-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viollenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2011
Записей: 5565
Комментариев: 59
Написано: 5633


Без заголовка

Среда, 06 Июня 2012 г. 01:48 + в цитатник
Цитата сообщения MsKamael А запах нюх огородника ЛАСКАЕТ...


Питательная жижа

В условиях дефицита навоза и дороговизны основных минеральных
удобрений садоводы и огородники все чаще вынуждены обращать свое
внимание на такое органическое удобрение, как зеленная жижа, которая по
способу изготовления доступна каждому, дает значительный и быстрый
эффект, а главное, не требует никаких финансовых затрат.


Примечательно, что специальная и справочная литература по
агротехнике садово-огородных культур почти полностью обходит своим
вниманием это весьма ценное удобрение, из книги в книгу уповая в
основном на навоз. Даже новейшие издания, посвященные органическому
земледелию, уделяют внимание лишь экстрактам из крапивы и окопника,
причем исходя только из зарубежного опыта. Ну а в периодической печати
все еще преобладает противоречивость имеющихся рекомендаций как
относительно состава растений для зеленной жижи и технологии ее
получения из них, так и касательно концентрации и особенно расхода.
Более того, для этого удобрения до сих пор нет еще даже общепринятого
наименования, из-за чего его нередко называют просто жидким, сброженным,
зеленым, травяным, а также вытяжкой, настоем и даже мокрым компостом,
вызывая всевозможные разночтения.


Поэтому при решении вопроса приготовления и применения зеленной
жижи на своем участке я был вынужден не только пересмотреть имеющиеся
рекомендации, но и полностью отказаться от наиболее сомнительных из них,
используя прежде всего наиболее удачный опыт садоводов и
огородников-любителей. В первую очередь такие изменения затронули состав
растений для жижи, и в основу выбора были положены их встречаемость на
участке, появление ранней весной, облиственность, а главное, ценность
содержащихся в них питательных веществ. В печати, например, советуют
готовить зеленную жижу абсолютно из любых выполотых сорняков, я же
использую лишь 7 из них, в наибольшей степени отвечающих заявленным
требованиям. Это сныть, одуванчик, лопух, крапива, подорожник, конский
щавель и хвощ, кстати, предпочтение отдается 3 первым, составляющим
почти 75% от общей массы травы.

Вторая важная особенность принятой мной технологии приготовления
зеленной жижи из указанных растений-сорняков состояла в подготовке
последних к применению, технике сбраживания и используемых при этом
веществах-добавках к зеленному настою. В отличие от рекомендуемой в
литературе подготовки, заключающейся зачастую лишь в сборе и хаотической
закладке сорняков в емкость, подготовка сорняков к сбраживанию, имеющая
своей целью интенсификацию этого процесса и обеспечение высокого
качества зеленной жижи, включала обрезку корней и соцветий растений, а
также последующее измельчение стеблей и крупных листьев до частиц
размером 30-60 мм с помощью ножниц, резака или секатора.

Приготовление настоя из измельченных растений осуществлялось не в
емкостях, а в металлическом баке-ферментаторе емкостью 200 л, покрытом
изнутри 2 слоями масляной краски во избежание коррозии. Этот бак я
загружал приготовленной смесью на 2/3-3/4 объема и заполнял
подготовленной теплой, либо дождевой, либо хорошо отстоявшейся холодной
водой.

Для обогащения и усиления защитных свойств настаиваемой смеси
добавлял в нее около 1/2 ведра золы и луковой шелухи. А поскольку такая
зеленная жижа весьма богата всеми питательными элементами, никаких
органических (навоз, компост и др.) или минеральных (суперфосфат,
сульфат калия и др.) удобрений в смесь я не добавлял.

После заполнения бака всеми указанными компонентами я закрыл его
полиэтиленовой пленкой, которую вдобавок обвязал по всему периметру
шпагатом, а сверху по краям прижал брусками. Процесс сбраживания по моей
технологии длится, как правило, около 8-12 дней, то есть примерно в 3
раза быстрее, чем при сбраживании выполотых подряд сорняков и трав. Не
реже чем через 1-2 дня вся масса, находящаяся в баке, интенсивно
перемешивается и уже в конце недели она начинает пениться, приобретать
темно-зеленую окраску и издавать навозный запах. Не более чем через 2-3
дня эти «ароматы» обычно ослабляются (при снятии пленки), и настоем
можно пользоваться. Лишь при прохладной и пасмурной погоде весь процесс
удлинялся, но все-таки не превышал 12 дней.

Испытываю зеленную жижу вот уже 5 лет, и за этот период она
полностью оправдала себя на участке, получив широкое применение для
подкормок овощных (кроме лука и чеснока), ягодных и цветочных культур.
Полученный в баке-ферментаторе настой перед применением обязательно
процеживаю через сито, заливаю в лейку емкостью 8 л и разбавляю хорошо
отстоявшейся теплой водой в соотношении 1:7 (при корневой) или 1:14 (при
вне корневой подкормке).

Наиболее ощутимый эффект от применения зеленной жижи был достигнут
при подкормках 3 основных овощных культур: картофеля перед окучиванием
(расход – 1 л на растение), огурцов после их высадки, при цветении и
плодоношении (расход соответственно 0,5, 1 и 1,5 л на растение) и
томатов после их посадки, перед цветением, появлением завязей, а также
при наливе и сборе плодов (расход соответственно 0,5, 1, 1,5 и 2 л на
растение). Полив водой перечисленных культур в такие дни не проводился.
Вне корневую подкормку всех культур зеленной жижей вышеуказанной
концентрации осуществлял 2 раза в месяц, при среднем расходе 3 л/м2.
Весьма заметный эффект получен также от применения зеленной жижи вместо
навозной для полива компоста, а отбродивших в баке-ферментаторе
растений-сорняков – вместо навоза в компосте.

Как показал мой опыт, применение зеленной жижи на участке явилось не
только весьма эффективным источником питания для садово-огородных
культур, но и позволило существенно усилить микробиологическую
активность почвы и улучшить все ее основные физико-химические
характеристики. При этом удалось полностью отказаться от использования
навоза на участке и почти в 2 раза сократить общий расход минеральных
удобрений, применяя последние лишь при посадках культур; урожай от этого
не только не пострадал, а увеличился по сравнению с предшествующим
периодом примерно в 1,3-1,5 раза. Характерно и то, что с началом
применения зеленной жижи на основе вышеперечисленных растений-сорняков,
обладающих бактериостатической активностью, ни одна садово-огородная
культура не пострадала от болезней или вредителей.

Напоследок замечу, что в Европе такую жижу применяют для подкормок повсеместно.

А. Веселов
(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Из комментариев огородников-

**Такую жижу применяют не только в Европе. В России выпускают удобрения на основе вытяжки конского навоза.
http://web.rpo.ru/products/detail_ajax.php?blank=Y...&SECTION_ID=0&PROVIDER_ID=1798

**"Зеленый компост" применяю более 20 лет. Особо не делил на виды растений. набиваю бак под завязку и заливаю водой. Подкормка раз в 10 дней заметно сказывается на томатах, огурцах. За лето 3-4 раза выбираю зеленую массу под деревья и прикрываю землей. Деревья тоже чувствуют поддержку. последние 5 лет добавляю "Байкал" и добавляю падалицу, слива, яблоки и т .п. Все . что из земли пришло туда и возвращается,
только в ускоренном виде. Советую. (А Европа пусть в стороне нервно курит. Там яблоневый сад, кроме подкормок еще 30 химических обработок за год получает).

**А запах нюх огородника ЛАСКАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  Околодачные разговоры/О компосте и удобрениях

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку