Пятница, 22 Октября 2010 г. 20:16
+ в цитатник
Название этого салатика переводится как "спеет за неделю" и уже неоднократно мной использован. Рецепт взят с сайта http://forum.say7.info/topic19199.html. Салатик готовить очень легко, советую его приготовить, тем более сезон овощей подходит к концу. Салатик хорошо хранится долгое время в холодильнике и из него получается очень вкусный суп, также это очень полезное и натуральное квашение разнообразных овощей. Количество овощей можно менять. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Нам потребуется:
1/2 кочана капусточки, нарезать крупно
3 морковочки, нарезать крупно
2 лучка, нарезать крупно
6 зубчиков чесночка, нарезать мелко
2 перчика любого цвета, нарезать крупно желательно и красненький (он красивенький)
1 острый перчик, нарезать мелко (если не любите острое, то исключите перчик)
1 баклажанчик сначала отварить в подсоленной водичке минут 10 и поставить под пресс на несколько минут, а затем нарезать крупно
2 огурчика, нарезать крупно
3 помидорчика, смесь красных и бурых или какие есть, нарезать крупно
петрушка или кинзочка, нарезать мелко
около 2 ст. л. соли
перец горошком, лавровый лист по вкусу
Oвощи тщательно вымыть, морковку, перчик, луки чеснок очистить, всё нарезать (не натирать) и смешать с солью и другими специями. Капусточку помять слегка с солью и всё вместе аккуратно перемешать. Затем наши овощи перекладываем в стеклянную баночку и хорошенько прессуем. Баночку нужно выбрать побольше, чтобы выделяемый сок не вытекал, а оставался в баночке. Овощи киснут именно в этом соке.
Оставляем в покое на пару часиков, а потом опять придавливаем и так до тех пор, пока сок от овощей полностью не покроет овощи. Накроем крышечкой, но не закручиваем её и пусть томится дней 5 -7. У меня обычно он спеет за 4 - 5 дней. Овощи придавливать ещё пару раз каждый день, т. к. они как бы набухают и выступают на поверхность, а нам нужно, чтобы они плавали в собственном соку. Можно также использовать эмалированную кастрюлю, установить пресс и никакой мороки. Готовность салатика определяю по запаху и виду. Овощи потемнеют слегка и запах будет просто потрясающий от них. Также можно попробовать на вкус, принцип такой же, как и при засолке капусточки. Затем отправляем в холодильник.
Метки:
овощи
квашение
квашеные овощи
Процитировано 12 раз
-
Запись понравилась
-
12
Процитировали
-
0
Сохранили
-