Вторник, 01 Сентября 2015 г. 23:23
+ в цитатник

В ходе археологических раскопок в районе Долины Царей в Верхнем Египте группа исследователей из университета Базеля обнаружила одни из самых древних солнечных часов. Артефакт был найден во время расчистки входа в гробницу.
Часы были сделаны из куска известняка (остракона). На нем был изображен полукруг с 12 секторами с углом 15 градусов. В центре черепка имелось отверстие, в которое вставляли деревянный или металлический стержень. По тени, отбрасываемой стержнем, определялось время. Более точно рассчитать текущее время помогали точки, нанесенные между секциями.

На картинке – одна из первых фотографий Лхасы. В то время иностранцам под страхом смерти был запрещен въезд в Тибет. Фотографическая съемка также каралась смертной казнью. Двое молодых путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. Таились от всех, в том числе друг от друга. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.
А в 1905 г. один малоизвестный американский научный журнал, находившийся на грани банкротства, решил опубликовать свой репортаж о Тибете. Денег на серьезные статьи не было, поэтому он взял безвозмездно предоставленные Цыбиковым и Норзуновым тибетские фотографии и разместил их на разворотах с небольшими комментариями. Непривычная подача интересного материала принесла неожиданный успех. Фактически эти фотографии спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль. Возможно, вы слышали его название. Это был National Geographic.
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-