-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в visualize

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2026


Что такое любовь. Любовь или влюбленность?

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 22:48 + в цитатник

Автор: Кирилл Гунн

Далеко не каждой из читательниц приходилось лично встречаться с этой проблемой, но уж в кино-то вы точно встречали сюжеты, когда кто-то из героев любит одновременно двух героинь, и никак не может сделать окончательный выбор. (Разумеется, если поставить на это место женщину, то она вызывала бы с вашей стороны больше сочувствия, но сейчас не об этом). Но возможно ли это в жизни? Можно ли, к примеру,  любить сразу двоих?

Разрешить эту загадку мы сможем, только распутав адский клубок всяческих предрассудков вокруг любви и разобрав завалы из многих похожих, но не связанных между собой явлений. И решительного успеха в этом занятии мы можем добиться, только различив, наконец, любовь и влюбленность.

Итак, что такое влюбленность? Это ярко выраженная поведенческая программа, когда в результате резкого и продолжительного повышения секреции эндорфинов, серотонина и других медиаторов в мозгу формируется так называемая доминанта: сильная мотивация, поглощающая основную часть ресурсов мозга и подавляющая другие функции. Именно поэтому влюбленный человек забывает о еде и сне, не замечает причуд погоды, да и вообще в значительной степени теряет собственную социальную, эмоциональную и интеллектуальную адекватность.

Эволюцией состояние влюбленности предназначалось зеленой молодежи, которая еще не наработала эффективных схем взаимодействия с противоположным полом, а значит не умеет правильно добиваться от других секса, а значит имеет все шансы так никогда и не оставить потомства. Чтобы потомство все-таки появилось, природа и наделила нас этой замечательной мощной мотивацией к действию.

Поэтому по своей сути влюбленность совершенно не обязательно завязана на конкретную личность. Гормоны требуют от нас в первую очередь близости как таковой.

Однако нередко поломки в развитии влюбленности (думаю, в первую очередь из-за неадекватного воспитания) приводят к тому, что это чувство направляется на конкретного человека. В результате здоровая потребность в абстрактной близости (читай в сексе) заменяется странной потребностью в близости с конкретным объектом страсти.

Человек, влюбленный абстрактно, рано или поздно находит себе подходящую партнершу (или даже многих партнерш) для секса. Человек, влюбленный направленно, обычно много и безрезультатно страдает, поскольку вероятность успеха для него сокращается ровно во столько же раз, во сколько раз он сам себе сокращает поле для сексуального поиска.

Однако в обществе первый (правильный) тип влюбленности презрительно называют спермотоксикозом. А вот второй уважают, всячески воспевают и часто ошибочно считают любовью. Разумеется, в первую очередь виноваты в этой двойной ошибке поэты и прочие воины пера, ведь именно они во все времена были особенно падки на дешевую яркость эмоций и буйные страдания.

Кроме того, поэтами обычно становятся как раз люди, которые уже заперли себя в клетке направленной влюбленности (или череды сменяющих друг друга влюбленностей и разочарований) – потому что у них невозможность реализовать свои сексуальные стремления приводила к особенно ярким сублимациям. Посудите сами: человек, влюбленный абстрактно, обычно достаточно быстро находит себе достаточно секса, чтобы не заниматься бумагомаранием и прочими подобными глупостями.

Таким образом, мы можем совершенно уверенно сказать, что влюбленность не просто может быть направлена на многих людей, но она и должна быть именно такой – мощной и все(что движется)поглощающей.

И для большинства людей этого ответа должно быть достаточно, ведь все то, о чем мы сейчас говорили – они и считают любовью.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 09:40 (ссылка)
Подписываюсь под каждым словом=)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку