Лев-рок - сигирия, Шри-Ланка

Согласно древней Шри-Ланки хронике в, этот сайт был выбран королем kashyapa (477-495 ce) для своей новой столицы. Он построил свой дворец на вершине этого камня и украсил его стороны цветными фрески. На небольшой плато, примерно на полпути к этой скале, он построил шлюз в виде огромного льва. Столица и королевский дворец были оставлены после смерти короля. До 14-го века он использовался как буддийский монастырь. Сигирия сегодня - это объект всемирного наследия ЮНЕСКО как один из лучших сохранившихся примеров древнего городского планирования. Фото: Джордан хаммонд







Легенда и история Сигирии - наскальной крепости Шри-Ланки
Думаю, что вы уже читали статью о Сигирии в Википедии на русском и убедились, что там почти нет информации об этой достопримечательности Шри-Ланки. Поэтому я просто обязана написать хотя бы один абзац об истории Сигирии, а точнее, о легенде Сигирии.
До сих пор учёные спорят о том, что же именно было на вершине Львиной скалы. Королевский дворец или храм? Легенда о дворце звучит захватывающе - сын от младшей жены (звали его Кассапа) не захотел уступать трон законному наследнику - сыну старшей жены короля. Касапа сверг своего отца и замуровал его живьём в стену дворца, перенёс столицу в Сигирию и построил на скале неприступную крепость. Через 11 лет законный наследник вернулся с армией из Индии (куда тот сбежал после убийства отца) и вступил в бой с Кассапой. Тут в легенде сумятица. Во-первых, Кассапа почему-то лично, верхом на слоне, участвовал в битве (вместо того, чтобы сидеть на укреплённой скале). Во-вторых, он покончил жизнь самоубийством с помощью собственного ножа. Почему? Вы можете услышать много версий на эту тему - слон испугался, Кассапу окружили, он упал со слона... Нет предела фантазиям ланкийских гидов.
Вышеописанные страсти происходили где-то в 477 - 495 гг. После смерти Кассапы крепость была заброшена, столицу вернули в Анурадхапуру. Со временем в Сигирии поселились монахи и некоторое время там находился буддистский монастырь, доказательство чему можно найти у подножия скалы (надписи и рисунки в пещерах). Потом Сигирию поглотили джунгли и в 1831 году на руины наткнулся майор индийской армии (на то время Шри-Ланка, а точнее сказать, Цейлон, являлась британской колонией). Об исторической находке майор сообщил, но исследовать Сигирию начали лишь в 1895 году. До знаменитых фресок облачных дев добрались лишь в 1938, привезя из Лондона и установив винтовую лестницу, по которой по сей день к фрескам поднимаются туристы.
Что представляет собой Сигирия
Львиная скала (Сигирия) возвышается на 180 метров над окрестными джунглями и со всех сторон отвесно обрывается вниз. На вершине скалы находятся остатки королевского дворца (или древнего храма), перед скалой - королевские сады и пруды, которые судя по всему, выполняли роль бассейнов для купания.
Все туристы заходят на территорию Сигирии через западный вход, предварительно купив входные билеты. Стоимость билетоы: 4650 рупий (~30$) за взрослого и 2325 рупий (~15$) за ребёнка. Билеты нужно хранить до самого выхода, так как может понадобиться предъявить их проверяющему.
Посетителям предстоит преодолеть множество ступеней, поэтому советую:
приезжать в Сигирию рано утром (открытие в 08:00),
открытые участки кожи смазать солнцезащитным кремом,
обязательно взять с собой воду и постоянно её пить, чтобы избежать обезвоживания,
если любите исторические реликвии и устали от тропической жары, загляните в музей, который находится в нескольких шагах от касс.
Серия сообщений "Очень интересно! Вымысел и реальность":
Часть 1 - Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время
Часть 2 - Правда и мифы о жарком времени года
...
Часть 33 - НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АСТРОНОМИИ: МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Часть 34 - Зарождение новой шестой расы?
Часть 35 - Лев-рок - сигирия, Шри-Ланка
Часть 36 - 7 мифологических концепций сотворения мира