-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladislav_tesla

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 678





Терскей-2018. День 1.

Четверг, 30 Августа 2018 г. 10:02 + в цитатник

Часть 2. Улитки на склоне

День 1. 15 июля. 

Н ночевки – 2544. Н финиша – 2979. 

Потихоньку входим в походный режим – ранний подъем. 

Планы на сегодня – радиально отнести заброску продуктов на второй этап похода (чтоб не тащить их с собой в первое кольцо), а затем уже полноценно выйти на маршрут и выдвинуться в сторону оз. Алакёль и пер. Панорамный. 

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Терскей-2018. День минус 1 и День 0.

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 12:33 + в цитатник

Часть 1. Лиза Сартан и стажеры.


Четыре месяца подготовки – теоретической, технической, физической. Лекции, семинары, пробежки и сдача нормативов. Участие и даже победа в кросс-походе. Кропотливая работа финансиста, завхоза, руководителя.

 Все это – в условиях то мороза в -20, то летающих и падающих елок, диалогов с полицией «А зачем вам этот топор? Дайте проверить ваш рюкзак электронным устройством. Ого, да вы тринитротолуол везете. Пройдемте в отделение».

В общем – о подготовке можно сделать отдельный пост. Но здесь мы сконцентрируемся на центральном действе нашего отряда, ради которого он и затевался – похода по Центральному Тянь-Шаню, хр. Терскей-Алатау.

Повествование будет вестись от первого лица – то бишь, меня, хронометриста, Владислава Скачкова. Все, что будет изложено ниже - является субъективным мнением автора и может не совпадать с истиной.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ-11.

Вторник, 15 Августа 2017 г. 11:46 + в цитатник

День двенадцатый или "Сколько высота, бойцы?" 

Высота стоянки и ночевки: 2208. Радиалка до 3120. 

Читать далее...



Процитировано 1 раз

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ-10.

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 19:36 + в цитатник

День одиннадцатый  или "Женщина, твои горы - Крымские!" 

Высота старта и ночевка: 2208 м.

Радиалка до 2800. 

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ-9.

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:03 + в цитатник

День десятый или "А, так вы новички еще!" 
Выота старта: 560 м.

Ночевка: 2208 м. 

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ-8.

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 21:35 + в цитатник

Межгорные выходные. 

День восьмой или «Что, просто кидать?» 

Высота старта: 1400 м.
Ночевка – где-то в пределах 300-500 м. 
 
Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ-7.

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 21:30 + в цитатник

День седьмой или «Сидушка слетит, а копчик – останется на камнях» 

Высота старта: около 2 км. 
Ночевка: 1400 м. 
Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ-6.

Воскресенье, 13 Августа 2017 г. 21:12 + в цитатник

День шестой или «Я боюсь спускаться один!» 

Высота старта: около 2 км
Ночевка: тоже около 2 км, но в другом месте! 
Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

БКП-2017: ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕОГРАФА, НАХАЛЬНОГО ФРУКТА И РЮКЗАКА НА ОДНОЙ НИТКЕ -2

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 22:35 + в цитатник

День второй или «Пинцета не найдется?»

Высота старта: 1350 м.

Ночевка: 1952 м.

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горочки, море и печенюха на ужин.

Четверг, 14 Июля 2016 г. 11:55 + в цитатник

"Если бы вам предложили получить диплом в торжественной обстановке или поехать с 3им курсом за 2000 км на практику, то вы бы ехали на обычном сидении или боковом?" 

А все началось со случайного вопроса о стоимости практики в этом году. Впрочем, случайности неслучайны. Добро было получено, необходимые вещи - найдены или докуплены. 

В 7 на вокзале - ёмко и коротко. 

Быстро обозреть прошедшие 2 недели не представляется возможным - тут и про дорогу надо что-то сказать, и праздношатания в районе Двух Братьев и отдых в Мацесте. 

Без капли лести начну с коллектива. Определенно, в плане кадров - геофаку есть что терять :) Ребята очень приятные в плане общения, с ними было весело скоротать время. Будучи такими разными, с большинством из них мне удалось посидеть в небольшой компании и поговорить о различных аспектах бытия, прояснить немного биографию - все шли без проблем на контакт, проявили благосклонность и заинтересованность в диалоге. 

Немного о том, о чем хотелось бы сказать в интимной обстановке в последний вечер, но я был занят готовкой мяса, посему добавлю сейчас - мне импонировали несколько моментов в этой группе. Первый - это тот факт, что в группе отсутствовала квази-элита (или я ее не заметил), - интеллектуальная, социальная или еще какая-либо которая огородившись от всех остальных, стояла бы за себя. Скорее наоборот, с самого начала, с подачи ЯИ была проведена децентрализация полномочий - завпроды, казначей, снаряженцы и тысячи их - все работало, практически без перебоев (или просто без перебоев). 
Отсутствие открытой неприязни или ненависть - это плюс в карму всем. Хотя опять же, может проглядел:) 

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

40 часов умиротворения или первый раз в Петербурге.

Суббота, 14 Мая 2016 г. 10:38 + в цитатник

"Сказка во сне
Город на Неве" 

© Иван Демьян


Поездка, которая началась с полушутучного сообщения товарищу о том, насколько дорогие хостелы в Северной Венеции. И чем все это кончилось. 
Очень часто приходиться слышать, что, мол "Москва - не Россия". Вот действительно что не похоже на Россию - так это ее другая столица, северная, культурная, а конкретнее - Санкт-Петербург. 
Есть в нем да, что-то и московское, что-то и провинциальное, но, безусловно, большая часть в нем - собственная, оригинальная. Не похожий на столь разносортную и колоритную Россию, Питер пропитан запахом Европы - и дело не только в толпах иностранцев, коих было мною замечено куда больше, чем в Белокаменной или двойные надписи на всем чем-можно (на русском и английском языке), а в самом духе и истории города. 

Вот он - русский Париж, пропитанный солеными бризами с Финского залива. Город, обреченный оставаться еще долгий срок обителью революций и хрустальной мечтой всех романтиков. Амурные прогулки по набережной Невы, которые затем сменяются Петропавловской крепостью, этой русской Бастилией, где томились десятки гениальных умов нашей страны (хотя бы стоит отметить Кропоткина, Достоевского, Горького). Или Дворцовая площадь - место, поражающее воображение собственной красотой и органичностью, в то же время, пропитанная кровью борцов за свободу - декабристов, почти два века назад. 

Конечно, можно утвердить, что автор увидел то, что хотел увидеть. Не поспорю. Но стереотипы, сложившиеся о Петербурге - работали, притом практически все. 

И шавермы поели. 
И по поребрикам походили. 
Да, там парадные.


После московских скоростей, приходится постоянно одергивать себя и постараться не лететь вперед. Товарищ подмечает: "Ты всегда везде успеешь, к чему спешка"? По эскалаторам бегущих вверх или вниз - удалось лицезреть лишь пару персон. 

О питерском метро вообще стоит написать отдельно. Едет оно медленнее, перегоны короче. Голос диктора, пробивающийся через шум, возвращает эдак лет на 50 назад, что придает еще больше шарма этому виду транспорта. Не знаю, как на остальных ветках, ибо ездил лишь по красной, но стоит отметить даже лампочки, которые утыканы стройными рядами, а не идут одной или двумя полосами, как в московской подземке. 
То, что вестибюли станций там на порядок краше, пожалуй, опущу. Побывал на "Автово" (ударение на первый слог, хотя всю жизнь думал что на второй) - одной из самых красивых станций России, хотя лично считаю, что прямых конкурентов у нее нет. Колонны, выделанные стеклянными орнаментами, столь гладкие на ощупь, что приятно подержаться. Люстры, под стать дворцовским, огромное панно, подобное тому, что висит на Комсомольской в Нерезиновой. Ах, ах. 

Кстати, что наблюдал. За все пребывание в городе-герое ярко светило солнце. Я хоть и шутил на тему, что это какой-то развод - питерское солнце, однако очень остался доволен подобной погодой. 

Ночи там постепенно сокращаются, заменяясь сумерками. Проснувшись во втором часу после полуночи, испытывал удивление, почему, небо темно-синее, а не черное, как в столице. Лишь потом понял близость белоночной широты (59,-60,5 градусов) осознал проблему. 

Питер, пьянит и дурманит, как опиум, да. Отдохнуть от тяжелой доли в провинции. Отдохнуть от московской суеты...
Сохраняя за собой романтический флёр, европеистичность, но при этом и самобытность, он ждет вас. 

Езжайте смело! 

wZuG9tIX80A (604x293, 34Kb)




Процитировано 1 раз

Москва -2015. Экономическая география: пиво, нефть и космос

Суббота, 18 Июля 2015 г. 13:42 + в цитатник

Итак, приступаю к описанию практики по экономической географии, которая протекала у меня с 6 по 18 июля включительно. Непосредственно было посещено 8 объектов науки, образования, промышленности и культуры. 

6 июля. 

Заявились к 12 утра на 4 этаж, на кафедру экономической и социальной географии. Снова прошли инструктаж, расписались за технику безопасности. Я пытаюсь войти в колею после долгих выходных и настроить себя на продуктивную практику. Первым объектом был институт географии РАН, далее - пивзавод, ну и далее - по ситуации. Задержали нас буквально минут на 40, затем отпустили.

7 июля. 

Собирались в 11.30 на м. Третьяковская

Надо ли отмечать, что центр Москвы достаточно живописный, который портила совсем не московская,а скорее, питерская погода? Прошлись по локальному "академгородку" - мимо институтов физики атмосферы, геологического института, института почвоведение им. Докучаева (все - подинституты РАН), и пришли к небольшому 2-х этажному желтому зданию, которое являлось ИГРАН! 

Какого же было удивление, когда весь свет географической науки должен концентрироваться в бывшей богодельне? (это нам рассказал уже позже, наш экскурсовод - А.В.Дроздов). Состояние удручающее - финансирование института не ведется, во многом науку вытягивают лишь энтузиасты, симпозиумы-конференции делаются исключительно по заказу частных лиц, государство не беспокоится о состонии института, зп не очень высокие. 

К сожалению, фото из ИГРАН не имеется в наличии, если что - скину в комментарии. Хотя там и смотреть то особо нечего.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Таруса-2015. Гранит науки - в поле и камералке.

Пятница, 03 Июля 2015 г. 22:54 + в цитатник

21 июня. Воскресенье

Таруса приняла нас довольно холодно - мы приехали на сутки раньше начала практики! Поэтому нам пришлось первую ночь пережить у холодного костра, благо выпало это событие как раз на летнее солнцестояние, поэтому в темноте (и то относительной, учитывая костёр) пришлось просидеть недолго - порядка 3,5 часов, позже уже поднялся туман, около 4 часов наблюдали восход солнца. К сожалению, фото не сохранилось, хотя сразу поняли - практика будет интересной. Спал на столе рядом с камералкой в прошлом году, подложив под голову рюкзак и укрывшись рубашкой для полевых работ. Поспал недолго - часика полтора... 

22 июня. Понедельник

Комендант вопила о том, что мы против закона проникли на базу, что она сейчас вызовет ментов, и прочее и прочее и прочее. Якобы мы ей сломали табличку с адресом "Луначарского 103", хотя в том месте мы забор вообще не перелезали. Пришлось скинуться по 100 рублей на эту табличку, чтоб немного успокоить старую нервную женщину. Пустили нас в домики ближе к обеду, где то в это же время выдали ключи от кухни.. 

Вечером подъехала Зейналова Е.Ю, (далее - "Зена")  наш руководитель практики, вела у нас практические занятия по физической географии России во 2 семестре (лекции читала бессмертная Раковская). Мягко намекнула, что мы поступили нехорошо, но сославшись на болезнь, предупредила, что практика будет легкой и беззаботной. Разделила нашу группу на 2 бригады (по 6 человек в каждой; 9 человек из группы, в которой я учусь, еще 3 юноши - из тех, которые учатся со мной на потоке, но в других направлениях). Бригадир одной из бригад - я, второй - Серега Павленко, ниже со мной будет чертить профиль... 

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Дневник Vladislav_tesla

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 11:36 + в цитатник
Политика, экономика, изучение творчества теоретиков коммунизма - Маркса-Энгельса-Ленина, помощь в руководстве комсомолом


Поиск сообщений в Vladislav_tesla
Страницы: 3 2 [1] Календарь