-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в visualize

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2026


Народные поверья в свадебной обрядности

Вторник, 22 Июня 2010 г. 22:00 + в цитатник

 

Ярила Вешний - пора свадеб. Народные поверья в свадебной обрядности.

Ярило Вешний - пора свадеб

       Как известно, древние славяне поклонялись божествам, знаменующим силы природы и духов ушедших предков. Большое значение и поныне имеют языческие народные поверья в свадебной обрядности.

       Наши далекие предки в своих верованиях связывали большинство происходящих в жизни явлений с природой, например, главное божество - Перун, бог-громовержец, Ярило - бог плодородия, солнца и любовных утех, Лада - богиня весны, Овсень - бог осени и урожая.

       Считалось, что весной, земля, возвращаясь к жизни, сочетается браком с небом, а небо рождает молнию. Эта пора насыщена благодатными ливнями, и именно в эту пору было самое время для свадеб.

      Отсюда и повелось играть свадьбы в день "оплодотворения" земли в конце апреля. Праздник встречи весны называется днем Ярилы Вешнего. По христианскому календарю этот праздник перекликается с Красной горкой.

       Вспоминая сюжеты русских народных сказок, можно найти множество элементов славянского язычества. К примеру, упоминания о живой и мертвой воде. Чтобы оживить убитого молодца, герои сказок добывали живую и мертвую воды. Вначале они поливали погибшего мертвой водой, и тут же затягивались его раны и только затем - живой, чтобы оживить.

       По древним поверьям первые дожди, льющие по весне, считались "мертвой водой", которые, омывая поверхность усопшей земли, врачевали ее раны и затягивали рубцы. А последующие ливни - "живые", оживляли землю, и она покрывалась зеленью и цветами.

       С дождевыми облаками славяне также связывали меха и овечьи шкуры. Именно поэтому приметы, связанные с дождем на свадьбе, считаются счастливыми. А молодоженам принято стелить на стулья овечий тулуп или меховую шубу, в знак пожелания богатства, здоровья и счастья.

       Большое значение придавали славяне воде, которая считалась источником жизни и плодородия земли. В связи с этим один из свадебных обрядов - прогулка новобрачных вдоль берега реки или другого водоема, чтобы от стихий земли и воды молодожены взяли силу, плодородие и здоровье.

       Очень интересна языческая символика, перекликающаяся во многом с другими, достаточно отдаленными культурами. Так, например, индийский бог любви Шива изображается в виде мужского детородного органа. У славян же Ярило также порой представлялся в виде фаллоса. С наступлением зимы, когда солнечное тепло оставляло землю, женщины оплакивали "похороны" Ярилы. Этот ритуал изображался в виде огромного фаллоса, лежащего в гробу.

       В славянской культуре брачный обряд трактовался как пробуждение природных сил. Многие приметы пришли к нам из язычества, например, булавки в одежде новобрачных "от порчи", шум брачного кортежа для отпугивания нечистой силы, монетки в обуви "от сглаза" и т.д.

       А вот запрет на созерцание свадебного платья невесты кем-либо, в том числе, и женихом, утратил свою актуальность. Показывать брачный наряд невесте было нельзя только лишь по причине опасения его кражи. Дело в том, что раньше платье невесты представляло большую ценность, поскольку украшалось драгоценными камнями и прочими ценностями.


"У чужого окна" К. А. Васильев

       Традиционный свадебный символ - свадебное кольцо, также имеет давнюю предысторию. Предметы округлой формы отождествлялись с женским детородным органом. Таким образом, кольцо, надеваемое на палец - символическое изображение полового акта.

       Позднее, с появлением христианства, обручальные кольца обрели другое значение. Золотое кольцо на пальце мужа - символ солнца, а серебряное кольцо, олицетворяющее Луну, предназначалось жене. Луна отражает солнечные лучи, как жена отражает мнение мужа.

       Вино, ставшее неотъемлемым атрибутом свадьбы, также отождествлялось с водой. Вот почему народные поверья в свадебной обрядности так часто связаны с веселыми застольями. Например, обряд "пропоя" когда в честь молодоженов их родственники устраивали пир, сопровождаемый хмельными напитками - вином, медом, пивом.

       Напитки эти, как и "живая" вода являлись символом пожелания молодым здоровья, долгих лет и плодовитости. Так постепенно важные по значению обряды превратились в шумные пирушки.

       Большое значение наши предки придавали обрядам, связанным с первой брачной ночью. Известны ли Вам истоки традиции, при которой жених должен взять на руки молодую жену и перенести ее через порог своего дома? Это делалось для того, чтобы обмануть домового, дав ему понять, что эта женщина не чужой человек, а только что народившийся младенец.

       Брачное ложе молодоженов готовилось матерью жениха. Перед тем, как молодожены заходили в опочивальню, по постели несколько раз ударяли кнутом, чтобы отпугнуть нечистую силу. Но чтобы не испытывать судьбу, лучшим местом для первой брачной ночи считался хлев или сеновал, потому что злым духам не приходило в голову искать новобрачных в подобных местах. А кроме того, считалось, что подсобные помещения надежно оберегали новоиспеченных супругов от сглаза и порчи.


"Приход колдуна на свадьбу" В. Максимов

       Наверное, порой в нас до сих пор говорит дух далеких предков, и поэтому сегодня многие молодожены подсознательно стремятся провести свою первую супружескую ночь вне дома - в гостинице, в каюте теплохода, увозящего в свадебное путешествие или новой квартире.

       Еще один любопытный факт. Современные свадьбы не мыслятся без ведущего, а раньше роль тамады и свадебного распорядителя исполнял дружка (свидетель). Но еще задолго до этого для соблюдения обрядности и традиций на свадьбу обязательно приглашался колдун. Так что, сегодняшний ведущий - тоже своего рода, колдун, поскольку теперь руководить сюжетом свадьбы - именно его обязанность.

P.S.

Символ целомудрия

На Руси традиционное платье невесты было красным. Революцию цвета произвела Екатерина Великая - именно она первая надела белое платье, положив начало новой традиции.

Однако, как отмечает одно из изданий, истинным символом целомудрия невесты является не белое платье, а фата. Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца - это символ вечности, бесконечного счастья и любви между супругами.

Римский каравай на русской свадьбе


Свадебный каравай пришел в Россию из Древнего Рима: в начале эры римские жених и невеста не признавались супругами до тех пор, пока одновременно не съедали по куску свадебной лепешки - far. Само бракосочетание называлась у римлян confarreatio.

В России традиция свадебного каравая существует и сегодня, правда в несколько измененном варианте: где-то каравай ломают, а где-то - откусывают. Кто отломил больший кусок, тому и быть хозяином в доме.

Звон бокалов и горшков

Ни одна современная свадьба не обходится сегодня без битья посуды. В городах молодожены разбивают на счастье первый бокал, а в деревнях - глиняный горшок. На Руси разбитый сосуд считался доказательством целомудренности невесты. Да и вообще считалось, что чем больше осколков, тем больше счастья.

Правило пяти

Чтобы брак был удачным, невеста, считается, должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. Под старым, как правило, подразумевался подарок от матери. Такая вещь символизирует мир и мудрость в замужестве. Новое - это новая семья девушки. Голубое - означает любовь, скромность, верность. Ну а в долг лучше всего брать у замужней женщины, счастливой в браке. Считается, что с такой вещицей передается благословение на хорошую семейную жизнь. Заметим, что данная "русская традиция" пришла к нам из Англии. Правда в английском варианте невеста должна положить еще и монетку в туфлю. Чтобы деньги водились.

К сведению


Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.Даля, слово свадьба происходит от "сводить, сватать", подразумевает обрученье, совершенье брака, женитьбу и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками.

Слово "свекровь" произошло от слов "своя кровь", а слово "невестка" - от слов "невесть кто".

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку