-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vulpine_tail

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2004
Записей: 153
Комментариев: 552
Написано: 445


О книгах (II) /мемуарь/

Воскресенье, 18 Июля 2004 г. 02:59 + в цитатник
Первой понастоящему фантастической (во всех смыслах) книгой после "Русских народных сказок" был сборник ("Сказочная фантастика" может быть, или что-то вроде) в яркой глянцевой обложке с иллюстрацией к первому роману из него: бледное в разводах облаков небо, яркий зубастый дракон, верхом на нём юноша с длинными седыми волосами, черной одежде и с жезлом в руке и рыжеволосая девушка в бирюзовой тунике, прижимающаяся к его спине... Первым романом в этой книге был "Подмененный" Желязны. С тех самых пор Желязны остается моим любимым автором. С этого-то романа и началась моя любовь к фантастике. Ещё в этой книге был "Ксанф" Пирса, "Волшебное путешествие" Саймака и "Единорог Эвдорика", автора которого я так и не нашла после... Книгу эту я отдала подчитать своему другу (а ведь долго отпиралась и не хотела отдавать!) и она, конечно, канула в Лету. После появления в моем доме компьютера и интернета (и величайшего открытии тогдашних времен и народов - библиотеки Мошкова) я попыталась отыскать составляющие того сборника (по названиям романов - фамилии авторов всегда были проблемой для запоминания): "Подмененный", как оказалось, имел продолжение, "Ксанф" - тоже, "Волшебное путешествие" отыскалось еле-еле (представьте, сколько названий со словом "волшебный" в разделе фантастики!), а "Единорога Эвдорика" я так и не нашла (призрак какой-то). Из всех перечисленых сильно зацепил меня только Желязны и после "Подмененного" и "Одержимого" (сейчас названия почему-то кажутся немного вульгарными) я приступила к "Хроникам Эмбера" (именно Эмбера, а не Амбера - причуды перевода на lib.ru)... Вот это было да-а-а... Это было круто. Читала я с экрана дни напролет и то, что я так и не посадила зрение, до сих пор меня удивляет. Самым горьким для меня разочарованием тех времен была информация о том, что Желязны никогда не допишет ни "Хроник", ни истории Поля Детсона...
Немногие книги меня цепляли так же, как "Хроники" - чтобы их хотелось перечитывать раз по десять (хотя единственная книга, которую я действительно перечитала не меньше, а скорее больше десяти раз почти не относится к фантастике - "Мастер и Маргарита" Булгакова). К ним относятся книги Желязны (опять же) в соавторстве с Шекли про демона Аззи ("Принеси мне голову прекрасного принца..." и иже с ней), "Темная башня" Кинга, "Тигр! Тигр" Бестера... и еще несколько, ни названий, ни авторов которых я не могу вот так сразу вытащить из головы.
Подавляющее большинство книг читалось сначала с экрана монитора, а с недавнего времени читается с экрана малютки-Палма (и с мои зрением все до сих пор в порядке! И будет оставаться в порядке ещё долго-долго - почти вечно - я верю в это ;)), поэтому книжные полки не могу подсказать - сколько всего я прочитала. Иногда, нашаривая в списке какого-нибудь автора, никогда мною не читанного на перый взгляд, и открывая первый попавшийся файл с первым попавшимся романом (на такую мелочь как рассказы я не размениваюсь ;) скорее всего - зря), я с удивлением его узнаю. Возможно - стоило записывать названия на какой-нибудь листочек - кто знает, вдруг я могу гордиться своей "начитанностью"?

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку