Подмосковные власти хотят начать строить платные дороги уже в следующем году. Стоимость проезда по ним будет доходить до 5 рублей за километр. Правозащитники опасаются, что, увлекшись строительством платных трасс, власти забудут о дорогах общего пользования, которые и сейчас находятся в запущенном состоянии. Строительство платных дорог в Подмосковье планируется начать уже в 2008 году, сообщил в пятницу министр транспорта Московской области Петр Кацыв. Как рассказал «Газете.Ru» замначальника управления взаимодействия по развитию федеральных транспортных систем подмосковного минтранса Анатолий Самошин, в первую очередь речь идет о скоростной трассе «Москва–Санкт-Петербург» («Столица»). Платная трасса начнется на МКАДе в районе Бусиновской развязки (левый берег Химок), дальше выйдет на Шереметьево, пересечет малую бетонку перед Солнечногорском и дальше пойдет параллельно уже имеющейся трассе. Таким образом проектировщики хотят избежать пробок в узком «горлышке» Химок. Длина платной Ленинградки составит около 650 километров, а средняя скорость движения, по замыслу авторов проекта, – 150 км/ч. Для начала строительства готовы почти все бумаги – проект прошел все стадии согласования и уже принят правительством РФ. Чиновники уверены, что, как только будет готова конкурсная документация и будет объявлен тендер, инвесторы, в том числе иностранные, налетят на него, как мухи.
И это неудивительно.
Рассказывая о платных дорогах, Кацыв заявил, что автомобилисты за проезд по Подмосковью будут платить от 1 до 5 рублей за километр. Эти деньги будут собирать концессионеры, которые согласятся вложиться в строительство дорог на условии, что правительство отдаст им эти трассы на откуп на несколько десятилетий. Причем ни в Европе, ни в США такие выгодные условия инвесторам не предлагают. Например, в Италии за 700 километров платной дороги Милан–Неаполь автомобилисты платят €40 (1384 рублей), то есть почти 2 рубля за километр. А в Штатах проехать 200 км по платной автостраде New Jersey Turnpike обойдется в $6,45 (170 рублей) – меньше рубля за километр. А если платить специальной карточкой EZ-Pass, то еще дешевле: когда дорога свободна, проезд обойдется в $4,85, а в час пик или в выходные – $5,45. В Германии и Англии на таких условиях отбивать инвестиции в дороги вообще не получится. Немцы до сих пор не хотят вводить плату за проезд для своих автомобилистов. Правда, такой план разрабатывается, но предполагается, что платить будут только грузовики. Английское правительство в 2005 году отказалось от введения платы за дороги. Сейчас ближайший срок, когда ее, возможно, решат ввести, – 2013 год.
Правозащитники уверены, что чиновники, развивая сеть платных дорог, окончательно забросят бесплатные. «Опасения вызывает то, что с появлением хороших »платников« чиновники забудут о ремонте и строительстве бесплатных. Часть населения не будет пользоваться платными трассами ни при каких обстоятельствах, потому что им это не по карману, – заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – И тогда все, у кого не будет 500 рублей за 100 км, через несколько лет будут вынуждены стоять в многочасовых пробках на тех самых раздолбанных 2-полосных шоссе, проходящих через деревни, которые не справляются и с сегодняшним потоком автомобилей».
Примечательно, что чиновники хотят сделать платными и уже существующие дороги. Так, уже давно существуют планы по установлению платы на подмосковном участке федеральной трассы «Дон». Эта автомагистраль построена в обход крупных населенных пунктов и считается одной из лучших в Подмосковье. А объезжать платную трассу предлагается по старому Каширскому шоссе, которое дорожники обещают починить. По словам Самошина, пока согласование запаздывает. Возможно, в минтрансе ждут, когда Госдума утвердит хотя бы один из находящихся сейчас на рассмотрении законопроектов – «Об автомобильных дорогах» и «О платных автомобильных дорогах», в которых разрешается делать платной уже построенную на деньги налогоплательщиков дорогу. Тогда концессионеру, которому отдадут новую Каширку, для того, чтобы начать собирать деньги за проезд, будет достаточно нанести свежую разметку и залатать трещины в дорожном покрытии, то есть произвести реконструкцию.
Помимо этих двух федеральных дорог, инвесторов пустят и на другие направления. Одно из них – северный обход в Одинцово. «В Москве он выйдет из Молодогвардейской улицы, обойдет Немчиновку, Трехгорку, Северное Одинцово, Красногорское. Проект этой трассы уже утвержден правительством Москвы, и к 2008 году ожидается начало строительства этой трассы», – заявил Самошин. Также транспортники хотят построить платный объезд пробок на юге Подмосковья, так как там выехать в область практически невозможно – все вылетные трассы плотно забиты транспортом. Новая дорога начнется на 33 км МКАДа в районе Варшавского шоссе и пойдет в обход Люберец, Железнодорожного, Реутова, Балашихи в Ногинск, а оттуда в Орехово-Зуево. Еще одна платная дорога появится в Красногорске и соединит Волоколамское и Рижское шоссе. Эти трассы должны начать строить в 2009–2010 годах.
Кроме того, минтранс Московской области тогда же обещает начать строительство двух бесплатных дорог от МКАДа в область: одна трасса – до Белой дачи, другая – по направлению на Дзержинский и Лыткарино. Правда, транспортники не исключили, что и эти дороги со временем станут платными. «Теоретически это возможно», – сказал «Газете.Ru» представитель минтранса.
Заместитель главы ведомства Олег Митволь передал эти данные в Генпрокуратуру России и попросил принять меры в отношении компаний-застройщиков. Генпрокуратуре также предстоит оценить действия должностных лиц ГУП «Мосводосток».
Ущерб, нанесенный Москве-реке в ходе строительства объектов ММДЦ «Москва-Сити», по предварительным оценкам Росприроднадзора, составляет 6,6 млрд. рублей. «Мы просим провести проверку на наличие в указанных действиях состава преступления, предусмотренного статьями 246 и 250 УК РФ – «загрязнение вод», а также дать оценку бездействию должностных лиц ГУП «Мосводосток», допустивших это загрязнение», - приводит ИТАР-ТАСС слова Олега Митволя.
Как уже сообщал Guide to Property, в ходе инспекции, проведенной в конце июня Росприроднадзором совместно с экологической милицией, природоохранной прокуратурой и департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, обнаружилось, что в районе строительства напротив Краснопресненской набережной происходит сброс неочищенных стоков, ведущий к заболачиванию и обмелению Москвы-реки. На отдельных участках концентрация взвешенных веществ превышает предельно допустимый уровень в 90 раз (так, на территории участка №14, где работает турецкая компания «РАСЭН Строй», концентрация взвешенных веществ в водоотстойнике составила 987,2 мг/куб.дм, при норме 11 мг/куб. дм).
«Данный факт указывает на то, что коллекторы ГУП «Мосводосток» уже забиты взвешенными веществами», - говорит Олега Митволь.
В Киевском метро сегодня вечером частично парализована работа на Сырецко-Печерской линии. Работники метро утверждают, что инцидент произошел "по техническим причинам". По неофициальным данным, в тоннеле метро обрушилась стена.
Вход на станции "Позняки", "Харьковская", "Бориспольская" и "Вырлица" в данный момент закрыт. Все поезда, идущие со станции "Сырецкая" в сторону "Бориспольской", останавливаются на станции метро "Осокорки" - здесь пассажиров просят покинуть вагоны и воспользоваться наземным транспортом.
В июне 2006 года станция "Вырлица" была временно закрыта для пассажиров, поскольку при проведении работ по гидроизоляции началось подтапливание станции.
Российское правительство решило не подписывать с китайскими автопроизводителями соглашения о режиме промышленной сборки автомобилей, передает «Коммерсант». Тем самым чиновники на деле доказали постоянно циркулирующие разговоры о том, что они не хотят пускать в Россию китайских производителей, которые способны делать относительно дешевые автомобили.
Напомним, что режим промсборки позволяет ввозить в Россию беспошлинно или с минимальными пошлинами комплектующие для сборки автомобилей. Благодаря этому себестоимость производства автомобилей в России значительно снижалась, что привлекло в нашу страну большое число производителей машин.
Однако с китайским компаниями соглашения подписывать не будут, даже несмотря на то, что сразу четыре автопроизводителя из Поднебесной горят желанием начать сборку у нас своих машин. По словам собеседника «Коммерсанта», формально никто отказывать китайцам не будет. Просто чиновники будут максимально затягивать переговорный процесс под различными предлогами. А после 15 сентября договора просто-напросто прекратят подписывать, так как Россия планирует вступить в ВТО.
На данный момент китайцы имеют четыре проекта по созданию своих предприятий в России. Great Wall хотел построить большой завод по производству внедорожников в Татарстане, компании Geely и ZhongXing хотели делать легковые модели на Урале, Lifan думала собирать машины в Черкесске, а фирма BIAC заявляла о планах сборки легких грузовиков в Ульяновской области.
По мнению российских чиновников, китайцы не смогут принести в российскую автомобильную промышленность ничего нового, ведь у них нет собственных технологий для производства автомобилей. К тому же большинство китайских моделей далеки от совершенства, но при этом их цены очень даже привлекательны. И путем ограничения китайской экспансии российские власти защищают местный автопром.
Вчера стало известно о гибели одного из крупнейших продавцов автомобилей в России -- председателя совета директоров и совладельца группы компаний "Автомир", члена наблюдательного совета ГУВД Москвы 43-летнего Евгения Сатыева. При до конца невыясненных обстоятельствах он утонул в Волге, оказавшись за бортом пришвартованного к острову катера. Из показаний очевидцев следует, что произошел несчастный случай, однако версия о том, что абсолютно здоровый мужчина, много лет занимающийся каратэ, не смог удержаться на плаву возле самого берега реки, вызывает у следователей Нижегородской областной прокуратуры сомнения.
В минувшую пятницу утром Евгений Сатыев со своим коллегой и приятелем, заместителем гендиректора фирмы "Русавтосбыт" Михаилом Григорьевым прилетел из Москвы в Нижний Новгород. Бизнесмены планировали провести переговоры с руководителями местной компании "Кит-Кар", торгующей автомобилями, а в выходные -- просто отдохнуть на Волге и посетить татарский праздник Сабантуй в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. В аэропорту областного центра московских гостей встретил гендиректор "Кит-Кара" Владимир Попонин со своим замом, после чего все четверо отправились в местный ресторан "Нептун", расположенный на берегу Волги в районе Гребного канала.
Застолье получилось обильным, поэтому к обеду коммерсантам стало уже не до переговоров -- они вызвали один из кит-каровских катеров и отправились кататься по реке. Примерно в 16 часов бизнесмены приказали капитану пришвартоваться у берега небольшого, поросшего сосновым лесом острова Телячий, расположенного в середине Волги напротив поселка Бор. На песчаных пляжах Телячьего традиционно отдыхают состоятельные, имеющие собственные плавсредства нижегородцы.
После того как катер ткнулся носом в песок, капитан закрепил его на растяжках и перекинул на землю мостки, и вся компания, за исключением господина Сатыева, сошла на берег. Руководитель "Автомира", сославшись на плохое самочувствие, остался на судне, попросив капитана приготовить для него шезлонг на кормовой площадке и прохладительные напитки. "Весь день Евгений жаловался на боль в ноге, которую он растянул во время тренировки (он входил в совет Фонда развития боевых искусств и сам имел черный пояс по каратэ.-- Ъ),-- говорили потом приятели бизнесмена.-- Кроме того, в ночь накануне поездки он практически не спал. Неудивительно, что после застолья в 'Нептуне' его совсем разморило, и он отказался от купания и шашлыков".
Приятели московского коммерсанта время от времени поднимались на катер, чтобы нырнуть с задней палубы в воду,-- все это время господин Сатыев, раздевшийся до плавок, дремал в кресле. Последний раз председателя совета директоров "Автомира" видели живым около 16 часов. "Нырнув в очередной раз с катера, я хотел тут же забраться обратно, но у меня это не получилось -- снесло течением,-- рассказал милиционерам один из участников пикника.-- На то, чтобы выбраться на пляж метрах в двадцати ниже по течению, пройти по берегу и снова подняться на борт, у меня ушло минут пять--семь, однако когда я снова оказался на катере, Евгения там уже не было".
Возможно, если бы компания забила тревогу сразу, господина Сатыева смогли бы спасти, однако в тот момент на его отсутствие никто не обратил внимания -- все были уверены, что он пошел в рубку спать. Проверить внутренние помещения катера сообразили только через два часа, однако и тогда вызывать спасателей никому не пришло в голову. Приятели бизнесмена решили, что тот незаметно выбрался на берег и пошел гулять по лесу, а возможно, найдя тенистое местечко, лег спать до вечера.
Первый звонок в милицию с острова Телячий поступил только в 23 часа пятницы, однако разыскивать пропавшего в темноте было невозможно, и начало операции пришлось отложить до утра субботы. Затем несколько часов ушло на бесполезное прочесывание острова и только к десяти утра стало окончательно ясно, что искать пропавшего надо не на земле, а под водой.
"Поскольку наша водолазная группа к моменту вызова находилась в другом районе области, погружаться пришлось мне самому,-- рассказал Ъ заместитель начальника областного аварийно-спасательного отряда Игорь Андрианов.-- Зона поисков оказалась довольно приличной -- мы предположили, что труп могло отнести течением на 50 м вниз от места стоянки катера и на 20 м от берега реки. Таким образом получился прямоугольник площадью около 100 кв. м. Учитывая, что глубина Волги у Телячьего острова достигает 8 м, там действует сильное течение, а видимость практически нулевая -- я с трудом видел ладонь собственной вытянутой руки,-- обследовать зону пришлось 'поквадратно' с помощью страховочной веревки".
По словам спасателя, один конец веревки с привязанным грузом увозили на лодке к середине реки, после чего опускали груз в воду. Другой конец в это время держал спасатель на берегу. После того как водолаз проходил под водой вдоль натянутой веревки, обследуя руками узкую полосу дна вдоль нее, веревка перемещалась на метр ниже по течению, и все повторялось снова.
"В самом дальнем конце последнего прохода я увидел прямо перед собой пятку человека,-- рассказывает господин Андрианов.-- Он находился в характерной для утопленника позе боксера: на коленях со сжатыми и поднятыми к лицу кулаками -- так на тело действует окоченение. Я взял его за ногу и дважды дернул за веревку, чтобы тащили наверх. Однако поднять нас удалось не сразу -- тело застряло в грунте. Поэтому его и не отнесло далеко течением".
По словам спасателей, никаких повреждений или иных следов криминала на извлеченном из воды трупе они не обнаружили. Да и само состояние тела, в частности вода в легких, говорило о том, что человек именно захлебнулся, а не потерял сознание после удара или, например, сердечного приступа. Специалисты также убеждены, что погибший перед смертью употреблял алкоголь. Об этом свидетельствуют показания очевидцев и опять же состояние трупа -- содержащийся в крови спирт замедлил неизбежный процесс разложения. Таким образом, картина трагедии вроде бы ясна: уставший и подвыпивший бизнесмен с травмированной ногой полез купаться, не рассчитав свои силы, или заснул и свалился за борт.
Однако в прокуратуре Нижегородской области отметили, что обстоятельства ЧП все равно нуждаются в тщательной проверке. "Гибель физически здорового и прекрасно тренированного молодого мужчины в нескольких метрах от берега представляется довольно странной,-- сказали Ъ в областной прокуратуре.-- Поэтому дать окончательный ответ о причинах происшедшего мы сможем только после того, как проведем доследственную проверку, а судебные медики исследуют состояние человека на момент гибели и установят точную причину его смерти. Вскрытие уже проведено, но результаты экспертизы еще не готовы".
В ГК "Автомир" между тем уверены, что Евгений Сатыев стал жертвой несчастного случая. "Судя по предварительным данным экспертов, никакого криминала там не было, нет никаких сомнений в том, что это был несчастный случай на воде,-- сказал Ъ пресс-секретарь 'Автомира' Александр Брук.-- Другие версии, насколько мне известно, правоохранительными органами не рассматриваются". По словам пресс-секретаря, смерть господина Сатыева, который являлся одним из основателей "Автомира", а в последнее время осуществлял оперативное управление ее предприятиями, не отразится на бизнесе: "Мы работаем как всегда". Похороны бизнесмена состоятся 11 июля в Москве.
По итогам шести месяцев этого года на первое место по продажам иномарок в России вырвалась компания Chevrolet. Россияне купили в общей сложности 84 467 автомобилей этой марки, что на 89% больше, чем за тот же период прошлого года. Но во многом успех Chevrolet объясняется тем, что в итоговый показатель продаж включена Chevrolet Niva.
На втором месте с незначительным отставанием идет Ford (81 782 машины), который благодаря постепенному решению проблем с поставками автомобилей и расширению объемов производства Focus во Всеволожске сумел увеличить продажи сразу на 122%. Замкнула тройку призеров Toyota (72 331, +77%).
На 40-80% выросли продажи практически у всех серьезных игроков на российском автомобильном рынке. Лишь Citroen и китайский BYD оказались в минусе. И, как говорят дилеры, по итогам 2007 года рост может оказаться еще больше. Во многом продажи на данный момент сдерживаются невозможностью по самым разным причинам ввозить в страну достаточное количество автомобилей. И те продавцы, которые имеют в наличии машины, обладают огромным конкурентным преимуществом.
Если же говорить о конкретных моделях, то тут пока продолжает лидировать Ford Focus. В 2007 году россияне купили 46 173 Focus, что на 85% больше, чем за первые шесть месяцев 2006 года. Второе место уверенно занимает Renault Logan, но его постепенно догоняет Chevrolet Lanos. Далее следует Toyota Corolla, причем все отмечают, что Corolla могла бы без проблем взобраться в рейтинге выше, однако японцы пока не могут поставлять в Россию Corolla в достаточных количествах.
Среди моделей, продажи которых в этом году росли особо быстрыми темпами можно отметить Ford Fusion (+373%), Chevrolet Lacetti (+172%) и Aveo (+263%), Opel Astra (+236%), Nissan Note (+954%). Судя по всему, пошли продажи и у китайской Chery – неплохо продавались модели Amulet и Tiggo.
Самые популярные модели за первые 6 месяцев 2007 года:
Первые 6 месяцев 2007 года
Рост по сравнению с 6 месяцами 2006 года
Ford Focus
46173
85%
Renault Logan
31031
47%
Chevrolet Lanos
26439
97%
Toyota Corolla
22584
76%
Chevrolet Niva
22503
19%
Daewoo Nexia
22380
2%
Mitsubishi Lancer
20473
-14%
Ford Fusion
20313
373%
Hyundai Accent
19713
9%
Daewoo Matiz
18066
76%
Итоги продаж иномарок за первые 6 месяцев 2007 года:
Руководство Ford заявило, что прием предварительных заявок на покупку компаний Jaguar и Land Rover закончится 19 июля этого года. По предварительной информации, Ford хочет продать две компании одному покупателю, который займется дальнейшим развитием английского автопрома. Хотя все эксперты отмечают, что наибольший интерес представляет именно Land Rover, который обладает отличным потенциалом для роста. Что касается Jaguar, то эта фирма уже давно приносит одни убытки, и в ближайшие годы она не имеет шансов стать прибыльной.
Ориентировочная стоимость Land Rover и Jaguar пока не известна.
Раздел 21 ПДД называется "Учебная езда".В нем описаны основные требования,предъявляемые к учебным автомобилям и инструкторам по вождению.
Раздел 21 ПДД.Учебная езда.
21.1. Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого.Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил.
21.3. Обучающий должен иметь при себе документна право обучения вождению транспортного средства данной категории, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
21.4. Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле - не менее 14 лет.
21.5. Механическое транспортное средство, на котором производится обучение должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".
21.6. Запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке.
Продолжение Летной улицы ( после кругового перекрестка) теперь называется Благовещенская улица. Это район новых многоэтажных построек.За высотными домами школа №10, а если ехать по дороге прямо (на фото) , большая муниципальная стоянка.
Табличка сообщает водителям, что будут проводится работы по укладке асфальта.В светлое время суток бетонное заграждение видно, ночью же можно его не заметить -красные фонари плохо видны .
Перед чемпионатом мира по хоккею мытищинские дороги были отремонтированы- под новым слоем асфальта скрылись ямы и рытвины,обновлена разметка,уменьшены "лежачие полицейские" на ул. Семашко, создававшие немало проблем автолюбителям. От состояния дорожного полотна напрямую зависит износ подвески автомобиля.Ремонт подвески обходится дорого,а ее плохое состояние может стать причиной крупного ДТП. Не секрет, что машины,эксплуатируемые в нашем климате и при наших дорогах,изнашиваются значительно быстрее, чем в развитых странах - 10-12-летний автомобиль "из-за бугра" имеет зачастую более "свежую" подвеску, чем 2-летний в России. Население платит налоги на содержание дорог, а их хорошее состояние - проявление заботы властей о гражданах.Конечно, незакрашенный огромный "лежачий полицейский", невидимый в темное время суток (такой как у магазина "Вкусный остров" (бывш."Норфа") на Летной ул.) хорошая острастка для лихачей, однако и добропорядочных водителей не раз подбрасывало на этом трамплине.
"Полицейский" около жилого комплекса "Берег" на Новомытищинском проспекте имеет разметку и всегда хорошо виден.
А этот на Летной ул. около магазина "Вкусный остров" (бывш."Норфа") разметки не имеет.
В последнее время в России открылись автозаводы крупнейших мировых производителей, таких как Ford, Renault, Chevrolet, имеются мультибрендовые заводы (Автотор в Калининграде), ГАЗ планирует выпуск автомобилей Chrysler... Мировые автогиганты Toyota, Volkswagen, Peugeot также планируют строительство заводов в РФ. На лицо расширение присутствия иностранных торговых марок на российском авторынке. Не за горами то время, когда выпуск автомобилей иностранных брендов превысит производство исконно российских машин. Многие автопроизводители планируют постепенный отход от "отверточной сборки" и увеличение удельного веса российских комплектующих.Для российской экономики это очень выгодно, так как одно рабочее место на автозаводе создает еще семь рабочих мест на смежных предприятиях. Но существуют и проблемы, например, нехватка рабочей силы.В постсоветское время образовался дефицит квалифицированных кадров в связи с закрытием множества профтехучилищ, падения престижа профессии инженера в 90-е годы.Молодые специалисты после окончания ПТУ не спешат устраиваться на завод, а идут в коммерческие структуры - автосервисы и т.д. Иностранные производители, инвестируя в Россию, рассчитывали,что россияне не будут предъявлять высоких материальных запросов -в настоящее время средняя заработная плата слесаря-сборщика на автозаводе в России составляет 15-20 тысяч рублей в месяц.Однако, выяснилось, что потребности россиян выше.Рабочий хочет иметь месячный доход от 30 тысяч рублей в месяц.Тем более,что автозаводы находятся близ крупных городов с высокой стоимостью жизни (Санкт-Петербург,Москва,Калининград,Самара...), а не в глухой китайской провинции. Недавно прочитал в одном автомобильном издании,что аналогичный рабочий на заводе Kia в Корее имеет доход в 5 тысяч долларов в месяц.
С момента открытия торгового центра "Перловский" в нем работает универсам "Перекресток" , работает весьма успешно.Мытищинцы активно пользуются его услугами.Особенно удобно, приезжающим после работы - ТЦ "Перловский" находится в непосредственной близости от станции "Перловская".Соседние магазины (Мортадель и SPAR) также почувствовали появление конкурента, а магазин "Гроссмарт" на Новомытищинском проспекте совсем прекратил работу.Действительно, в магазине имеется широкий ассортимент, представлены товары разных ценовых групп.Недостатком же нового лидера мытищинского ритейла являются большие очереди, связанные с нехваткой кассиров.
Владимир Путин добился проведения зимней Олимпиады в Сочи с уверенностью в том, что к 2014 году страна останется под его контролем. По мнению экспертов, борьба нынешнего президента и его окружения за Олимпийские игры говорит о том, что далеко от власти после 2008 года Путин не уйдет.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
"Практически весь российский истеблишмент и вся спортивная элита приложили огромные усилия к тому, чтобы Россия победила на конкурсе проведения Олимпиады-2014. Факт так же и то, что Путин хоть и являлся фронтменом этой команды, но его роль не являлась ключевой, потому что в принципе российское коллективное обаяние здесь сыграло свою роль. Политический подтекст данного события такой: несмотря на то что США потратили большое количество усилий для того, чтобы продвинуть Южную Корею в данном направлении, спортивный мир продемонстрировал, что США перестали быть безусловной мировой доминантой хотя бы в этой отрасли, и для России это, безусловно, победа и политическая, и экономическая, и имиджевая.
Еще был один интересный момент, когда Владимир Путин оговорился: "Мы будем очень рады видеть вас в 2014 году", чем внес очень большую интригу. В 2008 году он, как и обещал, покинет пост президента, но, скорее всего, его планы после марта 2008 года связаны тоже с президентством. Так вот, в качестве президента Союзного государства Владимир Путин вполне может принять гостей в Сочи. У нас сейчас два кандидата на союзное государство. Белоруссия - проект, достаточно полно разработанный, и мы имеем все механизмы, остается только личностный фактор - господин Лукашенко, с которым Кремль никак не может договориться, на каких же условиях он согласится объединить наши два многострадальных государства. И появился запасной вариант - Киргизия. Тогда появится надстройка в виде союзного президента и союзного парламента, которые принимают общие законы. Таким образом, он действительно покинет пост президента России, чтобы занять пост союзного президента. Правда, это при условии того, что он будет избран союзным президентом.
Но это, безусловно, не единственный вариант.
Путин может возглавить какой-нибудь фонд. Продолжать строить гражданское общество, в конце концов. Олимпийский комитет он вряд ли возглавит, поскольку это довольно абстрактное узкоспециальное место и оно охватывает только одну отрасль – большой спорт. Олимпийский комитет отделен от политики, и в данной ситуации это практически невозможно. Инстинкт власти развит у Владимира Владимировича необычайно, и уходить из политики он не захочет".
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
"Конечно, для Владимира Путина эта победа была важна. Важно, что он добился проведения Олимпийских игр.
Все понимают, что после 2008 года он никуда не уйдет, по крайней мере, не уйдет далеко от власти. Есть вариант преемника. По одним данным, он может быть определен уже осенью, по другим - это может официально произойти уже на этапе предвыборной кампании. Вариант третьего срока мне кажется мало вероятным. Уже осталось очень мало времени. Конечно, можно внести изменения в Конституцию при быстром темпе где-то месяца за полтора, но это уже совпадет с избирательной кампанией по выборам в Думу. И тогда одна кампания наложится на другую".
Дмитрий Орешкин, руководитель исследовательской группы "Меркатор":
"Мне кажется, победа в Сочи для будущего Путина абсолютно не важна, потому что он в любом случае сказал: "Я свое место в строю найду" - и дал понять, что далеко от политики уходить не собирается. Впрочем, он и не сможет, даже если бы захотел. Я не снимаю и никогда не снимал вопрос о третьем сроке в том или ином оформлении. Масса может быть конфликтов, которые позволяют временно отменить действие конституции и временно заморозить проблему с выборами. В любом случае понятно, что коллективный Путин, Путин как группа товарищей, от власти уходить ни в коем случае не собирается.
Даже если и. о. Путина будет любой из преемников, это, конечно, меняет политический расклад. Но у самого Путина, персонального, такое ощущение, что он все равно остается в качестве патриарха, в качестве человека, реально управляющего страной, даже если у него нет на рукаве нашивки, означающей его президентский статус. Это он, конечно, заблуждается, но он так сейчас думает.
Так что просто мы получили лишнее подтверждение тому, что у него мыслей об уходе от политической деятельности нет, но их и раньше не было. И борьба Путина за проведение Олимпиады в Сочи тоже об этом свидетельствует. В значительной степени это все свидетельствует о восстановлении сталинских стандартов управления страной, когда вся страна с восторгом спасала челюскинскую экспедицию, это очень объединяло нацию, челюскинцы были героями и так далее. То же самое с Сочи. Ведь на самом-то деле проблема важная, нужная. И приятно, что у нас будут Олимпийские игры, но ведь проблему подняли примерно на один-два порядка выше, чем она того стоит. Но оттого это и делалось, что сталинской эпохе, когда ожидаются некоторые трудности, необходимо предложить народу какую-то фишку, которая заполняет ментальную дыру и объединяет нацию. Это избыточная пафосность и есть признак советского стиля, когда создаются такие искусственные очки разогрева, на которых концентрируется общественное мнение".
Сегодня ночью решится какой город примет Олимпиаду-2014.В финал вышли корейский Пхенчанг, австрийский Зальцбург и наш город-курорт Сочи.
Вся Россия ждет, а многие даже уверенны в победе Сочи.И наверное прав Жириновский, что Россия заслуживает Олимпиаду больше других- какие успехи на Зимней Олимпиаде были у корейцев?... А Австрия уже принимала две зимние Олимпиады...
Помните, мы еще претендовали на Летние игры в 2004 году в Санкт-Петербурге и тоже собирались стадионы в поддрежку кандидатуры Питера, но тогда в финал не вышли... а еще Сочи хотел принять Зимние игры-1998...
Сочи и России в целом Олимпийские игры не помешали бы - в городе необходимо решить ряд проблем, например, реконструкцию дорожной сети, да и гостиниц сейчас не хватает... одна знакомая хотела поехать в Сочи этим летом, но двухнедельный отдых с ребенком, как ей сказали в турфирме, обойдется в 84 тысячи руюлей, а в Турции - 50 тысяч... придется к "натовцам" опять ехать...Хотя климат в Сочи лучше турецкого...
Основная проблема Сочи короткий сезон 3-5 месяцев в году. Конкуренты принимают туристов круглый год - соответсвенно больше денег, инвестиций, кондиционеры в номерах, шведский стол... гостиниц больше, цены для туристов дешевле.
Олимпиада-2014 - шанс сделать Сочи еще и зимним курортом, российским Куршавелем.Горожане круглый год будут в достатке!
Реклама города-кандидата Сочи тоже какая-то странная, например по британскому телеканалу BBC показывают(-ли) ролик с логотипом и говорили Сочи-2014, а Пхенчанг демонстрировал себя не в 2014, а в 2007. По моему мнению у корейцев "продукт" получился более качественным...
В Сочи пока не построен ни один олимпийский объект в отличие от соперников, но в тоже время сомневаться в нашей способности провести мероприятие на высоком уровне не приходится - совсем недавно проходил Чемпионат мира по хоккею в Москве и Мытищах, Россия неоднократно принимала чемпионаты мира и Европы, Игры Доброй воли, а в 2008 году в Москве пройдет финал Лиги Чемпионов по футболу.
Если Сочи получит Олимпийские игры, россияне получат не просто дорогой, а супердорогой курорт и возможно к 2014 году город вместе с Москвой расположится на вершине рейтинга самых дорогих городов мира...
Канадское предприятие Magna International объявило о намерении выкупить убыточное премиум-подразделение компании Ford. За право распоряжаться активами Land Rover, Jaguar и Volvo Олег Дерипаска, совладелец Magna и ГАЗ, будет бороться с американскими предпринимателями, недавно уже уведшими у российского бизнесмена Chrysler. Российские производители спешат использовать любые средства для того, чтобы компенсировать тот колоссальный недостаток собственных технологий, камнем тянущий отечественный автопром ко дну. Точно так же, как китайцы выкупают убыточные европейские люксовые бренды, российские производители во всю присматриваются к переживающим нелегкие времена премиальных маркам, которые одну за другой выставляют на продажу крупные автомобильные концерны. Авторитетное западное интернет-издание Autocar со ссылкой на собственный источник сообщает, что канадский поставщик и производитель автокомпонентов Magna International (18% акций, которого принадлежит российскому холдингу "Русские машины" (группа ГАЗ) Олега Дерипаски) хочет выкупить из "фордовского" портфеля сразу несколько люксовых брэндов: Land Rover, Jaguar и Volvo.
"Если сделка удастся, российский бизнесмен станет совладельцем сразу нескольких крупнейших европейских премиальных марок, а в долгосрочной перспективе Горьковский автозавод обретет богатый ресурс для обогащения иностранным опытом", - считает консультант по автопрому компании Ernst & Young Иван Бончев. Сейчас Magna снабжает эти компании запчастями. Так, Land Rover, в числе прочего, получал из Канады раздаточные коробки для новых Discovery. Теперь же из поставщика Magna хочет переквалифицироваться во владельца европейского «премиума». Канадцы хотят воспользоваться тем, что американскому Ford слишком дорого обходится его содержание. Пока заводы компаний находятся в Западной Европе, мощные профсоюзы вытягивают из производителя огромные деньги на зарплаты и "социалку" своих рабочих.
А потому, едва почувствовав облегчение от «прощания» с Aston Martin в начале года, Ford принялся за продажу других убыточных люксовых марок. Специалисты аудиторской компании KPMG уже занимаются подготовкой подобной документации по Land Rover и Jaguar, которые продаются единым пакетом. Объединение марок для продажи объясняется тем, что у них много общих запчастей и даже двигателей. У Land Rover много общего и со шведским Volvo. У Discovery, например, такая же электроника, как у XC90, а у Freelander от шведского внедорожника позаимствована коробка передач и частично ходовая. Правда, в Ford пока говорят о том, что не собираются никому продавать Volvo. Впрочем, зарубежные специалисты считают, что в случае, если продать Land Rover и Jaguar без него не получится, Ford может и передумать.
Сможет ли Magna выкупить "премиум" подразделение пока не ясно, но без сложностей не обойдется наверняка. Пару недель назад о своем намерении перекупить премиальное подразделение у Ford объявила инвестиционная компания Cerberus Capital Management. Один раз "Русские шины" уже проиграли торги этой американской компании. Весной, после распада DaimlerChrysler, Cerberus выкупил американскую половину концерна - Chrysler. Дерипаска очень рассчитывал приобрести эту марку. Однако тогда сделке помешали американские спецслужбы, не пожелавшие делиться с российскими коллегами собственными технологиями (Chrysler участвует в разработке машин для военных).
А пока Дерипаска перекупает себе специалистов из автомобильных компаний, которые ему приглянулись. Сегодня на работу в ГАЗ перешел из Volvo Car Corporation с должности вице-президента по корпоративной стратегии и развитию Анджей Касперек. Он назначен директором по развитию бизнеса, слияниям и поглощениям группы ГАЗ. С 1989 года он успел поработать со всеми тремя выставленными Ford на продажу марками и, наверняка, знает им хорошее применение. Касперек стал уже вторым сотрудником, пришедшим из шведской компании. Пару лет назад председателем правления группы ГАЗ был назначен экс-президент Volvo Construction Equipment по СНГ Эрик Эберхардсон.
Феномен Туринской Плащаницы не перестает привлекать внимание человечества. Ей поклоняются как святыне, ее пытаются исследовать, строят гипотезы. Итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru) в сегодняшней публикации рассказывает о ее современной истории, насчитывающей чуть более 100 лет.
Новой своей историей святыня обязана адвокату из Турина, фотографу-любителю Секондо Пиа. На сфотографированном впервые при помощи мощного электрического света куске полотна (жители Пьемонта уже многие века называли его Плащаницей), проявились очертания тела, которые ранее невозможно было увидеть невооруженным глазом. В темной комнате, на негативе фотографии неожиданно четко проявился позитив: это была фигура мужчины с длинными волосами и бородой, с ранами на руках и ногах. Через 19 столетий истории христианства новые технологии позволили увидеть трагические и спасительные события, происходившие на Голгофе.
25 мая 1898 года Пиа получил личное предложение итальянского короля Умберто I сфотографировать Плащаницу и выставить фотографию для обозрения в рамках торжественного празднования 50-летия Альбертинского статута (конституционный закон 1848 года, принятый в Королевстве Сардиния. После объединения всей страны лег в основу итальянской конституции. – Прим. ред.). Но кто мог ожидать такого поворота событий – фотографического явления Иисуса? Новость мгновенно облетела город, и процессия паломников потянулась к студии Пиа. Именно тогда Плащаница начала свою собственную современную историю, историю культового предмета, совершенно уникального в своем роде. Поразительный синтез тела и изображения. Отпечатка и портрета. Древняя реликвия и современная фотография.
Итальянское богоявление 1898 года стало знаменательным событием, поскольку тема изображения тела Христа была столь же древней, как и само христианство. Жизнь исторического Христа проходила в еврейской среде, где существовал запрет на изображение божества. На горе Синай Яхве, вручая Моисею скрижали Завета, укрылся от его взора; религия Писания, монотеизм, стала религией без идолов. Но чудесное воплощение Господа в человеческом теле Мессии, рассуждали первые христиане, привело к отмене запрета на изображения. Бог, принявший человеческий облик, мог быть представлен через следы, оставшиеся от его тела.
"Видеть" тело Христа, испытывая должную скорбь, или же прятать от других и от самих себя память о том событии, помня строку из Евангелия от Иоанна: "Счастливы те, кто, не видев Меня, поверили?" Известный немецкий ученый Ганс Бельтинг уже давно убежден в том, что между двумя этими альтернативами проявилась значительная часть эстетической дилеммы, а не только религиозной истории христиан, от древности до наших дней. "Истинный образ Христа" – именно так назвал свою последнюю книгу немецкий ученый.
В первые века христианской веры в иконографических изображениях Иисуса преобладала осторожность: вместо непосредственного изображения молодого мужчины, с бородой или без бороды, живого или распятого, создавались аллегорические изображения Доброго Пастыря и Учителя. Вера в существование "истинного образа" Христа распространилась в Европе лишь в начале VI века. Она основывалась на идее контакта одежды и тела возле Креста. Сначала велись поиски, потом почитались реликвии с отпечатками тела на куске ткани: следы, которые остаются от обнаженного или окровавленного тела. Но в те времена не пытались увидеть на ткани портретное изображение. Перед куском ткани, в которую, как утверждали, было завернуто тело Христа, благоговели и не испытывали желания увидеть запечатлевшиеся на ней черты лица.
В Средние века прославился плат с ликом Христа: он стал главным объектом поклонения паломников, направлявшихся в Рим. Эта реликвия исчезла в XVI веке, хотя некоторые уверены в том, что этот образ хранится в соборе Святого Петра. Начиная с эпохи Возрождения изображение тела Христа сочеталось с идеей необходимого контакта тела с тканью. Бельтинг полагает, что "истинный образ" Христа можно увидеть на полотнах одного из самых великих испанских художников XVII века Франсиско де Сурбарана. Он в большей степени как христианин, а не художник ощутил потребность обратиться к ткани, плащанице, чтобы изобразить Христа и его страдания. На протяжении всей своей долгой творческой жизни он изображал святой образ на ткани в манере "тромплей" (обман зрения): всякий раз он интерпретировал его по-разному, в зависимости от того, усиливались или ослаблялись позиции Церкви.
На картине "Святой лик" (1631) Сурбаран представил именно то, что увидел фотограф Пиа в Турине в 1898 году: среди складок ткани четко вырисовываются черты распятого Христа! Еще более удивительный сюжет художник изобразил спустя 25 лет, в 1658 году. На этом полотне черты лица проявляются на плащанице. Лицо Христа изображено как неясное пятно цвета запекшейся крови. Истинный христианин должен найти в себе самом силы, чтобы представить себе мучения, которые испытал Спаситель.
Темой сегодняшней программы "Разворот" с Марией Майерс и Сергеем Доренко на радиостанции "Эхо Москвы" было "сливание" первого вице-премьера Дмитрия Медведева, как "преемника" Владимира Путина на президентском посту.У Медведева последнее время снижается рейтинг и его стали реже показывать по ТВ.
Если дело обстоит именно так, то получается, что Сергей Иванов - кандидат от партии власти №1 и наиболее вероятный будущий президент .Однако, до выборов еще остается время и возможно появление нового кандидата, который обойдет Иванова или составит ему конкуренцию...
Среди возможных называются новый министр обороны Анатолий Сердюков - первый гражданский руководитель ключевого ведомства, а также Владимир Якунин - руководитель РЖД (Российские Железные Дороги), который является личным другом В.В.Путина .
Возможны и неожиданности. Путин также был долгое время в тени.Может быть пришла очередь более молодого поколения политиков, политиков нового типа с хорошим образованием, добившихся успеха и в бизнесе, и на госслужбе?
Например, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин - для политика молод, имеет хорошее образование (Финансовая академия), уже добился значительных предпринимательских успехов, возглавляя долгое время одно из лучших и крупнейших предприятий российской экономики "Норильский никель", а ныне успешно руководит Красноярским краем.
Возможно, что кандидатом на президентский пост окажется и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. До перехода в правительство Трутнев был мэром Перми, а потом и губернатором Пермской области.Как и нынешний президент увлекается восточными единоборствами (3-й дан каратэ кекусинкай) и автоспортом. Да и ведомство Трутнева - один из главных ньюсмейкеров страны - вспомните, проверки Митволя.
В одном из своих интервью президент Путин не исключал появления " неизвестного" кандидата и даже сказал, что им может быть один из губернаторов.
Одной из основных проблем России является кризис элиты. В высших кругах частные капиталистические интересы преобладают над государственными. Ситуация напоминает индонезийскую времен президента Сухарто: мальчики-мажоры занимают высокие должности, государственное управление становится семейным бизнесом, сделать карьеру без "мохнатой руки" практически невозможно.
Культурная элита также деградировала - посредственный актер, сыгравший роль в каком-либо сериале в одночасье становится "звездой" и своими высказываниями формирует общественную мораль со страниц самых раскрученных газет и журналов. Он рассказывает о своих пяти браках, как он беспробудно пил и ничего не делая, оседлал белого коня удачи...состоялся в жизни.
"Знаменитая" актриса рекомендует немедленно бросить мужа, если появится богатый ухажер.Элита не боится китчиться своим богатством - новыми автомобилями, шикарными яхтами и особняками. Статьи с рассказами об их благополучии, обильно снабженные красивыми иллюстрациями, становятся достоянием общественности в нищей стране.
Культурную элиту в основном формирует пресса, но уверен, что и государство имеет рычаги воздействия на руководство СМИ.
Расслоение общества постоянно увеличивается , так как в 90-е годы произошла фактически ликвидация российской промышленности, многие пострадали от банковских кризисов и краха пирамид. В то же время в сырьевых отраслях народного хозяйства пришло время сверхприбылей. Небольшая группа людей стремительно богатеет, покупая элитные автомобили и недвижимость.
Те же процессы происходят и с городами, например, у Москвы была особенная стартовая площадка - железнодорожная и автодорожная сеть России ведет к Москве - порт пяти морей, город девяти вокзалов... В столицу хлынул поток рабочей силы из регионов РФ и стран СНГ, а именно плотность населения является одной из важнейших предпосылок экономического роста, но при чрезмерной плотности выживают не все... В региональной экономике России образовался дисбаланс и можно утверждать, что Россия - страна контрастов.