Забытое оружие войны...Ампуломет. |

Универсальная стрелковая система низкой баллистики для ближнего боя пехотных подразделений РККА
Имеющиеся сведения об ампулометах Красной Армии крайне скудны и в основном базируются на паре абзацев из мемуаров одного из защитников Ленинграда, описании конструкции в руководстве по применению ампулометов, а также некоторых выводах и расхожих домыслах современных поисковиков-копателей. Между тем в музее столичного завода «Искра» имени И.И. Картукова долгое время мертвым грузом лежал изумительного качества видовой ряд съемки фронтовых лет. Текстовые документы к нему, очевидно, погребены в недрах архива экономики (или научно-технической документации) и еще дожидаются своих исследователей. Так что при работе над публикацией пришлось обобщать лишь известные данные и анализировать справки и изображения.
Существующее понятие «ампуломет» применительно к боевой системе, разработанной в СССР накануне Великой Отечественной войны, не раскрывает всех возможностей и тактических преимуществ этого оружия. Более того, все доступные сведения относятся лишь, так сказать, к позднему периоду серийных ампулометов. На самом деле, эта «труба на станке» была способна метать не только ампулы из жестянки или бутылочного стекла, но и более серьезные боеприпасы. А создатели данного простого и неприхотливого оружия, производство которого было возможно чуть ли не «на коленке», вне сомнения, достойны куда большего уважения.
|
Знаете почему в Китае не любят японцев? |

Парад в Пекине для китайцев знаменует 70-ю годовщину окончания собственной войны, о которой европейцы почти не знают. Она началась за два года до того, как вермахт вторгся в Польшу. Названия величайших сражений этой войны и 24 миллиона погибших в ней составляют мощный пласт исторической памяти граждан Китая. Именно эта память лежит в основе ненависти, которую многие китайцы до сих пор испытывают по отношению к японцам.
|
Загадочные свитки Мертвого моря |

В июне 1883 года выкрест Моисей Шапиро (то есть крещеный еврей), торговавший предметами старины в Иерусалиме, приехал в Лондон с довольно необычной находкой. Шапиро привез пятнадцать пергаментных свитков с письменами, которые, по его словам, были обнаружены арабскими пастухами в некой пещере в холмах Палестины.
|
Из цикла СССР...Золотой резерв |

К началу Великой Отечественной войны золотой запас СССР вырос до 2600 тонн. Такая цифра содержится в работе В.В. Рудакова и А.П. Смирнова. Один из них лично мне известен. Валерий Владимирович Рудаков был в своё время главным человеком в стране, отвечавшим за золото (руководитель Гохрана, курировавший вопросы золота заместитель министра финансов, руководитель Главалмаззолота и др.). Видимо, упомянутой оценке можно доверять.
Период Великой Отечественной войны представляет собой белое пятно в истории российского золота. Нет сведений об объёмах добычи золота. Нет данных о том, использовал ли Советский Союз золото для покрытия своих потребностей в оружии, снаряжении, оборудовании и других товаров, жизненно необходимых в условиях войны (хотя конечно есть версия про груз крейсера «Эдинбург», но это все догадки)
О «трофейном» золоте. Для указанного этапа существенными могли быть трансграничные перемещения так называемого трофейного золота, т.е. золота, которое захватывалось в ходе военных действий на занятых территориях. Причём для оценки трансграничных потоков золота в годы войны следует учитывать две категории «трофейного» золота: а) золото, которое Германия захватила на территории Советского Союза; б) золото, захваченное СССР на территории Германии и других стран «фашистского блока».
На сегодняшний день никаких обобщённых оценок количества золота, захваченного Германией на территории СССР, в открытых источниках не имеется. Полагаем, что большого количества золота фашистской Германии захватить на оккупированных советских территориях не удалось по той причине, что в СССР были проведены своевременные мероприятия по эвакуации золота из хранилищ Государственного банка, расположенных в европейской части страны, на восток страны.
И далее …
|
Как можно использовать мёд не по прямому назначению |
«Мёд если есть, то его сразу нет» - тайну его стремительного исчезновения не смог разгадать даже самый главный сладкоежка Винни-Пух, но мы догадываемся, куда так бесследно испаряется это вкуснейшее лакомство. Не удивительно, что все так любят мёд, включая медведей, ведь он такой вкусный и полезный. Конечно, лучше всего кушать эту сладость с хлебом и блинчиками или просто есть ложкой прямо из банки (слышал так вкуснее), но помимо прямого назначения этот ценнейший продукт можно использовать и в бытовых и косметических целях. Как? Читайте далее!
Мед славится противогрибковым действием. Добавьте его в шампунь или регулярно втирайте в кожу головы и навсегда забудьте о "белой пыли" на плечах и неприятном зуде.
Как использовать: разведите 1 столовую ложку меда с чайной ложкой воды и втирайте эту смесь в кожу головы в течение 2 минут. Оставьте на 2 часа, затем смойте теплой водой. Повторяйте 1 раз в 2 дня.
|
Кэролайн Фон Паулюс — внучка маршала Фридриха Паулюса. |

|
Какими могли быть герои наших любимиых фильмов...Фотопробы известных советских актёров |
Сейчас сложно себе представить, что Д’Артаньяна мог сыграть кто-либо кроме Михаила Боярского, тысяча чертей! Тем не менее, не все известные актеры того времени с первого раза получали желаемую роль.
А могли бы вы себе вообразить, что в роли Шерлока Холмса мог блистать не Василий Ливанов, чей образ давно стал эталоном лондонского сыщика? Тем не менее, эти раритетные фотографии с советских фотопроб показывают, что на знаменитые роли могли достаться совершенно другим актерам.
Фотопробы Нонны Мордюковой на роль мадам Грицацуевой

|
И такое бывает...60-летняя экс-супруга Прохора Шаляпина крутит роман с 24-летним парнем |
Лариса Копенкина подолгу в одиночестве не бывает — в данный момент бизнесвумен встречается с бизнесменом Юрием Шараповым.

|
Советы мудрецов. Что следует держать в секрете. |

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы – свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
2. Второе, что рекомендуют мудрецы, это не делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело – большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
|
Доброе утро страна! Вести из соцсетей... |
|
"Жертва"...Евгению Васильеву восстановят вдолжности и вернут 13-комнатную квартиру в Москве |

Решением Пресненского суда Москвы Евгения Васильева восстановлена в должности директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ
|
Страницы истории. Что вы знаете о Парагвае? |

История Латинской Америки имеет немало тёмных историй, одна из самых страшных и кровавых – это убийство целой страны, «сердца Америки» (Парагвая). Это убийство вошло в историю как Парагвайская война, продолжавшаяся с 13 декабря 1864 года по 1 марта 1870 года. В этой войне против Парагвая выступил союз Бразилии, Аргентины и Уругвая, поддержанный тогдашним «мировым сообществом» (Западом).
Давайте вспомним с чего все это начиналось.
Первый европеец побывал на земле будущего Парагвая в 1525 году, а началом истории этой латиноамериканской страны принято считать 15 августа 1537 года, когда испанские колонисты основали Асунсьон. Эту территорию населяли племена индейцев гуарани.
|
Пророк из Чешира |
Роберт Никсон родился в 1467 году в английском городке Чешир, в семье обедневшего фермера. Мальчик родился умственно отсталым. У Роберта была необычайно большая голова, а выпуклые глаза делали его объектом насмешек.
Обычно все его разговоры ограничивались лишь словами «да» и «нет». Он отличался злобным нравом и постоянно гонялся за соседскими детьми, чтобы избить их. Но, несмотря на это, Роберт вошел в историю как чеширский пророк.
Предсказания сбываются
Чумазый, босой мальчик в лохмотьях бросил вожжи на ручки плуга, впадая в неистовство: он прыгал по свежим бороздам и кричал во весь голос. На соседних полях продолжали работать: для них это была обычная очередная выходка сына-дурачка из семейства неграмотных Никсонов.
Однако этот случай был гораздо сложнее: Роберт Никсон оказался редким сочетанием идиотизма и ясновидения — явлений малопонятных или совсем непонятных.
Надсмотрщик с фермы Бридж Хаус в Чешире, Англия, заметил чудачества молодого Никсона, но, поскольку эти чудачества затянулись, захотел отправить его снова на работу. Приблизившись к мальчику, он остановился, чтобы послушать, о чем же говорит слабоумный.

Еще раньше ходили слухи, что две огромные армии готовы вступить в битву друг с другом и что стоят они у Босворт Филда, далеко от Чешира. Надсмотрщик вспомнил, что Никсон говорил несколько недель назад, что король Ричард будет драться с Генрихом, графом Ричмондским, в Босворте.
|
Необычные побочные эффекты лекарств |
Последнее время люди очень часто принимают лекарства, а некоторые привыкли уже делать это постоянно. А вот, сколько из вас действительно читают вкладыши к покупаемым лекарствам? Соединения химических веществ в некоторых из препаратов, даже самых обычных и часто используемых, могут вызвать странные, а порой очень необычные и даже опасные побочные эффекты…
Иногда существуют люди без отпечатков пальцев, случаются они крайне редко, а вот эффект исчезающих отпечатков довольно частое явление. Так, к примеру, пару лет назад в США был задержан мужчина из Сингапура, у которого не было отпечатков пальцев. Ответ на столь странную ситуацию был очень прост - мужчина принимал противоопухолевый препарат капецитабин (capecitabine). Врачи пришли к выводу, что отпечатки у мужчины исчезли по той причине, что из-за реакции с препаратом кожа на пальцах рук просто начала слазить.
Не менее интересной реакцией на лекарства является потеря памяти. Мы часто смотрим фильмы, в которых герои получают амнезию или временную потерю памяти. В медицинских случаях потеря памяти на короткое время или на более длительное может произойти даже при приеме некоторых лекарств. Этот побочный эффект присутствует при приеме некоторых успокоительных или снотворных таблеток.
Были случаи, когда пациент сообщал, что полностью терял обоняние (аносмия), такой эффект – это следствие приема интерферонов, их довольно часто используют для лечения гепатитов, лейкемии или рассеянного склероза. Так, хотелось бы рассказать об одном пациенте из Хорватии, который в один день просто перестал улавливать запахи после двух недель приема лекарства. Самое страшное, что даже спустя 13 месяцев после прекращения лечения, он все еще ничего не мог унюхать.
|
Знаете ли вы, что... |

В ходе археологических раскопок в районе Долины Царей в Верхнем Египте группа исследователей из университета Базеля обнаружила одни из самых древних солнечных часов. Артефакт был найден во время расчистки входа в гробницу.
|
Загадочные земели, которые мы навсегда потеряли |

Насколько сильно изменилась география нашей планеты, если исчезли целые земли и континенты? Самый известный загадочный континент, ушедший в небытие, — Атлантида, но существует и множество других земель.
Причины исчезновения могут быть разные: эрозия, таяния льдов, тектонические сдвиги плит. Рассказы о потерянных землях встречаются и в истории, и в науке. Известно только одно — такие земли существуют.
1. Остров Майда
Остров Майда, также известный как Мэйда или Мэна, считался островом-призраком, расположенным в Атлантическом океане, на юге-западе Ирландии. В эпоху великих географических открытий люди полагали, что он был опасным, и даже на карте 1397 года вокруг него изображались драконы и морские чудовища, а также изречения на латыни, предупреждающие моряков. Майда впервые появился на карте в средние века и на протяжении многих столетий изображался в виде полумесяца. Последнее его изображение датировано 1906 годом, при этом сейчас на юго-западе Ирландии найти доказательства его существования очень сложно, если они есть вообще.
|
Полезные свойства дыни |
На востоке говорят, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение. Полезные свойства дыни в нашем организме если не творят чудеса, то очень здорово помогают ему осуществлять многие функции.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Также она богата водными соединениями, так что утоляет жажду, при этом очищая почки и выводит токсины из клеток нашего тела. Чем же еще полезна дыня?
|
Страницы истории...Сахарная голова |
Родиной сахара считается Индия, там его знают уже более двух тысяч лет. Сахар в те давние времена изготавливали из сахарного тростника, а точнее из его сока получались коричневые сахарные крупицы, которые позже стали завозить и в Европу. Египет, считавшийся провинцией Римской империи, служил для Индии торговым посредником. Позже сахарный тростник появился в Южной Испании и на Сицилии, но когда Римская империя пала, торговые связи были нарушены.
|
Модельный бизнес и дети |
Что вы думаете на этот счет, нормально ли девочкам в таком возрасте позировать в бикини возле автомобилей?

|
Главное — уметь всегда и во всем видеть положительные стороны! |
Завтра начало нового учебного года, а значит дети пойдут в школу и у них будет много домашних заданий. Приятно, когда даже к рутинной работе эти еще маленькие люди подходят со смекалкой и юмором.

Впрочем, как и их учителя.
|