёй.
3. Существует несколько иной вариант исполнения этого элемента в котором после вытягивания петли из четвёртого нижележащего ряда провязывают лицевую петлю верхнего пятого ряда, а вытянутую петлю перебрасывают через неё.
4. В обоих вариантах Вы получите один и тот же результат – петлю, вытянутую из четвёртого нижележащего ряда.
Петля, вытянутая по лицевой гладиПетля, вытянутая по лицевой гладиПетля, вытянутая по лицевой гладиПетля, вытянутая по лицевой глади

Такие вытянутые петли используются для создания декоративного элемента “буфы”, либо в разноцветном вязании для создания объёмных элементов.

 

C. Вытянутая петля из протяжки третьего платочного ряда

Вытянутая петля из протяжкиВытянутая петля из протяжкиВытянутая петля из протяжки

 

 

Порядок выполнения:

1. Для выполнения этого варианта вытянутой петли провяжем два ряда платочной вязки и два ряда лицевой глади. В пятом ряду, довязав до места, где должен быть расположен элемент, вводим правую спицу движением “от себя” в протяжку третьего нижележащего ряда.
2. Вытянув правой спицей протяжку слегка “на себя”, провязываем лицевую петлю, находящуюся на левой спице лицевой петлёй за переднюю стенку.
3. Затем перебрасываем через неё вытянутую петлю.
4. Получили готовый элемент – вытянутую петлю из протяжки третьего нижележащего ряда.
Вытянутая петля из протяжкиВытянутая петля из протяжкиВытянутая петля из протяжкиВытянутая петля из протяжки

На следующем уроке мы продолжим разговор о вытянутых петлях. Не пропускайте!

 

 

Рубрики:  В я з а н и е /узоры

Без заголовка

Вторник, 31 Марта 2015 г. 12:54 + в цитатник

Рубрики:  В я з а н и е /модели без перевода

БЕРЕТ ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ

Четверг, 26 Марта 2015 г. 20:26 + в цитатник

БЕРЕТ ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ

 

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">
/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png) 0px 100% repeat-x;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif) 100% 100% no-repeat;">

дополнительно к посту http://www.liveinternet.ru/users/zinaida-k/post187236693/page1.html#















Рубрики:  В я з а н и е /головные уборы



Процитировано 4 раз

БЕРЕТ СПИЦАМИ

Четверг, 26 Марта 2015 г. 20:22 + в цитатник

БЕРЕТ СПИЦАМИ КРАСИВЫМ ВОЛНИСТЫМ УЗОРОМ-ДЛЯ ВСЕХ

 

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">
/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png) 0px 100% repeat-x;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif) 100% 100% no-repeat;">
Берет спицами красивым волнистым узором-для всех

4683827_20120329_121109 (487x372, 63Kb)Берет спицами красивым волнистым узором-для мужчин,для женщин4683827_20120329_121128 (362x253, 31Kb)4683827_20120329_121212 (441x415, 56Kb)

 

4683827_20120401_190129 (655x399, 74Kb)4683827_20120401_190150 (548x584, 79Kb)

4683827_20120401_190210 (377x587, 91Kb)4683827_20120329_121153 (239x587, 44Kb)

Рубрики:  В я з а н и е /головные уборы



Процитировано 1 раз

Повязка Bianca

Четверг, 26 Марта 2015 г. 20:09 + в цитатник

ПОВЯЗКА BIANCA

 

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 00:11 + в цитатник 

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">
/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png) 0px 100% repeat-x;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif) 100% 100% no-repeat;"> Повязка Bianca

3919915_52 (660x700, 301Kb)

 


 

Рубрики:  В я з а н и е /головные уборы



Процитировано 2 раз

палантин из мохера «Breath of Spring», вязаный спицами

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:24 + в цитатник
Рубрики:  В я з а н и е /болеро,шраг,палантин

Жгутообразный набор петель Cable Cast-On

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:12 + в цитатник

Жгутообразный набор петель Cable Cast-On

Автор:Галина  /  Категория: ВязаниеСоветы мастера

Жгутообразный набор петель Cable Cast-On имеет одно несомненное преимущество: он выполняется от одного конца нити. Это очень удобно в тех случаях, когда нужно набрать большое количество петель: от 200 и более.

Жгутообразный набор петель

При традиционном наборе петель, в котором используются два конца нити, необходимо рассчитывать длину одной из этих нитей. При наборе большого количества петель рукодельницам очень часто приходится делать две, а то и более попыток набора петель именно из-за нехватки длины нити.

При жгутообразном наборе это неудобство устраняется. Но в тоже время нужно учитывать наборный край получается не эластичным. И если вязание будет начинаться с резинки, то такой вариант набора петель может не подойти.

В литературе встречаются разные варианты названия этого метода набора петель: жгутовый, жгутообразный, скрещенный.  В англоязычных журналах по вязанию мне встречалось только одно название этого набора петель Cable Cast-On.

Выполняется он просто:

Образуем на спице первую петлю любым привычным методом. Помещаем эту петлю на левую спицу.

Из этой петли вывязываем вторую спицу и помещаем её опять на левую спицу. Теперь на левой спице находятся две предварительные петли. Все последующие петли будем набирать так: заводим правую спицу между последними набранными петлями на левой спице, захватываем нить и вытягиваем её, образуя петлю. Полученную нить опять помещаем на левую спицу.

Набор нужно выполнять свободно. Иначе потом трудно будет провязывать первый ряд из-за неэластичности наборного ряда.

Для наглядности можно посмотреть

               ВИДЕОРОЛИК,

в котором показано, как выполняется жгутообразный набор петель.

Жгутообразный набор петель Cable Cast-On рекомендуется также использовать, если начало вязания выполняется лицевой гладью. Край получается плотным, имитирующий тонкий шнур.



Read more: http://dampal.ru/zhgutoobraznyj-nabor-petel-cable-cast-on#ixzz3VISEHpIg

Рубрики:  Ш к о л а_в я з а н и я



Процитировано 1 раз

Грелка на чайник «Зимние розы»

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:11 + в цитатник

Грелка на чайник «Зимние розы»

Автор:Галина  /  Категория: Вещи для уютаВязание

 

грелка на чайник спицами
Больше всего зимой ценится в доме тепло. Вечером за чашкой горячего чая можно расслабиться и согреться. Грелка на чайник «Зимние розы» создает дополнительный уют и атмосферу благоденствия. Она связана рисунком «Колокольчик» и украшена букетиком роз.

 

Описание вязания грелки для чайника от дизайнера Julia Cheng переведено из журнала “A Needle Pulling Thread”.

Размер:

Длина окружности грелки – 56 см, высота – 20.5 см, размер листьев – 5х2.5 см, диаметр розы – 2.5 см.

Материалы:

Пряжа Madeline Tosh Unicom Tails (100% мериносовая шерсть, 47 м)– по 50 гр. каждого цвета: красный, черный, серый, белый.

Инструменты:

Спицы № 3.25, крючок № 3.5, гобеленовая игла.

 

вязка колокольчик
Используемый рисунок вязки:

 

«Колокольчик» (количество петель кратно 13 + 3 петли для симметрии)

Рисунок вяжется по схеме:

           СХЕМА РИСУНКА «КОЛОКОЛЬЧИК»

В 1-м раппорте вяжутся ряды 1-15. В последующих раппортах повторяются ряды 2-15. В последнем раппорте вяжутся ряды 2-14.

В 15 ряду *провязать 3 изнаночные петли. Затем правую спицу нужно взять в левую руку и повернуть вязание изнаночной стороной к себе. Набрать 10 петель плетеным методом набора петель (смотрите  видео урок «Плетеный набор петель»). Возвратить правую спицу в правую руку и повернуть вязание лицевой стороной к себе. Повторять от * до последних 3-х петель ряда, 3 изнаночные петли.

Секция 1:

Красной нитью набрать 172 петли. Оборвать нить, оставив длинный конец.

Присоединить черную нить и связать ряды 1-14 рисунка «Колокольчик». На спицах осталось 42 петли.

Оборвать нить, оставив длинный конец.

Секция 2:

Присоединить красную нить и связать 15-й ряд схемы рисунка «Колокольчик». На спицах 172 петли.

Оборвать красную нить и присоединить черную нить.

Связать ряды 2-14 схемы. На спицах осталось 42 петли.

Оборвать нить, оставив длинный конец.

Секция 3:

Присоединить красную нить и связать 15-й ряд схемы рисунка «Колокольчик». На спицах 172 петли.

Оборвать красную нить и присоединить серую нить.

Связать ряды 2-13 схемы. На спицах осталось 42 петли.

14-й ряд: [2 петли провязать вместе с наклоном влево] – 2 раза, вязать петли до последних 2-х петель ряда, 2 петли провязать вместе с наклоном вправо – на спицах осталось 39 петель.

Оборвать нить, оставив длинный конец.

Секция 4:

Вязать как секцию 2, поменяв красную нить на серую и сделав поправку на уменьшение первых 2-х петель и последней петли ряда. На спицах останется 39 петель.

Секция 5:

Вязать как секцию 3, поменяв красную нить на белую и сделав поправку на уменьшение первых 2-х петель и последней петли ряда. После 14-го ряда на спицах останется 36 петель.

Секция 6:

Вязать как секцию 2, поменяв красную нить на белую. После 14-го ряда на спицах останется 36 петель.

Закрыть все петли.

Связать ещё одну такую же деталь в зеркальном отображении (изменение в убавление крайних петель). Сложить две детали вместе изнаночными сторонами друг к другу. Стачать детали на уровне  секций 1, 2, 5 и 6, используя вертикальный невидимый трикотажный шов (смотрите видео урок в статье «Трикотажные швы»). Оставить открытыми отверстия для ручки и носика.

Белой нитью собрать петли верхнего края и стянуть их, оставив небольшое отверстие для прикрепления листьев и роз.

Отверстия для носика и ручки обвязать столбиками без накида красной нитью.

 

грелка на чайник спицами
Листья (3 из черных ниток и 3 из серых ниток):

 

На спицы набрать 3 петли.

1

11, 13 и 15 ряды: повторить 9-й ряд.

16-й ряд: 1 петлю снять, 2 петли провязать вместе изнаночной, снятую петлю накинуть на 2 провязанные вместе – осталась 1 петля.

Закрепить последнюю петлю, оставив небольшой конец нити.

Розы (3 из красных ниток):

На спицы набрать 58 петель.

2

Отрезать нить, оставив длинный конец. Пропустить нить через оставшиеся 8 петель. Свернуть вязаную деталь в рол, чтобы получилась роза. Закрепить иголкой с ниткой.

Слегка отпарить листья. Прикрепить листья и розочки к верхушке грелки, пропуская нити через отверстие на изнаночную сторону.

Грелка на чайник «Зимние розы» может быть связана за один вечер, чтобы уже к следующему вечеру согревать чайник для дорогих гостей.

 



Read more: http://dampal.ru/grelka-na-chajnik-zimnie-rozy#ixzz3VIS5KYhQ

Рубрики:  В я з а н и е /декор



Процитировано 1 раз

Ажурный палантин «Танец листьев»

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:05 + в цитатник

Ажурный палантин «Танец листьев»

Автор:Галина  /  Категория: АксессуарыВязаниеЛетние нарядыШали, накидки

 

ажурный палантин спицами
Дизайнер Deborah Newton мечтала создать шикарную летнюю накидку, которая бы могла стать семейной реликвией. Её мечта осуществилась, когда Дебора увидела тонкую пряжу цвета листвы любимых растений из своего сада: манжетки и хосты.

 

Ажурный палантин «Танец листьев» состоит из двух кружевных узоров, имитирующих рисунок листвы. Его описание переведено из книги “Warm Weather Knits” .

Размер:  165х51 см.

Необходимые материалы и инструменты:

Пряжа Tahki  “Dream” (80% шерсть, 20% нейлон, 50 гр./240 м)- 250 гр., спицы № 4, булавки.

Плотность вязания

Образец, связанный ажурной вязкой, после влажно-тепловой обработки – 20 петель и 30-32 ряда составляют квадрат со стороной 10 см.

Используемые приемы:

3 петли провязать вместе (1)  

3 петли провязать вместе (2) 

Используемые вязки

                     ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ  

                    ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА  

         ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЖУРНАЯ СЕКЦИЯ:

                            ЧАСТЬ 1   

                            ЧАСТЬ 2 

                            ЧАСТЬ 3    

 

вязаный ажурный палантин
 

 

                АЖУРНЫЕ ЛИСТЬЯ              

Вязание палантина:

Центральная секция

На спицы набрать 71 петлю (очень свободно).

Связать 10 рядов лицевыми петлями.

Следующий ряд (лицевой): 2 лицевые петли, 67 петель 1-го ряда центральной ажурной секции, 2 лицевые петли.

2 крайние петли с обеих сторон вязать лицевой гладью.

Связать 6 раппортов рисунка ажурных полос (156 рядов), закончить изнаночным рядом.

Связать 10 рядов лицевыми петлями.

Закрыть все петли как лицевые очень свободно.

 

вязаный ажурный палантин
Левая секция

 

Набрать 102 петли по лицевой стороне вдоль бокового края центральной секции.

Следующий ряд (изнаночный): 5 лицевых петель, 92 петли 1-го ряда рисунка «Ажурные листья», поместить маркеры между каждыми 23 петлями рисунка, 5 лицевых петель.

5 крайние петли с обеих сторон вязать платочной вязкой (все петли лицевые).

Связать 12 раппортов рисунка «Ажурные листья» - 192 ряда, закончить лицевым рядом.

В следующем изнаночном ряду провязать все петли изнаночные.

Связать 10 рядов лицевыми петлями.

Закрыть все петли как лицевые очень свободно.

Правая секция

Вязать аналогично левой секции, набрав первоначальные петли на противоположной стороне центральной секции.

Палантин смочить холодной водой. Выжать в полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Наколоть булавками на чистый картон, чтобы размер палантина приблизительно был равен 165х51 см. Палантин хорошо высушить в таком положении.

Ажурный палантин «Танец листьев» это вещь вне времени. Он всегда будет смотреться модно и элегантно. Он может стать семейной реликвией, которая будет передаваться по наследству.



Read more: http://dampal.ru/azhurnyj-palantin-tanets-listev#ixzz3VIQSKRnm

Рубрики:  В я з а н и е /болеро,шраг,палантин

Повязка на голову и маленький шарф

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:04 + в цитатник

Повязка на голову и маленький шарф

Автор:Галина  /  Категория: АксессуарыВязаниеГоловные уборыШарфы

 

повязка на голову спицами и маленький шарф
Что может быть хуже зимой, чем замерзающие уши? Теплая повязка на голову и маленький шарф позволят с комфортом совершать прогулки в морозную погоду. Этот комплект связан рисунком со жгутами. 

 

Описание вязания повязки на голову и шарфика от дизайнера Helen Ardley переведено из журнала “Let’s Knit”.

Размер:

Повязка на голову подходит для любого размера взрослого человека. Шарф имеет длину 80 см и ширину 11 см.

Необходимая пряжа:

King Cole Baby Alpaca (100% альпака; 100 м /50 гр.) – 150 гр.

Необходимые инструменты:

Спицы № 3.75 и № 4, дополнительная спица, гобеленовая игла.

Плотность вязания:

36 петель и 32 ряда рисунка со жгутами = 10 см, спицы № 4.

Шарф:

На спицы № 3.75 набрать 32 петли.

Связать 9 рядов лицевыми петлями.

10-й ряд: 8 лицевых петель, [4 лицевые петли, 1 петлю прибавить из протяжки] – 4 раза, 8 лицевых петель – на спицах 36 петель.

Поменять спицы на № 4.

1-й ряд: 6 лицевых петель, 24 петли 1-го ряда рисунка со жгутами, 6 лицевых петель.

           СХЕМА РИСУНКА СО ЖГУТАМИ

2-й ряд: 6 лицевых петель, 24 петли 2-го ряда рисунка со жгутами, 6 лицевых петель.

3-16 ряды: продолжать выполнять раппорт рисунка со жгутами, провязывая с обоих краев по 6 петель платочной вязки.

Повторять раппорт рисунка из жгутов до тех пор, пока длина шарфа не достигнет 75 см. Закончить 16-м рядом.

Поменять спицы на № 3.75.

Связать 17 см резинкой 2х2 (2 лицевые петли, 2 изнаночные петли).

Закрыть все петли.

Отвернуть часть резинки на изнаночную сторону и пришить последний закрывающий ряд к 1-му ряду резинки.

 

повязка на голову спицами и маленький шарф
Повязка на голову:

 

На спицы № 4 набрать 28 петель.

1-й ряд: 2 лицевые петли, 24 петли 1-го ряда рисунка со жгутами, 2 лицевые петли.

2-й ряд: 2 лицевые петли, 24 петли 2-го ряда рисунка со жгутами, 2 лицевые петли.

3-16 ряды: продолжать выполнять раппорт рисунка со жгутами, провязывая с обоих краев по 2 петли платочной вязки.

Повторять раппорт рисунка из жгутов до тех пор, пока длина повязки не достигнет 54 см.

Закрыть все петли.

Сшить вместе начальный и последний ряды.

Повязка на голову и маленький шарф идеально вписываются в современную молодежную моду.



Read more: http://dampal.ru/povyazka-na-golovu-i-malenkij-sharf#ixzz3VIQ9Ogf3

Рубрики:  В я з а н и е /головные уборы

Ажурный шарф-снуд

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:01 + в цитатник

Ажурный шарф-снуд

Автор:Галина  /  Категория: АксессуарыВязаниеШарфы

 

ажурный шарф-снуд
Ажурный шарф-снуд выполняется настолько просто, что его можно отнести к так называемым «вязаниям одного дня». Этот шарф можно успеть связать уже к следующему уикенду.  

 

Описание вязания ажурного шарфика от дизайнера Veronica Parsons переведено из журнала “Cozy Knits”.

Размер:

Ширина - 29 см, окружность – 57 см.

Необходимая пряжа:

Cascade Yarns Pacific (40% шерсть, 60% акрил; 195 м / 100 гр.) – 100 гр.

Необходимые инструменты:

Круговые спицы № 5 длиной 40 см, маркеры петель.

Плотность вязания:

19 петель и 23 ряда составляют квадрат 10х10 см, связанный по схеме рисунка В.

Шарф-снуд:

На спицы набрать 108 петель. Отметить маркером начало ряда и аккуратно замкнуть ряд в кольцо, чтобы наборный ряд не перекрутился.

1-й ряд: изнаночные петли.

2-й ряд: лицевые петли.

Далее связать круговые ряды 1-11 по схеме рисунка А.

                     СХЕМА

Затем связать 6 раз круговые ряды 1-8 по схеме рисунка В.

В заключение опять связать 1 раз круговые ряды 1-11 по схеме рисунка А.

Следующий ряд: лицевые петли.

Следующий ряд: изнаночные петли.

Свободно закрыть все петли.

Готовый шарф слегка отпарить.

Ажурный шарф-снуд может придать новый акцент уже поднадоевшему платью или водолазке. Он не только защищает горло, но и служит декоративным украшением, как и шарф-снуд с романтическим названием «В ожидании тюльпанов»



Read more: http://dampal.ru/azhurnyj-sharf-snud#ixzz3VIPZnkJO

Рубрики:  В я з а н и е /шарф,снуд, манишка

Вязаные мужские носки с аранами

Вторник, 24 Марта 2015 г. 13:00 + в цитатник

Вязаные мужские носки с аранами

Автор:Галина  /  Категория: АксессуарыВяжем для мужчинВязаниеНоски, тапочки

 

вязаные мужские носки
Вязаные мужские носки с аранами выполнены рисунком, символизирующем стройные и могучие стволы деревьев.  

 

Описание вязания мужских носков от дизайнера Rachel Coopey переведено из журнала "Enchanted Knits".

Размер:

Окружность стопы – 17.5 (20.5, 22) см, высота от верхней части манжеты до нижней части пятки – 23 см, длина стопы регулируется.

Пряжа:

Swans Island Natural Colors Merino Fingering (100% мериносовая шерсть; 480 м / 100 гр.) – 100 гр.

Принадлежности:

Комплект обоюдоострых спиц № 2.5, дополнительная спица для вязания жгутов, маркеры петель, держатели петель, гобеленовая игла.

Плотность вязания:

32 петли и 46 рядов = 10 см платочной вязки; 40 петель и 46 рядов = 10 см прерванной резинки.

Манжета:

На спицы набрать 64 (72, 80) петли. Равномерно распределить петли на обоюдоострые спицы, соединить ряд в кольцо и отметить маркером начало ряда.

Только для правого носка:

1

Повторить этот ряд ещё 2 раза.

Следующий круговой ряд: 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка А, [2 изнаночные петли, 2 лицевые петли] –8 (10, 12) раз, 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка В, 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли.

                    СХЕМА

               КЛЮЧ К СХЕМЕ

Связать в установленном порядке ещё 19 рядов, закончить 10-м рядом рисунков.

Следующий круговой ряд: 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка А, 32 (40, 48) петли рисунка «прерванная резинка», 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка В, 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли.

Только для левого носка:

2

Повторить этот ряд ещё 2 раза.

Следующий круговой ряд: [2 изнаночные петли, 2 лицевые петли] –4 (5, 6) раз, 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка В, 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка А, [2 изнаночные петли, 2 лицевые петли] –4 (5, 6) раз.

Связать в установленном порядке ещё 19 рядов, закончить 10-м рядом рисунков.

Следующий круговой ряд: 16 (20, 24) петель рисунка «прерванная резинка», 12 петель раппорта рисунка В, 2 изнаночные петли, 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли, 12 петель раппорта рисунка А, 16 (20, 24) петель рисунка «прерванная резинка».

 

вязаные мужские носки
Для обоих носков:

 

Связать в установленном порядке ещё 59 круговых рядов, закончить 10-м рядом схемы.

Пятка:

Снять первые 32 (36, 40) петли на держатель петель для дальнейшего вязания. На спицах осталось 32 (36, 40) петли для пятки.

1-й ряд (изнаночный): 1 петлю снять, нить перед петлей, 31 (35, 39) изнаночная петля.

2-й ряд (лицевой): *1 петлю снять, нить за петлей, 1 лицевая петля; Повторять от * до конца ряда.

Последние 2 ряда связать ещё 15 раз, затем связать ещё 1 раз 1-й ряд.

3

4

Повторить последние 2 ряда ещё 4 (5, 6) раз, на спицах останется 20 (22, 24) петель пятки.

Формирование клина:

Возобновить вязание круговыми рядами.

Установочный круговой ряд: 1 петлю снять, нить за петлей, 19 (21, 23) лицевых петель, набрать и провязать лицевыми 16 петель вдоль боковой стороны пятки, 32 (36, 40) петли вязать в установленном порядке с держателя петель, маркер, набрать и провязать лицевыми 16 петель вдоль другой боковой стороны пятки, 36 (38, 40) лицевых петель – всего 84 (90, 96) петель, из них 32 (36, 40) петли для верхней части и 52 (54, 56) петли для подошвы.

Отметить маркером начало кругового ряда.

Круговой ряд убавлений: связать петли верхней части, как установлено, маркер, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до последних 2-х петель ряда, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо – убавлено 2 петли.

Следующий круговой ряд: связать петли верхней части, как установлено, маркер, лицевые петли до конца ряда.

Последние 2 ряда повторить ещё 9 (8, 7) раз – 64 (72, 80) петель осталось; по 32 (64, 40) петли для верхней части и для подошвы.

 

вязаные мужские носки
Стопа:

 

Вязать круговыми рядами в установленном порядке до тех пор, пока длина стопы достигнет величины на 5 см меньшей, чем общая длина стопы.

5

2-й круговой ряд: лицевые петли.

Последние 2 ряда повторить ещё 10 (11, 13) раз, останется 20 (24, 24) петель.

Оборвать нить, оставив конец длиной 30 см.

Гобеленовой иглой и концом нити сшить оставшиеся петли трикотажным швом.

Вязаные мужские носки с аранами будут полезным подарком к 23 февраля, впрочем, как и мужские носки с монограммой



Read more: http://dampal.ru/vyazanye-muzhskie-noski-s-aranami#ixzz3VIPFDZRp

Рубрики:  В я з а н и е /носки



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в wom250
Страницы: 16 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь