Довольно часто встречаются нелогичные на первый взгляд термины, названия и понятия...
И вполне естественным выглядит желание посмеяться над некомпетентностью людей, их употребляющих...
Но если копнуть немного поглубже, то оказывается, что смеяться впору над самим собой!
Вот два примера, найденных за последнюю неделю:
1. На выставке обнаружил такую надпись на стенде одной фирмы:
Кальцинированная сода Na2CO3
Начал про себя посмеиваться: где, мол, они отыскали кальций в формуле Na2CO3?
Однако червь сомнения вяло зашевелился в душе, и тем же вечером ринулся на поиски истины...
И вот о чем поведала Большая Советская Энциклопедия:
"Сода,
техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO3. Различают С. кальцинированную - Na2CO3 (карбонат натрия, безводный углекислый натрий), питьевую - NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и кристаллическую - Na2CO3×10 H2O, Na2CO3 ×7H2O, Na2CO3×H2O. Каустической С. в технике и быту называют едкий натр NaOH - натрия гидроокись."
Из той же статьи стало ясно, откуда взялся кальций:
"Первый промышленный способ получения С. изобрёл в 1787-89 Н. Леблан. В 1791 во Франции было начато производство С. по его методу. Он состоял из следующих стадий. Каменную соль NaCl действием концентрированной H2SO4 превращали в сульфат натрия:
2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl.
Затем смесь Na2SO4 с измельченным известняком и углем нагревали в пламенной печи при температуре около 1000 ?С. При этом происходили реакции:
Na2SO4 + 2C = Na2S + 2CO2,
Na2S + СаСО3 = Na2CO3 + CaS."
2. Видел на рынке в мясном отделе ценник:
"Шейка свиная на ребре"
Попытался представить себе ребра на шее - не смог.
Понял, что знаток анатомии свиней из меня никудышный...
В итоге спросил у Яндекса, и нашел ответ:
Разделка свиной туши
"2.Шейная часть.
Эту большую часть свиной туши часто подразделяют на две части. Ребро - не путайте с ребрами со стороны грудины - и лепесток, к которому относится и лопаточная кость. Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жарения и тушения. Ребро идет также на котлеты для жарения."
Вот и получается, что дважды за неделю оказался неправ, купившись на кажущуюся абсурдность названия...
Вывод один:
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ!