Актиния обратиться по имени
Суббота, 26 Июля 2003 г. 15:21 (ссылка)
Мы только что посмотрели! С подругой ездили, с Катей.
Сначала ее впечатления. Записываю с ее слов.
Вообще настроение немного пессимистичное. Если начинать с самого начала, от этого здания пустого осталось впечатление бессмысленности. От всего фильма ощущения остались : насколько один человек – маленькая щепка, маленькая песчинка целого; и это целое движется в сторону разрушения. Еще одно яркое ощущение: насколько в природе всё хаотично и красиво и гармонично, а от человеческой цивилизации остались впечатление систематизации всего на свете. И вспоминая вид города сверху остается впечатление, что эта систематизация совсем не красива, это скучно, а красиво то, что хаотично. Один кадр был, когда стоят сосны в линеечку, посаженные людьми. При этом кадре возникла мысль, что люди и природу пытаются систематизировать, подогнать под себя. Но при кадрах спортсменов, когда показывали красивые тела спортсменов, балерин, понятно, что люди тоже часть природы и они тоже очень красивы. Наиболее запоминающиеся кадры – это бесконечный кадр с восточным узором и естественно это взрыв атомной бомбы. Просто сильные эмоции были. И на самом деле красоты. Разрушение тоже иногда бывает красиво. На самом деле самые красивые кадры из всего фильма были разрушительные силы – взрыв атомной бомбы и цунами. Когда я смотрела этот фильм, когда на ум приходили эти глобальные мысли, я представила, как я выйду из кинотеатра и опять солнышко, опять хорошее настроение, опять беззаботность, и я подумала: жить своей жизнью и радоваться ей!
Вообще мы обе не можем сказать, что фильм доставил удовольствие, но мы обе ужасно рады, что его посмотрели!!! Вышли переполненные мыслями и чувствами.
Теперь мои впечатления.
Некоторые картины доставляли удовольствие, например, туннель-водоворот из неба и облаков, другие откровенно раздражали, например, знаки доллара, роящиеся в пространстве, или нолики и единицы.
Пустое здание в начале фильма: возникло ощущение вечности, бесконечности, сопричастности космосу, в проемах окон видна была земля и когда возникло движение по зданию вниз, пришло ощущение, что мы спустились на землю из космоса, появился взгляд на Землю со стороны, с точки зрения высшего разума.
Там затем шли ряды одинаковых объектов, потом армии разных стран, и пришло ощущение, что человек песчинка в больших движениях масс, человек ничего не может.
Потом были спортсмены-личности, пришло ощущение силы и красоты человека, и пришло первое яркое ощущение, первая отчетливая мысль: нет, нет, человек не песчинка! Мы очень сильно влияем на движение больших потоков, но это зависит от нашей энергии! Тот, кто вложил много энергии, очень сильно влияет на поток, другой ничего не делал и не дал никакого влияния. Поэтому мысль такая: действуй обязательно, будь активным! Делай то, что ты умеешь делать, делай то, что ты ХОЧЕШЬ делать, но только делай что-нибудь, не будь безучастным.
Потом очень поразил кадр: драка в толпе, взятая сверху. Вдруг пришла мысль: да что ж я могу здесь сделать??? (Там перед этим еще военные кадры были). Но оттого, что драку показали сверху пришел отстраненный взгляд. Вот один мерзавец машет кулаками, а вот второй, они разделены толпой. Что делать людям в толпе? На дать им объединиться, оттеснять их друг от друга, принять удар на себя, гасить их плохую энергию. Вот что нужно делать в жизни, вот как бороться с войнами: гасить злые мысли и дела вокруг себя в своем маленьком мирке. И в себе самом обязательно! И опять об этой драке? Или наоборот всем расступиться и дать им пространство и пусть дерутся вдвоем? Но это несправедливо! им двоим столько территории! Нет, ни в коем случае, а гасить, гасить.
Потом шли для меня пустые кадры, я их и не запомнила, я еще, взволнованная, вот эту предыдущую мысль всё додумывала, она никак не давалась… и вдруг стало пусто. Я, огорченная, подумала: нет, всё-таки так невозможно, здесь у всех будут свои ассоциации и свои мысли, и ничего общего. Мне, наверное, фильм доставил бы больше удовольствия, если бы меня как-то более определенно вели к какой-то мысли. А так пришла пустота.
И вдруг заключительные кадры фильма, титры, появилась расшифровка слова накойкаци: «1) другие убивают много жизней 2) жизнь = война 3) цивилизованное убийство»
Как громом поразило! Оказывается, режиссер-таки привёл меня к той мысли, к какой и хотел. Но так ненавязчиво, я и не заметила. Так много пустых кадров, ничего не значащих для меня, например, портреты Линкольна, Эйнштейна, Жаклин Онассис и других… А Катя говорит, что этот прием всегда в ужастиках применяется: после пугающих кадров идут спокойные, даже смешные, чтобы полностью успокоить перед новым шокирующим кадром.
А все-таки мы обе с Катей удивились мыслям, к которым пришли, потому что их у себя не подозревали раньше, не подозревали, что они для нас эмоционально окрашены.