http://stfw.ru/page.php?id=15815
Особенности продвижения сайтов в регионах России
По итогам 2009 года, проникновение Интернета в нашей стране составило 37%: опыт работы в сети имеют свыше 43 млн. соотечественников, из них активных пользователей – 32 миллиона . Причём доли интернет-пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга остались примерно на том же уровне, и все 22% прироста аудитории сформировались за счёт регионов. Ожидается, что такая тенденция станет определяющей на ближайшие несколько лет – этому способствуют распространение широкополосного доступа в Интернет (ШПД), снижение стоимости доступа в сеть, а также активное развитие региональных интернет-проектов, локализация контента и т.п.
Вслед за растущей активностью пользователей растут объёмы контента в российском сегменте Интернета – всего по итогам 2009 года поисковые системы проиндексировали в Рунете свыше 8,7 млрд. веб-страниц. Со страниц с поисковыми результатами ежедневно совершается до 150 миллионов переходов, в будни поисковики Рунета обрабатывают порядка 3,3 тысяч запросов в секунду.
Вполне естественно, что доли различных поисковых систем на российском рынке неодинаковы – у каждой своя аудитория, свои особенности и даже своя география. Так, по итогам I полугодия 2010 года, доля Яндекса на поисковом рынке российского сегмента сети составила 64,6% (+9,7% с начала года). У Google – 22% (-6%), Mail.ru - 7,3% (-27%), Rambler - 2,5%, что на 11,8% ниже, чем в декабре прошлого года .
Наблюдение за интернет-активностью различных групп пользователей и результаты онлайн-опросов позволили составить приблизительный портрет аудитории различных поисковых систем. Согласно полученным данным , Яндекс чаще всего используют пользователи-новички, причём благодаря активно развиваемым геосервисам к нему регулярно обращаются жители регионов. Google менее ориентирован на геотаргетинг внутри страны и хорошо определяет только крупнейшие регионы. Им более всего пользуются в столице и крупных городах. Географически ориентированных запросов в поисковой системе Mail.ru не так много, поэтому считается, что её выбирают либо жители Москвы и центрального региона, либо поиск ведётся без привязки к географии. Поиском Рамблера более других пользуются люди старшей возрастной группы, с большим стажем пользования сетью. И без геозависимых инструментов они используют уточняющие запросы, поэтому данных об особой привязанности к нему жителей столицы или регионов попросту нет.
Иными словами, более других на развитие поиска в регионах оказался ориентирован Яндекс – причём это касается не только крупных городов, но райцентров. Сейчас он показывает релевантные результаты для пользователей из 1250 городов, а с января 2010 года каждый сайт в выдаче по геозависимым запросам ассоциируется с актуальным ему регионом.
Всего, согласно отчётам поисковой системы, около 16% запросов к Яндексу – геозависимые, примерно 7% содержат название населённых пунктов . Чаще всего эти запросы о погоде, работе и знакомствах, а также адресах и телефонах различных организаций.
Как показывают результаты статистики поисковых систем и онлайн-опросов пользователей, чаще всего и вне зависимости от места проживания российские пользователи запрашивают новости и информацию, связанную с личными потребностями (по 67%) . На третьем месте по частоте обращений оказался поиск адреса конкретного сайта (56%). На поиск коммерческой информации (в том числе сведений о товарах и услугах, отзывов) направлено 43% обращений. Ещё 36% обращений посвящены поиску адресов и телефонов определенных компаний. Причём если свойства продуктов запрашиваются обычно вне привязки к географии, то сведения об услугах, отзывы пользователей, контактные данные уже геозависимы.
Региональное продвижение в Рунете
Акции по продвижению региональных сайтов до некоторого времени ограничивались использованием средств контекстной рекламы и продвижения посредством региональных каталогов. И по сей день в ряде поисковиков единственным способом раскрутки сайта по географическому принципу остаётся оптимизация запросов типа «ключевое слово + топоним».
Казалось бы, этого достаточно – к ключевым словам добавляются названия населённых пунктов, и данный запрос становится релевантным подобным обращениям пользователей. Однако из всех геозависимых запросов обращения с упоминанием населённого пункта составляют лишь 44%. Учитывая, что большинство пользователей достаточно ленивы (или заняты) для уточняющего запроса, организации, предусмотревшие включение геозапросов по максимуму, оказываются в выигрыше.
Компания Demis Group более 6 лет осуществляет продвижение сайтов предприятий любого уровня на федеральном уровне и в регионах. За это время нашими специалистами выработан порядок формирования геозависимости ресурса, по которому его нахождение в выдаче на первых позициях в соответствующем регионе подтверждается сотнями завершённых проектов. Итак, на идентификацию поисковиком региона присутствия сайта влияют следующие факторы:
• Доменное имя. В случае со странами СНГ имеет смысл размещать сайт в соответствующей доменной зоне (.ua, .kz, .by и др.), в регионах РФ в ход идут домены третьего уровня (.spb.ru, msk.ru и подобные).
• Хостинг. Физическое размещение хостинга (IP сервера) иногда играет недобрую шутку с сайтами, которым не требуется географическая привязка, поэтому размещать их лучше поближе к потенциальным посетителям.
• Ссылки с других региональных сайтов. Ссылочная база с сайтов одного региона добавляет «веса» географической привязке сайта – особенно это актуально для Яндекса.
• Геопривязки контента: названия стран, населённых пунктов и прочих топонимов, индексы, телефонные коды (в т.ч. мобильных операторов).
• Регистрация в каталогах. Речь идёт не только о региональных площадках, но и глобальных каталогах с указанием региона.
• Прописывание метатегов – этот способ работает только в зарубежных поисковых системах.