Ах, женщина! Когда вгляжусь в тебя,
То гордую, то ветрено-простую,
Ребячливо-смешливую, взыскую
Лишь света, что рождает сам себя;
Возможно ль жить, всем сердцем не любя:
Дух воспаряет в пустоту глухую,
И все-таки я снова протестую:
Ты так добра и так нежна, грубя.
Любить всевечно и любимым быть;
О, небеса! Отчаянно сражаться
Готов я, даже лоб готов разбить -
Подобно Калидору, - может статься,
Как Рыцарь Красного Креста - добыть
Победу, - но с тобою не расстаться.
Джон Китс.
Глаз хропраз, и лес волос, и шея
Фарфоровая, и тепло руки -
Единство их рассудку вопреки
Тебя моложе делает, нежнее.
О, небеса! Какой здесь вид! Шалею,
Нельзя не восхититься, до тоски
Нельзя не озвереть - две-три строки
Я подарить потом тебе сумею.
Но как же ненасытен я с тобой:
Твоей улыбке не страшна остуда -
Знак острого ума, любви святой;
Меня не запугают пересуды;
Мой слух распахнут настежь, Боже мой,
Твой голос я ловлю: ах, что за чудо!
Джон Китс.
В наше время детская Библия может быть составлена и словами детей, ведь дети всегда говорят правду и они рождаются в этом мире с настоящими знаниями правды. Это мы, взрослые, со временем (как когда-то воспитывали и нас) притупляем в них настоящую истину, а в последующем наше общество и вовсе заставляет человека забыть ее.
Давайте окунемся в мысли ребенка и увидим как глубока детская молитва, как она заставляет раскрыться наши сердца. Поэтому я думаю детская Библия и детская молитва это нечто неразлучное и то, к чему нужно прислушиваться больше сердцем и душой.
Детская молитва
Дай, Боже, всем мамам на свете улыбку, а папам дай добрый голос.
И всем живым существам на Земле дай пищу, а себе дай крепкого здоровья, чтобы ты мог нам это все дать.
******
Я никогда не смогу забыть папины глаза, как он смотрел, когда мама,
схватив меня за руку, уходила от него навсегда. Господи, скажи сколько весит слеза?
******
Спасай людей от грехов и одиночества.
Раздай всем людям доброту.
*******
Зачем тебя беспокоить по пустякам. Надо попросить что-то очень важное.
Так вот, хочу, чтобы мама приходила с работы всегда веселая и добрая.
*******
Я очень хочу, чтобы дети из приюта нашли себе новых уютных родителей.
********
Почему многие люди такие несолнечные?
И вот теперь Ты бы создал во второй раз человека?
*******
Я Тебя уважаю за веру в человека.
Я в тебя, Господи, верю не только в церкви.
******
Мы тебя понимаем светлее, чем взрослые.
Пусть все, на кого я посмотрю, улыбаются.
********
Господи помилуй, маму сохрани, помогай всем людям- добрые они!
********
Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,
Ибо таковых есть Царство Небесное.
МФ. 19, 14
********
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный!
Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи.
Аминь.
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И легкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
А песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь.
А. Ахматова
Наконец-то пришла долгожданная весна, ее запах в воздухе, это чудесно и несмотря ни на что хочется просто жить… А это самое главное, все остальное наладиться.
[...весна..ванильные,малиновые мысли...лёгкий запах прохлады...и любовь ...весенняя любовь...]
Опять весна, опять цветы, опять сбываются мечты…
Любовь в сердце, весна на душе и на улице, улыбка на лице и в глазах! А что еще нужно для счастья?!.))
А у нас впереди целая весна, чтобы научиться ценить то, что будет, а не то, что прошло…
На северо-западе Англии, недалеко от границы с Шотландией, простирается живописный Озёрный край (Lake District). Здесь родился поэт-романтик Уильям Вордсворт (William Wordsworth,1770 - 1850), воспевший и прославивший эти прекрасные, иногда немного суровые места.
Творчество Вордсворта связано с эпохой английского романтизма, подарившей миру такие великие имена, как Вальтер Скотт, Байорн, Кольридж, Китс... Российскому читателю этот английский поэт известен в меньшей степени, чем его знаменитые "коллеги" по поэтическому перу. А вот в Великобритании стихи Вордсворта проходят еще в школе: тщательно анализируют каждую строчку, заучивают наизусть и пишут сочинения. У нас подобным образом изучают лирику Ф. Тютчева и его всем известное "Люблю грозу в начале мая..". Кстати, творчество Вордсворта действительно напоминает Тютчева: оба поэта черпали вдохновение в картинах природы и увековечивали в стихах ее величие, красоту, очарование - и те эмоции, что она вызывает у человека.
Портрет У. Вордсворта работы художника Бенджамина Роберта Хейдона.
Красота Озёрного края, судьбы простых людей, его населяющих, и внутренний мир поэта, лицезреющего природу - центральные темы стихов Вордсворта. Кстати, он одним из первых стал использовать в поэзии простой, разговорный английский язык.
Озёрный край. Каслриггское каменное кольцо - одно из древнейших сооружений Европы.
Сегодня я хочу познакомить вас со стихотворением "Нарциссы" (Daffodils) - пожалуй, одним из самых известных произведений поэта. Стихи были написаны в апреле 1804 года, то есть более двухсот лет назад - однако нисколько не устарели, и все так же прекрасно передают весеннее настроение середины апреля, и вместе с ним - особое ощущение возвышенной радости. История создания стихов такова: однажды поэт и его сестра Дороти прогуливались мимо озера, и вдруг увидели чудесную картину: множество прекрасных нарциссов росли на берегу. Пройдя дальше, они обнаружили еще больше нарциссов!... Только через два года после прогулки Вордсворт облачит увиденное в поэтическую форму.
Нарциссы
(Перевод И. Лихачева)
Печальным реял я туманом
Среди долин и гор седых,
Как вдруг очнулся перед станом,
Толпой нарциссов золотых:
Шатал и гнул их ветерок,
И каждый трепетал цветок.
Бесчисленны в своем мерцанье,
Как звезды в млечности ночной,
Они вились по очертанью
Излучины береговой -
Сто сотен охватил на глаз
Пустившихся в веселый пляс.
Плясала и волна; резвее,
Однако, был цветов задор,
Тоску поэта вмиг развеял
Их оживленный разговор,
Но сердцу было невдогад,
Какой мне в них открылся клад.
Ведь ныне в сладкий час покоя
Иль думы одинокий час
Вдруг озарят они весною,
Пред оком мысленным явясь,
И сердцем я плясать готов,
Ликуя радостью цветов.
И на десерт - еще кое-что интересное о "Нарциссах": как всегда, не обошлось без английского юмора! Классика сплелась с современностью, породив нечто невероятное. В 2007 году, Совет по Туризму Камбрии и Озёрного Края (серьезная организация, между прочим!) предложил весьма оригинальную версию поэмы: рэп-композицию на стихи Вордсворта, которую исполняет рыжая белка по имени MC Nuts - характерный представитель фауны Озёрного края! Целью клипа было привлечение молодых туристов. Получилось довольно забавно. Хотя меня мучает вопрос: что сказал бы сам Вордсворт, если бы увидел это?
5 августа 1962 года сержант полиции Лос-Анджелеса принял звонок от доктора Ральфа Гринсона, психиатра Монро, который заявил, что Мэрилин Монро была найдена мертвой в своем доме в Лос-Анджелесе. Ей было 36 лет.
Во время последовавшей аутопсии в ее организме было найдено 8 миллиграммов хлоральгидрида (снотворное) и 4,5 миллиграммов нембутала. Причиной смерти было указано "острое отравление барбитуратом (наркотическое вещество)", вызванное "возможной попыткой самоубийства".
Такой диагноз дал почву для множества разных теорий, которые находят своих последователей и сегодня.
Самоубийство
У Монро и раньше наблюдались резкие перемены настроения, и она четыре раза пыталась покончить жизнь самоубийством. Это и является официальной версией. Однако многие любители теорий заговоров и некоторые эксперты-криминалисты заявляют, что версия самоубийства противоречит фактам. Они утверждают, что умерла Мэрилин от поставленной ей клизмы, которую сама она себе вряд ли могла бы сделать. Недавно опубликованные записи ее психиатра показывают, что Монро была в хорошем настроении, совершенно не склонна к самоубийству на тот момент, строила планы на будущее, включая и второй брак с Джо ДиМаджио.
Мадемуазель Шанель (Mademoiselle Chanel) оставила после себя множество тайн и загадок, но большинство из них были уготованы ее судьбой, а не самой Коко. Харизма украла у нее счастье быть женой и матерью, но зато подарила мировое признание.
Хотела ли Шанель славы такой ценой? Это тоже одна из ее тайн!
Проклятие в наследство
Габриэль Бонёр Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel) появилась на свет в конце прошлого века, а именно 19 августа 1893 года, хотя есть свидетельства, что это произошло на 10 лет раньше…
А началось все с того, что будущая мать Коко, 19-летняя провинциалка Жанна Дюваль (Jeanne Duval), вступила в небрачную связь с бродячим торговцем, что в те времена приравнивалось к тяжкому преступлению. Но это не остановило влюбленную Жанну, которая, не оглядываясь на мнение общественности, проводила вечера в компании бедняка Альбера Шанеля (Albert Chanel), будущего отца модельера.
Некоторые годами ходят к одному и тому же парикмахеру и очень довольны тем, что имеют «своего» мастера, который не предлагает ничего нового и не соблазняет на модные эксперименты. Свой мастер, с одной стороны, хорошо, но с другой, может, ваша стрижка, укладка и цвет волос безбожно устарели и уже вам не подходят?
Ведущие французские стилисты-парикмахеры разбирают самые главные ошибки в любимых «народных» прическах.
Каждому христианину Бог при крещении дарует Ангела-Хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти. Ангелы радуются о нашем покаянии и преуспевании в добродетели, стараются наполнить нас духовными созерцаниями и содействовать нам во всяком добре.
Ангелы - это души. Такие же как и наши, только не до конца обретшие абсолютность, чтобы быть в раю. Не до конца выполнившие свои задачи, ведущие к абсолютности. Поэтому ангел посылается к душе человека, чтобы направлять его, устраивать его пути, помыслы и поступки. Пока человек заглядывает внутрь себя, пока он знает, что такое голос совести, его ангел ему хорошо слышен в виде интуиции или внутреннего голоса, просветления или благого побуждения.
В задачах ангела стоит помочь Вам пройти Ваш жизненный путь максимально выгодно для Вашей души: чтобы меньше сделать проступков и быстрее научиться тому, чему необходимо научиться Вашей душе в течение этой жизни.
Ангел-Хранитель ежедневно общается с человеком, к которому он «приписан», но большинство людей называет его внутренним голосом, чутьём или попросту интуицией или шестым чувством. Принимая трудное решение, мы полагаемся на внутренний голос, не задумываясь о том, кому этот голос принадлежит; решаем, что делать, что не делать, а если поступаем вопреки чутью и совершаем грубейшую ошибку, пеняем либо на себя (мол, не послушался внутреннего голоса), либо на интуицию, которая, по нашему мнению, время от времени подводит.
Ангел-Хранитель всегда прислушивается к мыслям своего «хозяина» и понимает, что последний хочет, о чем мечтает. По возможности старается удовлетворить желания. По возможности... Бывают такие желания, которые Ангел не может исполнить. Вот они:
1) Ангел не может вредить и причинять зло кому бы то ни было. Не нужно просить Ангела наказать врага, даже если тот – убийца или насильник.
2) Ангел не может отпускать грехи своего «хозяина», как не может отменить наказания за прегрешения в прошлых жизнях.
3) Ангел чувствует время, в которое должно сбыться желание. Если просьба «хозяина» не услышана, значит – еще не подошло время для исполнения этой мечты. Следовательно, нужно подождать.
Ангел-Хранитель может:
1) Оберегать, неизменно сопровождать человека во всех сложных жизненных ситуациях, давать добрый совет в трудную минуту.
2) Через сны и видения передавать вести и инструкции «хозяину», диктовать его душе правильное решение. Человек, получивший от Ангела послание или видение, не должен игнорировать оное, так как видения не бывают случайными – они либо предупреждают о грозящей опасности, либо возвещают о перемене к лучшему.
3) Ангел всегда откликается на истинную необходимость.
4) Ангел может замолвить словечко за своего «хозяина» перед Богом.
5) Ангел помогает «хозяину» пережить смертный час.
6) Ангел не оставляет Душу «хозяина» и после смерти.
Сергий Радонежский, причисленный к лику святых, всегда общался со своим Ангелом-Хранителем. Однажды, когда отец Сергий служил литургию в лавре, прихожане увидели за алтарём светящегося человека. Он простоял там всю службу и по окончании исчез. Удивлённые прихожане обратились к Сергию Радонежскому с вопросом «кто это». Сергий сначала не хотел отвечать, а потом, поразмыслив и решив, что можно, раз Бог разрешил всему люду увидеть его Ангела-Хранителя, он дал объяснение.
Появление Ангела знаменует собой посвящение, избранность. У некоторых избранных видение появляется всякий раз перед тем, как открывается своеобразный энергетический канал. Другие же видят своего Ангела-Хранителя только единожды в жизни и получают бесценный дар, особенные способности. Ангел может явиться не только в человеческом обличье или во сне, но и в виде кошки, собаки или другого животного, но по поведению станет ясно, что перед вами не обычное существо, а какая-то неведомая сила, желающая установить контакт.
В человеке есть как доброе начало, так и злое. Происходит извечная борьба Ангела-Хранителя с чёртом. Совершит человек злодеяние – чёрт ликует, Ангел плачет; сделает доброе дело – Ангел радуется, чёрт беснуется. Если вы чувствуете, что находитесь во власти чёрта, обратитесь к Ангелу-Хранителю с молитвой:
«Ангел мой! Сохранитель мой! Сохрани мою душу, скрепи сердце моё. Враг бес, враг чёрт, враг сатана, пойди прочь от меня! Аминь!»
Разговаривайте со своим Ангелом-Хранителем, прислушивайтесь, доверяйте ему, просите без стеснения, сохраняя добро в сердце, и благодарите за то, что он у вас есть. Не знающие молитв в трудную минуту могут обратиться к Ангелу с такими словами: «Ангел мой! Хранитель мой! Будь со мной! Аминь». Не трудно запомнить... И благодарите... благодарите простыми, человеческими словами, идущими от сердца.
Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!
Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы вовремя и по делу похвалить - других и себя? А между тем мы явно делаем это реже, чем, например, критикуем свои поступки или корим окружающих. Пора поработать над ошибками.
Мы стесняемся высказать свое одобрение, даже если собеседник его заслужил. Сдерживаемся, чтобы не прослыть подлизами. Иногда банально не находим слов. Тем не менее искренне хвалить близких и знакомых, дарить" им приятные эмоции можно и нужно. От этого и жизнь станет приятнее.
Ода друзьям
Мы любим дать им советы, наставлять на путь истинный, указывать на промахи - и все ради их же благополучия. Помочь измениться к лучшему - наша дружеская миссия. Но внимание к судьбе ближних может (и должно!) выражаться и в похвале или комплименте. При внешней схожести у этих понятий есть различия. Похвала – это эмоциональное отношение к человеку. Например: "Ты замечательный", "Я тебя обожаю". Комплимент же более конкретен, подчеркивает определенную положительную черту: "Мне нравится, как ты смеешься", "Я в восторге от твоего умения слушать", "Ты так стильно одеваешься!". А вместе они способны творить чудеса.
Нашим друзьям бывает плохо. Когда подруга рыдает на плече, мы напряженно думаем, как же ей помочь. Анализируем, раскладываем по полочкам, взываем к здравому смыслу. А пользы - ноль. Почему-то от разумных доводов она плачет еще горше...
На самом деле, когда нам плохо, от своих друзей и близких мы ждем поддержки и утешения. Подруга сама решит свою проблему. Когда успокоится. А сейчас все, что ей нужно, - это услышать "ты самая лучшая" и "все будет хорошо".
Похвала и комплимент сослужат хорошую службу и когда дружеские отношения портит какая-нибудь раздражающая мелочь. Например, твоя подруга постоянно опаздывает. Здесь поможет аванс. Как-нибудь при встрече скажи ей, что тебе было приятно, когда она пришла вовремя. Хотя такого еще ни разу не было. Скорее всего, она недоуменно спросит: "Это когда же было?" Твердо отвечай: "На прошлой неделе, в пятницу". Вот увидишь, в следующий раз она придет вовремя.
Ода коллегам
Наладить отношения в рабочем коллективе иногда очень непросто, но если ты хочешь спокойно и продуктивно работать, сделать это следует обязательно. Тебе помогут... комплименты. (Правила пользования этим оружием достаточно просты.
1) Говори дружелюбным, уверенным, но ни в коем случае не покровительственным тоном. Подмечай достижения, говори о них искренне и кратко. Думай над формулировкой: комплимент должен восприниматься однозначно. Если есть вероятность, что твои слова могут быть поняты превратно, лучше промолчи.
2) Запомни: никакой критики вслед за комплиментом. "Молодец, отчет сделала отличный! Но ты опять сегодня опоздала, сколько можно?" Ну и кто такому обрадуется?
3) Как говорят, дорога ложка к обеду. Как только человек сделал что-то, достойное уважения и одобрения, сообщи ему об этом немедленно, а не потом, когда предоставится случай. Вот пример из моего музыкального детства. На уроке игры на фортепиано моя учительница сказала: "Что случилось, деточка, ты же в прошлый раз так хорошо играла!" Я хорошо играла? А мне об этом никто не сказал? Запоздалый комплимент вызвал лишь разочарование.
4) Не переусердствуй: хвали только за дело. И помни, что правило аванса с коллегами, а тем более с подчиненными, не работает.
Ода любимым
В начале отношений мы произносим "люблю бессчетное количество раз. Благодарим мужчину за малейшую помощь искренне и эмоционально, а починенный холодильник или спасение от пчелы приравниваем к геройству. Гордимся им, соглашаемся на любые его предложения (Gogol Bordello во Дворце спорта - незабываемо, верно?). Но со временем все меняется... Не в лучшую сторону. Вспомни о "волшебных словах", чтобы отношения заиграли прежними красками.
Спрашивай у него совета, интересуйся его мнением — это все тоже комплименты, пусть и косвенные. И хвали! Но не только за те качества, которые он сам в себе ценит. Ищи новые грани (О! Этот прием безотказно работает, как в браке, так и в самом начале отношений). Как-то я поинтересовалась у бабушкиной подруги, счастливо справившей золотую свадьбу, в чем ее секрет. Прищурившись, она не без кокетства ответила: "Так ведь я своим котиком восхищаюсь каждый божий день!"
Ода себе
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Эту фразу обычно адресуют тем, кто постоянно себя рекламирует. В общении такие люди неприятны. Но хвалить себя все же надо. При друзьях - чтобы поделиться достижениями. При коллегах - чтобы помнили о твоих достижениях и адекватно их оплачивали. При любимом - чтобы не забывал, как ему с тобой повезло. Самой себе - когда все валится из рук. Вспомни любое свое достижение и тут же перестанешь казаться себе никчемной неумехой. Одна моя подруга как-то рассказала: "Встала не с той ноги, дела не шли, бойфренд отменил свидание. Сижу дома одна с коробкой конфет, пустила слезу... Вдруг взгляд упал на джазовки (туфли для танцев). Тут же вспомнила, как тренер всегда ставит меня в пример, мол, и старательная я, и музыку чувствую. Сразу полегчало, и все неприятности показались сущей ерундой!"
Здоровое проявление любви к собственной персоне делает нас более уверенными и позитивными.
НЕЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ
1. Если стесняешься отметить качества человека, хвали его детей, домашнего питомца или новое пальто.
2. Комплимент на фоне антикомплимента самой себе бьет наповал. "Какая у тебя фигура! У меня вот нет такой силы воли ходить в спортзал так же регулярно, как ты, молодец!
3. Помнишь, как, получив на улице комплимент от незнакомца, ты весь день улыбалась. Делай выводы!
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.
По прошествию трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.
Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке
вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
Образ старой доброй Англии вряд ли будет полным без традиции светского послеполуденного чаепития (Afternoon Tea). Британию просто невозможно представить без чашечки крепкого чая с молоком. В конце концов, это - одна из причин, по которой мы её так любим, не правда ли? Столь элегантная и вкусная тема ни в коем случае не могла ускользнуть от нашего внимания!
Afternoon Tea в отеле Dorchester, Лондон
Начинается история английского чаепития с того, как в середине XVII века в Англию впервые привезли чай - он стал подарком королю Чарльзу II от Восточно-Индийской Торговой Компании и вскоре стал официальным напитком при дворе. Кстати, именно тогда повелось наливать в чашки сначала молоко комнатной температуры, а затем - чай: это делалось для того, чтобы не повредить изысканные фарфоровые изделия горячим напитком. Большую роль в популяризации чайной церемонии сыграл и сахар, ввозимый из далёких уголков Британской Империи в XVIII веке: благодаря этому ингредиенту печенье, тоффи, пироги и прочие сладости, без которых сейчас невозможно представить чаепитие, заняли важное место в жизни англичан.
Широкое распространение чай получил в начале XIX века. В те времена в аристократических кругах было принято есть два раза в день. Завтрак включал в себя эль, мясо и хлеб. Следующего приема пищи - плотного обеда, состоявшего обычно из нескольких блюд - приходилось ждать до вечера. Возможно, лондонские аристократы продолжали бы томиться от голода в ожидании позднего обеда, если бы не одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Бедфордская (1783-1857). Согласно легенде, именно она ответственна за возникновение традиции послеполуденного чаепития. Не желая больше мучаться от голода, она просила слуг поднести к ней в будуар чайничек свежезаваренного чая и легкие закуски - сэндвичи и сладости.
"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne
Летом она регулярно устраивала чаепитие в замке Бивер (Belvoir Castle). Герцогиня приглашала своих знакомых составить ей компанию, и идея всем пришлась по душе. В меню обычно входили сэндвичи с маслом, небольшие кексы, сладости, шампанское и, конечно же чай с молоком.
"Afternoon Tea". Автор - George Goodwin Kilburne
Вернувшись в Лондон, герцогиня продолжила традицию. Она рассылала друзьям карточки с приглашением присоединиться к ней "на чаепитие и прогулку". Вскоре и другие знатные особы последовали ее примеру, затем Afternoon Tea стали подавать в фешенебельных отелях - и вот уже весь аристократический Лондон с удовольствием попивал чай из фарфоровых чашечек и закусывал сэндвичами в послеполуденный час.
Afternoon Tea в отеле Waldorf Hilton, Лондон
С тех времен многое изменилось, слова "at half past three, everything stops for tea" давно перестали соответствовать действительности, а стремительный ритм современной жизни имеет мало общего с викторианской эпохой. Однако традиция послеполуденного чаепития не исчезла - она, скорее, приобрела более эксклюзивный характер, продолжая при этом играть свою роль в социальной жизни британцев - и, кроме того, радовать гостей Туманного Альбиона и всех поклонников изящных традиций.
Сегодня Afternoon Tea для англичан - не каждодневная привычка, а занятие для особого случая - к примеру, вечеринки в честь дня рождения, предстоящей свадьбы, встречи с друзьями в загородном отеле по какому-нибудь праздничному поводу... И, в конце концов - это прекрасный способ красиво и со вкусом провести свой досуг.
Afternoon Tea в ресторане Podium, гостиница Hilton, Лондон
Классическое меню для Afternoon Tea непременно включает в себя следующие составляющие (традиционно их подают на этажерке):
небольшие сэндвичи (c огурцом, яйцом, копченым лососем, цыпленком coronation chicken и т.д.)
теплые сдобные пшеничные лепешки scones, с маслом и джемом
домашние кексы и прочие сладости
несколько сортов чая на выбор (Assam, Darjeeling, Earl Grey, Lapsang Souchong и т.д.)
кроме этого, в меню обычно присутствует шампанское.
Afternoon Tea в отеле Claridge's, Лондон
Afternoon Tea принято подавать в ресторанах престижных отелей, и других подобных заведениях, примерно с 13.00 до 17.00. В среднем, стоимость на одного человека составляет 20-50 фунтов, иногда столик нужно бронировать заранее.
Мне довелось приобщиться к этой традиции в оранжерее Кенсингтонского дворца в Лондоне (спасибо соавтору блога Кириллу за чудесную компанию и за идею этой статьи) - с удовольствием рекомендую всем любителям чая и старой доброй Англии! Тем более, что Afternoon Tea в оранжерее не так дорог и пафосен, как в других местах, и его можно совместить с посещением дворца. Вот, кстати, несколько моих фотографий:
Укроюсь от забот в кофейне небольшой.
Здесь мой приют – кусочек джазового рая.
Опять спешу туда, где старый саксофон
Волшебную мелодию в душе моей играет.
Вновь переливы фортепиано.
И как минута пролетает час.
Сегодня, как всегда, в кафе моём играют Jazz,
До боли эта музыка про нас...
Джаз бесконечен, словно океан!
Уже не дома я. Не в двадцать первом веке.
Ну что еще для счастья нужно человеку!?
Лишь чашка кофе на столе с реальностью соединяет
И снова темнокожий джАзмен Jazz играет…
В безвременье уносит саксофон,
Воображением моим играет:
Джаз – клуб... Рояль... Мелодия любимая звучит...
Сигарный дым с кофейным запахом сквозняк мешает...
Дыханье от восторга замирает...
И темнокожий джАзмен снова джазу даст!...
О, как же хорошо мне здесь сейчас!...
Укроюсь от забот в кофейне небольшой.
Здесь мой приют – кусочек джазового рая.
Луи Армстронг... Cafe Del Mar... Ну, просто Рай земной...
Но что особенного в месте этом?! До сих пор не понимаю!...
Nattikk
Рождение рисунков в стиле Pin-Up пришлось на 30-е годы ХХ века в Америке, когда на обложках журналов появились элегантные жизнерадостные девушки в развевающихся платьях, обнажающих ноги почти до середины бедер, смеющиеся лукавые красавицы, позволяющие лифу платья оголить плечи и соскользнуть почти до груди - на большее пуританская американская культура разрешение не давала.
Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 21:40
+ в цитатник
(исп. Инна Труфанова)
В прокуренном
и старом ресторане
звучал дождливый блюз нам в унисон...
в густой, задымленной нирване
надрывно плакал
саксофон...
что выпьешь?
я люблю мартини...
с лимоном и чуть - чуть со льдом...
каблук высок... и платье мини...
а я покрепче, что-нибудь,
потом...
дым сигареты...
чувственные руки...
и легкий след помады на стекле...
и блюз, что предвещает лишь разлуки...
мерцает шлейф желаний
вдалеке...
и я запомню
этот дивный вечер...
и томный, грустный и дождливый блюз...
и он нас сблизил... гаснут свечи...
и я сюда когда-нибудь
вернусь...
Ольга Таранюк
В ночь с 24 на 25 декабря каждый год Католическое Рождество встречают западные христиане,или как их еще называют-католики.Несмотря на то,что Рождество в конце декабря празднуют представители протестантской и католической церкви,такое событие как рождение младенца Иисуса Христа,является великим праздником и отмечается многими народами в большинстве стран мира.
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 13:39
+ в цитатник
Дженис Кортез - художница изумительного таланта. Родилась в 1944 году в Индиане, училась художественному мастерству у голландского живописца. Потом поступила в колледж в Индианаполисе. Сначала она была известна своими пейзажами и как художник-гиппист. А эти ее картины -"окна" в себя и окружающий мир. И не все просто расположено, а логически. И книги разложены для удобства зрителя. Почти на всех циферблатах часов время 10:08. Интересно, почему? Еще заметно, что на корешках англоязычных книг названия книг идут сверху вниз, а на наших книгах - снизу вверх..
В общем,любуйтесь.