Верные признаки неординарного ума |
Никаких IQ-тестов не требуется, чтобы понять, что вы, вероятно, умнее окружающих: достаточно просто знать кое-какие признаки…
|
Сайт графики |
|
Фазиль Искандер |
|
Актуально всегда |
Полагаю, что в мировой истории не было убийцы, смерть которого оплакивали бы столь многие и столь искренне. Если количество плакавших еще легко объяснить величиной популяции и средствами информации (и тогда Мао, если он, конечно, умрет, займет первое место), то качество этих слез объяснить гораздо труднее. 20 лет назад мне было 13, я учился в школе, и нас всех согнали в актовый зал, велели стать на колени, и секретарь парторганизации — мужеподобная тетка с колодкой орденов на груди — заломив руки, крикнула нам со сцены: «Плачьте, дети, плачьте! Сталин умер!» — и сама первая запричитала в голос. Мы, делать нечего, зашмыгали носами, а потом мало-помалу и по-настоящему заревели. Зал плакал, президиум плакал, родители плакали, соседи плакали, из радио неслись «МагсЬе funebre» Шопена и что-то из Бетховена. Вообще, кажется, в течение пяти дней по радио ничего, кроме траурной музыки, не передавали. Что до меня, то (тогда — к стыду, сейчас — к гордости) я не плакал, хотя стоял на коленях и шмыгал носом, как все. Скорее всего потому, что незадолго до этого я обнаружил в учебнике немецкого языка, взятом у приятеля, что «вождь» по-немецки — фюрер. Текст так и назывался: «Unser Fuhrer Stalin». Фюрера я оплакивать не мог.
|
Выводы |
Бывают моменты, когда накапливается столько вопросов, что нужно каким-то образом дать им выход. Писатель, журналист, блогер и путешественница Олеся Новикова делится своими жизненными выводами, к которым пришла в свои 32 года.
AdMe.ru публикует для вас эти удивительно простые и мудрые мысли, которые, как нам кажется, подходят для любого возраста.
И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И тем, кто умен и по-житейски подкован. И тем, кто родился в счастливой полной семье. И тем, кто живет у океана. И молодым. И старым. И тем, кто признан в своем деле. И тем, у кого понимающий партнер. И тем, кто занимается йогой. И единоборствами. И медитацией. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. И тем, у кого с виду абсолютно все хорошо.
Страшно всем.
Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет. И много чего еще.
Страх будет и дальше. Сколько бы ни было опыта, практики, уверенности, признания, денег, таланта, но каждый раз замахиваясь на новую высоту, каждый раз выходя на сцену, каждый раз, оборачиваясь на близких — в той или иной степени будет страх. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.
|
Николай Бердяев |
|
Все сорняки лечат |
Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика.
|
Последние слова Стива Джобса |
Я пришел к вершине успеха в бизнесе.
В глазах других, моя жизнь была символом успеха.
Однако, помимо работы, у меня было мало радости в жизни.
Наконец, мое богатство - это не больше, чем факт, к которому я уже привык.
На данный момент, лежу в кровати в больнице и вспоминая всю мою жизнь, я понимаю, что все похвалы и богатство, от которых я был так горд, стали чем-то незначительным в неминуемой смерти.
В темноте, когда я смотрю на зеленый свет на оборудование для искусственного дыхания и слышу все звуки механики, я чувствую дыхание близости смерти.
Только теперь я понимаю, после того, как у меня достаточно денег, чтобы остаток своей жизни, что мы должны следовать другим целям, которые не связаны с богатством.
Должно быть что-то более важное:
Например, рассказы о любви, искусство, мечты из моего детства.
Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной. Бог наделил нас чувствами, чтобы мы могли рассказать о своей любви близким. Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой. Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше. Любовь способна преодолеть огромные расстояния. У жизни нет пределов. Достигайте высот, которые вы хотите достичь. Идите туда, куда зовет вас сердце. Это все в ваших руках. Имея деньги, вы можете нанять кучу людей, которые будут возить вас, делать что-то по дому или работе. Но никто не возьмет ваши болезни на себя. Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь. Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз… Ваше сокровище — это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям… Берегите себя. Заботьтесь о других
|
Без заголовка |
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
(1874 - 1965)
Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо
|
Владимир Волков |
Владимир Николаевич Волков родился в Пермской области в 1954 году. Доктор философских наук, профессор Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (Москва). Автор около ста работ по философии, культурологии, социологии, истории, психологии
В нашей стране очень любят праздники, по поводу и без. День Победы — праздник особый, способствующий укреплению памяти, сохранению прошлого в сознании живущих. В этот день мы вспоминаем то, что произошло с миром в ХХ веке, имея шанс понять произошедшее с нашей страной и извлечь опыт. К сожалению, до понимания дело часто не доходит. Смею утверждать, что в нашей стране День Победы — день не столько памяти, сколько беспамятства.
Разговор о Великой Отечественной войне часто обременен вымыслом или просто ложью. Как сказал поэт-фронтовик Юрий Белаш, «Я был на той войне, которая была, Но не на той, что сочинили позже».
Возвышенный тон, который теперь принят для этой темы, неуместен хотя бы потому, что война — это убийство. В бойне Второй мировой были уничтожены десятки миллионов человек.
Мои деды тоже воевали. Один, дед Иван, воевал под Москвой, вернулся с войны весь израненный и вскоре после войны умер. Другой, Николай, начал воевать еще в Первую мировую, кавалеристом — обучался управлению конем и владению шашкой. Меня страшно коробило, когда он рассказывал мне, подростку, как их учили одним ударом разрубать человека надвое. «Иметь большую силу, — говорил он, — для этого необязательно, нужно просто знать, как это делается»... С 1942 года он служил в пехоте, затем в артиллерии и никогда не рассказывал о войне как о славном подвиге, скорее — как о тяжелой и изнурительной работе: «Я за войну столько земли перекопал, сколько не выроет экскаватор»... На фронт он ушел, оставив в марийских лесах семью из пяти человек. Самому старшему ребенку, дочери, которая потом стала моей матерью, было двенадцать лет. Дед был контужен, чудом выжил. В его деревне Шуйка на фронт было призвано тридцать шесть человек, шестнадцать погибли, то есть почти каждый второй... Когда-то дед жил в деревне Демешкино на правом берегу Волги, но вынужден был спешно покинуть ее с семьей и укрыться в марийских лесах, сменив фамилию. Причина бегства была в том, что его брата репрессировали как кулака, и больше он никогда своего брата не видел. Почему кулак? Потому что на месте сгоревшего дома выстроил новый и покрасил полы. Крестьяне не красили полы, это было не принято. Так пол стал причиной гибели...
Писатель Вячеслав Кондратьев по поводу Великой Отечественной войны писал: «Ведь не такая война была, как сейчас в иных книжках описывают. Не такая! Было в ней трудностей побольше, и смертей поболее, и геройства больше, не такого геройства, какое в таких книжках описывают, а обыкновенного самого геройства, которое тогда и геройством не называли, а звали просто — фронтовые будни… и вся война, поди, из таких будней и состояла… Но о таком геройстве рассказывать в книге вроде неинтересно! То ли дело, на танк солдат идет с одной гранатой. Это расписать еще как можно! Но ведь это миг один! А в залитом водой окопе порой неделями сидели, а то и месяцами…. А вот таким терпеньем нечеловеческим, если сказать по правде, и война выиграна»
"... Современное общество — это общество тотальной зрелищности, общество-спектакль. Все больше размывается грань, которая отделяет реальность от ирреальности, жизнь от спектакля, политику от шоу. Уже не только зрители, но и сами участники этой грандиозной постановки не в состоянии разобраться, где кончается спектакль, а где начинается жизнь.
Нынешнее шоу приобщения к Священной Войне: парады, славословия, поздравления, презентации, тосты, награждения — того же ряда. Воцарившееся Зазеркалье подменяет понятия, выдавая правовой нигилизм «моральных лидеров нации» за норму существования."
|
Без заголовка |
Доклад директора Государственного архива РФ Cергея Мироненко на
юридическом форуме «Белые ночи»
Мироненко:
"Покаяние – это свойство души у человека, который обладает каким-то уважением к самому себе, силой признать свою неправоту, извиниться. А у человека, который говорит «мы лучше всех, несмотря ни на что!», явный комплекс неполноценности. Пока мы не изживем этот комплекс неполноценности, ни о каком покаянии не может быть речи."
|