-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viola-NN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей: 11086
Комментариев: 590
Написано: 11758


Рекомендуемые дозировки растительных масел в мыле с нуля

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 09:47 + в цитатник
Цитата сообщения new_mama по мыловарению

Статья 9.2. Компоненты для мыла с нуля и их свойства в мыле



Рекомендуемые дозировки растительных масел в мыле с нуля:


- Абрикосовых косточек – до 10%
- Авокадо – до 15%
- Виноградной косточки – до 5 %
- Грецкого ореха – до 10%
- Жожоба – до 5%
- Зародышей пшеницы – до 15%
- Какао – до 15% (если больше мыло может крошиться).
- Касторовое – до 20%
- Кокосовое – до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (для
хозяйственного или если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
- Кукурузное – до 15%
- Миндальное – до 100%
- Оливковое – до 100%
- Пальмовое – до 100%
- Подсолнечное – до 15%, при большом количестве этого масла мыло может быстро прогоркнуть.
- Рапсовое – до 15 %
- Репейное (сафлоровое) – до 15 %
- Тыквенное – до 10%
- Ши (карите) – до 20%
- Шиповника – до 10%



Масла в мыле с нуля, ухаживающие за кожей:


- Абрикосовых косточек – придает мылу кондиционирующие свойства.
- Авокадо – рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи.
- Виноградной косточки – придает мылу увлажняющие свойства.
- Грецкого ореха – рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
- Жожоба – рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи.
- Зародышей пшеницы – подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи.
- Какао – придает мылу смягчающие свойства.
- Касторовое – придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства.
- Кокосовое – с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим процентом содержания кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор (нерафинированное масло кокоса). Не использовать большой процент масла кокоса в мыле для сухой кожи, так как оно может сушить.
- Кукурузное – добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
- Миндальное – придает мылу увлажняющие свойства
- Облепиховое – придает мылу ранозаживляющие свойства
- Оливковое – придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства.
- Пальмовое – придает мылу питательные и защитные свойства. Рекомендуется для всех типов кожи.
- Подсолнечное – можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи. Обладает увлажняющими свойствами.
- Рапсовое – добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.
- Репейное (сафлоровое) – добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.
- Ши (карите, бассия) – придает мылу смягчающие, увлажняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое на ощупь.
- Шиповника – придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи.





Растительные масла при изготовлении мыла "с нуля":


- Абрикосовой косточки – уместен в мыле для зрелой и чувствительной кожи в качестве пережира.
- Авокадо – прекрасно подходит для пережиривания (за счет большого количества неомыляемых веществ) и как базовое масло. В комбинации с оливковым маслом получится мыло, которое можно использовать даже маленьким детям. Используется в мыле для чувствительной кожи.
- Виноградной косточки – используется в качестве масла для пережиривания, хорошо сочетается с миндалем, уместно в мыле для мытья волос, для создания мыла для чувствительной кожи.
- Грецкого ореха – рекомендуется как масло для пережиривания, уместно в мыле для раздраженной кожи.
- Зародышей пшеницы – используется в качестве масла для пережиривания, рекомендуется в качестве ухаживающей добавки в мыло, предназначенное для зрелой кожи.
- Жожоба – чаще используется как масло для пережиривания, в том числе в мылах для юной кожи и в мылах для мытья волос, продлевает срок годности готового мыла. Не подходит для изготовления свирлов, так как увеличивает скорость появления следа.
- Какао – используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает твердость мылу, уместно в мыле для сухой и нормальной кожи. Добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не "пушистую") пену при типовом вводе 5-10%.
- Касторовое – используется в качестве масла для пережиривания, придает дополнительное пенообразующие свойства мылу, уместно в мыле для бритья и мытья волос, придает мылу некую прозрачность, в небольших количествах может использоваться в части базовых масел. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа".
- Кокосовое – чаще используется как базовое пенообразующее, придающее мылу твердость и белизну масло. Образует большие, пушистые и легкие пузыри. Пена не очень стабильная, поэтому рекомендуется сочетать с другими маслами, обладающими этим свойством.
- Миндальное – используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла для создания мыла для сухой чувствительной кожи. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену.
- Оливковое – чаще используется как базовое масло, придает мылу относительную твердость, рекомендуется сочетать с небольшим количеством кокоса, какао, касторки, подходит для создания мыла для всех типов кожи.
- Пальмовое – одно из основных базовых масел, придающих мылу твердость и богатую пену. Образует мыло с большим сроком хранения.
- Подсолнечное – дает богатую кремовую пену, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым маслами (дает пену).
- Рапсовое – чаще используется как базовое, придает низкую, кремовую пену. Уменьшает скорость появления следа. Отличное масло для изготовления сложных "свирлов".
- Репейное (сафлоровое) – уместен в мыле для жирной и смешанной кожи, в мылах для мытья волос, используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла.
- Соевое – используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает мылу питательные и защитные свойства для ухода за сухой чувствительной кожей.
- Ши (карите, бассия) – используется в основном в качестве масла для пережиривания, в небольших количествах в качестве базового масла, придает твердость мылу, рекомендовано для создания мыла для сухой чувствительной уставшей кожи.
- Шиповника – может оставлять пленку.



Наполнители и добавки в мыло:


- Сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна, глина и т. д.) – около 20 гр. на 1 кг. масел (это около 2 столовых ложек).
- Гель Алоэ Вера - до 50% объема жидкости (добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах или не проводить мыло через гель).
- Воск – до 5%. Растапливается вместе с твердыми базовыми маслами. Делает мыло тверже, естественный консервант, способствует тому, что на готовом мыле нет белого "содового" налёта, уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены.
- Мед – 1 ст.л. на 1 кг. масел. Добавлять мед надо в остывшую до 40 градусов мыльную массу, при холодном способе не проводить мыло через гель.
- Молоко сухое – 3-4 ст.л. на 1 кг. масел
- Шоколад/какао порошок – до 10% от веса масел.
- Шелк – до 10-15% от веса масел.
- Эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой, в соответствии с их концентрацией. ЭМ 3-5% от веса масел, отдушки 2-3% от веса масел.
- Ментол – 1-10%. При 1% легкий аромат, при 10% ярковыраженный леденящий эффект.Предварительно растопить его в масле или глицерине.
-Камфора – 3-5% от веса масел (предварительно растворить в спирте).
- Деготь до 10%.
- Глицерин до 3% в обычном мыле, мыло с глицерином меньше сушит руки.
- Стеариновая кислота до 5%. Растворяют при нагревании в маслах. Добавляется для твердости и гладкости мыла.
- Лимонная кислота – 1%. Образует цитрат натрия в мыле. Придает кондиционирующие свойства, смягчает воду. Уместно в мыле для мытья волос. Предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH.
- Молочная кислота – 1-2%. В твердом мыле образует лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства. При изготовлении мыла на 1 г. молочной кислоты добавляется дополнительно 0,36 г NaOH.Процесс добавления такой же как и лимонной кислоты.
- Ланолин до 10%.
- Диметикон до 5%.
- Сахар – 2-4 ст.л. на 1 кг. масел. Разжижает мыло при горячем способе, кладется после геля. Окрашивает мыло в коричневый цвет, способствует пенообразованию и гладкости мыла.
Рубрики:  Творчество/Мыло

Понравилось: 1 пользователю

valentta11   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2020 г. 16:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку