-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в volodya

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 90) Готический_ботинок Предсказания Третий_Мир Magic_Forest ПОИСК_ПРАВДЫ ДизайныДляЛИруШников Магический_уголок неудачные_фотки Волшебные_тайны Унесенные_ветром Притчи_и_сказания Изучаем_языки ПИАРИЛКА МагиЯ_Нашей_Жизни Адепт Клуб_2 -Tribal_Dance- Непонятное_рядом Адские_крылья Дороти_Моррисон ПИАР Клуб_Истин Зеркальный_Мир Усыновление Великие_художникик_мира Бессмертие_Готических_Душ Картинки_о_любви ТЕЛЕСЕРИАЛ_КАДЕТСТВО я_перестану_ждать_ wertyukbve Гадания Аватары_для_всех МАГИЯ_В_ТВОЕЙ_ЖИЗНИ Наши_В_США поговорим_о_любви Самая_самая_улыбка Атеизм ПИАР_дневников Тёмное_Королевство Эльфы Книжный_БУМ Хотим_быть_мамочками Ангелы Пристанище_Магов Блестяшка Божья_любовь Сообщество_Страх ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ мы_Ростовчане Книга_Дьявола Тёмные_мыслители Викка Чудесный_мир Религия Надежда_МОСКВА Мир_Клайва_Льюиса Мрачная_Готика Ищем_Бога Таро-клуб ТАРАКАНЫ Иваново _6_6_6_ _Faces_ _God_ Apocalypses As_des_Deniers Bilan_de_LUX CTEHA Darka_and_Satanic dochki-materi Emo_Ppl Female_health Force_PR Hippies Life_in_the_God Magic_Creatures Make_up nuns Omsk Photoshopia pick_up Picture_Gallery PlayBoyBeauty politica RainyWeather sos_Save_Our_Souls The_People Those_Days uucyc znakomstva
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) ParadizeArt Мир_Критики -диз_для_вас- Children_OF_The_Moon Cinema-insanity Gods_Girls pravoslavie Sweet_Erotic The_Way_Of_Satan Ukrainian_witch

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 2097


Пермская евгеника

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 03:06 + в цитатник

http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/02/18/eugenics/

 

Пермская евгеника

Уполномоченная по правам человека по Пермскому краю  Татьяна Марголина привлекла внимание общественности к фактам незаконной стерилизации пациенток в психоневрологических интернатах. Практика недобровольной стерилизации душевнобольных по-прежнему широко распространена в России, и в большинстве случаев они проводятся на законных основаниях.

17 февраля «Новые Известия» опубликовали заметку о фактах принудительной стерилизации пациенток психоневрологических интернатов Пермского края, выявленных местным уполномоченным по правам человека Татьяной Марголиной. В докладе Марголиной (10 Мб) упоминается о стерилизации 14 пациенток детородного возраста (1970-1980-х годов рождения), постоянно проживавших в Озерском психоневрологическом интернате. Достаточным основанием для проведения процедуры местные медики сочли наличие медицинских показаний (психических заболеваний) и согласие законного представителя, роль которого выполнял директор интерната. В беседе с представителями комиссии по правам человека сотрудники интернатов выражались проще: по их словам, пациенток стерилизовали,  чтобы они «психов не рожали».

В начале XXI века такое обоснование для проведения калечащих хирургических вмешательств  выглядит откровенной дикостью. Принудительная стерилизация больных с наследственными заболеваниями и лиц, склонных к асоциальному поведению, самыми последовательными сторонниками которой, напомним, были немецкие нацисты,  в настоящее время относится ООН к преступлениям против человечности. В России подобная практика также является незаконной. Вместе с тем, граница между «обоснованной» и необоснованной медицинской стерилизацией, определенная российским законодательством, оказывается достаточно зыбкой.

В первые десятилетия XX века законы о принудительной стерилизации были введены сторонниками евгеники (науки об улучшении наследственности человека) в США, Канаде, Швеции, Дании и целом ряде других европейских стран. Стерилизации, как правило, подлежали пациенты с психическими заболеваниями, а также лица, склонные к асоциальному поведению: наркоманы, алкоголики, в некоторых случаях – уголовники-рецидивисты. Поскольку понятие асоциального поведения трактовалось широко, жертвами принудительной стерилизации особенно часто становились представители аборигенных народностей и этнических меньшинств (негры в США, выходцы из славянских стран Европы в Канаде). Наиболее последовательно эта политика проводилась в нацисткой Германии, где с 1933 по 1945 год стерилизации было подвергнуто более 400 тысяч больных, социально дезадаптированных и «расово неполноценных» мужчин и женщин. После завершения Второй мировой войны и обнародования данных о преступлениях национал-социалистов популярность евгеники стала быстро сходить на нет. Большинство законов о принудительной стерилизации были отменены к середине 70-х – началу 80-х годов. 

 
 
 
 
 

В 1993 году Минздравом Российской Федерации был принят Закон о медицинской стерилизации граждан и приложение к нему, включающее медицинские показания для этой процедуры. В соответствии с законом, добровольная стерилизация без медицинских показаний может проводиться лицам в возрасте старше 35 лет, имеющим как минимум двух детей. В случае наличия медицинских показаний (это несколько десятков заболеваний, в том числе ряд психических расстройств) и при условии согласия пациентов стерилизация проводится в любом возрасте. Предусмотрена и стерилизация недееспособных граждан: она проводится с согласия законных представителей больных и по решению медкомиссии, которое утверждается судом. В случае с пациентками Озерского ПНИ стерилизация проводилась без санкции суда – это и является поводом для справедливых нареканий уполномоченной по правам человека. 

Институт недееспособности

По словам исполнительного директора Независимой психиатрической ассоциации России Любови Виноградовой, стерилизация постояльцев психоневрологических интернатов – повсеместно распространенная практика в России.

«Мы считаем, что подобные действия с необратимыми последствиями недопустимы, однако это крайне сложный вопрос», - признала Виноградова. В ряде случаев беременность психически больных пациенток нежелательна: рожденных ими детей некому воспитывать, кроме того, при тяжелых психических заболеваниях роды могут привести к ухудшению состояния женщины. В психоневрологических интернатах не предусмотрены свидания с лицами противоположного пола, однако полностью проконтролировать интимную жизнь своих подопечных администрация, как правило, не может. Альтернативой стерилизации могли бы стать средства контрацепции, однако их применение сопряжено с существенными расходами и опять же требует дополнительного контроля.

Опекуном, имеющим право решать вопрос о стерилизации, для признанных недееспособными и находящихся в психоневрологических интернатах пациентов практически по умолчанию становится администрация этих учреждений, отмечает Любовь Виноградова. Однако нередки случаи, когда теми или иными способами к стерилизации принуждали и дееспособных женщин. Привести статистические данные о числе таких стерилизаций в России  Виноградова затруднилась.

Важнейшей проблемой отечественной психиатрии является полное бесправие признанных недееспособными больных. Фактически такие пациенты лишаются не только финансовой и юридической самостоятельности, но и права на личную жизнь. Один из последних процессов в Международном суде по правам человека, закончившихся не в пользу России, связан с подобным нарушением прав необоснованного признанного недееспособным жителя РФ Павла Штукатурова, отметила Виноградова.

Не только стерилизация

Необходимо отметить, что отчет о незаконной стерилизации пациенток Озерского ПНИ занимает лишь малую часть доклада Татьяны Марголиной. Среди других нарушений прав находящихся в 15 психоневрологических домах-интернатах Пермского края граждан в документе приводятся:

  • Отказ в медицинской помощи, повлекший преждевременную смерть ряда пациентов. В документе приводится ряд случаев смерти вследствие пневмонии, менингита, обострения язвенной болезни и т.д., когда больной либо вообще не наблюдался медработниками, либо однократно осматривался фельдшером.  
  • Применение лечения психотропными препаратами в качестве наказания и необоснованные направления в психиатрические стационары
  • Принудительное привлечение проживающих в домах-интернатах лиц к неоплачиваемому, то есть рабскому, труду
  • Нецелевое использование личных денежных средств постояльцев ПНИ
  • Несоблюдение натуральных норм питания
  • Систематическое игнорирование правоохранительными органами сообщений о нарушениях прав пациентов.

Все это открывает удручающую картину поистине бесчеловечного обращения с представителями наиболее уязвимой и беззащитной категории граждан России.

По свидетельству Любови Виноградовой, защита прав пациентов психиатрических лечебных учреждений и интернатов является одним из главных направлений деятельности Татьяны Марголиной. Ее коллеги из других регионов обращаются к этой проблеме значительно реже, но ситуация там мало чем отличается от Пермского края.

 

61adf719-8d9d-4f1e-846f-5d354e32de16

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку