-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Заливной пирог - (0)

❤ПИРОГ С КАПУСТОЙ БЕЗ ЗАМЕСА ТЕСТА ТА.

Топик - (1)

Топик Granny Square. 1. 2. 3. 4. 5.

Гибискус - (0)

Пуловер филейный с цветочным узором *Гибискус*, крючком Пуловер филейный с цветочным узором *Г...

Стильная водолазка - (3)

описание стильной водолазки

Топ Гибискус - (1)

Топ Гибискус http://bianzhirensheng.com/a/39524_zhifa.html ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wodolei-ka

 -Подписка по e-mail

 


Юкка

Среда, 18 Января 2017 г. 08:32 + в цитатник
Цитата сообщения Ваша_Вишня Юкка

Юкка относится к семейству агавовых. В мире известно около пятидесяти видов юкки. Ареал природного распространения рода протянулся от Атлантического побережья Флориды и островов Карибского моря, через южные штаты США и Мексику до Калифорнии.   Большинство видов юкк образуют древовидный ствол, высотой не редко до шести метров, и даже до двенадцати метров. Однако ряд видов, таких, например, как юкка нитчатая, юкка повислая, юкка равнинная не имеют чётко выраженного стебля, и над землёй возвышается пучок многочисленных мечевидных вечнозелёных листочков. В Украине в открытом грунте культивируют восемь видов юкк. На юге страны кроме вышеназванных часто можно встретить юкку славную и юкку алоэлистную. Но за пределами Южного Берега Крыма выращивают только юкку нитчатую и юкку сизую. Остальные юкки слишком теплолюбивы. 

 


Юкка сизая образует короткий ствол, который обычно располагается горизонтально на поверхности почвы. С возрастом он ветвится и формирует куст из нескольких розеток с расположенными по спирали длинными до одного метра голубовато-сизыми листочками. Вертикально растущие, очень жёсткие, узкие листочки оканчиваются острой колючкой. Прямой, неветвящийся цветонос взлетает в высоту на полтора метра. Он сплошь усыпан крупными белыми, с чуть зеленоватым оттенком поникающими колокольчатыми цветочками. Днём цветочки юкки почти не имеют запаха, но с наступлением сумерек и ночи у них появляется сильный приятный аромат, который ощущается уже  на расстоянии нескольких метров от растения. Вероятно, это связанно с тем, что в природе все юкки опыляются насекомыми ночью, когда спадает дневной зной.


Юкка нитчатая надземный ствол не образует. Розетка листочков у неё формируется непосредственно у поверхности почвы. В отличии от сизой, у этого вида юкки листочки шире, мягче, не имеют колючек на конце, а края листовой пластинки расщеплены на тонкие волокна-нити. Длинна листочков тоже не велика, всего тридцать пять сорок пять сантиметров. Цветонос у юкки нитчатой редко превышает один метр и представляет собой разветвлённую метёлку. Цветочки у неё тоже крупнее, до восьми сантиметров длинной, а вот доли околоцветника, лепестки уже, чем у юкки сизой. Но все эти параметры свойственны только основному, исходному виду. У многочисленных гибридов, полученных на основе юкки нитчатой, эти показатели сильно варьируют. Юкка нитчатая имеет пестролистную форму, её листочки отличает жёлтая либо белая кайма.

Юкка сизая обычно рекомендуется для озеленения южных и западных районов Украины. Но опыт показывает, что при незначительном утеплении на зимний период, этот вид хорошо себя чувствует и в Харьковской области. Юкка нитчатая более морозостойкая и хорошо переносит наши зимы даже без укрытия.

Она способна выдерживать кратковременные морозы до двадцати градусов. Но если подстраховаться и утеплить растение на зимний период – то хуже не будет. Для юкки страшны не столько морозы, сколько дожди и вымокание растений на не впитывающей влагу замёрзшей земле.

Укрытие юкки на зимний период заключается в связывании листочков в пучок. Этого обычно вполне достаточно для того, чтобы защитить точку роста и молодые листочки от холода. В суровые зимние периоды иногда наблюдается поражение морозом молодых и не полностью отросших листочков в центе розетки. Но вместо них из точки роста в течении летнего периода отрастают новые листочки. Поэтому, помимо связывания листочков, почву вокруг юкки желательно также утеплить сухими листочками или любым другим укрывным материалом. Освобождать в весенний период связанные в пучок листочки юкки сизой лучше в пасмурную погоду или вечером.

При выборе места под посадку юкк следует учитывать, что участки с близким стоянием грунтовых вод им не подходят. Ведь в естественных районах, предпочитая сухие открытые пространства с песчаными, глинисто-каменистыми или известковыми почвами. Для них абсолютно не подходят кислые почвы. А вот относительно механического состава – юкки не капризны. Песчаные, глинистые и чернозёмные почвы им одинаково хороши. Местоположение юкк в саду должно быть солнечное и открытое.

Уход за ними не сложный. Умеренное внесение минеральных и органических удобрений в весенне-летний период будет способствовать лучшему росту. Удобрения достаточно давать пару раз в месяц. Сухие, отмирающие снизу листочки, и оставшиеся после цветения цветоносы обрезают. Розетки листочков у юкки сизой, из которой вырос цветонос, после цветения обычно прекращает рост и постепенно усыхает, а на её месте или рядом появляются новые одна или несколько дочерних розеток. У юкки нитчатой дочерние растения появляются тоже рядом с отцветшим материнским растением, но вырастают из почвы. Постепенно дочерние розетки юкки приобретают собственные корешки и дают начало новым растениям.

Пересаживать юкки можно в весенний период и в августе. Более поздняя осенняя пересадка растения не желательна. Не стоит делить и пересаживать юкки и в период активной вегетации. Вообще, взрослые кусты лучше не переносить с места на место, а отделять от них дочерние растения. Дело в том, что подземное вертикальное корневище растения уходит на глубину равную иногда двум штыкам лопаты. И только там внизу от него в разные стороны отходят горизонтальные короткие корневища столоны, толщиной с палец или несколько толще. Эти корневища имеют одинаковую толщину по всей своей длине и по форме очень напоминают сосиски. Их может быть одно или несколько.

Зачастую, при пересадке растения, до них просто не докапываются, обрезая вертикально растущее корневище выше горизонтально расположенных отпрысков. Так поступать с юккой не желательно. Обрубленное растение будет долго болеть и плохо приживаться на новом месте. Но при хорошем уходе и на обрезанном вертикальном корневище юкки из зачатков корневых бугорков появятся новые корешки. А оставшиеся в почве горизонтальные отпрыски-столоны со временем, иногда только на следующий год, дают вертикальные ростки, которые на поверхности формируют новую розетку листочков.

Горизонтальные корневища служат органом для хранения запасных питательных веществ и являются гарантией возобновления растения в случае гибели его надземной части. Их также можно использовать для быстрого размножения юкки. Порезанные на части горизонтальные корневища маточного растения высаживают в подготовленные бороздки на глубину двенадцать пятнадцать сантиметров, укладывая их параллельно поверхности, и засыпают землёй. Почву на разводочном участке содержат влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Из корневого отрезка обычно вырастает одно новое растение.

Юкки можно размножать и стеблевыми черенками. Для этого срезают боковые розетки с кусочком стебелька, удаляя снизу часть листочков. Срез слегка подсушивают и присыпают порошком древесного угля. Листочки, если условия парника позволяют, не обрезают совсем или немного, частично, укорачивают. Подготовленные стеблевые черенки высаживают в парничёк под плёнку или застеклённые рамы. Субстратом может служить песок, вермикулит или смесь песка с торфом. Черенки при посадке в субстрат заглубляют на три четыре сантиметра. Парничёк обязательно притеняют от солнца. Субстрат должен быть влажным, но не слишком мокрым. Черенкуют юкку в первой половине летнего периода, в этом случае черенки успеют образовать корни. Укоренённые растения лучше не выкапывать, а оставить в парнике на зимний период, утеплив сверху листочками при наступлении минусовой температуры.

Все юкки хорошо размножаются семенами. У этих растений в природных условиях существует своеобразный механизм перекрёстного опыления. Цветочки растения ночью опыляются маленькой бабочкой-молью из рода пронуба. С наступлением темноты самка моли собирает с пыльников тычинок пыльцу. Пыльца клейкая и насекомое, перелетая с цветка на цветок, скатывает её в комочек. Наконец, собрав нужное количество пыльцы, бабочка вдавливает собранную пыльцу в рыльце пестика очередного цветочка, а затем откладывает в его завязь яички. Развивающихся семян хватает и на прокорм гусениц бабочки, и на воспроизведение потомства юкки.

В наших условиях, чтобы получить семена растения, цветочки юкки следует опылять искусственно, вручную. Для этого с тычинок одного растения снимаете комочек пыльцы, величиной не больше булавочной головки, и переносите его на рыльце пестика в цветочке другого растения. Процент удачного опыления невелик. В случае удачи развивается семенная коробочка, внешне похожие на коробочки у лилии. Семена юкки плоские, чёрные, напоминают семена гиппеаструма. В весенний период высевают в ящики, заделывая в почву на глубину два-два с половиной сантиметра. При развитии у сеянцев трёх четырёх настоящих листочков, растение можно высаживать на грядку в школку. Первые два года молодые растения следует на зимний период укрывать.

http://chvetochki.org.ua/sadovie-rastenia/140-yucca

Серия сообщений "Юкка":
Часть 1 - Юкка
Часть 2 - Юкка нитчатая

Серия сообщений "цветы-многолетники":
Часть 1 - Клематисы, как правильно выращивать и размножать
Часть 2 - КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КЛЕМАТИС
...
Часть 6 - 🌸ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА ЛИЛИЯМИ🌸
Часть 7 - Уход за тюльпанами после цветения
Часть 8 - Юкка
Часть 9 - Юкка нитчатая
Часть 10 - Первоцветы с фото и названиями – многолетники, цветущие ранней весной
...
Часть 24 - Бегония
Часть 25 - Хризантемы,выращивание из семян
Часть 26 - 15 многолетников,цветущих всё лето

Рубрики:  Дом-сад-огород

Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 18 Января 2017 г. 16:36 (ссылка)
С Крещением я поздравляю.
Желаю счастья, бед не знать.
А чтоб здоровье крепким было,
Пора и в прорубь понырять!

Добра — тебе, достатка — дому,
Пусть в жизни правит благодать.
Не знать вам ни проблем, ни горя
И всё плохое забывать!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку