Dampiress, 1. Так как работодатель поймёт по собеседованию, что он там умеет? Можно только знания выяснить, но не опыт и не умение подстраиваться под любую работу (чему, кстати, большие универы и учат). Ведь если будет конкурс на приём на работу, и несколько человек многое умеют - предпочтительнее возьмут того, кто из СПбГУ всё же. Это же старый, авторитетный Университет, который держит свою марку. Мало ли, что там может показаться на собеседовании... это как-то ненадёжно, по-моему.:) К тому же, страна у нас пока бюрократическая.:)
И, кстати, без высшего образования вообще многие фирмы не возьмут никуда. Вот, например, в гос-структуры уже вышел закон, чтобы не брали никого без вышки - так из Петростата половину людей сократили из-за этого...
2. А мы как раз тут с Драконом обсуждали: вот если есть у родителя фирма, а сынок ну совсем уж бестолковый... ну возьмёт он его своим замом... ну будут за него, допустим, другие работать. А потом умрёт папа - и сынок останется на паперти, потому что такого неродивого уже некому держать будет. Тогда уж лучше в гос-структуру идти - там надёжнее, и не столько требуют.:)
А те толковые, кому не интересна учёба: никто ведь не застрахован от того, что его не подставят и фирма не разорится... И надо будет как-то работать, чтобы откуда-то взять деньги и организовать новую (ну допустим, родителей уже нет). А кем же будет работать человек, у которого вообще никакого образования нет? Объяснять при приёме на работу, что ему не интересна учёба?:)
Ну да, так часто и бывает. Просто это же ещё от человека зависит: есть родители, которые своих деток балуют и вообще ничего их делать не заставляют. Мне вот таких детей потом просто жалко...