Пересмотрел концерт Ian Anderson Plays Orchestral Jethro Tull. Наверно один из самых удачных сплавов рока с симфоническим оркестром. Хотя у Яна Андерсона, конечно, рок очень фолково-джазовый. Это не рифы Металлики и не соляки Стива Вая, но я по духу отношу его и Jethro Tull все же к рок-культуре
Сначала решил было посмаковать оркестровые обработки и легкость игры музыкантов, но потом решил оставить это на потом и вспомнить кто же из рокеров еще играл с оркестром. Ну, поехали, что-ли.
1) Ian Anderson & Frankfurt Neue Philharmonie Orchestra - Ian Anderson Plays Orchestral Jethro Tull - самое органичное сочетание современной рок-музыки с симфонической, которое я когда-либо слышал.
2) Metallica & San Francisco Symphonic Orchestra - S&M - наверно, не намного уступает Яну Андерсону. Металлике удалось избежать типичной ошибки тяжелых рок-групп, играющих с оркестром. Хорошая переработка материала и продуманный подход к звуку, который всегда отличал Металлику, позволили сделать оркестр частью группы. Электрические инструменты не забивают оркестр и не выбиваются пронзительными тембрами, дисторшн не конфликтует со скрипками за место для своих гармоник. Оркестр одновременно добавляет мелодические вставки и усиливает, но при этом смягчает мощь звучания электрогитар.
3) Steve Vai & Metropole Orchestra - все здорово, можно сказать те же слова, что и про Металлику. НО! Не нужно тогда играть псевдо-(или не псевдо) импровизационные соло или как-то звук отстроить поинтереснее, потому что оркестр получается в эти моменты абсолютно лишним, сразу пропадает то ощущение большого мягкого кресла, музыка становится слишком сложной, даже излишне сложной, но после ухода оркестра на задний план и несколько пустоватой. В спектре звука появляются бреши а гитара вая начинает выдвигаться все сильнее, и уже перестаешь понимать перешел ли он грань между игрой музыки и демонстрацией техники. Очень неоднозначный концерт. Всегда замечал, что Вая нужно слушать в каком-то определенном состоянии, но что это за состояние до сих пор не понял. Несколько раз я его слушал, иногда нравилось безумно, иногда такая музыка начинала быстро утомлять.
4) Deep Purple & The Royal Philharmonic Orchestra - Concerto for Group And Orchestra by Jon Lord - гениальная работа. Из всех просмотренных мною, единственная, где оркестр используется не для расширения диапазона игры группы, а для игры собственной очень красивой партии. Этому способствовало, что Лорд написал не обработку вещей группы, а самостоятельную композицию. Однако этот, наверно, один из самых первых опытов соединения симфонической музыки с роком дал не сплав, а конструктор, хоть и очень качественно сделанный. Складывается ощущение, что Deep Purple и оркестр играют не один, а два концерта, переходящих один в другой с одной стороны плавно, потому что не ощущается резких скачков в звуковой панораме и структуре композиции, с другой стороны время одновременной игры оркестра и группы, когда ясно слышны обе партии сведено к минимуму.
5) Scorpions & Berlin Symphonyc Orchestra - смотрел всего один раз да и то не слишком внимательно. Не понравилось. Группа играет свою стандартную программу, причем такое ощущение, что нисколько не изменив ноты. В это действие впихнули оркестр. В результате оркестр получился немного отдельно, звук, который и так был выстроен для заполнения всего диапазона отяготился еще целой армией инструментов. В результате получилось перегружено, никакого нового звучания песни не приобрели да и сплав какой-то неоднородный. Тут хочется отметить другой концерт Scorpions - Acoustica, сыгранный в Португалии, но там классические инструменты не составляли оркестр, а были просто приглашенными музыкантами. Зато концерт получился, на мой взгляд, одним из лучших во всем творчестве группы.
6) Ingwie Malmsteen & The New Japan Philharmonic Orchestra - Concerto Suite - даже одну вещь не дослушал. Как газонокосилкой по ушам располневший Ингви ворвался в звучание оркестра запиливая на визжащем стратокастере неофолковые гаммообразные пассажи. Абсолютно никакой связи между ним и оркестром не услышал. Конечно, возможно, ему просто нужен был хороший звукорежиссер, чтобы звучание гитары отстроить, но такого явно рядом не нашлось, а человека, который хочет перепилить Паганнини, похоже, не слишком волнует качество звука. Главное, чтобы побольше, побыстрее и чтобы кожаные штаны налезли.
7) Haggard - Awaking the Gods (Live in Mexico) - это не концерт рок-группы с симфоническим оркестром, но сама группа представляет собой смесь из маленького оркестрика с металлической группой. Натолкнулся на них на одном из DVD Nightwish'a, там был отрывок из этого концерта в качестве рекламы. Послушал, очень понравилось. Симфоническая музыка у них переплетается с дэт-металлическими рифами, почти оперный голос с гроулингом. Получается некое единство контрастов.
8) Ария - Тур "Классическая Ария" - полностью никогда не смотрел, пару раз по телевизору показывали - глянул. С одной стороны все достаточно органично, с другой как была у них музыка жужжащим аккомпаниментом, пусть и достаточно приятным лоя слуха, так и осталась. Оркестр опять же всего лишь наполнение, не несущее никакой смысловой нагрузки, правда, и не отягощающий композицию. Но посмотришь на детские соло и простейшие рифы... Чего там можно отягощать. Не в сложности красота музыки, но... я в душе прогрессивщик :)
На этом мои познания в музыкальной рок-классической комбинаторики и электро-симфоническом литье заканчиваются, Если еще чего вспомню - допишу.