Московское правительство приняло решение с лета выдавать специальные топливные карты на годовую заправку всем покупателям малолитражных автомобилей. Автомобилисты неоднозначно оценивают этот жест.
![]() |
Фото: russianlook.com |
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя департамента природопользования столицы Леонида Бочина. «Московское правительство приняло решение, и в ближайшее время выйдет распоряжение, по которому всем желающим купить малолитражный автомобиль объемом двигателя 1,2 литра и размером 3х5 метров будет выдаваться специальная топливная карта на 26 тыс. рублей», — сказал Бочин и отметил, что эту сумму рассчитывали на основе годовой потребности в топливе.
«Кроме топливной карты, мы прорабатываем вопрос о 50−процентной скидке при парковке таких автомобилей, особенно в центральной части города», — отметил Бочин.
По его словам, такое стимулирование автовладельцев существенно увеличит число малолитражных автомобилей и изменит структуру столичного автопарка.
«На данный момент в автопарке города малолитражки составляют меньше 5% от общего количества автомобилей, при этом они менее негативно влияют на состояние окружающей среды в Москве», — пояснил Бочин. Документ, который позволит покупателям малолитражек получить топливную карту и скидку на парковку, будет подписан уже в мае, и с лета все желающие купить малолитражный автомобиль получат такой бонус, сказал он. «Скорее всего, воспользоваться этой картой владельцы малолитражек смогут на определенных автозаправках, чтобы исключить возможность подделки данной карты», — подытожил Бочин.
Эксперты высказывают различные мнения о решении правительства Москвы. Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сообщил «Акадо», что эффективность не ограничительных, а стимулирующих мер давно доказана мировой практикой. «Хорошо, когда власти стимулируют, а не запрещают. В таком городе, как Москва, владельцы малолитражек должны пользоваться определенными льготами. Возьмите, к примеру, Берлин. Там почти нет больших автомобилей на улицах, зато много малолитражек. Их владельцы также пользуются определенными материальными преимуществами перед владельцами больших автомобилей. Кроме того, в Берлине введен налог не на литраж автомобиля, а на его массу. Это также предотвращает въезд в город без необходимости больших автомобилей», — сказал Похмелкин. По его мнению, в дальнейшем можно обсудить и возможность введения повышенного налога на крупнолитражные автомобили.
«Пусть джип остается для поездок на дачу, а в центр города лучше ехать на малолитражке», — отметил он.
Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков в первую очередь задается вопросом, откуда возьмутся деньги на стимулирование водителей. «Вопрос предоставления владельцу малолитражки карточки на 26 тыс. рублей интересен вот почему — за счет кого и из каких средств. Бюджет города формируется в том числе и за счет налогов на владельцев «Жигулей» — пенсионеров, людей среднего достатка и служащих средней руки. «Жигули» — не малолитражка, но их миллион на улицах Москвы. Из каких средств будут выплачивать 26 тыс. рублей?
Значит, их у кого-то отнимут, не из своего же кармана чиновники платить будут.
Откуда бюджет возьмет деньги? А владельцы импортных малолитражек – далеко не бедные люди. «Ниссан Микра» под $20 тыс. стоит, а подержанные «Жигули» — $2—3—4 тыс. Кроме того, заставить людей пересесть в малолитражки – значит подвергнуть их жизни повышенному риску. Почему бы властям не сказать, что большинство малолитражек не проходят даже простейших
По его мнению, не малолитражки или другие автомобили, а малопродуманная градостроительная стратегия ведет к многочисленным пробкам на улицах Москвы. «Людей заставляют ехать в центр. Но ведь можно вместо карточек направить деньги на развитие общественного транспорта, который в центре почти умер. Вместо