...) |
|
Восстановить правильную осанку легко |
Метки: Восстановить правильную осанку |
Король приправ, или Вкусный яд |
Каждый год по всей планете люди съедают около 200 тыс. тонн этого ингредиента.
Король вкуса – яд за столом
Метки: глутамат натрия |
*** |
Услыхав о чьём-то дурном поступке,не спеши осуждать этого человека.Может статься,что он порядочный человек,который пал жертвой клеветы.
Услыхав о чьём-то хорошем поступке,нельзя спешно искать дружбы с этим человеком.Может статься,что он негодяй,который набивает себе цену.
Не жажди успеха в мире.Не впасть в заблуждение-это уже успех.
Не ищи милости людей.Не заслужить их ненависти-это уже милость.
Хун Цзычен
Метки: Хун Цзычен |
Совет о том, как правильно практиковать Дхарму |
Метки: Дхарма Падмасамбхава совет |
Межличностные отношения и чакры |
Муладхара – корневая чакра красного цвета.
С помощью этой чакры человек связан со своими предками, которые как бы поддерживают его подобно корню. Именно эта энергоструктура дает нам возможность «крепко стоять на ногах» во всех пониманиях этого слова. Вот почему во многих религиях мира развита та или иная форма почитания предков, как способ укоренения в этом мире и поддержания своего существования.
Свадхистана – сексуальная чакра оранжевого цвета.
Как вы уже догадались, здесь находятся все связи со всеми сексуальными партнерами, когда-либо бывшие у человека. То есть, на тонком уровне люди, у которых был хотя бы один половой акт прочно связаны между собой. А это значит, что энергия, то есть, карма может более менее свободно перетекать от одного человек к другому даже через несколько лет после расставания. Иными словами, если ваш прошлый партнер стал бандитом, впал в депрессию или серьезно заболел, это рано или поздно тем или иным образом скажется и на вас. Этим объясняется и такое явление, как телегония. Следует отменить и то, что связь на свадхистане образовывается уже вследствие одного полового влечения, хотя и не такая прочная. Кроме того, свадхистана отвечает не только за сексуальные контакты, но и за все связи с кровными родственниками, особенно с детьми.
Манипура – солнечное сплетение, чакра желтого цвета.
Каналы на уровне манипуры образовываются вследствие большого уважения или доверия к человеку. Обычно тут находятся связи с родителями, наставниками и старшими родственниками.
Анахата – сердечная чакра зеленого цвета.
Здесь находятся связи с самими близкими людьми, лучшими друзьями, возлюбленными или духовными наставниками. Все люди, которым вы желаете счастья и которым благодарны связаны с вами через анахату.
|
Наши страхи и чакры |
***Муладхара – коренная чакра красного цвета.
Внешние: страх перед физической болью, травмами, увечьями, одиночеством, нищетой, голодом, потерей стабильности и перед завтрашним днем.
Внутренние: страх перед собственной немощностью и неспособностью выжить.
Преодоление: многие практики из цигун железная рубашка, особенно те, где используется медитация на корень, уходящий из стоп глубоко в землю. Медитация на землю, благодарность земле и природе, за все, что она дает людям и животным. Медитация на массивные, устойчивые строения и деревья, то есть на такие качества, как стабильность и незыблемость. Все силовые, развивающие чувство равновесия асаны, перевернутые позы и апана-крийи (ашвини мудра, мула бандха, маха мудра).
***Свадхистана – сексуальная чакра оранжевого цвета.
Внешние: страх подвергнуться сексуальному насилию, потерять удовольствия и развлечения, объекты привязанности, что может проявляться в ревности и подозрительности, недоверии к партнеру, сюда же относится страх потери родных и близких.
Внутренние: болезни репродуктивной системы, страх потерять привлекательность, страх перед старостью и боязнь темноты.
|
Что означает налет на языке |
Китайские целители рекомендуют обращать внимание и на зону, в которой появился налет или в которой он наиболее толстый. Это укажет направление к больному органу. Сердце соответствует кончику языка, по бокам располагаются печень и желчный пузырь, селезенка связана с самым центром языка, корень укажет на состояние кишечника, центр языка ближе к корню проецирует болезни почек, а ближайшая к концу языка середина – лёгких.
Белый налет на языке
Белый налет – самое распространенное явление на нашем языке. Он бывает различного характера, может покрывать весь язык, а может располагаться островками. Легкий белый налет присутствует на языке здорового человека. Различные степени и формы белого налета указывают на проникновение инфекции в организм. При распространении и усилении болезни белый налет постепенно утолщится и приобретет более темные оттенки.
|
Не тратьте свою жизнь на вечные жалобы. |
Не тратьте свою жизнь на вечные жалобы.
Не тратьте свою жизнь на вечные жалобы. Человек, который везде ищет недостатки, редко находит что-то другое. Пусть ваша жизнь будет радостным восклицанием, а не скучным оправданием. Любой жалобщик будет говорить вам, что успех — это всего лишь везение.
Дети рождаются оптимистами, но мир старательно пытается избавить их от «иллюзий». Факт остается фактом: чем больше вы жалуетесь, тем меньше вы приобретаете. Жизнь в жалобах — глубокая яма. Единственная разница между ямой и могилой — во времени. Дух жалобы приходит сначала как случайный посетитель, потом как гость и, наконец, становится хозяином.
Некоторые люди всегда видят только плохое в сложившейся ситуации. Вам знакомы такие? Мелкие вещи затрагивают мелкие Души. Некоторые люди совершенно уверены, что могли бы сдвинуть горы, если бы только кто-нибудь убрал с их пути все камни. Самые разочарованные люди — это те, кто берет и только то, что само идет к ним в руки.
Нытики и жалобщики ищут общества с себе подобными. Они привлекают других жалобщиков и отталкивают людей настроенных позитивно…
Не жалуйтесь. Колесо, которое скрипит громче других, заменяют в первую очереди. Если вы жалуетесь на людей, то у вас не остается времени, чтобы любить их.
|
Что ты защищаешь? |
|
Последовательность развития чакр |
1-я чакра – муладхара - отвечает за очищение организма (физиологические отправления). Формируется с рождения до 7 лет. Развитие разума управляет функциями тела.
2-я чакра - свадхистана - это центр половых энергий, размножения. Формируется с 7 до 14 лет.
3-я чакра – манипура - центр пищевой энергии. Формируется с 14 до 21 года.
4-я чакра – анахата - начинается формирование энергии «Я»
(предыдущие 3 уровня есть и у животных).
Формируется с 21 до 28 лет. Здесь начинается осознание человеком того, что он есть ДУША. Если в этом периоде не начать общаться с этих позиций, появляются проблемы в жизни. В этом периоде люди чаще всего встречают любовь.
5-я чакра – вишуджа - символизирует коммуникативные способности. Формируется с 28 до 35 лет.
Личность выражает себя через разум, разум знает, что определенные слова вызывают определенные результаты. Здесь мы учимся проявлять себя и находить реализацию в социуме, происходит развитие карьеры.
6-я чакра – аджна - формируется с 35 до 42 лет. Здесь происходит осознание принципов и житье в этих принципах. Интересы переходят в область духовных практик.
7-я чакра – сахасрара - формируется с 42 до 49 лет. Развитый разум направляет свое внимание ко Всевышнему.
После 49 лет дальнейшее развитие человека возможно двумя путями – эволюции или деградации. Деградация проявляется в последовательном ослаблении деятельности органов, соответствующих чакрам (от седьмой к первой), а именно:
6-я – ослабевает ум
5-я – речь становится бессодержательной, ослабляется слух, зрение
4-я – появляется злобность, сварливость
3-я – переедание, нарастание веса
2-я – всплеск сексуальности (седина в голову, бес в ребро)
1-я – недержание мочи, кала
|
Причины болезней... |
Великий китайский мудрец Лао-цзы, видимо, хорошо зная Аюрведу, говорил, что существует всего 3 главные причины болезней и проблем в жизни. О них мы и поговорим...
Однажды китайский император династии Чжоу заболел тяжелой болезнью. Были созваны все самые лучшие врачи, но никто из них так и не смог определить причину болезни и, соответственно, помочь больному. Здоровье императора с каждым днём только ухудшалось.
И вот кто-то из придворных посоветовал императору обратиться за помощью к мудрецу Лао-цзы. Для императора это была последняя надежда, поэтому он сразу же пошёл к нему. Придя к Лао-цзы, китайский император выразил своё почтение и обратился к нему:
— О мудрейший, я серьёзно болен и, видимо, никто кроме тебя не сможет мне помочь. Ты — единственная моя надежда. Если ты вылечишь меня, я очень щедро тебя отблагодарю.
|
Какова ваша Доша?.. |
Вата Доша (Воздух + Эфир)
Характеристики:
Сухая, холодная, грубая, тонкая, подвижная. Регулирует работу нервной системы.
Люди с преобладающей Вата-дошей худощавые и стройные, могут быть высокими или низкими с выдающимися костями и небольшой мышечной массой. Они могут иметь овальное лицо, небольшие глаза, сухую кожу и/или длинные пальцы. Вата-люди имеют переменчивый обмен веществ и такую же переменчивую стабильность сна. Они говорят много и часто, что привлекает окружающих людей. Имеют общительный характер, могут быть интуитивными, творческими, обладать художественными способностями. Люди типа Вата могут быть очень тревожными, они больше других типов склонны к психическим заболеваниям на основе беспокойства и стресса. Их ум всегда направлен в будущее.
Питта Доша (Огонь + Вода)
Характеристики:
Маслянистая, острая, горячая, светлая, жидкая. Отвечает за процессы трансформации в теле, в частности, в желудке. Управляет кровообращением и пищеварением, продуцирует тепло и эмоцию гнева.
Питта-люди обычно бывают среднего роста и комплекции, с сильными ярко выраженными мышцами. Имеют острые глаза, нос, подбородок и язык. Могут иметь залысины, склонны к раннему облысению. Люди типа Питта, как правило, отличные ораторы, говорят они лаконично и убедительно. Они целеустремленны, всегда имеют план действий. Их внимание сосредоточено в настоящем. Часто Питта-люди умны и остроумны. Они могут быстро выйти из себя, особенно, если дела идут не по плану.
Капха Доша (Земля + Вода)
Характеристики:
Тяжелая, медленная, инертная, холодная, влажная, мягкая, стабильная, плотная.
Люди типа Капха обычно чуть полнее среднего, имеют округлые черты, большие круглые глаза, хороший внешний вид. Волосы у них длинные и густые. Капхи стабильные, основательные, ориентированы на воспитание, любовь, миротворчество. Они хотят, чтобы все было спокойно и мирно, их девиз: «Не парься, будь счастлив!». Капха-люди прекрасные слушатели, но, как правило, неразговорчивы. Могут быть застенчивыми. Их организм склонен удерживать воду, из-за чего им трудно сбросить вес. Сознание людей типа Капха направлено обычно в прошлое.
|
Режим дня и Аюрведа... |
Несомненно, от режима дня зависит практически вся наша жизнь: количество и качество проделанной работы, самочувствие, качество отношений, качество образования, уровень здоровья и уровень дохода. И это далеко не полный перечень вещей, напрямую зависящих от режима дня.
И я ещё не раз вернусь к этой теме.
В этой статье мне хотелось бы привести советы касательно режима дня из Аюрведы. Это традиционная система индийской ведической медицины.
Что нравится в этих советах, так это разумность, мудрость, и некоторая экзотичность. Многие из этих советов Вы, безусловно, уже слышали. Но кто из нас не пренебрегает простыми истинами? Многие из советов Аюрведы преисполнены обычного здравого смысла.
1. Размеренность
Каждому человеку рекомендуется вести очень размеренный и урегулированный образ жизни. Под размеренностью понимается налаженность и ритмичность жизни без резких перемен и стрессов, без спешки и суеты, когда всему отводится своё время.
Особое внимание надо уделять своим позитивным привычкам, следует быть весьма стойким в них. Следует настойчиво их культивировать. Так уж устроена реальность, что вредные привычки появляются как бы сами собой, а полезные приходится нарабатывать. И это естественное проявление ЗАКОНА ВОЗРАСТАНИЯ ЭНТРОПИИ.
Многим людям размеренность кажется скучной и однообразной. Тем не менее, именно размеренность жизни является ключевым фактором здоровья.
2. Сон и бодрствование
Прежде чем дать рекомендации по режиму дня, позвольте сделать небольшое отступление. Сутки, согласно Аюрведе, разбиваются на шесть периодов по четыре часа каждый. В каждый период суток в человеческом теле доминирует своя доша (фундаментальная жизненная сила).
В Аюрведе выделяют три доши: «вата», «питта», и «капха». Для полного здоровья доши в теле должны находиться в равновесии. То есть ни одна из них не должна преобладать. Более того, в своей деятельности следует учитывать влияние той или иной доши. Тогда и работа будет идти легче.
Итак, начиная с двух часов ночи и до шести утра, главенствует «вата» доша, приносящая легкость, в том числе легкость мысли. Именно в эти часы (между 2 и 6 часами) лучше всего вставать. Считается, что в эти часы легче всего выполнять любую умственную работу или заниматься какой-либо духовной практикой.
Далее, с шести и до десяти утра берет бразды правления «капха» доша. В это время начинает тянуть в сон, но спать в эти часы не стоит. Большинство людей встаёт именно в эти часы. И многие жалуются на то, что трудно встают и недосыпают. Кстати говоря, во время службы в армии, я заметил, что энергичный подъём в это время (в районе 6-7 часов) и бодрая зарядка сохраняют бодрость на целый день. Возможно, Вы найдёте полезным для себя проводить несложные спортивные занятия именно в эти часы.
Аюрведа не рекомендует бег людям с преобладанием доши «вата».
После десяти и до двух дня царствует «питта» доша. В это время в организме наиболее сильны пищеварительные процессы. Именно это время благоприятно для обеда.
Далее все повторяется. С 14 часов до 18 – благоприятное время для умственной деятельности под покровительством «вата» доши.
С 18 часов до 22 часов в теле вступает в силу «капха» доша, и именно в этот период необходимо лечь спать.
После десяти вечера начнет действовать «питта», и человек опять почувствует свежесть. Многие люди предпочитают есть ночью, когда все спят, именно по этой причине.
Автор этой заметки и сам порой не прочь перекусить после 22 часов, когда засидится перед монитором :)
3. В каком положении спать?
Аюрведа рекомендует спать головой на Восток. Причём лежать следует именно на боку. Причём не важно на каком. При этом подушка должна быть достаточно высокой, чтобы она удобно лежала под головой и шеей.
Считается, что сон на спине или на животе не позволяет отдохнуть в полной мере.
Однако, моя практика дневного 15-20 минутного сна показала, что на спине отдых наиболее глубокий. Особенно на жёсткой поверхности.
|
Аюрведа в жизни женщины... |
Не по своей воле, заболев, мы становимся предметом манипуляции современной медицины и фармацевтических систем. Нам говорят о быстром и эффективном лечении гормональных нарушений, предлагают решить проблему грибковых заболеваний путем принятия одной таблетки. Нас успокаивают, что предменструальный синдром, мигрени, спазмы и болезненные судороги, раздражительность - это естественное состояние в определенный период женского цикла, и предлагают гормональное лечение.
Давайте посмотрим на здоровье женщины с точки зрения Аюрведы.
Аюрведа опровергает утверждение, что недомогание, боль и резкая смена эмоционального состояния в жизни женщины возникает естественным образом, и с ним ничего не поделать. Согласно Аюрведе, любое нарушение, будь то эмоциональное или физическое, в месячных циклах женщины свидетельствует о нарушение метаболического равновесия в организме; это не болезнь – это природа.
Но без определенных знаний вы никогда не сможете принять разумное решение относительно собственного здоровья. Аюрведа дает нам эти знания, ответственность, власть над своим здоровьем.
Часть І. Введение в Аюрведу. Понимание природы женских проблем
Аюрведа – это система, которая содержит в себе развитую логическую структуру с пониманием различных типов конституций людей и, следовательно, различных методов лечения, которые следует применять. Такая структура называется системой Тридоша. Тридоша – ключ к пониманию знаний Аюрведы.
Аюрведа определяет вашу индивидуальность путем изучения преобладания одной из трех природных сил в вашем организме (доши).
|
Аскеза речи. |
Прана расходуется, когда человек говорит. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии. Аскеза речи - говорить правду приятными словами. Если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Есть еще один уровень — научиться принимать критику. Одно из качеств ума — то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите.
Шри Шри Рави Шанкар.(Sri Sri Ravi Shankar)
|
«Мы должны встать с подушек для медитации»: общественно-полезный буддизм профессора Турмана |
|
Роберт Турман о тантре и коротком пути к просветлению. |
|
Паратха-индийские лепешки |
|
Еще про подушечки |
Каких только подушечек люди не напридумывали, сколько я их уже встречала и все равно каждый раз что-то новенькое можно увидеть. Вот такую нашла здесь http://persialou.blogspot.com, ее можно сделать из фетра или флиса. Лаконично и достойно. И цветом можно поиграть, верно?
|
Каждый проектировщик обязан знать. |
[Лист]
Иногда думаешь, а почему листы бумаги делаются в основном размером 21 х 29,5 см?
На самом деле этот размер является «каноном» (пропорцией многих чисел), открытым Леонардо да Винчи.
Он обладает удивительным свойством: если сложить лист бумаги 21 х 29,5 см вдвое, длина превращается в ширину,
и пропорция остается прежней. И сколько бы вы ни складывали так листок размером 21 х 29,5, пропорция не нарушится. И только эта пропорция обладает таким свойством.
|
Защитник (Облако-стрелок) [этюд] 1937г., Н.К. Рерих |
|
Завет Учителя [эскиз] 1947г., Н.К. Рерих |
Метки: Завет Учителя [эскиз] 1947г. Н.К. Рерих |
Интервью Церинга Дхондупа журналу "Человек без границ" |
|
Далай-лама о роли образования |
|
Далай-лама об избавлении от негативных эмоций |
|
Далай-лама о дне рождения |
|
Далай-лама |
|
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ "ДАЦАН ГУНЗЭЧОЙНЭЙ" . Санкт-Петербург |
|
Цитаты |
|