-Цитатник

Замки Германии: Хоэнашау (Castle Hoenashau) - (0)

Замки Германии:Хоэнашау(Castle Hoenashau) Замок Хоэнашау расположился на холме горо...

Замки Германии: Губертусбург (Hubertusburg) - (0)

Замки Германии:Губертусбург (Hubertusburg) Они поражают своим неповторимым архитек...

Замки Германии: Рамменау (Barockschloss Rammenau.) - (0)

Замки Германии:Рамменау(Barockschloss Rammenau.) Недалеко от Дрездена в райо...

ЗАМКИ ГЕРМАНИИ: КРЕПОСТЬ ТЕК (BURG TECK) - (0)

Замки Гемании:крепость Тек(Burg Teck) Замок Тек — руинированный средневековый...

Замки Германии: Шварценберг (Schloss Schwarzenberg ), Саксония - (0)

Замки Германии:Шварценберг(Schloss Schwarzenberg ) ,Саксония Замок Шв...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

https://vh.yandex.ru/video?c=12934313158138652134&u=69220049

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktor_Felk

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета Дачники_ЛиРу Военная_авиация Царство_Кулинарии Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2011
Записей: 2836
Комментариев: 302
Написано: 3522


Цитоспороз - усыхание плодовых культур

Вторник, 31 Марта 2015 г. 09:26 + в цитатник

Цитоспороз - усыхание плодовых культур

Наряду с хорошо известным садоводам заболеванием монилиозом, плодовые семечковые и косточковые культуры страдают от грибного заболевания цитоспороза, вредоносность которого нередко недооценивают. Патоген поражает побеги, полускелетные ветви, штамбы (очень редко корни и плоды), вызывая их усыхание.

Внешние симптомы микоза проявляются в виде отмирания коры камбия и древесины. Нередко это заболевание сложно распознать на первоначальной стадии, выражающейся лишь в незначительном изменении окраски цвета коры. Позднее, когда ее поражение становится очевидным – происходит сильное изменение окраски, деформация и вдавливание тканей – большая часть тканей дерева оказывается инфицированной. У молодого дерева такое состояние коры, как правило, приводит к его гибели. Поражение коры ветвей и побегов обычно начинается в местах механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин, на сильно померзших побегах или сучьях. Особенно страдают от цитоспороза сильно ослабленные деревья.

яблониПо мнению специалистов, болезнь может развиваться в двух формах: молниеносной и хронической. В первом случае, когда кора поражается в развилках скелетных ветвей, в течение 1,5-2 месяцев нередко погибают целые ветви, что приводит к скорой гибели дерева. На начальной фазе микоза на коре появляются красно-коричневые или желто-бурые пятна неправильной формы. Постепенно увеличиваясь в размерах, они сливаются и окольцовывают всю ветку, которая затем засыхает. На границе больной и здоровой ткани нередко образуются трещины. С максимальной интенсивностью микоз развивается весной, в начале лета и осенью.

При хронической форме болезни отмирают отдельные участки коры, ее развитие принимает вялотекущий характер. Больные деревья могут усыхать весной до распускания почек. Если это явление происходит во время цветения, распустившиеся бутоны скручиваются, буреют, засыхают и долго висят на высохших ветвях. Листья у таких растений оказываются более мелкими, немного хлоротичными (с желтоватым оттенком). После гибели больного дерева корневая шейка может оставаться здоровой, там обычно активно начинает формироваться поросль.

Гриб зимует на усохших частях растений в виде пикнид. Растения инфицируются конидиями ранней весной или осенью. Развитие цитоспороза происходит в широком температурном диапазоне (10…30оС) и при относительной влажности воздуха 60-95%. В природных условиях, особенно на взрослых плодоносящих деревьях, часто случается совместное развитие возбудителей черного рака и цитоспороза, иногда их путают, так как признаки поражения их патогенами ветвей схожи. Однако в отличие от поражения черным раком, кора при развитии цитоспороза не чернеет, а остается красновато-коричневой и с трудом отделяется от древесины (мочалится). На отмирающей коре формируются крупные, четко различимые плодовые тела гриба в виде бугорков, отчего кора напоминает гусиную кожу. Внутри этих плодовых тел образуется мелкие споры гриба.

Цитоспороз плодовых культур широко распространен в нашей стране и причиняет значительный ущерб садам. Пораженные цитоспорозом листья преждевременно опадают, а лишенные листьев побеги не успевают подготовиться к зиме, в результате чего резко снижается урожай, ухудшается его качество, а нередко болезнь дерева заканчивается его гибелью.

В комплекс основных защитных мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость их цитоспорозу, входят: обрезка молодых плодоносящих деревьев, удаление и уничтожение поврежденных ветвей, рыхление почвы, своевременное внесение удобрений, использование устойчивых к заболеванию сортов, проведение фитосанитарных мероприятий (в том числе химических обработок), направленных на снижение запаса инфекции. Побелка штамбов и толстых ветвей ранней весной известью (2 кг/10 л воды) с добавлением 100 г предварительно растворенного в воде медного купороса и 20 г разведенного столярного клея будет благоприятствовать лучшему сохранению коры деревьев, страдающих в этот период года от солнечных ожогов.

При лечении глубоко поврежденных штамбов и ветвей проводят зачистку ран до древесины с помощью ножа или стамески. Причем зачищают не только пораженную кору, но и прилегающие к ней 1,5-2 см здоровой ткани. При слабом поражении участок ветки с больной корой зачищают до здоровых тканей, так как в теплое время года при достаточной влажности воздуха мицелий патогена способен распространяется по поверхности на расстояние более 10 см от пораженного места. Зачищенное место дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса, после чего замазывают садовым варом или закрашивают охрой на чистой олифе.

На большие раны специалисты рекомендуют наложить замазку, состоящую из смеси глины и свежего коровяка (в пропорции 1:1), после чего обвязать мешковиной. Снижению вредоносности цитоспороза на плодовых деревьях способствуют обработки растворами препаратов, содержащими медь (бордоская смесь, абига-пик), рекомендуемыми против монилиоза.

Опрыскивание проводят в следующие сроки: перед цветением, во время обособления бутонов; сразу после цветения; спустя 15-20 дней после предыдущего опрыскивания; после сбора урожая.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР, г.Пушкин

Рубрики:  Мое/Мои заметки
Мои заметки
Карельский сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку