Интересный факт: в Средневековье причиной человеческой глупости, слабоумия или безумия считались камни, образовавшиеся в голове. Однако изображение хирургических операций по извлечению оных камней можно встретить исключительно на картинах нидерландских художников, причем сюжет этот оставался популярным вплоть до XVII века.
В конструкции молотка, изобретенного еще в доисторическую эпоху, мало что изменилось за прошедшие века. Вместо куска камня, привязанного к палке, сейчас используются кованные из стали головки и эргономичные ручки, но суть осталась прежней: бей, и добьешься своего.
Однако разнообразие видов этого простого инструмента, незаменимого в быту, строительстве и во многих других сферах, просто поражает. Какой именно молоток вы должны применить в данной конкретной ситуации, зависит от материала, по которому вы бьете, и от поставленной цели, которую необходимо достичь. Чтобы прояснить этот вопрос, мы расскажем о различных типах молотков и, при каких обстоятельствах каждый из них следует использовать.
Поиск лекарств от вирусов, таких как Эбола, Зика и даже обычного гриппа, является очень непростой задачей. Вирусы значительно отличаются друг от друга, а один и тот же штамм может мутировать и видоизменяться — вот, почему врачам приходится ежегодно модифицировать вакцину от гриппа. Но, судя по всему, конец эпохи тяжелых болезней близок: группа исследователей Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре разработали макромолекулу, способную эффективно бороться с любой заразой.
Самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, Колизей, возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. В рамках этой программы на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей — самый большой цирк Империи…
MIT Technology Review опубликовал в своем последнем номере ежегодный рейтинг прорывных технологий – «10 Breakthrough Technologies 2016». Это десять новинок из сферы науки и технологий, которые кардинально изменят или уже изменили нашу жизнь.
Яйца являются одной из главных составляющих рациона людей с глубокой древности. Питательные и полезные, они могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Люди ели яйца еще тогда, когда не были собственно людьми, а представляли собой промежуточные формы вроде неандертальца или австралопитека. Но даже тогда, когда человек не мог развести огонь, он любил есть яйца. Со временем кухня усложнилась, но яйца никуда не делись. Сегодня блюда из яиц составляют национальную гордость множества стран.
1. Шакшука
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами, — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Там ее едят на завтрак, обед, но ни в коем случае не на ужин. Такова традиция, но вне Израиля никто вам не запретит есть шакшуку даже ночью. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется — яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.
События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.
Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.
«Богатые строят сети связей, все остальные ищут работу», — сказал как-то американский инвестор Роберт Кийосаки. Умение заводить связи конвертируется в деньги, такова аксиома. Политиками тоже вряд ли становятся любители побыть в одиночестве. Вот семь примеров людей, мастерски выстраивающих нетворкинг.
Праздник Великой победы – 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. Наверное, в каждом городе около вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам, низкий поклон и вечная память…
Марокканский горный корпус французского экспедиционного корпуса в Монте-Кассино
Франция продержалась против фашистской Германии во Второй мировой войне чуть больше одного месяца. Коллаборационистский режим Виши перешёл на сторону немцев, но его примеру последовали не все, началась битва за колонии в ходе которой "гумьеры"- марокканские солдаты, оказались на стороне антигитлеровской коалиции.
Одной из незаслуженно забытых многочисленных черных страниц Второй мировой войны стало потопление союзниками в последние ее дни немецкого лайнера с тысячами людей на борту.
Речь идет о фешенебельном немецком круизном лайнере «Кап Аркона», потопление которого стало одной из самых больших трагедий на море Второй мировой войны.
В понедельник «Лестер Сити» впервые за свою 132-летнюю историю стал чемпионом Англии по футболу, обойдя «Манчестер Сити», «Арсенал» и «Тоттэнхэм»
Английская премьер-лига, возможно, самое дорогое ежегодное соревнование в Европе. Годовой доход участников только от телевизионных трансляций превышает полтора миллиарда фунтов стерлингов — это ВВП небольшого, но крепко стоящего на ногах государства вроде Сейшельских Островов.
Некоторые виды ландыша занесены в Красную книгу. Отнеситесь бережно к этим хрупким растениям, и они будут ещё многие годы радовать своим нежным цветением в начале мая. Открыть для себя много новой информации о первых символах весны можно, прочитав интересные факты о ландышах.
Ландыш олицетворяет собой пробуждение природы от сна, нежность, душевную гармонию, семейное счастье и грусть. О происхождении этого растения существует множество легенд и сказаний. Старинная русская легенда называет ландыши слезами царевны воды Волхвы, которая полюбила обычного новгородского гусляра Садко. Но сердце юноши было отдано другой избраннице — красавице Любаве, любимице лесов и полей. Однажды увидела Волхва в лунном сиянии своего возлюбленного в объятиях другой. Молча обернулась, гордо подняла голову и пошла. Из её глаз котились горькие слезы, которые тут же превращались в мелкие жемчужины — ландыши. С тех пор эти цветы символизируют слёзы неразделенной любви, чистоту чувств и грусть.
Древнегреческая легенда повествует о том, что в один из прекрасных дней богиня охоты Диана, проводила время в диком лесу, населенном фавнами. Очарованные неземной красотой девушки, ужасные существа начали преследовать её буквально по пятам. Юная охотница ушла от погони, но бежать ей пришлось изо всех сил, по заковыристым тропинкам и незнакомой местности.
Архивные кадры имеют высокую ценность, потому что при их просмотре можно прикоснуться к истории и увидеть прошлое, каким оно было на самом деле. Когда смотришь на эти снимки, задаешься вопросом: «Неужели это действительно правда?»
Двадцать пять лет назад, одно из самых жестоких массовых убийств в истории войны произошло в Ираке, на трассе 80, примерно в 32 км к западу от Эль-Кувейта. В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, тысячи иракских солдат и гражданских лиц отступали в Багдад, после того, как было объявлено перемирие, когда президент США Джордж Буш приказал своим силам уничтожать отступающую иракскую армию. Истребители сил коалиции налетели на безоружный конвой и транспортные средства, уничтожив их спереди и сзади колонны таким образом, заблокировав движение и возможность эвакуации.
Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.
Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».
Знаете ли вы, что есть целая наука, изучающая цвет? Она называется колориметрия. Она имеет дело со всем, что относится к цвету – от теории цвета в искусстве до физики электромагнитного излучения и устройства глаза. Средний человек может различить около миллиона оттенков. Но некоторые женщины могут видеть почти в сто раз больше! В следующий раз, когда ваша жена будет спорить по поводу цвета ваших ботинок, вспомните об этом.