Вы же не дерево |
С каждым годом люди стремятся сделать свою жизнь комфортнее, стараются избегать неприятных состояний, прячась за алкоголь и тому подобное. А правильно ли это? Думаю, что нет. Ведь избегая чего-то мы многое упускаем и в результате имеем частичное представление о жизни.
Вот например, у кого-то не сложились отношения и он в последствии начинает избегать новых отношений, боясь испытать боль. Нет ничего плохого в душевной боли - она очищает, а если её прожить и постараться понять природу, то она становится легкой грустью. Душевная боль - пропорциональна количеству эгоизма в человеке. Мы привыкли думать только о себе, хотеть только для себя. Редко кто интересуется чувствами другого человека в той или иной ситуации. Мало кто захочет понять причину поступков людей, ведь проще всего осудить их и обидеться на них за то, что они делают больно. А ведь кроме самого человека никто не виноват в его бедах, эти беды - лишь следствие его образа жизни. Люди - наше отражение и "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" (с) Себя надо познавать, исправлять, менять, побеждать и совершенствовать в первую очередь. Только тогда внутренние изменения отразятся внешне.
Теперь про комфорт. Жизнь в постоянном комфорте развращает и замыливает глаз. Аскетический образ жизни наоборот открывает новые горизонты для восприятия, заставляет увидеть нюансы реальности и радоваться им.
Избирательностью и оценочностью мы лишаем себя полноты жизни, мы способны увидеть только её часть. Мы так привыкаем к комфорту, что потом с ужасом боимся лишиться этого. А в результате сковываем себя несвободой из разных обязательств, материальными вещами в виде недвижимости, нелюбимой работой и прочей лабудой. Страх так силён, что мы боимся не только сделать шаг в неизвестность, но даже пошевелиться в этом направлении. Это жизнь без крыльев, тупик, самообман и бегство от себя. Понятно, что все мы привыкли к традиционному образу жизни и нам трудно от многого отказаться, однако заниматься надо тем, что нравится, а не связывать себя по рукам и ногам ложными мотивами и нагромождением бессмысленного. Всегда можно изменить жизнь и не надо бояться сделать это.
"Если вы недовольны тем местом, которое занимаете — смените его! Вы же не дерево!..."(с)
|
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина) |
ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ
Дорогая Н.!
Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека - научиться жить в мире и любви со всеми.
Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас. Вот и учись жить. Со своих близких многого не требуй. Без Бога нет и не может быть мира в сердце, а потому и искать его в вашей семье не приходится. Вы же с бабушкой должны быть в своей семье светлячками, потому что хоть сколько-то знакомы с Законом Божиим.
Вот чем и руководствуйтесь, им и освещайте себе путь жизни.
Дорогая Н.!
А ведь так и быть должно по Писанию-то. В семье двое против трех и трое против двух. И через все это надо пройти, верой внимая всему происходящему. Опять же в Новом Завете сказано, чтобы не вступали верные в словопрения, иначе рождается то, что сейчас чувствуешь ты, - сомнение в вере и в себе. Тебе свое мировоззрение, если оно у тебя уже завязалось верой, надо являть самой жизнью. Живи по-христиански, чувствуй по-Божьи, поступай, как любящая дщерь, и со временем ты без споров покоришь сердца своих близких Богу .
Возьми пока для воплощения в жизнь одну единственную заповедь - не делай другому того, чего не желаешь себе, и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись. А то сейчас у многих доминирует внешнее, а дух христианский отсутствует совсем. Отчего и происходит много бед, и мы становимся виновны пред Богом , ибо ради нашего жития имя Божие в поношении. И в церковь ходить надо, и Св. Евангелие читать ежедневно, и посты по возможности соблюдать, но все это не как самоцель, а как подтверждение твоей христианской жизни. А основное - любовь по Богу .
Умудри тебя Господь!
В., В.!
А знаешь ли ты, что без Бога нет и не может быть никакой любви ? То, что входит в современное понятие этого слова, есть лишь "похоть очес и гордость житейская".
Если хочешь узнать, что такое истинная любовь, прочитай Св. Евангелие, а в первую очередь 1-ое послание к Коринфянам, гл. 13.
|
29 интеллект-карт на все случаи жизни |
Скачайте прямо сейчас 29 интеллект-карт по саморазвитию и достижению больших целей! http://tinyurl.com/cmysuf5
|
Сценарии наших кошмаров |
Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, какие мы есть
Анаис Нин
Во власти трех архетипов
Никто из нас не обладает врожденным чувством пессимизма. Большинство когда-то верили, что могут жить в диснеевской истории с чудесами и волшебством, с нескончаемым весельем и фейерверками по вечерам. Но затем жизнь показала себя.
Если мы проанализируем истории, которые рассказываем во взрослой жизни, то обнаружим, что они почти всегда являются вариациями вечных тем, которые на протяжении многих лет отражаются в сказках и легендах. Когда мы взрослеем, то, сами того не замечая, становимся заложниками одной из трех соответствующих архетипам историй, которые сулят нам радость и счастье, но всегда заканчиваются страданием и несчастьем.
Три основных волшебных истории, которые стали центральным местом в наших неприятных образах и мечтах, таковы.
1. История царя Мидаса, которая превратилась в кошмар, названный — «У меня недостаточно...»
2. История Короля Льва, которая стала кошмаром под названием — «Я слишком стар, и мое время ушло».
3. История Золушки, которая превратилась в кошмар, озаглавленный — «Я слишком оскорблена и обижена, чтобы иметь силу».
Когда мы поймем, что живем одним из этих сценариев- архетипов, то сможем разорвать его, как если бы он был написан на листе бумаги, и начать с нуля новую историю. Но для начала нам нужно быть честными и признаться самим себе, как сильно мы оказались затянуты в фантазию волшебной сказки, и что может сделать нашу жизнь счастливой и наполненной смыслом.
|
Душа |
Неосязаемое, невидимое, бестелесное, дающее жизнь всему существующему, само в себе мы называем Богом. То же неосязаемое, невидимое, бестелесное начало, отделенное телом от всего остального и сознаваемое нами собою, мы называем душою.
ЧТО ТАКОЕ ДУША
1
Человек, если прожил долгий век, то прожил много перемен, — был сначала младенцем, потом дитей, потом взрослым, потом старым. Но как ни переменялся человек, он всегда говорил про себя «я». И этот «я» был в нем всегда один и тот же. Тот же «я» был и в младенце, и в взрослом, и в старике. Вот это-то непеременное «я» и есть то, что мы называем душой.
2
Если человек думает, что все, что он видит вокруг себя, весь бесконечный мир, точно таков, каким он его видит, то он очень ошибается. Все телесное человек знает только потому, что у него такое, а не иное зрение, слух, осязание. Будь эти чувства другие, — и весь мир был бы другой. Так что мы не знаем и не можем знать, каков тот телесный мир, в котором мы живем. Одно, что мы верно и вполне знаем, это нашу душу.
«Я» ДУХОВНО
1
Когда мы говорим «я», то говорим мы это не про наше тело, а про то, чем живет наше тело. Что же такое это «я»? Словами мы не можем сказать, что такое это «я», но знаем мы это «я» лучше всего того, что знаем. Мы знаем, что не будь в нас этого «я», то мы ничего бы не знали, не было бы для нас ничего на свете, и нас самих бы не было.
2
Когда я размышляю, то мне труднее понять, что такое мое тело, чем то, что такое моя душа. Как ни близко тело, оно все-таки чужое, только душа своя.
3
Если человек не сознает в себе свою душу, это не значит то, что в нем нет души, а только то, что он не научился еще сознавать душу в себе.
|
Совершенное в несовершенстве |
Одни говорят, что для того, чтобы быть счастливым надо добиваться успеха, исполнения желаний, определять цели и достигать их. Другие говорят, что всё - суета сует и иллюзия, что надо забить на всё и просто наслаждаться жизнью. Кто же из них прав?
Вот взять, к примеру, человека, который ведет простую жизнь без стремлений, ожиданий и при этом внутренне спокоен. С ментальной точки зрения он аутсайдер, однако ощущает он себя хорошо без всяких регалий и идентификаций. А вот окружающим это не нравится и они учат человека жизни советами о том, как полагается вести себя в социуме. Почему он должен следовать советам окружающих, ведь ему хорошо и его образ жизни никого не обижает и не ущемляет?
Я считаю, что каждый человек имеет право жить так, как хочет, если это не противоречит уголовному кодексу и не наносит никому ущерб. Почему же мы порой так не терпимы к людям, которые живут отличающийся от нашей жизнью? Зачем вообще оценивать, обсуждать и осуждать других? Собой надо заниматься, а других просто принимать без условий. Можно, конечно, посоветовать что-то другим, но такой совет должен исходить из доброго побуждения, а не от раздражения.
Бывает ведь как: человек понимает, что жизнь его далека от совершенства. Он начинает исправлять себя, достигать чего-то, становиться другим и вдруг понимает, что этот новый антураж ему чужд. А все кругом говорят: "Давай, давай, вперед к успеху!" И человек оказывается в смятении, он думает: что лучше - достигать, зарабатывать и не чувствовать себя при этом счастливым или вести размеренный спокойный образ жизни и чувствовать себя прекрасно? Моё мнение таково, что надо перво-наперво доверять своим ощущениям и только потом уже уму. Единение ума и сердца - это идеальное решение проблемы. Конечно, этого не всегда этого можно добиться, но стремиться надо.
Если человек ощущает себя несчастным, то это первый признак того, что он замучен и заморочен своим умом. Ум управляет таким человеком, действуя через эго. Чтобы научиться управлять самому своим умом, надо умерить эгоизм.
Чрезмерный эгоизм - причина всех страданий и в силах человека регулировать это чувство. Отделение себя от людей, чувство собственной важности, неприятие и оценивание - вот враги, которых надо знать в лицо. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с) Сделайте первый шаг, переступив через гордыню - вот это будет настоящее геройство.
|
Голограмма мысли - путь в реальность |
"Знание превосходит законы, управляющие восприятием, ибо частичное знание невозможно.
Оно едино и не имеет разрозненных частей.
Тебе, воистину единому со знанием, необходимо знать только себя, и твое знание будет полным.
Знать чудо Божье значит знать Самого Бога." "Курс Чудес", Глава 3. п.V.
Мир вокруг нас и мир внутри нас. Что же первично? Как часто мы путаем свои убеждения и представления с окружающими нас обстоятельствами? Какова природа возникновения событий в нашей жизни, и почему они происходят именно с нами?
Попробуем разобраться в этом, используя современные знания о строении нашего сознания и основ квантовой физики.
I. Мы не верим в то, что видим, мы видим то, чему верим
Наблюдая, мы создаем проекцию того, что наблюдаем. Эти проекции функционируют от наших предположений. В момент, когда мы что-то наблюдаем, то сначала мы предполагаем. И это предположение является нашим убеждением и верой.
Наблюдение основывается на наших убеждениях.
На квантовом уровне – реальность определяется убеждением наблюдателя.
Все во Вселенной так и определяется нами. Подсознательные мысли эквивалентны субатомным частицам.
Воспринимая мир, мы имеем дело с энергией и информационными полями. В этих полях сознание и энергия легко взаимодействуют, а на поверхностных уровнях они воспринимаются раздельно. Существует неотъемлемая связь между сознанием и материей. Все заключено (весь мир) в едином поле атомов и энергий: людей и предметов.
Физические и психологические уровни взаимодействуют с людьми и полями.
Эти поля подобны струнам (квантовая «Теория струн»), и их вибрации определяют формирование событий и материи. Они полны информации и жизни!
Взаимодействие частот вибраций «струн» на психофизическом уровне формирует физико-эмоциональную реальность. Наши бессознательные уровни едины в своем поле с предметами.
Мысли – это выражения наших глубинных бессознательных убеждений.
|
Мир прекрасен |
Когда ты принимаешь и любишь себя, то начинаешь испытывать благодарность всем людям, встретившимся на пути. Это ведь они помогли тебе стать таким. Боль, страдания, обиды уходят прочь, остается только благодарность.
На самом деле зла нет, есть учёба - уроки, которые ты должен пройти, чтобы стать сильнее, мудрее и совершеннее.
Человек рожден для счастья, но из за накопленных за жизнь предубеждений он закрывается и перестает ощущать. Закрывается потому, что боится лишний раз испытать душевную боль и так потом и живет в броне.
Не надо бояться открыться - это единственный путь к свободному счастливому существованию. Отсутствие доверия к миру и людям - ограничивает и делает несчастным. Отделяя себя от других, человек помещает себя в тюрьму страданий и остается там жить до тех пор, пока не поймет, что является частью единого организма.
Пока существует иллюзия разделенности, человек страдает и обвиняет в этом окружающих людей. Люди не являются причиной страданий, они лишь показывают что что-то в жизни идет не так как надо. Мир и люди - отражение нас самих и это здорово, ведь можно в них смотреться и меняться.
Если же не нравится работа, место жительства или люди с которыми общаешься, то это можно тоже поменять. Никогда не надо бояться предпринять что-либо для изменения жизни.
Вместо того чтобы пугать себя ограничивающими убеждениями, надо учиться открывать новые горизонты мышлением, основанном на безграничном человеческом потенциале. Ведь мышление = действительность и от того, как ты мыслишь зависит твоя жизнь. И становишься ты тем, о чем больше всего думаешь. Вот и надо направлять своё внимание на то, чем стать желаешь и переключать его с не желаемого. Мы сами приглашаем в свою жизнь беды и несчастья подобными мыслями и попрощаться с ними тоже в наших силах. Просто возьмите за правило думать о том, что хотите чтобы вас окружало и происходило в жизни. Перестаньте предаваться беспокойству, начните думать о приятном и оно обязательно проявится\ в реальности.
Мир прекрасен если мы хотим видеть его таким. Всё упирается в наше отношение (обратную связь) и ничто нам не мешает это менять. А перемены надо начинать с себя, остальное всё подтянется.
|
Все, что Вам нужно, - это Любовь. |
Билл Хикс, известный американский юморист, как-то сказал, что у всех у нас есть 2 выбора - смотреть на мир сквозь призму страха или сквозь призму любви. Обдумывая все, что мне сказал Ричард, я стал на многое смотреть совершенно по-другому. Я стал понимать многие вещи по-другому.
Мы все переживаем тяжелые времена, и именно пройдя через них, мы закаляем свой характер. Большинство из нас переживает душевные страдания и одиночество, следующие за окончанием отношений. Очень важно прекратить влияние этих тяжелых времен на ваше будущее. Мир полон радости и печали, и чего будет больше - это зависит от нашей точки зрения. Если вы помните, что наиболее важно - то, что вы любите людей такими, какие они есть, в этом вы находите спасение от горечи разрыва отношений.
Это верно не только для романтических отношений. Душевная боль может возникнуть из-за отношений в семье или с друзьями. И в этом случае важно перестать быть упрямым. Упрямство очень часто стоит на пути счастья. Очень важно понимать, что когда мы с кем-то встречаемся или влюбляемся в кого-то, то надо использовать эти моменты, чтобы простить себя и других. Под прощением я имею в виду: забыть все негативные чувства по их поводу. Мы можем вспоминать события и чему-то учиться, а не разрешать им управлять нашими мыслями.
Нам отпущено мало времени, и многие тратят его на упрямство или на культивирование злости или обиды. В то же время наши любимые страдают вместе с нами, если мы впускаем эти эмоции в отношения.
Как-то один мой друг выдвинул такую точку зрения: «Будь со мной, но не суди меня за те изъяны, которые я несу в себе. И я так же буду относиться к тебе. Прости меня, если можешь, и я поступлю так же». Это очень ценная точка зрения. Не важно, что люди сказали или сделали. Не важно, что сказали или сделали вы. Прошлое остается в прошлом. Извлеките из него урок, но не позволяйте ему управлять своей жизнью. Боль приходит и уходит. И именно в «движении вперед» мы растем и становимся сильнее. Что бы ни происходило.
У всех у нас есть душевные раны, и мы иногда привносим их во все наши отношения. Иногда мы плохо относимся к людям, потому что переносим на них наши травмы. Это надо осознать и прекратить. Равно как и принять, что иногда люди так же поступят с нами. Как говорил Ричард, иногда надо изолировать себя от определенных людей. Если они заставляют вас переживать или постоянно подводят вас, то этого должно быть достаточно для прекращения отношений с ними. В мире полно других порядочных людей.
Если что-то не складывается в наших отношениях с другими, то, значит, не складывается. И надо понять, что причина не только в них, но и в вас. Это не вопрос вины. Возможно, вы все сделали правильно - просто партнер проходит пограничную точку и меняет свои убеждения, чувства по отношению к вам. И в этой точки ваши недостатки или несовершенство будут неприемлемы для партнера.
Как говорил Ричард, важно понять, что проведенное вместе время не было самообманом. Оно просто закончилось. К тому же оно имело свою ценность. В это время вы были вместе, любили друг друга, и в это время была любовь. И то, что партнер говорил вам о своей любви, было правдой в тот момент времени. Тогда это было правдой. И никто не сможет отнять это у вас.
Секрет в том, чтобы наслаждаться в полной мере теми отношениями, которые у вас сейчас есть. Выразите полностью свое отношение к партнеру. Не обязательно постоянно говорить ему о любви. Просто сделайте так, чтобы время, которое вы проводите вместе, было бы максимально приятно вам обоим. Но очень часто страх отказа или последующего разрыва омрачает отношения.
|
Выходите из строя |
Быть собой - это значит не зависеть от мнения окружающих. Именно эта зависимость лишает нас индивидуальности и заставляет одевать маски, угодные другим. Такая зависимость возникает от того, что почти все мы желаем одобрения и похвалы и все устремления направляются на то, чтобы не дай Бог не лишиться этого. Мы боимся того, что если будем вести себя иначе, то все отвернуться от нас и мы останемся в одиночестве. Человек, плывущий против течения, в большинстве случаев становится изгоем потому, что его считают далеким от норм. Но ведь именно такие люди делают нашу действительность интересной и разнообразной. Может быть не стоит бояться показать себя без купюр?
Боязнь одиночества порабощает и ограничивает. Одиночество - это иллюзия. Ты сам решаешь насколько быть одиноким. Можно быть среди людей и не чувствовать их. А можно быть в уединении и чувствовать связь со всем человечеством.
Социальные нормы, мнения, оценки - всё это запирает нас в рамки и лишает веры в себя, в себя всемогущего. Мы привыкли подгонять себя под определенный образ, сконструированный учебой, окружением, знаниями и достижениями. Мы всё время в погоне за идеалом и этот марафон никогда не кончается. Некогда нам остановиться и посмотреть своими глазами на самого себя, именно своими.
Человек - это супер-существо с безграничными возможностями, просто ему надо для активации этих возможностей поверить в себя и перестать производить ограничивающие убеждения. Верой, убеждениями и предположениями мы творим свой мир, во что верим - то и происходит. Человек не верящий в чудеса, никогда их не увидит потому, что закрыт убеждением что этого не может быть. Закон притяжения работает всегда и мир вокруг выстраивается по этому принципу. У нас всегда есть право выбора что притягивать: хотите быть несчастным, одиноким и больным - думайте об этом, говорите и вы получите это. Хотите быть здоровым и счастливым: стремитесь к этому во всех проявлениях. ВЫ выбираете на чём акцентировать своё внимание.
По большому счету не существует плохого и хорошего, есть только наше отношение к этому с оцениванием. Если что-то не нравится или раздражает, ничего не мешает пересмотреть свою реакцию и начать реагировать по-другому. Подавлять чувства не надо, нужно просто понять почему происходит раздражение или боль. Чаще всего эти эмоции имеют эгоистические корни и идет это от чувства собственной важности. Все страдания от эгоизма, хотя эгоизм и помогает нам расти. Эго - хорошая штука при правильном использовании и нужно научиться им управлять, вместо того, чтобы оно управляло нами.
Каждый человек уникален и является творцом, только творит он чаще всего чужую картину, покупаясь на рекламу и другие всевозможные крючки. Не надо бояться быть самим собой - ведь то, что окружающие считают идиотизмом, может оказаться гениальностью в вашем случае. Вы никогда не узнаете этого, пока не проверите на практике. Выходите из строя, не стесняйтесь, хватит быть как все
|
Молодость+ |
Любовь, здоровье, счастье, богатство и молодость - доступны каждому человеку, если он захочет этого и изменит своё мышление с деструктивного на созидательное, через ощущения и веру
|
Разреши себе это |
Когда идешь по пути самопознания, то периодически оказываешься на перекрестке, где нужно заново выбирать путь. Бывает вот вроде бы нашел себя, обрадовался, ан нет.. опять не то. Идешь дальше, нащупываешь себя, изучаешь, выстаиваешь. А потом вдруг случается потрясение, которое переворачивает твое мировоззрение и наступает переоценка ценностей. Занятия, которые казались нужными и важными, больше не видятся таковыми. Близкий человек вдруг становится чужим. Рушится вся картина мира. Опять приходится собирать себя по кусочкам и начинать знакомится с жизнью заново, а заодно и с собой потому, что теперь ты другой.
Когда с человеком случаются глобальные потрясения, он лишается большого количества масок, которые приобрел за всю жизнь. Ему больше не интересны становятся игры, в которые он привык играть, и выпендриваться тоже не интересно. Человек понимает, что теперь он просто хочет жить. Такие жизненные потрясения очень полезны для выявления истинных желаний, однако можно обойтись и без них. Достаточно просто спросить себя: занимался бы ты тем, чем занимаешься перед лицом смерти? Что бы ты хотел делать, если бы жить осталось совсем немного. Не надо пугать себя чувством долга или тем, что ты должен оставить след в истории, не надо этого всего - оно может только запутать еще больше. Пусть это будет эгоистическое желание, пусть легкомысленное или постыдное, но твоё - самое сокровенное, которое хотелось бы реализовать.. Разреши себе это.
Мы всю жизнь равняемся на других и подавляем свои желания, ориентируясь на мнение окружающих. Чтобы быть счастливым, надо прорвать все накопленные за жизнь запреты и блокады, услышать себя и позволить просто жить - с уважением, любовью к окружающим и правом их послать.
|
Свобода - это конец игры в прятки с самим собой |
Мир - наше отражение и глупо бороться с "ветряными мельницами" внешних обстоятельств. То, что нам не нравится, находится в нас же и следовательно исправлять нужно прежде всего собственную персону. Мы видим реальность через себя, точнее мы её творим, согласно убеждениям и вере. Внешнее - отражение внутреннего. Можно убедить себя в чем угодно, однако ваша жизнь - это зеркало того, что действительно творится в душе. Страхи и ограничения - отображаются проблемными отношениями, нехваткой денег и т.д. Мы обманываем себя и делаем это так искусно, что даже не замечаем этого. Мы прячем глубоко свои истинные желания и боимся признаться в них, чтобы не сделать себе больно лишний раз. А надо ли бояться боли? Вовсе нет, просто не надо ею пользоваться по каждому поводу. Именно страх боли не дает человеку насладиться счастьем в полной мере. Чем больше мы чего-то боимся или с чем-то боремся, тем больше мы запутываемся в этой паутине.
Вместо того, чтобы бояться чего-либо, надо просто с этим познакомиться заново без старых оценок "хорошо - плохо". Несвободными делаем мы себя сами и освобождение тоже в наших же руках.
Свобода - это тотальное приятие всего, это разрешение себе быть слабым, ничтожным, великим и всяким без ограничений. Свобода - это разрешение себе действовать, не боясь последствий. Свобода - это конец игры в прятки с самим собой.
|
Вы творите |
Оглянитесь вокруг. Что вы видите? А видите вы - то во что верите и убеждены в этом фундаментально. Как художник пишущий картину, вы создаете свою жизнь. То, что вы видите и думаете, что это отдельные вещи и обстоятельства, на самом деле есть продолжение вас же самих - вы это создаете, как творец. Вы создаете собственную персону со всеми вытекающими последствиями, а потом отказываетесь от своего творчества, обвиняя в своих бедах созданных собой же монстров. Вам не нравится ваша жизнь, но она лишь отражение вашего внутреннего отношения к миру, отражение страхов и сомнений, ложных убеждений. Обратите пристальное внимание на то, чего вы лишены, как вам кажется, в жизни. Вы себя лишили этого сами неправильным внутренним восприятием, а внешне последовало лишь проявление этого. Если у вас проблема с финансами или в личной жизни - это значит подсознательно вы сами ставите блоки к гармоничному существованию. Подавленные желания, ограничивающие убеждения и безответственность, мешают полностью насладиться жизнью. Ведь как раз то, в чем мы уверены и проецируется в реальность. Вы сами создаете это.. только подумайте: Вы наблюдаете, предполагаете, верите и создаете ваш мир! Представьте, что имеете встроенную в тело волшебную палочку и творение происходит согласно вашим убеждениям, относительно жизни. Если вы убеждены в том, что болеете, стареете и мир несправедлив - то по волшебству вы получаете как раз то, во что верите. Своей внутренней волшебной палочкой "источником" вы можете творить то, что захотите - ведь вы и так это делаете постоянно, действуя неосознанно и ведясь на внешние манипуляции. Переключите внимание на себя и престаньте для начала слепо верить в то, что видите или знаете. Большая часть из того, что мы знаем - нам внушена в течении жизни теми, кому выгодно нас использовать в своих интересах. Им нужно наше внимание для того, чтобы мы соединяя его с внушенной верой, творили то, что хочется им. Внимание бесценно, а если оно соединено с верой - оно волшебно по своей сути. Методов убеждения огромное количество - реклама кругом, да и весь социум построен на завуалированной манипуляции. Но отчаиваться не стоит, ведь это мы творим то, что видим, значит и изменить это можем так же мы. Что для этого нужно сделать? Просто начать себя исследовать изнутри, менять деструктивные убеждения на конструктивные, распрощаться с стереотипами и догмами, направить внимание на созидающие вещи и верить в чудеса. Чудеса случаются только с теми, к то в них верит, а поверив, сам творит. Вы можете всё, осталось только поверить в это.
|
Самолюбие под маской любви |
Самолюбие – это такой психический бинокль, через который мы ревностно рассматриваем то, что окружающие о нас думают. И чем мощней зум у этого «бинокля», тем более болезненным самолюбие становится, перерастая в самовлюбленность, возвеличивая при этом чувство собственной важности до небес. А чем выше поднимаешься, тем, как известно, больнее падать. И если мнение окружающих о нас не самое лестное, глядя на эту соринку в бинокль самолюбия, мы видим бревно кромешного ужаса. Поэтому, каких бы высот вы не достигли в этой жизни, на психическом уровне разумней ходить по ровной теплой земле, а не порхать в облаках иллюзий о собственном величии, раскачивая маятник двойственности унижения и гордыни.
Когда-то я уже писал для сайта статью о природе «эго», где (чтобы не отсылать подальше к той статье, повторюсь) было сказано, что эго – это наша «ложная» самоидентификация. Эго состоит из значимых мыслей, с которыми мы отождествляемся. Все эти мысли имеют амбивалентный заряд и являются либо приятными, либо неприятными. Каждая мысль имеет свою пару. У мысли о чем-то «хорошем» есть пара - такая же мысль о чем-то «плохом». Когда мы отождествляем себя с чем-то приятным, мы автоматически привязываем себя к противоположности этого явления. Когда мы покупаемся на высокую оценку наших качеств в глазах других людей, мы усиливаем заряд очередной пары психических противоположностей, и таким образом укрепляем болезненность собственного самолюбия.
И все это происходит от банального незнания самого себя. Когда кто-то сообщает нам о высоком «качестве» каких-то наших способностей, мы радуемся так, словно никогда раньше и не подозревали о том, какие мы «хорошие»! И чем важней для нас мнение этого человека, тем сильней оно влияет на наше самолюбие. А если значимый для нас человек критикует? Колебание голосовых связок, вылетевшее словом из его гортани, вонзается в нас словно игла, причиняющая «реальную» боль. Откуда такая чувствительность к звукам? Почему, например, лай собаки, или кудахтанье курицы мы чаще всего воспринимаем нейтрально? Почему не обижаемся на кваканье лягушки? Потому что не возникает соответствующей интерпретации этих звуков, как чего-то важного и значимого. Мы сами своим умом интерпретируем вибрацию воздуха, выраженную в звуке, как нечто конкретное и важное. А важность мы придаем тому, с чем отождествляемся. И когда авторитетный человек высказывает свое авторитетное мнение о наших качествах, он задевает нас за «живое». А «живым» в данном случае является очередная пара психических противоположностей, которую мы старательно упрятали в свое подсознание, чтобы уберечь себя от ее влияния. В нашем подсознании – хаос вытесненных переживаний.
|
Где же мы настоящие? |
Всё, что нас окружает, создано нашими убеждениями и верой в это. Когда начинаешь это понимать, то возникает желание скорректировать реальность так, чтобы чувствовать себя в ней максимально комфортно. Для этого ты утилизируешь прежние стереотипы и убеждения и начинаешь искать новые направления, ведущие к счастью. Найдя что-то подходящее под желаемый образ, начинаешь искать доказательства своей правоты и конечно же находишь, обрастая новой скорлупой. Если тебе что-то понравилось и если оно даже ложное, ты всё-равно убедишь себя, что это то, что необходимо. Понятно - так действует ум, он всегда ищет где теплее и спокойней, он умеет завуалировать капитуляцию под "путь к себе". Если не замечать этого, то то можно либо уйти от себя настоящего далеко, либо бродить вокруг, так и не узнав "кто ты". Ум соглашается снимать старые маски и делает вид, что заодно с тобой. Но как только спадает очередная маска, он мастерски незаметно дает примерить другую, да и убеждает что она - твоё истинное лицо. Когда игра ума становится понятна, возникает вопрос: что же со всем этим делать и как выйти из этих монументально-ментальных конструкций? Ведь хочется таки прийти к своей истинной сути, а не к очередной маске, если она даже тебе мила. Как перестать попадаться на очередную удочку? Можно наблюдать за игрой ума без отождествления себя с ролями, а можно играть в себя другого - разного, вот только знать бы от чего танцевать. Кто ты, какой ты без масок и есть ли ты без них?
<object width="420" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/0woptLt6Sjg?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/0woptLt6Sjg?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
|
За вами первый шаг |
Мы оцениваем людей, ожидаем от них чего-либо, разочаровываемся, если что-то идет вразрез с нашими ожиданиями. Чаще всего мы делаем это, не удосуживаясь даже рассмотреть мир другого человека, не стараясь узнать что у него за душой, чем он живет, что хочет от жизни. Мы действуем с позиции своего эгоизма, стараясь подогнать его под своё мировоззрение.
Все мы приходим в этом мир учиться и естественно, состояние осознанности у всех разное: кто-то видит суть вещей, а кто-то не видит дальше своего носа. Отстающим надо безусловно помогать расти в осознании, однако делать это надо осторожно, не навязывая своё видение мира, а показывая собственным примером свои достижения относительно собственной "картины мира".
Если вы, помогая человеку, ожидаете результатов и затем считаете его неблагодарным из за того, что он не отреагировал так как вам хотелось бы, то этот человек обязательно оправдает ваши ожидания и будет таковым, каковым вы его себе нафантазировали.
Если вы хотите действительно помочь человеку, держите намерение этого и его счастливый образ в голове. Если человек просит помощи непосредственно лицом к лицу, не отворачивайтесь и помогите ему, делая это как для себя. Деньги - это в большинстве случаев откуп "лень души"
Если человек, которому вы постоянно оказываете помощь, но он не меняется, то лучшее средство достучаться до него - это просто жестко зеркалить его поведение и не в коем случае не идти у него на поводу. Важно при этом думать о нем как о достойном человеке и искренне желать ему счастья. К сожалению, иногда мы путаемся и хотим подогнать человека под свои эгоистические ожидания.
Прежде всего человек должен научиться видеть причины своих неурядиц и понять, что кроме него никто в них не виноват. На пути к видению причин и следствий стоит очень сильных страж - эгоизм, вот с ним то и надо договориться. Ведь именно он нашептывает человеку, что в его бедах виноваты окружающие, а сам он чист и порядочен. Нездоровый эгоизм не только мешает человеку увидеть свои ошибки, но и является магнитом для манипуляций. Знающие люди легко используют это свойство в своих интересах, подсаживая человека на всевозможные "крючки". Человек с раздутым эго придаёт себе слишком большое значение и если что-то задевает его больное самолюбие, то наступает трагическая рефлексия. Он не может принять ситуацию, которая не оправдывает ожиданий - в голове проносятся оценки: это не справедливо, не достойно, так быть не должно и т.д. Ситуации повторяются до тех пор, пока человек не осознает своих ошибок в программе и не научится правильно реагировать на обстоятельства и людей.
Если в вашей жизни не всё гладко, обратите внимание на своё мышление, речь, реакции и поведение, проанализируйте и попробуйте их изменить. Это непросто, но возможно. Получаемые желаемые результаты закрепляйте наградой, от этого продвижение станет быстрей и эффективней. Учитесь принимать себя, людей и мир без условий, оценок и сверх ожиданий. Давайте первыми то, что хотите получить, но делайте это не ожидая ничего взамен - словно мать, любящая своё дитя. Мир выправится, согласно вашему отношению к нему, за вами первый шаг.
|
Вся реальность основана на вере |
"Всё, что вы знаете о себе - пришло из вне" (Нисаргадатта Махарадж)
"Не ищите радости вне себя, она внутри" (Архимандрит Ефрем)
Переживаний и страданий нет, как впрочем и других эмоций тоже. Они придуманы, описаны и поддерживаются в таком состоянии внешними источниками системы. Есть только безусловная любовь. Так что можно теперь расслабиться и наслаждаться бытием. И спасибо прошлому опыту - он бесценен, как основа для творения.
Вся реальность основана на вере. Вы несчастны до тех пор, пока верите в это.
|
Ключи от Рая в нас |
Мы сами творцы своей реальности, её программисты и пользователи. Пора осознать это и взять ответственность за своё творчество, иначе можно так и остаться объектом манипуляций.
|
Невозможно быть свободным наполовину |
Все мы стремимся к свободе. Делаем благородные душевные порывы и бывает даже начинаем действовать в этом направлении. Внутри всё зажигается Благодатным драйвом от чувства собственного героизма. Потом пыл утихает и индивидуальная героическая неординарность пути, начинает казаться не столь привлекательна, как раньше. "А что скажут соседи?!" - проносится в голове - "Как отреагирует среда? Шаг вправо или влево лишит привычных бонусов, на которые подсел в течении жизни". Всё, программа защиты сработала и вот уже умом приводятся доводы в пользу бездействия. Ум начинает рисовать страшные картинки, опираясь на стереотипы и логически объясняет к каким последствиям может привести чрезмерное стремление к свободе. Главный его аргумент - это перспектива лишиться средств или уважения себе подобных.
А мы то привыкли уже за столько лет к деньгам, комфорту , привилегиям. Мы научились видеть свободу в материальном, извратив это понятие. Какая же это свобода, если вы без этого не можете жить? Материальное должно служить помощником, а не заменителем. Только подумайте: нас приучили жить в многоэтажках на голове друг у друга, словно в голубятне, да еще и цены на недвижимость раздули, чтобы приманка была ярче и желанней! А золото - что в нем такого, что оно растет так в цене? Это же полный идиотизм - у металла такая цена. Бриллианты туда же, камни - они и есть камни. Только подумайте: сколько есть в мире ненужного разрекламированного, за которое люди готовы перегрызть друг другу глотки. Ненасытные мы, заколдованные, несчастные существа... Печально не сама страсть к материальным порой бесполезным вещам, а то, что за ними мы перестаем видеть мир, Бога, понимать самих себя. Наше драгоценное внимание направленно совсем не туда и сила вся там, где оно пребывает. Внимание - оно как волшебный луч, куда направишь, то и проявляется.
Мы привыкаем хотеть то, что рекламируют другие, думая, что это наши собственные мечты. Мы привыкаем думать строем, делать и мечтать. Мы просто привыкаем проживать чужую жизнь.
Очнитесь люди, загляните в себя, у вас есть собственные ресурсы. Вы все талантливы от природы, надо просто это разбудить, поверить в свои волшебные силы. Илья Муромец 33 года просидел, однако нашел в себе силы, перестал верить в свою ограниченность и сотворил прекрасную реальность. И вы сможете всё, что захотите, если поверите в это. Ведь именно верой сотворен мир.
|