Почему дни недели получили такие названия?
✦ Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова — понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс —ник-).
✦ Почему вторник называется вторником? Вторник — от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте — не второй день недели, а второй после недели. Корень — втор, суффикс — ник.
✦ Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию. Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется — средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами). Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch). Некоторые исследователи утверждают, что среда — это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.
✦ Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» — остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».
✦ Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

✦ Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath — «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат — так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых». Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» — родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто — распространение христианской религии повлияло на словари многих языков.
✦ Почему воскресенье называется воскресеньем? Воскресенье пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Образовано суффиксальным способом (суффикс —ениj-). Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

Наши прапредки жили с девятидневной неделей.. И среда, таки, действительно называлась третейник и был отнюдь не средним днём в неделе, а седьмой день недели - седьмицей, например... Правда, что воскресенье таки появилось только после наступления христианства на нашу древнюю культуру, а до того "отдыхательный день" именно и назывался неделя и это название до сих пор сохранилось в украинском языке (а корни культурные у нас славян одни и те же, просто с некоторых пор их стали отрывать друг от друга. "Украинской" истории отдельно взятой не существует в принципе... есть общее прошлое славянских народностей, у которых родственные языки и традиции) Вот, например, название седьмого дня девятидневной недели - седьмица, звучит в том числе в текстах некоторых русских сказок, - там сохранились такие названия, но мы при чтении сказок не особо обращаем внимание на это обычно...
#факты@foxford_edu
Серия сообщений "Очень интересно! Вымысел и реальность":
Часть 1 - Три вещи принадлежат человеку: душа, тело и время
Часть 2 - Правда и мифы о жарком времени года
...
Часть 12 - Воздействие произнесённого слова!
Часть 13 - 5 книг об исследовании планет
Часть 14 - Почему дни недели получили такие названия?
Часть 15 - 56 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПО ГЕОГРАФИИ
Часть 16 - 10 идей Теслы, открывающих человечеству новые горизонты
...
Часть 34 - Зарождение новой шестой расы?
Часть 35 - Лев-рок - сигирия, Шри-Ланка
Часть 36 - 7 мифологических концепций сотворения мира