Author_Dirt все записи автора
Новый Год в Японии, «о-сегацу», является самым важным праздником для жителей страны, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отправлялся по китайскому лунному календарю, согласно которому новый год наступал в конце января, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его «по-европейски». Подготовка к Новому Году ведётся весь декабрь и в нее входит как внутренняя уборка жилища, так и украшение входа сосновым и бамбуковым хворостом, изготовления рисового хлеба. Уборка проводится обязательно тринадцатого декабря. Дом убирают с особой тщательностью, так как с этим связан целый мистический ритуал.
Существует множество различных обычаев и поверий на тему уборки жилья в новый год. Примером служит Сусухари - обряд по очистки жилища, который проводится 13 декабря, по окончанию которого бамбуковую метелку привязывают к бруску и там она хранится до следующего года.
Как и мы, Японцы, на Новый Год тоже ставят ёлку, но украшают её не игрушками, а экзотическими растениями, произрастающими на островах. В магазинах начинают продавать сундучки, заполненные различными и очень вкусными сладостями, которые очень сильно отличаются от нашего представления кондитерских изделий.
В новом году японцы стремятся не только быть при тёплом и уютном очаге в теплом доме, но и с теплой одеждой. Особое внимание уделялось ее пошивке. Одежду тоже шьют весь декабрь на всех членов семьи, и настоящим «праздником шитья» и своеобразным переходом из старого в новый год считался 8 декабря. В этот день все надевают новые яркие и пёстрые кимоно, различающиеся по цвету. Чем моложе член семьи, тем светлее тон его одежды.
Как и почти везде в мире, Новый год – праздник семейный и встречался в кругу семьи. Собиралось много родни вокруг праздничного стола и производились моления духам и Божеству счастья. Духам предков молились или перед табличками, или перед свечами. После этого вся семья садилась за праздничный стол.
Ситэ или Сицу – это название новогоднего пиршества, где обязательно присутствовали традиционные блюда: лапша, сельди иваси, варёные бобы, различными способами приготовленный корень кожняку и бесчисленные маринады и соления. При приёме пище произносились заклинания, которые отпугивали злых духов и демонов.
Сто восемь ударов колокола означали, что новый год сменил старый, и после последнего удара всё плохое, что было, оставалось в прошлом. Такое количество ударов тоже не было случайностью, эта цифра указывает на число всех вредных привычек, пороков и грехов которые есть у человека, согласно синтоистским верованиям.
В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Обязательно принято дарить друг другу своеобразных ангелов-хранителей – красных кукол Даруму.
Более распространенный обычай — посещение храмов, причем одним из самых популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу, куда впервые три новогодних дня приходит несколько миллионов человек, одетых в традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман о-мамори, который будет оберегать весь год и приносить удачу.
Согласно традиции японцы выходят на улицу, чтобы встретить солнце, когда появляются первые лучи, все дарят друг другу подарки и говорят: «Син-нен-омэдэто», - что в переводе на русский означает: «С Новым годом!». И обязательно смеются. Они так же, как и мы, считают, что как Новый год встретишь - так его и проведёшь.

Русский Новый год
Новогодняя ёлкаОдин из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в европейских странах, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь. По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.
Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы и эти дни объявлены нерабочими, а с учетом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня, выходные длятся до 8-10 января.
В современности празднование Нового года является во многих странах очень широким мероприятием. Оно сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя ёлка. В западных странах эта ёлка устанавливается на Рождество 25 декабря и называется рождественской ёлкой, например, (en); в России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным Синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя ёлка.
Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря) главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.
В СССР и России традиция таких обращений начинается с выступления Л. И. Брежнева перед Новым 1976 годом. При этом не обошлось и без казусов. Так, 31 декабря 1991 года вместо главы государства перед телезрителями выступил сатирик Михаил Задорнов. Другой выдающийся пример — «двойное обращение» перед новым 2000 годом: сперва в полдень 31 декабря 1999 прозвучало обращение первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, в котором он заявил о своей отставке (это обращение было повторено несколько раз), а через 12 часов с наступающим Новым годом телезрителей поздравил уже исполняющий обязанности Президента, Председатель Правительства РФ В. В. Путин.
После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года. Как правило, после этого сигнала исполняется государственный гимн страны.
Примите наши поздравления от
Author_Dirt и
SaVa-san
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС ТОВАРИЩИ ))))