Польза и вред овощей. |
А сейчас поговорим об овощах, об их пользе и вреде.
Обычно говорят, что каждому овощу своё время, но сейчас их можно купить в любое время, нет дефицита овощей даже зимой. Выбор огромный. Но и у овощей имеются как польза, так и вред. Поэтому необходимо знать, какие овощи выбрать для себя, чтобы принести максимум пользы, а не вреда.
Помидоры — обладают антираковым свойством, а именно-защищают мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки. Также помидоры поднимают настроение, шкурка ( или кожица) стимулирует работу желудка и кишечника. А семена ( естественно в помидоре) содержат вещества, которые разжижают кровь, и это является отличной профилактикой тромбоза. Так что, если нет противопоказаний — налегайте на помидоры!
И больше пользы, если съесть помидор с растительным маслом, от масла все полезные компоненты лучше усвоятся.
Вред помидоров — стоит от них воздержаться тем, у кого желчнокаменная болезнь, и чрезмерное употребление томатного сока может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Огурцы — снижают давление, нормализуют работу сердца, помогают бороться с отёками. В них много микроэлементов, положительно влияющих на здоровье волос и ногтей. Польза этого овоща ещё в том, что если ежедневно в течении месяца выпивать по 0,5 л огуречного сока, можно подлечить печень, желчный пузырь и предстательную железу. Только исключите на время этого лечения сахар, мясо.
А вот вред огурца — с осторожностью его принимайте, если у вас повышенная кислотность желудка, и откажитесь от него во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Капуста белокочанная — польза её в том, что содержит витамин U, который способен вылечить язву желудка, гастрит и вялость кишечника. Очень полезна тем, кто имеет высокий холестерин и хочет избавиться от лишнего веса.
Вред этого замечательного овоща в том, что она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника, поэтому лучше от неё отказаться тем, у кого такие заболевания, как энтероколит, понос,панкреатит.
Морковь — содержит клетчатку, которая мягко нормализует пищеварение, выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы из организма. Является отличной профилактикой раковых заболеваний, укрепляет дёсны, улучшает зрение, нормализует сахар в крови, повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Морковный сок очень полезен, это просто витаминная бомба, он заряжает энергией, укрепляет нервную систему, улучшает качество молока у кормящей мамы.
Лечебный эффект усилится, если добавить в неё сметану, растительное масло, сливки. То есть салатик сделали, и съели!
Вред — стоит отказаться от неё при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни. И если вы будете съедать её много, больше 1 кг в день, можете приобрести «каротиновую желтуху». Это не опасно, просто ну походите с жёлтыми ладонями и щеками.
Ну вот, рассказала о пользе и вреде самых популярных овощей!
Рубрики: | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |