На эту тему много сказано и можно говорить еще сколько угодно. Вечная тема. А можно коротко.
Талант распознается в раннем детстве. Он приходит к маленькому человеку с восхищением чем-то, например красивой картинкой в книжке, за тем появляется желание сделать так же. Маленький человек пробует свои силы и... Здесь первый камень! Труд! талант любой величины всегда великий труд. Если восхищение миром становится непреодолимым, а желание сделать его еще лучше перерастает в страсть - ты состоялся, как творец. Труд становится не в тягость, а в радость и слава неизбежна. Все, ты выпал из толпы, стал личностью. Толпа сама, восхищенная тобой, поднимет тебя на щите. Она (толпа) будет делать свою каждодневную рутинную работу для тебя, жить на уровне прокорма и показывать пальцем своим детям: "вот как надо жить, учись, сынок..."
Народ, чернь, толпа, биомасса, подлое происхождение... Все это определения подавляющей массы людей в конкретном социуме. По разным причинам большинство из талантливых людей не смогли пойти порог от уровня восхищения миром до уровня изменения мира свои участием. У одних, в определенной группе социума, ментальность не превышала средний уровень, а первые ростки таланта подавлялись на корню. У других, не позволяли социальные условия. Иные заблуждались в поисках себя, другие выбирали жизнь, как есть, не утруждаясь тяжелой душевной работой.
Но так или иначе, все это творческий отбор жизни: "на верх" допускаются лишь те, кто готов служить своему таланту, презрев физическую и душевную лень, кто свою жизнь собственноручно вкладывает в руки судьбы до последнего вздоха. Артист умирает на сцене, художник - у холста, врач в - палате собственной больницы, летчик - в небе...
Поверьте, мир справедлив. В каждый момент своей жизни, - мы то, что мы есть. Если мы счастливы - это наша заслуга. Несчастны - наша вина. И не стоит уповать на Бога. Он не участвует в планах и делах людей. Он дал им свободу выбора и этот выбор решает все!