-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wolfleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 18672
Комментариев: 37837
Написано: 58698


Как наши предки клады искали? Старинные поверья

Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:29 + в цитатник


 
http://www.novayavolna.com/images/b165550692083.jpg
 
Как известно, клад – это спрятанные сокровища. По старинным поверьям, их охраняют духи: Дедка, кладовик с подручными – кладенцами, а также черти и змеи. Впрочем, об этой публике стоит поговорить отдельно. Но даже по перечисленным персонажам можно судить, как непрост путь к обогащению за счет «ничейного» богатства.

Виды кладов

Большинство кладов считалось заповедными, заговоренными или зароковыми. Другие назывались сроковыми, оборотными, предназначенными и лишь небольшая часть – чистыми, то есть положенными безо всяких условий. Тот, что припрятан на определенный срок, нужно было доставать до его истечения, иначе исчезнет. А заговоренный дастся в руки, если выполнить то заклятие, что был дано при его упрятывании. Заклятий было множество, например:

– попадайся доброму человеку на пользу, худому – на погибель;
– тому, кто после моей смерти голым попляшет;
– кто споет 12 песен, чтоб не упоминались ни милый, ни немилый; ни друг, ни недруг;
– кто влезет на сосну вверх ногами и спустится вниз головой;
– на чью-либо голову (на гусиную, собачью, бычью) и т.д.

По народному убеждению, оборотные клады могли превращаться:

– в человека (всадника, парня или девушку, ребенка или старика);
– в животное (рыжую собаку, белую или красную корову, поросенка, лошадь, кошку, красного петуха и т.д.);
– горящую передвигающуюся свечу;
– голубой огонек.

Такие клады бродят или летают в поисках нужного, «предназначенного» человека, а если не находят его, то исчезают. Тот, кто распознал клад-оборотень, должен сказать: «Аминь, аминь, рассыпься», и тогда на землю упадет и легко дастся в руки сокровище.

Но и «лежачие» клады могли, по поверьям, перелететь на другое место, правда, только по большим праздникам: на Пасху, на Ивана Купалу и под Новый год. И тогда в праздничные дни они зажигались синим пламенем.

http://www.segodnya.ua/img/ui/_9691d79458de3e16d506ad69d4e7b61f.jpg

Приметы кладов

Одной из наиболее распространенных меток, обозначавших место зарытого клада, был крест, на котором были записаны и условия его получения. В летнее время стоило посматривать на небо, – нет ли радуги, так как существовало убеждение, что на ее концах клад зарыт.

В ряде случаев приметами служили присыпанные землей острые предметы, например, серп, шило, нож. Чешские кладоискатели полагали, что, увидев бледный огонек, надо положить в этом месте четки, белую тряпицу или кусок хлеба, это будто бы понравится огоньку, и клад сам выйдет на поверхность.
Поисковое снаряжение

Искатели кладов пользовались специальными молитвами и заговорами, церковными предметами, волшебными цветами и еще кое-чем.

Речевые инструменты использовались, чтобы отогнать нечистую силу и «отчитать» клад, дабы дался в руки. Примером может служить такое присловье: «За болотом немного положено – мне приходится взять. Отойди же ты, нечистая сила, не тобой положено, не тебе и брать». Молитвы и заговоры записывались для верности или брались из изданных сборников. Так, в Поволжье известны были «вызывные книги», а в Подмосковье использовался «Требник Петра Могилы».

Необходимыми «спецсредствами» для поиска сокровищ были также ладан, страстная свеча и крест, которые выполняли функцию защиты. А хорошим талисманом, способным привести к кладу, признавалась глина, добытая в полночь с могилы самоубийцы.

Волшебных цветов, подобных современным металлоискателям, было множество. В первую очередь, конечно папоротник, а также плакун-трава, которым, по поверьям, починяются все духи. А разрыв-, прыгун-, скакун-, спрыг– травы нужны были, потому что ломают все замки.

http://www.gcoins.net/blog/old/2008/12/picture.jpg

Трудности поиска


Немало преданий повествует о перипетиях искателей кладов. Например, такое. Один мужик выведал место нахождения сокровища, отправился туда и только собрался выкопать, как лошадь его сорвалась с места и понеслась прочь. Хозяин – за ней, но не догнал и решил вернуться. А там, оказывается, уже и лошадь стоит, но местность вдруг переменилась – прежних ориентиров и в помине нет. Сколько ни старался, так и не нашел «хоть сто раз потом был в лесу и искал нарочно».
Опасность находки

Взять клад очень непросто. По поверьям, при этом случались разные страсти: человек может обмереть, едва прикоснувшись к заговоренному кладу или не застрянет в вырытой яме или подвале. Для того, чтобы это не случилось, полагалось, прежде всего, сказать трижды: «Чур! Чур! Свято место, чур, Божье да мое» или «Мой клад, с Богом напополам».

Ритуал предусматривал также необходимость снять с головы шапку и накрыть ею добычу. Символический смысл этого действа заключался в том, что, принимая клад, счастливец оставляет в залог собственную голову и ни за что никогда и ни кому не поведает тайны приобретения. Верхний слой полагалось ссыпать – на тот случай, если клад запечатан каким-то заклятьем.

Существовали строгие запреты на определенные действия при взятии сокровища. Нельзя было:

– ругаться, даже мысленно;
– разговаривать;
– оглядываться назад;
– спать вблизи.

По болгарским поверьям, нельзя приходить без пепла: посыпав им место находки, уйти, а через сутки вернуться и по следам на пепле определить, какая жертва запрашивается за клад: если животных или птиц, нужно заколоть ягненка, барана или петуха, если человека, то требуется совершить убийство.
Проблемы удержания

Тот, кому посчастливилось не только найти, но и забрать клад, вполне может его лишиться: или ноги прирастут к земле, или заплутает – заблудится, безуспешно разыскивая дорогу домой, или находка вдруг превратится в черепки.

Чтобы этого не случилось, необходимо было произнести молитву: «Господь Бог впереди, ангел-хранитель позади, святые евангелисты по бокам, аз тебе, Отец Небесный, славу воздам! Защити меня (имя) своей силой от дьявольских козней. Освободите клад от тяжкого заклятия» и сорок раз прочитать «Отче наш».

На обратном пути тоже требовалось молчать и не оглядываться, чтобы ни происходило вокруг. А придя домой, все найденные ценности окропить святой водой и подержать над зажженной свечой, а затем на целые сутки опустить в проточную воду. Это должно было очистить сокровище от заклятия, и тогда недобрые силы не смогут причинить вред новому его хозяину.

http://podrobnosti.ua/upload/news/2010/09/09/714025_3.jpg

Оплошности искателей


Считалось, что иногда человек упускает клад, на который ему указывают неведомые «дарители», потому что неправильно себя ведет. Одна быличка рассказывает, как мужик шел по дороге, и его нагнала катящаяся с грохотом бочка, а кто-то невидимый сбоку закричал: «Перекрести дорогу!», но тот испугался и отскочил, а самодвижущаяся тара пронеслась мимо, удивив незадачливого прохожего звоном монет.

Другая история сообщает, как некоему пензенскому жителю ежедневно в полдень являлся всклокоченный мужик в изорванной одежде, пробегал в сарай, останавливался на одном и том же месте и исчезал. Хозяин сарая, не будь дураком, сообразил, что это «наводка», взял лопату, копнул и отрыл котелок с деньгами.

Только взял, а сзади голос: «Что ты тут, мил человек, делаешь»? Новоявленный богач, разозлившись, что кто-то может позариться на его находку, грубо ответил: «А тебе какого черта надо?», и тут же посудина с сокровищем выскользнула из рук и скрылась в земле. А надо было, по поверью, попросить помощи у вопрошавшего.

А еще клады пропадали, когда несколько человек сговаривались поделить добычу поровну, а потом кто-то задумывал присвоить себе все или большую часть, или перед поиском был дан какой-то зарок, но не исполнен, а также не совершено необходимое пожертвование со вновь приобретенного богатства.

* * *
В общем, опасным считалось это занятие – кладоискательство, и немногим желающим выпадало счастье найти, получить и сохранить сокровище.

 http://p-i-f.livejournal.com/2040472.html#cutid1
Рубрики:  Интересные факты

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку