-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Гуминовые удобрения

Среда, 01 Апреля 2015 г. 09:02 + в цитатник

Гуминовые удобрения: что выбрать

Ольга Миронова
ученый агроном Все материалы автора    
Что представляют собой гуминовые удобрения и есть ли от них польза?

Гуминовые удобрения – это препараты, состоящие из веществ органической природы естественного происхождения и получаемые из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля. Происхождение и свойства сырья различны, но их объединяет наличие в составе гуминовых  веществ. Однако гуминовые вещества, содержащиеся в этих полезных ископаемых, переходят в активное состояние и эффективно воздействуют на почву и растения только после активации.

Перевод гуминовых веществ в доступное для растений состояние происходит при производстве гуминовых удобрений. Активаторами могут быть повышенные температуры, навоз, птичий помет, минеральные соединения, щелочи.

В зависимости от способа производства гуминовые удобрения можно разделить на:

  •  гуминовые препараты
  •  гуминовые удобрения

Гуминовые препараты чаще всего представляют собой очищенные от примесей гуминовые кислоты или соли гуминовых кислот, например гумат натрия. Их используют в малых концентрациях в качестве стимуляторов роста для опрыскивания семян, посевов, замачивания клубней, черенков и саженцев.  

Гуминовые удобрения также являются солями гуминовых кислот, но при их получении не производят отделения от субстрата (торфа, сапропеля) и очистки от примесей гуминовых соединений. Это так называемые  балластные удобрения. Их используют как основное удобрение под перекопку, реже для подкормки. Применяют гуминовые удобрения в довольно больших дозах, как и традиционные органические удобрения. А так как они не богаты основными элементами питания, то при производстве их часто обогащают азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Такие удобрения называют органо-минеральными.

Если гуминовые препараты и  необогащенные удобрения сами не обогащают почву элементами питания, в чем же тогда их польза?

Гуминовые вещества прежде всего улучшают физические свойства почв, повышают  влагоемкость легких почв и водопроницаемость тяжелых, улучшают их структуру, уменьшают плотность почвы. Это, в свою очередь, способствует накоплению гумуса и изменению биологических характеристик почвы.  Попадая в почву, гуминовые вещества усиливают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Причем усиление микробиологической активности наблюдается как в первый год внесения удобрений, так и в  последующие.

Одновременно с увеличением численности микроорганизмов увеличивается подвижность питательных элементов почвы, в особенности азота и фосфора. Они переходят в доступную для растений форму и  лучше усваиваются. Также гуминовые удобрения при совместном использовании их вместе с минеральными и органичеcкими удобрениями усиливают их эффективность. При этом дозу традиционных удобрений можно уменьшить на треть. Гуминовые удобрения можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А вот фосфорные удобрения с гуминовыми веществами образуют плохорастворимые соединения, поэтому их лучше применять раздельно. Усвояемость фосфора, предварительно внесенного в почву, значительно увеличивается после внесения гуматов.

Гуминовые кислоты и их соли способны усиливать рост и  развитие растений. Замачивание семян в растворе гуминовых препаратов значительно повышает их всхожесть, энергию и скорость прорастания. И замечено, что в следующем поколении у семян будут более высокие  показатели. Замачивание черенков в гуминовых препаратах способствует их укоренению. Также улучшается приживаемость и укоренение саженцев и рассады при использовании гуматов, у растений образуются мощные  корни. Взрослые растения после внесения гуминовых удобрений быстрее растут, раньше зацветают, повышается их урожайность. При этом увеличивается размер и улучшается качество плодов, сокращаются сроки  созревания. Например, в плодах увеличивается количество витамина С, в овощах уменьшается содержание нитратов.

Одно из замечательных свойств гуминовых веществ – это положительное влияние на растения при  неблагоприятных условиях выращивания: во время засухи, при возвратных заморозках, избытке в почве азота или пестицидов, при кислородном голодании и различных болезнях. Они помогают справиться растениям в стрессовых условиях и сгладить влияние неблагоприятного фактора.

Но на разных почвах эффективность гуминовых удобрений отличается. Лучше всего гуминовые удобрения проявляют себя на дерново-подзолистых  почвах, ослабевает их действие на черноземах. При дальнейшем движении на юг усиливается их эффективность. Максимальное действие гуминовых удобрений можно заметить на низкоплодородных почвах с небольшим  содержанием гумуса, а также на истощенных и бесструктурных почвах.

Разные культуры по-разному отзываются на применение гуматов. Так, томат, картофель и столовая свекла сильно реагируют на их внесение,  чуть хуже – кукуруза, слабо – горох и фасоль, почти не реагируют подсолнечник и тыква. Однако отзывчивость различных культур на гуминовые удобрения сильно зависит и от условий произрастания. В  экстремальных условиях эффективность гуминовых удобрений возрастает, и даже слабо реагирующие культуры дают хорошую прибавку урожая при их использовании. Подмечено также, что растения наиболее отзывчивы  на внесение гуматов в начале своего роста и в момент образования органов размножения. Тем не менее применять это удобрение можно в любой фазе развития растений.

Ассортимент гуминовых удобрений достаточно  широк. Их выпускают как отечественные, так и зарубежные предприятия, из разного сырья и по различным технологиям. Отсюда и любые формы препарата (твердые, жидкие или пастообразные), способы применения и  нормы внесения, а также их стоимость. Какому удобрению отдать предпочтение? Решать вам, исходя из своих целей и финансовых возможностей. Но многолетние исследования специалистов и опыт садоводов-любителей показывают, что все они улучшают структуру и повышают плодородие почвы, дают хорошие прибавки урожайности, способствуют улучшению качества продукции, а также собираемых семян.

Важно и то, что эти  удобрения экологически чистые. Но, чтобы от выбранного препарата была польза, он должен быть качественным. При покупке обратите внимание на наличие номера государственной регистрации на этикетке, который свидетельствует о том, что удобрение прошло экспертизу специалистов и рекомендовано для использования. И обязательно следуйте инструкции по применению удобрения. Ведь даже один и тот же препарат, но произведенный разными предприятиями, будет иметь различный состав и, соответственно, нормы применения.

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку