-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в voin-mirotvorets

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2010
Записей: 1812
Комментариев: 1698
Написано: 3978


Превосходство/сострадание

Суббота, 23 Июля 2011 г. 00:20 + в цитатник

Тем людям, которые Бога познали, Он достоинство даёт – не их, Его. Познав Бога, несёшь в себе достоинство, силу Бога, Его Знания и понимаешь, насколько люди малы. Понимаешь Бога Его пониманием. Видишь глазами Бога. Когда созерцаешь малость людей, в тебе может родиться чувство превосходства. И раньше, в древности, до Христа, были люди, которые приходили к Богу, и рождалось в них превосходство. Таких людей было много настолько, что практически не осталось тех, кто бы Бога нашёл и превосходства над всеми людьми не ощутил.
Христос был тем, кто сказал: «Мы должны служить людям, а не чувствовать своё превосходство над ними». Он мыл ноги своим ученикам, чтобы все последующие за Ним, Бога обретшие, не думали о своём превосходстве, но думали о служении.
Более того, когда кто-то из учеников видит, как Учитель прислуживает ему, рождается в нём раскаяние в ту секунду и входит в него правильное понимание – как быть Учителем, не вознося себя над учениками. Он понимает, что это чувство служения лучшему в малых есть признак истинного величия божественного. И тогда, когда он станет уже Учителем, тоже не зазнается и памятовать о Величии Бога будет, не чуя превосходства. Христос убил превосходство, губительную гордыню, и это было высшим актом сострадания.
Сострадание и превосходство гордое – антитезы. Противоположны они. Если есть одно, умирает другое. И, чтобы появилось сострадание, нужно убить превосходство. Убивая превосходство и рождая сострадание, становишься способным помогать – ведь, не сострадая, как поможешь?
Умерщвлением гордыни Христос научил людей сострадать, и тем дал надежду всем, кто вокруг. Тот, кто познал Бога и остался сострадательным, будет нести Бога людям, а не хранить Его для себя. А до Христа и при Его жизни познавшие Бога не стремились поделиться знанием этим с людьми. Потому мы и говорим, что Христос не был первым, Бога познавшим – и до него были. Но он был первым, захотевшим Бога людям принести.

 

Он уравновесил в нём простоту и величие, потому что величие, получаемое от Бога, уравновешено должно быть простотой, а не напыщенностью.
Из соединения величия и простоты рождаются сострадание и способность помочь людям. Если в человеке нет величия, но есть простота, то он помочь не сможет. Если величие имеет без простоты – тем более.

 

***

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку