-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в visualize

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2026


Цитрусовое семейство

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:03 + в цитатник
Цитата сообщения Vsiaco

Танжерин ДэнсиА знаете что такое танжерина? А это красно-оранжевые, сладкие яркие мандарины, произрастающий на Сицилии, в Марокко, в Китае и в США с легко отделяющейся тонкой кожицей. Деление на танжеринов и мандарины нестрогое.


В начале XX века американские цитрусоводы скрестив танжерин сорта Дэнси с грейпфрутом сорта «Боуэн» получили минеолу.
В свою очередь сам сорт Дэнси вывел полковник Джордж Л. во Флориде в 1871 году Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде. Строго говоря, минеола тоже танжело. Другие известные разновидности танжело:
Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo).

Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл (Temple, о тангорах позже) или тангеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон (о грубых лимонах ниже). А это вот как раз танжело Орландо не сами растут на деревьях:
Orlando
<br />Tangelo (Duncan X Dancy)
Танжело Нова – это гибрид клементина (о них тоже позже) и танжело Орландо. Получен в 1942 году доктором Джеком Беллоузом. Впервые дал урожай в 1950. Признан в 1964. Гибрид самонеплодородный, т.е. требует внешнего опыления. Как правило, в качестве опылителя используется тангор Темпл. Вот Нова:
Nova Tangelo <br />(Clementine X Orlando)
Ещё бывает торнтон. Он тоже танжело. Получен уже известным нам доктором Уолтером Тенниссоном Свинглом из уже известного нам неизвестно чего. То есть, известно, что из танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет. Много, но на фоне того, что вы узнаете из продолжения этой записи, не очень. Выглядит торнтон вот так:
Thornton<br />
tangelo
  Углифрут (Ugli). Сразу картинка:
Ugli
Эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. К слову, хоть углифрут и выращивают в кадках на подоконниках даже в России, на самом деле Ugli – не только сорт танжело, но и торговая марка, т.е., имеется в виду, что настоящий углифрут – только тот, который выращен на Ямайке компанией Cabel Hall Citrus Ltd.
Танжело ещё много разных. Есть, например Bay Gold, выведенный в 1993 г. в Новой Зеландии из Семинола и клементина. Есть Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом, вот такой:
Wekiwa <br
/>Tangelo
 А вот что за зверь клементин, уже столько раз здесь упомянутый? А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. Вот такие они, клементины:
Клементины
Теперь к тангорам. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором». Выглядит вот так:
Тангор Temple
Ещё его называют Магнет и Рояль… И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.
Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры. Выглядит ортаник вот так:
Тангор Ортаник (мандора)
Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
тангор-танкан
Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. Маркот выглядит так:
Tangor Murcott
А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин:
Citrus
nobilis
Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно).
Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон. Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют. Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привёз семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Citrus <br
/>medica Temoni
Вот марокканский:
Мароканский цитрон
А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды»:
Citrus medica
Buddha-s Hand

Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:

Корсиканский цитрон
Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Греческий цитрон
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
citrus hystrix
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Kaffir<br /> lime (Citrus hystrix)
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин.
Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
Лиметта
В аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:
Масло лиметты
Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.
Персидский (таитянский) лайм:
Персидский
лайм
Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта):
Мексиканский лайм
Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.
Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина:
Палестинский лайм
А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:
Цитрусовая <br />икра
Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы:
Австралийские пальчиковые лаймы
Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда:
Блюда с <br />мякотью пальчикового лайма
Вот. Ещё есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма:
Лемандарин Рангпур
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.
Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий. Выглядит так:
Отахайт
А вот ещё есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла. Выглядит вот так:
Цитронелла
Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Со временем грубый лимон одичал, попал в Юго-Восточную Африку, где его в 1498 году подобрали португальцы, которые и разнесли его по всему свету. Очень выносливое дерево, тоже часто используют как подвой.
Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. Слайды:
Помело
Медовое помело
Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И чёрт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие.
Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.:
Duncan
<br />Grapefruit
Грейпфрут Hudson:
Hudson
<br />grapefruit
Грейпфрут как гибрид апельсина и помело получился, видимо, естественным путём, а вот уже опять с помело его стали скрещивать специально. Есть, например, известный гибрид оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.
Оробланко
Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия. Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.):
Свити
На оробланко не очень похоже даже.
Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:
Новозеландский
грейпфрут
Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:
Пуэрториканская
чиронья
А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:
Сункат
Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:
Юзу юзу
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:
Каламондин
Махонький.
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка:
Кумкват
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.
Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):
Eustis
Мандаринкват Индио:
Мандаринкват
Индио
Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:
Фаустрайм
Мда. А вод адский фрукт:
citrangequat
Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.
Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:
Урожай <br />севильских кислых
апельсинов
 Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:
Бергамот
Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).
Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:
Японский декоративный
цитрус
А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:
Citrus natsudaidai sour orange hybrid
Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.
Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларёчке рядом с домом) такие чудеса:
Красные апельсины
 Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):
Красный апельсин
А это тот, что побольше:
Красный апельсин
Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges - кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (тёмно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов.
Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:

Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево:
Понцирус трифолиата
Плод круглый, жёлтый:

Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):
Листья
апельсина, цитранжа и трифолиаты
А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:
Цитремон
Переходим к папедам. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.
Плод папеды ичанг:
Ичанг <br />папеда Ичанг
Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина:
Кабусу
Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса.
Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды:

Много ещё на самом деле разных интересных цитрусовых, но хватит уже о них.


Автор: Денис Яцутко

 

Метки:  

дюша_с   обратиться по имени Понедельник, 19 Июля 2010 г. 20:46 (ссылка)
Ой,как интересно!!!! Обалдеть как много оказывается этих цитрусовых,я то думала,что апельсины,мандарины.лимоны,грейпфрут, ну эти...помело,лайм только недавно появились у нас. Но,что столько много..... Очень хотелось бы попробовать пальчиковые -мякоть такая у них оригинальная.Спасибо за пост-очень познавательно и ....грустно,что много не попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку