-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wisealtair

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2012
Записей: 138
Комментариев: 92
Написано: 349


Берлин, часть 2

Среда, 26 Декабря 2018 г. 12:28 + в цитатник
Утренний Берлин насыщен сонным, спокойный зноем. Температура поднялась выше тридцати градусов уже к 9. На улицах – почти никого.



Для туристов с утра развозят немецкие крендели, которые совсем не хочется поедать в жару





Направляемся пешком к парку Большой Тиргартен, который раскинулся аж на 250 гектаров, В тени деревьев скрываются отдыхающие, бегают, катаются на велосипедах, пьют пиво, читают, и, что самое примечательное, здесь, в траве, валяются много голых людей. Нудистов не фотографировал из принципов приличия – хотя им, скорее всего, все равно.
Чтобы был понятен масштаб: представьте, что человек 200 нудистов валяются где-нибудь в Петергофе или Летнем саду.





Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Возведен в память 75 тысячах советских солдат, павших при штурме Берлина.



В самом центре парка находится колонна Победы – памятник объединительным войнам Германии второй половины 19-го века. Попасть к колонне можно по нескольким радиально сходящимся подземным переходам. Также можно взобраться на смотровую площадку.





На одной из оконечностей парка расположен Берлинский зоопарк. Так как он является крупнейшим зоопарком Европы по количеству представленных видов, то давно задолго вызвал зудящее любопытство.
Фишка: в Берлинском зоопарке вольеры – открытого типа с отсутствующими заграждениями. Между зрителями и животными – не огромная клетка в пять метров в высоту, а глубокий ров. Заборчик тоже есть, но совсем небольшой. Поэтому слонов тут можно почти потрогать руками.




Слоны в Берлине давно решили покончить со стеснительностью и поступательно двигаются к европейским стандартам





Некоторые виды пингвинов плавают в открытом бассейне, который вообще не огорожен от людей. Не смотря на то, что перед ним висит табличка «пингвинов не трогать», трогают их все. Пингвины охотно подплывают к людям и дают себя погладить.



Берлинский зоопарк – одно из немногих мест в Европе, где можно увидеть панду! Панды приезжают в различные зоопарки мира из Китая, который сдает их в аренду на несколько лет. Жизнь панд происходит под неусыпным контролем китайцев.



Особо опасные звери находятся за очень широким рвом, который они перепрыгнуть не смогут



Берлин стараются сделать этимологичным. Поэтому по всему городу можно встретить медведей United Buddy Bears. Первоначально мишки Бадди появились на одноименной выставке в 2002-м году в качестве арт-объекта из 150 скульптур, но стали так популярны, что заполонили весь город. По замыслу, медведь Бадди символизировал любовь, мир и толерантность между народами, но сейчас в Берлине каждый магазин, организация, музей, ресторан, супермаркет, и даже бензозаправка считают себя обязанными выставить своего мишку, нещадно эксплуатируя его в рекламных целях



Берлин – древний город, основанный в 13-м веке, но от древностей в нем не сохранилось ничего. Весь старый город был начисто уничтожен во время бомбардировок. Не смотря на то, что аналогичное произошло и со многими другими городами Европы, Берлин, как и разбомбленный Лондон, решено было не восстанавливать в историческом облике. Реставрации подверглись только считанное количество важнейших зданий, таких как Рейхстаг и Берлинский собор.
Напоминанием о том, как война разрушает историю, служит частично сохраненная мемориальная церковь кайзера Вильгельма, построенная в 19-м веке. Ее можно обнаружить рядом с главным входом в зоопарк. Церковь не восстанавливают, она служит в таком виде, как есть.





Рядом с ней построена «Синяя церковь» - строение весьма сомнительной архитектуры, собранное из сотовых бетонных панелей.



Синяя она внутри





Местное кафе и пиво. Не пейте такое пиво с туристической символикой: оно совсем не порадует вкусом



Метро в Берлине такое же скучное и однообразное, как и в большинстве европейских городов



Употреблять пивасик в метро – признак настоящего немца. Если вы думаете, что я специально разыскивал немцев с пивом, то вы ошибаетесь: рядом в вагоне еще человек 5-6 делали то же самое.



Метро вывозит к Берлинскому собору, и на этот раз есть намерение войти внутрь



Роскошный Domkirche zu Berlin, построенный в стиле неоготики и необарокко – одно из немногих исторических зданий, восстановленных после Второй Мировой войны. Восстановлен он был только в 2002 году, и то не в былом величии, которое было раньше: вместо аутентичных 114 метров его укоротили до 96.
Внутри собор украшен пафосными мозаиками и барельефами.





В стоимость билета входит и осмотр города со смотровой площадки. На мой взгляд, высота смотровой площадки таких зданий, как соборы, дают лучшую картину на город. Так как высоченные телебашни – это слишком высоко, а все, что ниже соборов – слишком низко. Но на данный момент с видом не повезло, Берлин накрыл ливень.



Берлин нельзя назвать архитектурно красивым городом, радуют глаз только отдельные здания из разношерстной, совершенно негармоничной вереницы остальных. Понятие «архитектурный ансамбль» для Берлина исчезло после войны. Но Берлин – уютный город, и, прогуливаясь по его улицам, видно, что местные его любят








Теперь мы едем подальше от центра: в район Фридрихсхайн, где на Берлинской стене расположилась East Side Gallery. Здесь – самый большой участок стены, на который нанесены всевозможные граффити десятками художниками из разных стран. Осматривать самую длинную галерею граффити в мире длиной почти полтора километра, почему-то не возникло особого желания, - наверное потому, что на начальном участке она не представляет из себя ничего интересного.



Зато тут есть Обербаумбрюкке - мост, соединяющий Кройцберг и Фридрихсхайн.



Пройдя через Шпрее по Обербаумбрюкке, мы идем в Кройцберг, чтобы посмотреть мемориал Воину-освободителю. Отсюда до него 5 километров.
Районы Кройцберг сильно отличаются от тех, что находятся в центре, так как вдалеке от туристических троп. Много арабских забегаловок с шавермой, а в магазинах отказываются принимать безнал. Дома обшарпаны и исписаны. Но купленное в забегаловке в дорогу темное пиво – просто волшебное!
Мы идем в Трептов парк. По ошибке мы пропустили ворота на мемориал, которые плохо видно в густых деревьях, и нам пришлось обходить его вокруг. Ведь вход сюда всего лишь один.
На мемориале расположилось 5-6 человек немецкой молодежи, устроившей пикник, и более никого



Внутри



Вид со стороны памятника



Путь обратно. На берегу одного из притоков Шпрее расположено множество мелких молодежных, шумных ресторанчиков. «Вот, дочка, а твоя мама здесь в молодости пи.... ой, гуляла» - слышно на русском из-за спины, когда я смотрю в камеру.



Идем на станцию метро возле Обербаумбрюкке. Отсюда видно Molecule Man. Скульптор Джонатан Борофски хотел сказать, что человек состоит из молекул. А то, может, некоторые не знают



Отвальный ужин в отеле и подготовка к началу похода. Пиво с известной фотографией которая запечатлена в виде граффити на East Side Gallery. Те, кто увлекается фотографией, наверное знают, что это одна из самых известных фотографий мира.
Убежден, что это пиво делали на «Балтике», а не в Берлине. Во-первых, представлена только часть надписи: «Господи! Помоги мне выжить». Но полный вариант: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» - что совершенно меняет смысл. В-вторых, это пиво совершенно не вкусное. Не берите его. Что странно, на немецком надпись приведена полностью.



Утром собираем велосипеды. Поскольку до отправлениям поезда у нас еще есть пара часов, то мы решили еще немного покататься по Берлину и едем к Checkpoint Charlie. Когда-то здесь тоже проходила Берлинская стена, и работал КПП между советским и американским сектором. Сейчас Пункт Чарли превращен в туристический аттракцион. Даже на велосипеде протиснуться сюда трудно.







Протискиваясь сквозь толпы туристов, едем на набережную Шпрее, напротив Рейхстага. Немецкий флаг, парламент, чистая набережная. Вот тут и назначим старт велопохода!



По набережной быстро доезжаем до Berlin Hauptbahnhof. Это самый большой, самый современный железнодорожный вокзал Европы.



Немыслимое стеклянное здание было спроектировано архитектором Майнхард фон Герканом. Вокзал открыт в 2006 году.



Внутри – 53 эскалатора, шесть панорамных лифтов, десять грузовых лифтов, огромное количество различных лестниц. Царство стекла, перекрытий, платформ и переходов.



Само здание представляет собой гибрид железнодорожного вокзала и большого торгового центра.



Мы спускаемся на самый нижний уровень. Здесь отправляются поезда дальнего следования, в том числе и сверхскоростные



Наш поезд чешский, следующий по маршруту Берлин-Прага. Билет куплен до Дрездена. Поезд не сверхскоростной, но быстрый, движется с максимальной скоростью 160 км/ч, в нем комфортные сидячие места. Велосипеды упаковывать и разбирать не надо, нужно всего лишь снять с них снаряжение. Рядом заняли места тоже велотуристы, нетерпеливо открывающие пиво



Провоз велосипеда - платный, билет на него нужно покупать при покупке основного билета. Количество мест в поезде для велосипедов ограничено, поэтому лучше покупать заранее. Обратите внимание, что российские буферные сайты предлагают покупку на немецкие поезда без опции билета на велосипед. Лучше покупать билет на официальном сайте Deutsche Bahn.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Дрезден
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку