-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Volschebnik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 1118
Комментариев: 5783
Написано: 11710


Лицемерный Китай

Вторник, 06 Мая 2008 г. 04:59 + в цитатник
Цитата сообщения Сумеречный_воин Запрещённый Китай

China (225x150, 6Kb)
Предстоящая Олимпиада в Пекине и события в Тибете вывели Китай в центр внимания СМИ всего мира. И в свете такого пристального интереса стали видны некоторые нестыковки в образе этой традиционно скрытной страны. Получается, что есть как бы два Китая. Один, созданный, не без помощи тех же СМИ, существует в воображении туристов, дипломатов и даже некоторых журналистов. Другой Китай не предназначен для репортажей и туристических маршрутов. Это совсем иной мир.


Первый Китай изобилует монастырями и прочими туристическими достопримечательностями, в другом – большинство монастырей было разрушено в Великую китайскую революцию. Только в одном Тибете разрушили около 90% монастырей, причём многих из них не спасло даже то, что они находились в очень труднодоступных местах. В первом Китае есть знаменитый Шаолинь, куда приезжают десятки тысяч туристов, чтобы увидеть чудеса настоящего древнего Ушу. В другом Китае настоятель монастыря – член коммунистической партии, а монахи изучают и демонстрируют «коммунистическое» Ушу, то Ушу, из которого выбросили всё мистическое содержание, превратив его просто в изощрённую акробатику.

В первом, открытом для обсуждения Китае, его МИД выступил с заявлением, что во время Олимпиады политика КНР в области регулирования (проще говоря, блокады и тотального контроля) Интернета будет соответствовать общей международной практике. Но в течение нескольких последних месяцев по всему миру сайты о Фалуньгун, Тибете, уйгурах и движении «Спасти Дафур» подверглись мощным атакам хакеров.

В первом Китае осуществляется самое большое в мире число операций по пересадкам органов, причём, от клиентов не скрывают, что органы поступают от живых и здоровых доноров. А около каждой больницы, занимающейся такими операциями, располагается (и эту информацию вы не услышите ни от одного китайского СМИ) трудовой лагерь, где как живой резерв органов содержатся десятки тысяч заключённых последователей Фалуньгун.

Первый Китай готовится к Олимпиаде. Во втором происходят широкомасштабные аресты тех, кто может своими действиями испортить имидж государства. Первый Китай обещал наладить дело с правами человека к Играм, и мировое сообщество просто не додумалось уточнить, каким образом это будет сделано. На практике выходит очень просто: любой, кто не доволен своими правами, должен исчезнуть или на время Игр, или совсем – как получится.

На этом фоне вызывает удивления официальное заявление пресс-атташе Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадия Швеца о том, что звучащие на Западе призывы бойкотировать Олимпийские игры в Пекине являются «неуважением к человечеству». Да, тут прослеживается логика официального Китая – не смешивать политику и Олимпиаду. Да, спортсмены, что приедут на Игры в Пекин, не будут участвовать в политике. Но как они могут не участвовать в том, что ради их приезда кто-то потерял свободу, кто-то здоровье, а кто-то и жизнь. Но если убийство назвать политикой, то оно для наших спортивных чиновников вроде и перестаёт быть убийством. Такое вот у нас «олимпийское уважение» к человечеству.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку