Мысль, показавшаяся мне более интересной, чем я думала сначала: мир кажется нам (вообще конкретно мне, но думаю, я не одна такая) реальным пока он ограничен привычными рамками. Как только привычная рамка рушится, мы говорим в различных вариациях что-то вроде: "Ну прямо как в сказке!", или "Как в кошмарном сне!" - тут уж как кому повезёт... или не повезёт.
Например, жители мегаполисов (а может и не только их) знают, что в пятницу вечером практически на всех оживлённых дорогах жуткие пробки. А тут вдруг водитель, возвращаясь в пятницу вечером с работы, уже готовый простоять полчаса-час на какой-нибудь развязке обнаруживает свободный путь а позже ещё и попадает в "зелёную волну". Рамка рушится, водитель в восторге - "Ну прямо как в сказке!"
Это пример простой рамки, обычного ограничения, нарушение которого вполне себе вероятно и без всяких сказок. Редко, но возможно.
Бывает, когда руштся рамки, кажущиеся незыблемым атрибутом реальной жизни нормального человека,
---
Небольшое отступление. )) Почему именно "реальной жизни нормального человека" - в таком сочетании. Потому что реальная жизнь человека, не вписывающегося в определённую норму тоже существует. Реальная жизнь ненормального человека так же реальна, как и жизнь нормального. Просто это две (три, четыре, пять... вышел зайчик погулять) параллельно-пересекающиея реальности. И они могут быть очень и очень разными, так же как и очень и очень похожими. Для некоторых не очень нормальных людей в их не очень нормальных реальностях рамок почти нет, а понятия о "незыблемости" происходящего с ними нет практически. Я сама таких людей не встречала. Но слухам об их существовании верю ;))
---
тогда возникает чувство полной ирреальности происходящего. "Сюр какой-то". По улицам ходят призраки, в небе столкнулись две "летающие тарелки", трава голубая, лун и тех три штуки, а собаки разговаривают. Всё это теортетически возможно. Но только не здесь - не в нормальной реальности нормального человека.
А жалко, правда? ;))
Как раз те, кому действительно жалко, кто действительно хотел бы разрушить определённые рамки своей реальности (а попросту расширить её) и даже делает что-то для достижения этой своей цели, потом становятся для нормальных людей ненормальными людьми. Магами-ведьмами-космоэнергетами-уфологами-сумасшедшими-экстрасенсами-медиумами (и прочими шарлатанами, говорит мне внутренний абсолютно нормальный человек)... Все эти названия придуманы нормальными людьми для ненормальных людей. Некоторые "ненормальные люди" соглашаются с такими названиями, некоторые - нет. Некторые нормальные люди так хотят быть ненормальными (а точнее - не быть настолько нормальными/обычными, чтобы их продолжали игнорировать), что называют себя каким-нибудь эдаким названием без всякой на то причины. Хотя... почему без причины? "Хочется" - вполне себе причина, может, даже самая главная, почему бы и нет.
Хотят ли эти нормальные люди, чтобы их реальность стала под стать самоназванию? Хотят ли они, чтобы их жизнь стала похожа на страшный сон? Наверняка нет. А вот на сказку - пожалуйста.
Только вот момент сказки... восприятия меняющейся реальности как сказки - это действительно момент. Если, конечно, специально не работать над тем, чтобы восприятие не "замыливалось" и сказка не кончалась. Человек ко всему привыкает. И для мага его возможности (какими бы они ни были) - абсолютно реальны и нормальны. И жизнь среди говорящих деревьев, и наличие параллельных измерений, и прошлые жизни и куча другой тарабарщины. Эта куча реальна. При этом она может восприниматься с восторгом или со скукой - в этом, наверное, и кроется секрет "вечной сказки".
А ведь о "вечной сказке" мечтает каждый ребёнок, которым был каждый нормальный или не очень человек. И мечта эта никуда не девается ни со временем, ни с опытом. Мечта об открытии чего-то нового, удивительного, преображающего привычную (наскучившую) реальность. И ведь совершенно не нужно для этого быть магом-ведьмой-экстрасенсом-уфологом. Если хочется - наздоровье, но не нужно.
Если происходящие вокруг чудеса начинают восприниматься как нечто "незыблемое", становятся очередным набором рамок и ограничений - добро пожаловать в реальный мир. А если привычные и "незыблемые" вещи вдруг открываются взору как нечто чудесное, волшебное, необычное... или хотя бы как нечто зыбкое и неуловимое, готовое вот-вот поменять очертания - здравствуй сказка. Или кошмарный сон.
Тут уж как кому повезет... или не повезёт.
---
P.S. а на самом-то деле, "реальный мир", "сказка" и "страшный сон" сходятся в одной точке. И эта точка называется "здесь-и-сейчас".