Хитрости салатов |
Салат — холодное блюдо из одного вида или смеси различных овощей (сырых, вареных, квашеных, маринованных), грибов. В салаты добавляют яйца, мясо, птицу, дичь, рыбу, крабы. Это повышает питательность салатов, улучшает и разнообразит их вкус. Мясные и рыбные продукты употребляют при приготовлении салатов в вареном, жареном или консервированном виде.
Вкус салатов во многом зависит от вида заправки или соуса. Заправляют салаты заправками, растительным маслом, майонезом, сметаной, смесью майонеза и сметаны. Вкус салата зависит и от того, как нарезаны продукты. Красивая и равномерная форма нарезки придает всем блюдам привлекательный и аппетитный внешний вид. А салаты в этом отношении особенно капризны. Нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около двух миллиметров. Ломтики должны буквально просвечивать. Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату «букет».
Продукты в салат нарезают мелкими кубиками, некоторые шинкуют соломкой.
Каждый овощ в салат нужно варить отдельно: в небольшом количестве воды до полу готовности, а затем доваривать на пару. Овощи должны быть одного размера и по возможности правильной формы. Чистить отваренные картошку, свеклу, морковь легче теплыми, но продукты, используемые для салатов, должны быть предварительно охлаждены. Нельзя соединять теплые продукты с охлажденными, так как это вызывает быструю порчу салатов. Заправлять салаты надо непосредственно перед подачей, чтобы они не потеряли свежий вид, чтобы не ухудшился их вкус.
Заправка или соус должны быть холодными. Заправленный и украшенный салат хранить в холодильнике можно не более полутора-двух часов. Иначе вид у него станет несвежим, «вялым», заправка «отсечется».
Для украшения салата лучше всего использовать — в зависимости от сезона: помидоры, огурцы, морковь, красный перец, листья салата, зелень петрушки или сельдерея, а также продукты, входящие в состав салата. При оформлении салатов стараются показать основные продукты, входящие в него. Продукты, предназначенные для оформления блюд, заливать соусом не рекомендуется.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |