Я пришел, пишу.
В общем, представь, что мир - это один большой, слаженный организм. Грубо говоря - мы его клетки (а также другая природа, живая и неживая). Этот мир есть, живет и функционирует по определенным законам. Главный закон в нем - любовь ко всему, что составляет этот организм, и ко всем протекающим в нем процессам.
К примеру, многие люди умирают, страдают, мучаются. Очень часто появляются восклицания: Бог жесток, если такое позволяет, несправедлив!
А на самом деле - боль и страдание позволяет развиваться человеку, если правильно к ним относится. Если человек считает, что боль и разрушение, которые происходят в мире - это плохо, если предъявляет претензии, осуждает такое устройство мира, людей, которые причиняют страдания другим, то он начинает "функционировать" "неправильно", против воли Бога или во вред организму.
Каждый человек создает себе модель этого мира и живет согласно ей. Понятно, эта модель субъективна (в силу субъективного воспритятия действительности), и отличается больше или меньше от реальной. Понятно, что рано или поздно возникает конфликт моделей - субъективной и реальной. Если человек, вместо того, чтобы изменить свое мировозрение(модель) в соответствии с реальным, продолжает отстаивать свою позицию, он либо страдает, либо гибнет - все зависит от размаха несоответствия. Просто его неверное мировозрение напрямую влияет на организм, и чтобы оно не разрушало этот организм, человека надо или изменить, или уничтожить (как раковую клетку).
Признак того, что мировозрение ошибочно - агрессия в душе. Это и осуждение, и претензии, и обиды (на окружающий мир, на людей, на себя, на судьбу, и т.п.), уныние, и более явные формы - злоба, ненависть...
Причина этой агрессии - крах субъективной модели мира. Например, кто-то из твоих друзей (или незнакомых) обижает тебя, обманул, и ты. естесвенно(это весьма по-человечески), думаешь с негодованием: вот сука, это же неправильно! Так нельзя! Он урод и все такое... И получается, что ты идешь против всего организма, поскольку это событие уже произошло, на то была воля организма, а точнее, защитная реакция, чтобы выжить. И тогда тебя начинают " прессовать" еще больше.
Возникает вопрос: так что, меня обидели, а мне что, подставить вторую щеку?
Да. Но есть один нюанс... В душе надо щеку подставить. То есть, принять, то что произошло, как данное свыше. А снаружи можно и в морду дать. Но! Не испытывая обиды, злости, вообще агрессии. То есть, посути, надо простить обидевшего человека, а затем можно и наказать. Как мать с ребенком: ребенок шалит - мать наказывает,но продолжает же его любить. Нас обижают, если мы не умеем прощать.
Все, что происходит в этом мире - не зря. Так должно быть.
Главный источник проблем - недостаток любви в душе. Если в стрессовой ситуации мы начинаем обижаться, ныть, унывать, то мы не можем решить возникшую проблему, потому что ту энергию, которая у нас есть для решения, мы тратим на негативные эмоции. Если перед нами стоит какая-то задача, то уже подразумевается, что мы можем ее решить.
То есть, если нам кажется что-то в этом мире неправильным - даже в любой, самой простой житейской ситуации (кто-то неправ, так плохо, можно было лучше и т.п.), тогда надо тут же пересматривать свою систему ценностей и мировозрение, поскольку это значит, что мы потихоньку уходим от законов, правящих в нашем организме.
Насет ценностей - то же самое. Можно сделать главным в своей жизни деньги, честь, друзей, способности, интеллект, будущее (жизнь ради светлого будущего приводит к его потере), здоровье, отношения, мораль, нравственность (если становятся главными они, тогда тоже возникают нарушения, отречение от любви. Мораль и нравственность помогают слабым придерживаться законов этой вселенной, но они ни в коем случае не являются целью и смыслом жизни и смерти), любовь к людям и к конкретному человеку, семья - это все лишь способ ощутить главный закон - любовь к этому миру и Богу.
Если какя-то из этих ценностей становится важнее любви, тогда человек снова-таки превращается враковую клетку.
Это все не ново, об этом говорит и Библия, и многие философы, и книги большинства талантливых авторов....
В первую очередь, наверное, следует научиться прощать всех и все. Быть готовым принять самое страшное и худшее, потерять свою жизнь и не возроптать за это на небо. А когда получится прощать, тогда можно начинать заботиться о том, чтобы защищаться от внешнего мира - но! опять же - толь ко внешне, то есть, давать сдачи, сохраняя любовь и тепло в душе.
Прощать не получится, если не научиться любить. Я бы даже сказал, что любить важнее - если любишь, то прощаешь.
Кстати, если вдруг тебя предали, а ты любишь, ни в коем случае нельзя порицать за это, ненавидеть и т.п. Нужно простить, потому что предают не зря, а чтобы испытать твою любовь (не люди испытывают, конечно же, предают люди, испытывают этим предательством сверху). Если обида окажется сильнее, тогда крепись - будешь страдать и дальше, болеть... это, конечно, необяательно, в каждом конкретном случае ситуация своя, но в общем так и есть. Можно простить, но прекратить отношения как мужчины и женщины, но простить - обязательно.
Ой, можно долго говорить. Спрашивай, если что-то показалось интересным.