Рецепт для страдающих глухотой, особенно старческой:
Порекомендую вам каждый вечер перед сном проделывать такую процедуру.
Берите кусочек репчатого лука, нагревайте его, заворачивайте в кусочек бинтика и закладывайте подальше в то ухо, которое плохо слышит. Утром бинт с луком вынимайте и проделывайте следующее.
В течение дня вам необходимо 3 раза — утром, в обед и вечером — закапывать в каждую ноздрю по 3 капли лукового сока.
Полный курс лечения — 21 день. Если по какой-то причине один день пропустите, все нужно начинать сначала.
Причины тугоухости у пожилых людей
Причины эти весьма своеобразны. По мере старения человека у него развиваются сложные и многогранные сдвиги в различных функциональных системах, которые захватывают все этажи слуховой системы — наружное ухо, и слуховой проход, и барабанную полость, и ушной лабиринт.
Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, а иногда даже полностью перегибается, что затрудняет поступление звуковых волн. Барабанная перепонка у старых людей утолщается, становится мутной. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют.
Но основная причина снижения слуха у пожилых людей — это изменение звукопринимающего аппарата. Происходит естественная возрастная дегенерация и гибель волосковых клеток кортиевого органа.
Нарушается функция слухового нерва, определенные изменения возникают и в коре головного мозга. Так значит старческая тугоухость — явление неизбежное?
Это не болезнь, а закономерный процесс?
Не совсем так. Не вызывает сомнений, что очередность, скорость и степень выраженности этих перестроек в слуховой системе могут обуславливаться сопутствующими болезнями старческого возраста и таким понятием, как социоокузис, то есть вредное воздействие на слух окружающих человека в течение жизни шумов.
Таким образом, можно выделить понятие «преждевременный» пресбиакузис и заняться его профилактикой и лечением.