L-карнитин (ru.wikipedia.org/wiki/Levocarnitinum) - витаминоподобное вещество, естественный, присутствующий в организме человека ускоритель расщепления жиров и стимулятор сердечной деятельности. При отсутствии или недостатке L-карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно; недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. L-карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит сжигание жиров - топлива для выработки энергии.
На настоящее время об L-карнитине можно сказать следующее:
- L-карнитин является природным веществом, похожим по своему действию на витамины;
- L-карнитин - это не лекарственное средство, а пищевая добавка;
- L-карнитин не имеет побочных эффектов, его можно принимать без риска для здоровья;
- недостаток L-карнитина в организме является распространенным явлением, однако, обнаружить его очень сложно (многие страдают от нехватки L-карнитина, не зная об этом);
- L-карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира;
- повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления;
- предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы;
- борется с переутомлением;
- нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;
- повышает насыщение клеток кислородом;
- повышает способность мужских спермиев к оплодотворению яйцеклеток;
- замедляет, в определённой мере, процесс старения, обеспечивая тем самым более высокое качество жизни в пожилые годы;
- понижает уровень холестерина и триглицеридов;
Приписывание L-карнитину такого разнообразия положительных функций некоторым может показаться слегка преувеличенным. Тем не менее, это факты. Все они и многие другие уже давно доказаны наукой.
# # # #
Вот три основные ошибки при приеме L-карнитина:
1. Ошибка с дозировкой. Если ты худеешь, сушишься, готовишься к пляжному сезону или к соревнованиям, не принимай по 1-2 г L-карнитина перед тренировкой – не поможет!!! Не бойся передозировки – такого с L-карнитином не бывает (max, что бывает – диарея как при передозировке витамином С; ну это уж надо очень много принять, или речь идет об индивидуальной непереносимости).
2. Ошибка с временем приема L-карнитина. Повторим еще раз: пик действия L -карнитина наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов; таким образом, L -карнитин необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки. А мы нередко видим девушек в фитнес-центрах, употребляющих напитки с L-карнитином прямо во время тренировки, а еще бывает и после. Обсудили бесполезность приема по времени – тогда зачем? Хорошо что хоть не вредно...
3. Бытует мнение: отработал хорошую тренировку – можно и покушать хорошо. Не забываем, не есть после тренировки, если мы худеем. А то потом нередко слышу: «Хороший препарат L-карнитин! Отлично тренируюсь! Никогда не было такой выносливости! Запросто могу больше часа на степере или беговой дорожке поработать, раньше не мог(ла) до конца аэробику доработать, а с ним запросто! Жаль только вес не теряю, даже набирать начал(а)». Анализируем, выясняем, что после таких тренировок покушать, ох, как сильно хочется, а совесть мирно спит, так как сегодня была очень хорошая тренировка – и так много жира сожгли...
# # # #
L-карнитин способствует увеличению силы и мышечной массы, более быстрому восстановлению после нагрузок за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых аминокислоты, витамины, минералы и другие необходимые вещества свободнее проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена.
Во время силовых тренировок карнитин, способствуя выработке энергии из жирных кислот, позволяет сберечь аминокислоты ВСАА в мышцах, то есть создает антикатаболический эффект. При необходимости повысить уровень производства энергии без жиросжигания рекомендуется увеличить потребление жиров с пищей (до 100 г в сутки).
Свойство L-карнитина предотвращать набор жировой ткани после диеты помогает культуристу сохранять рельеф после соревновательного периода, когда он после изнурительной «сушки» возвращается к интенсивным тренировкам на набор мышечной массы и к высокой калорийности рациона. Особенно нужен карнитин культуристу в летнее время, так как он снижает основной обмен, чем помогает сохранить мышечную массу.
# # # #
L-карнитин –натуральное вещество, всегда присутствующее в организме человека, недостаток которого может привести к образованию жировых отложений, а дополнительный прием - к очевидному эффекту жиросжигания.
Как он действует? L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии, (своего рода биохимические электростанции внутри клетки). Именно здесь происходит необратимое разрушение жирных кислот, сопровождающееся активным поглощением кислорода с одной стороны и образованием воды, углекислого газа и энергии, направляемой на функционирование и обогрев организма, с другой. Без L-Карнитина эффективное сжигание жиров практически невозможно и именно его недостаток часто становится причиной, нежелательного и часто "необоснованного" ожирения.
Работает ли L -карнитин как жиросжигатель без двигательной активности и правильного питания? – НЕТ!!! Сжигание жиров максимально эффективно происходит во время аэробной (сопровождающейся активным дыханием) физической активности. При отсутствии этих факторов L -карнитин будет полезен для организма, но не эффективен как жиросжигатель!!! При соблюдении правил активного образа жизни (правильное питание + аэробные нагрузки) L -карнитин будет превосходным помощником, лучшим жиросжигателем, который Вы применяли в жизни!!!
# # # #
Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5 часа - 1 час до еды. Это необходимое условие т. к. будучи принятым вместе с едой карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.
В человеческом организме содержится около 20-25г L -карнитина. Обычная ежедневная потребность организма в L-карнитине составляет 200-500мг. При физических нагрузках или стрессах это количество возрастает до 1200мг. Если перед Вами стоит задача жиросжигания, то дозировка L-карнитина увеличивается до 5-8 г. Профессиональные спортсмены с целью сохранения стабильной формы и уменьшения травматического риска во время соревнований принимают до 12 г в день.
L-карнитин активно проявляет свои жиросжигающие свойства во время аэробных нагрузок.
Максимальное увеличение работоспособности организма под влиянием
L -карнитина наступает через 2 часа после приема вещества и сохраняется в течение 4 часов. Таким образом, L -карнитин необходимо принимать как минимум за 2 часа до начала тренировки или соревнования.
Регулярный прием L -карнитина дает больший эффект, чем одноразовый прием перед тренировкой, так как запасы L -карнитина в организме создаются лишь при продолжительном приеме.
# # # #
Тот, кто занимается спортом, наверняка сталкивался с такой проблемой: начинаешь тренироваться, чтобы прийти в форму, а может быть немного похудеть перед началом нового купального сезона - и после тренировок появляется мышечная боль, которая не проходит в течение нескольких дней. Тренировки не сразу способствуют появлению чувства бодрости и энергичности. Напротив, после занятии спортом большинство людей чувствуют себя усталыми и испытывают сильное чувство голода. Необходимо мобилизовать всю силу воли, чтобы втянуться и начать регулярно заниматься спортом
Тем, кто хочет добиться успеха более простым и приятным способом, следует поэкспериментировать с L -карнитином. Еще с начала 80-х годов он с большим успехом применяется профессиональными спортсменами практически во всех дисциплинах. Кстати, хотя L -карнитин помогает улучшить спортивные достижения, он не является допингом. Это природное вещество, которое содержится в организме, к тому же положительно влияет на здоровье человека.
Эффект от использования L -карнитина при занятиях спортом:
- L -карнитин снижает преждевременную физическую утомляемость;
- Резко сокращает мышечные боли;
- При интенсивных физических нагрузках в процессе обмена веществ выделяется токсичная субстанция аммониак. L -карнитин, во-первых, нейтрализует вредное воздействие аммониака на клетки, во-вторых, уменьшает его образование и улучшает его обеззараживание.
- Повышает окисление кислот жирного ряда, сокращает гликолиз;
- Сохраняет запасы гликогена в печени и мышцах;
- Мобилизует силы для «финишного рывка» при длительных нагрузках;
- Уменьшает чувство голода после тренировки;
- Повышает выносливость, замедляет глуконеогенез;
- Значительно сокращает время, необходимое для восстановления сил после интенсивных тренировок;
- L -карнитин улучшает работу сердца и уменьшает стресс;
- Сокращает интенсивность сердцебиения (более низкий пульс) при физических нагрузках. Это означает, что сердце выдерживает одинаковые нагрузки, совершая при этом меньшее число ударов в минуту.
- Уменьшает сердечную гипертрофию и метаболический стресс;
- L -карнитин сокращает производство энтимов стресса;
- Быстро увеличивает работоспособность мышц (на 1/3 у новичков);
- Уменьшает травматизм (при регулярном приеме);
- Стабилизирует психику, в том числе при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях;
- Повышает работоспособность в целом;
- Снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям при интенсивных длительных тренировках;
- Компенсирует значительные потери L -карнитина при занятиях спортом. При беге на марафонские дистанции спортсмен теряет до 2 г L -карнитина!
- Повышает эффективность тренировок: L -карнитин не только укрепляет мышцы, он ускоряет процесс их роста и реорганизации;
- Может вызывать состояние эйфории, улучшает действие эндорфинов;
- Стимулирует умственную деятельность, повышает способность к концентрации;
- Обеспечивает интенсивное формирование волокон 1-типа (работают исключительно аэробно);
- Сохраняет запасы аминокислот (прежде всего ВСАА)
- После тренировки/соревнования в организме остается больше запасов аминокислот, необходимых для синтеза протеина и роста мышц;
- Увеличивает анаболизм, снижает катаболизм, повышает эффективность тренировок;
- Значительно улучшает кровоснабжение, дыхание и снабжение кислородом тканей;
- Увеличивает продолжительность жизни и число эритроцитов;
- Увеличивает кровоснабжение ног более чем на 8%;
- Энергия при переработке глюкозы расходуется более эффективно, что особенно важно при непродолжительных по времени интенсивных нагрузках как, например, спринт в легкой атлетике;
- Увеличивает резорбцию кислорода до 6%. Эта средняя величина была установлена во время опыта, проведенного итальянским специалистом в области спортивной медицины;
# # # #
- L -карнитин жизненно необходим для доставки кислот жирного ряда с длинной цепью в митохондрии. Без L -карнитина эти кислоты не смогут попасть в митохондрии и превратиться в энергию.
- L -карнитин увеличивает сжигание жира на 10-13%;
- L -карнитин стимулирует сжигание кислот жирного ряда с длинной/средней цепью (и, СоА);
- L -карнитин необходим для транспортировки и производства энергии;
- L -карнитин выводит токсичные вещества из клеток /митохондрий и оптимизирует процесс клеточного обмена;
- L -карнитин защищает мембрану клетки от воздействия кислот;
- L -карнитин создает запасы ацетила/ацила, используя их в качестве доступного источника энергии;
- Сокращает период восстановления, увеличивает синтез белков;
- Поставляет ацетат, необходимый для синтеза, например, ацетилхолина из холина;
- L -карнитин улучшает протекание всех процессов обмена веществ, в которых участвует СоА, включая белковый обмен и обмен глюкозы.
Пластик, пластмасса,
полимеры, полиэтилен, полипропилен, поликарбонат, поливинилхлорид - сума сойти! А ведь все это одно - пластик! Он везде и повсюду! Я не думал об этом, я теперь я об этом узнал! Та пластиковая бутылка, которая с минералкой и которую я купил в киоске, оказалась тоже с пластмассы! Из пищевой. А произвел эту пластмассу – ТРАНСХИМ.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.